Сильный пост не для слабонервных: Плохой Тагил

17.09.2015

 - Статьи

Сильный пост не для слабонервных: Плохой Тагил

Российский блогер Варламов считает, что с городом Тагил связаны неправильные стереотипы, и подробно рассказывает об этом уголке России. 

Тагил прославился на всю страну благодаря комедийному сериалу «Наша Раша». По сценарию два обычных русских гопника, Гена и Вован, поехали на море. Сериал высмеивает поведение русских туристов на отдыхе в отелях Турции и Египта. Вова всегда пьяный, поэтому плохо понимает, что делает, а Гена его поддерживает восклицаниями «Тагил рулит» и «Тагил реально разруливает!». Герои ругаются матом, вызывающе ведут себя, оскорбляют служителей отеля, писают в бассейн и, конечно, кричат: «Та-ги-и-и-и-ил!» Тагил теперь у многих россиян ассоциируется со столицей быдла. Сами тагильцы на сериал обижаются и такой славе вовсе не рады.

 

На самом деле Тагил – это не столица быдла. Это столица танков и вагонов. Город с плохой экологией, разрушающимися зданиями и маршрутками. Но стоит заметить, что в отличие от многих других городов, подпадающих под это описание, Тагил быстро развивается. Ему есть чем похвастаться, но об этом будет в другом посте. Ведь сегодня мы говорим о плохом Тагиле.

Тагила на самом деле два. Есть Верхний и Нижний Тагилы. Но в Верхнем живет всего 10 000 человек, так что про него мало кто знает. Мы говорим: «Тагил»  и подразумеваем Нижний Тагил. В нем живет 350 000 человек, и каждый год население сокращается.

Тагил поразил меня своей несуразностью. На каждом шагу встречаешь какие-то нелепые решения. То лавочка, которую запирают на замок, то ограда моста, которую красят только с одной стороны. А чего стоит тагильский Ленин, на которого без улыбки нельзя смотреть?

01. Нижний Тагил стабильно входит в двадцатку самых грязных городов по объему выбросов в атмосферу. С Норильском или Карабашем ему не сравниться, но местные жители все равно рассказали мне несколько историй о том, как зимой у них выпадает черный снег, а неба не видно из-за дыма из труб. На каждого жителя Нижнего Тагила в год приходится 480 кг вредных отходов, извергаемых в воздух местными заводами. В конце 1990-х было исследование, которое показало, что из-за воздействия вредоносных фракций, оседающих в легких, в городе за год умирает более 800 человек. Модернизация заводов и установка фильтров на ситуацию радикально не повлияла. Но в кризис, говорят, стало полегче. Естественно, не из-за того, что принимаются какие-то меры по спасению экологии, а потому что заводы стали работать меньше.


02. Как я уже сказал, Тагил – очень странный город. Возьмем того же Ленина. Везде Ленин как Ленин, а в Тагиле он карликовый и зачем-то залез на шар. Это, кстати, один из первых памятников В.И. Ленину в стране (1925 год). Обычно я каждый пост начинаю с того, что Ленина надо перенести в музей. Но в Тагиле Ленин такой милашка, что можно его оставить на месте.


03. Или вот, сделали новый переход и лестницу. Все хорошо, но люди с колясками подниматься по лестнице не могли, они начали обходить неудобную лестницу по газону. Но кому-то это не понравилось, и... поставили забор, а народную тропу перекопали!


04. Теперь люди обходят забор и затаскивают свои коляски по газону. Интересно, как это будет выглядеть зимой или осенью. Такое возможно только в Тагиле.


05. Или вот обычный, казалось бы, подъезд... Пацанчик в «Адидасе», лавочка, грязные стены...


06. Но лавочка на замке! Чтобы кто попало не сидел. Такое возможно только в Тагиле.


07. Впрочем, местным синякам лавочка не нужна, они прекрасно справляются и без нее. Это к слову о том, что бомжи и алкоголики могут заниматься своими неприглядными делами и без лавочек, а вот приличные люди в таком городе на улице находиться не будут. По поводу быдла мне показалось, что в Тагиле его действительно многовато. Говорят, всему виной – сокращения на заводах в связи с кризисом. В последнее время на улицах стало слишком много праздношатающихся бухих рабочих.


08. Ремонт?


09. Есть еще в Тагиле мост с замочками. Надо было его покрасить... Взяли и покрасили вместе с замочками, вместо того чтобы этот мусор демонтировать. Все получается как-то нелепо.


10. Тут еще интересная ограда... Впервые вижу, чтобы ограда была односторонней. Да еще и покрасили только сторону, выходящую на дорогу. А здесь вроде как не видно – можно и не красить. Такое возможно только в Тагиле.


11. На асфальте зачем-то нарисовали знаки инвалидов со стрелочками. Я сначала думал, это инвалидам указывают удобный путь. Но нет... стрелочка ведет к обрыву! Видимо, в Тагиле таким способом решили избавиться от инвалидов, заманив их в ловушки.


12. Тагильский подъезд. Одна дверь в подъезд, вторая – в мусоросборник. Сразу и не разберешь, какая где. Дверь в подъезд должна быть прозрачной.


13. Осторожно, тагильский люк! 


14. Шаверма. Видел такие еще где-то.


15. Тагильчане – очень милые люди. Вот так девушка поздравляет своего любимого с годовщиной. Через пару лет будет вешать плакаты с надписью: «Сука, заплати алименты!»


16. Интересная реклама на одном из столбов. Такая типичная дебильная совковая социальная агитация. Но обычно на дорожных столбах обращаются к водителю, что его ждут дома жена и дети. А тут, видимо, водитель должен пожалеть чужих детей...


17. В Тагиле не понимают, зачем нужен бордюр. Из бордюров тут сооружают вот такие бортики, чтобы на тротуарах образовывались бассейны с водой.


18. Вот еще пример. И такое по всему городу. 


19. Уважаемые знатоки! В Тагиле сделали новую улицу и подготовили почву на перепаде уровней дороги. Как думаете, что станет с грунтом после первого дождя? А потом будете удивляться, почему на улицах грязно.


20. Инновационная технология закатки водосточных труб в асфальт. Такие мелкие и забавные косяки есть в любом городе, но в таком количестве я их увидел только в Тагиле. Буквально на каждом шагу какая-то несуразная хрень. 


21. Или трубы, оканчивающиеся на уровне головы прохожих. Удобно, можно душ принимать прямо на улице. В Москве такое хотели сделать, но быстро исправили, а в Тагиле вдоль всего дома такие трубы уже много лет.


22. Был хороший фасад. Кто-то захотел застеклить балкон, кто-то – повесить кондей, кто-то – спутниковую тарелку. Так и не стало хорошего фасада.


23. Местный детдом. Ребята 13-14 лет уже курят. 


24. Типичный Тагил


25.


26. В городе есть проблемы с рекламой.


27. Памятник рекламе на одном из центральных перекрестков.


28. Кондиционеры на фасадах


29. Центр города, где сохранилось много исторических зданий, частично застроили каким-то дерьмом. Никакого уважения к исторической среде.


30. Маршрутки! Как вы уже догадались, это самый популярный транспорт в Нижнем Тагиле. В городе целых 65 маршрутов, по которым раскатывают частные извозчики, вытесняя с улиц трамваи и автобусы. Мало того, что они уничтожают нормальный общественный транспорт, так еще и конкурируют между собой какими-то дикими методами. Водители гоняют, дерутся, прокалывают друг другу шины... Периодически на машины нападают мужики с монтировками. Полиция называет мужиков «подростками», верит в их чистые хулиганские побуждения и ничему не удивляется, но ходят слухи, что это тоже просто элемент конкуренции. Говорят, в Тагиле даже микроавтобусы конкурирующих фирм по ночам поджигают. Хотя они и сами по себе прекрасно горят.


31. Нерегулируемый наземный переход через шестиполосную улицу! Так делать нельзя, надо срочно ставить светофор.


32. Промахнулись с зеброй.


33. Тагильская парковка


34. С лужами в Тагиле борются вот так.


35. Здесь могли бы быть деревья, но их нет. 


36. А это тагильская трамвайная остановка! Сиди и страдай!


37. В Тагиле сохранилось много элементов советской и дореволюционной архитектуры, но, к сожалению, они в очень плохом состоянии. Все медленно разрушается и сносится. Никто не следит за ними и не ценит эту красоту.


38. А город красивый мог бы быть.


39. Но все разваливается.


40. По кусочку...


41. Целыми домами.


42. В Тагиле надо смотреть под ноги.


43.


44. Старые советские фонтаны давно не работают.


45. Вместо фонтана образовалось болото.


46. Давайте пройдем во дворы. Большинство дворов находится в ужасном состоянии. Здесь нет вообще ничего. Дворами десятки лет никто не занимается. Разбитые дороги, заросшие газоны, детские площадки, оставшиеся с советских времен.


47. Это двор!


48. Асфальт давно исчез.


49. Грязь и разруха.


50. Вот так и живут.


51.


52. Детская площадка


53. Скажите, что это за странные конструкции из труб? Тагильские жирафы?


54. Парковка


55.


56. Дворники тоже работают плохо. Опавшую листву не убирают даже от подъездов.


57. Тагил – суровый город.


 

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах