«Рукопожатие на Буге-2015»

13.08.2015

 - Статьи

Автор: Сергей СУХОЙ, фото автора


«Рукопожатие на Буге-2015»

7-8 августа состоялся очередной международный сплав по реке Западный Буг под девизом «Рукопожатие на Буге-2015», организованный Управлением спорта и туризма Брестского облисполкома совместно с польским партнером.

Впервые этот сплав был осуществлен в 2013 году, и его «фишкой» было пересечение государственной белорусско-польской границы на байдарках. В этом году старт был дан на польской стороне от деревни Ружанки до населенного пункта Славатыче. Приехав в Ружанку, мы взяли рюкзаки и пошли к месту выхода на воду.

Выход на воду

Дистанция первого дня составляла около 30 километров. Условия сплава были благоприятные: солнечная погода с температурой воздуха до +35 градусов. Но на воде жара, несмотря на физические усилия, переносится намного легче, тем более что периодически из-за отмелей приходилось тянуть байдарки волоком. Сплав проходил на польской территории, т.е. от середины реки до левого берега, и свою границу пересекать мы не имели права.

Пейзаж в этих местах производит впечатление на каждого: пустынные берега, множество поваленных деревьев и тишина.

Когда солнце начало клониться к закату, мы причалили и вышли на берег, где нас поджидал автомобиль. Неподалеку на выпасе изнывал от жары табун тарпановидных лошадей.

Отмыв байдарки от глины, команда переехала на ночлег в агроусадьбу «Ранчо», находящуюся неподалеку. Гостеприимная хозяйка показала нам свободные комнаты, кострище, вынесла на улицу музыкальный центр и, пожелав приятного аппетита, уехала в город. Приготовив традиционную гречневую кашу, салат и другие походные блюда, мы сели за стол и до полуночи обменивались впечатлениями с польскими друзьями.

На следующий день из-за сильной жары решили сократить дистанцию наполовину и финишировали возле действующего православного мужского монастыря Святого Онуфрия в Яблечне, основанного в XV веке.

 Финиш в Яблечне

Часовня Успения Пресвятой Девы Марии

 Монастырь

Это место известно также тем, что 23 июня 1941 года на его территории был похоронен герой-пограничник Алексей Новиков, который в одиночку целый день держал оборону на берегу реки.

 Памятник Новикову

Вид на наш берег с обелиском А. Новикову

К вечеру мы переехали в Тересполь, откуда последним поездом вернулись в Брест.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах