Современная Сарона  – 100% туризма

19.01.2015

 - Статьи

Автор: Любовь ГАВРИЛЮК, фото автора


Современная Сарона – 100% туризма

В каждую поездку Израиль открывается нашей маленькой компании с незнакомой стороны. Вот и сейчас – несколько дождливых дней с градом, экскурсии по новым паркам и местам отдыха. В стране с тысячелетней историей жизнь обновляется в таком темпе, с таким темпераментом, юмором и вкусом, что даже местные жители не могут уследить за переменами.

Современная Сарона – 100% туризма

Этот бывший немецкий поселок в Тель-Авиве открылся в новом качестве совсем недавно, но уже стал популярным местом. Во-первых, здесь довольно просторно для делового квартала. Во-вторых, тихо и спокойно, опять же для шумного соседства с торговым центром Азриэли, транспортной развязкой и перегруженной улицей Каплан, где совсем нет возможности расслабленно прогуляться. И что еще важно, в Сароне много кафе и ресторанчиков. Плюс 2 детские площадки и пруд с лилиями и рыбами – это в комментариях не нуждается.

Но нет интересного места без истории. Без атмосферы, без контекста – только с этим джентльменским набором все перечисленное получает смысл и притяжение.

Так вот, Сарона – действительно поселок, где с 1871 года жили немецкие поселенцы. Купили большой участок земли под фруктовые плантации и поменьше – под жилую застройку.

Краеведы – а это в Израиле особая формация людей, которые исследуют чуть ли не каждый угол дома, – долгое время изучали жизнь колонии, и это, безусловно, эксклюзив: немцы в Израиле, да еще до образования еврейского государства, не самая популярная тема. Как водится, когда сохранить/реставрировать/дать новую жизнь архитектурному ансамблю нужно в центре города, где земля стоит супердорого, основной аргумент – экономика вопроса. И выход был найден: сохранена планировка поселка, частично озеленение (на старых, «настоящих» деревьях и сейчас висят таблички) и некоторые здания. Часть, увы, снесена при расширении дороги и строительстве небоскребов, часть перенесена с сохранением конструкций и т.д. Но Сарона как поселок не уничтожена! Она украшает город, добавляет ему еще одну культурную грань и, в конце концов, восстанавливает историю. Она интересна туристам и подчеркивает своеобразие Тель-Авива, которого и без того хватает, но разве может быть лишнее?

Итак, европейское поселение в Израиле. Это были темплеры, лютеране, принадлежавшие популярному в Германии XVIII–XIX веков направлению пиетистов. Не путать с орденом тамплиеров!

Пиетисты считали, что нужно создавать фолькготтес, «нацию бога», которая переедет жить на «землю бога» и будет там исповедовать свою веру. Религиозные чувства это направление ставило выше обрядности. В 1862 году их «Храмовое общество» (Der Deutsche Tempel) стало религиозной организацией, независимой от официальной церкви. В 1860–1930 годы темплеры создавали небольшие колонии в Палестине: в Иерусалиме, Хайфе, Яффо, на возвышенности у реки Аялон, а Тель-Авива тогда еще не было.

Архитектор Теодор Зандель, живший в то время в немецкой колонии в Яффо, проектировал поселок на свободном месте и выбрал стандартную для темплеров планировку в виде креста: главная улица – Кристоф Хофман штрассе, названная в честь основателя движения темплеров, – пересекала поселок с юга на север. Сейчас это улица Давид Элазар. По углам центрального перекрестка темплеры построили школу (1872 год, первое здание в поселке) и общинный дом (1890).

Впервые в Палестине озеленение проводилось комплексно: в общественных местах была высажена средиземноморская сосна, вдоль пешеходных дорожек – пальмы вашингтония, границы жилого района были очерчены кипарисами. В Сароне появились тополя, тутовое дерево, редкие виды пальм, кактусы и многие растения, до того в Палестине не известные. Занимался озеленением садовый архитектор Иоханн Лемле, его идея высаживать кипарисы по периметру поселков позже использовалась и в еврейских поселениях.

Когда в здешних болотистых местах началась эпидемия малярии, жители Сароны не растерялись и сразу посадили эвкалипты. На следующий год малярии уже не было: этот опыт был французским, опробованным в Алжире, но темплеры перенесли его в Землю Израиля.

Поселок развивался быстро. Темплеры занялись виноградарством и преуспели – это была в высшей степени трудолюбивая и организованная община. Новый, самый современный для того времени винный погреб позволил увеличить производство вина до 40 000 декалитров в год. Это более 500 тысяч бутылок объемом 0,75 литра. Кроме того, вино в бочках шло на экспорт в Германию, а когда в Европе случился неурожай винограда, высококачественные марки Jaffa Gold, «Белое Саронское» и Sylvaner закупили французы.

После того, как мировые цены на виноград упали, а с ними упал и экспорт вина, темплеры переключились на цитрусовые – на тех же площадях, но с гораздо большим трудом и вниманием к капризным деревьям.

И опять у них все получилось: к тому времени уже был выкопан 52-метровый колодец, насос которого работал на газе, и вода подавалась во все здания поселка. Опыт строительства водопровода помог наладить систему полива новых плантаций. Специалисты считают, что в 1904 году ни у кого в Палестине еще не было ничего подобного.

С тем же старанием и аккуратностью темплеры Сароны стали заниматься производством и продажей кошерных мясных и молочных продуктов. Надои молока – 200 000 литров в год (т. е. 500–600 литров в день), деликатес того времени – сливочное масло.

В общем, высокие доходы, кооперация с еврейскими поселениями благодаря общности языков идиш и немецкого, но тут началась Первая мировая война. Сначала немецкое командование приказало темплерам перебраться на север страны, затем Сарона была занята британскими войсками, и теперь уже британцы выслали немцев в Египет. После возвращения в 1920 году они еще попытались наладить овощеводство, и, как всегда, успешно, даже с собственным производством спирта. Но история уже работала против колонии: активно строились еврейские поселения, затем пришел к власти Гитлер, начались арабские волнения 1936–1939 годов. И если еще в начале 30-х никто не мог предположить, что процветающий поселок придет в упадок, то в конце 30-х уход темплеров стал неизбежным.

Они не были фашистами, но пришедшим к власти национал-социалистам симпатизировали: впервые после 15-летия Веймарской республики, когда на немецкую диаспору не обращали внимания, поселенцам разрешили участвовать в выборах, их делами заинтересовались.

Постепенно, на фоне арабо-еврейского конфликта, в котором темплеры сохраняли нейтралитет, что обернулось обвинениями в пособничестве с обеих сторон, жители Сароны стали уезжать.

В годы Второй мировой войны здесь был устроен лагерь для перемещенных лиц, затем штаб британской полиции, а в марте 1946 года выстрелом в упор неизвестный убил мэра Сароны Готтхильфа Вагнера. Темплеры продали Еврейскому агентству все свои земли, кроме тех, где располагались жилые дома. Возможно, все еще надеялись вернуться… Но британская администрация конфисковала оставшуюся собственность, продала еврейским муниципалитетам, а вырученные средства предложила использовать для переезда темплеров в Австралию. Еще один поворот судьбы! Но ему не суждено было осуществиться.

В начале 1949 года в Кирью (так теперь назывался район) въехали израильские правительственные и военные учреждения. И до сих пор часть немецких домов находится на территории военной базы напротив восстановленной Сароны.

Прах ее обитателей, согласно договору между Израилем и Германией, в начале 50-х годов был перенесен с местного кладбища на кладбище темплеров в Иерусалиме.

Вот такая история.

А дальше начинаются планы все это старье снести, протесты Общества сохранения памятников, необходимость пополнения городского бюджета. И, в конце концов, мудрое решение. Насколько это возможно в существующих обстоятельствах.

Из 94 зданий темплеров в какой-то момент осталось 56, сколько их сейчас, я не считала. Многие деревья, посаженные темплерами, вырублены или погибли от уложенного вокруг асфальта. Но Сарона существует и продолжает восстанавливаться: туристов уже много, кафе, винные бары и магазины подобраны концептуально, сохраняя европейскую атмосферу. И специфику района, и комфорт – мне показалось, что всего здесь в меру, все сосуществует. Почти на всех домах прикреплены таблички – архивные фотографии с пояснениями. Так что история уцелела, а без нее ничего бы и не было.

 

«Зябко кутаясь в шорты…»

Эту фразу я нашла в сети и не смогла проигнорировать. Израильская зима – очень интересная штука: визуально это лето, с изумрудной зеленью травы, разноцветными листьями кустарников, цветущими деревьями. Светит солнце, чистые дороги. Кстати, это сезон клубники. Но! После обеда небо хмурится, начинается дождь, с перерывами, разной интенсивности, шумит ветер, гроздья цветов и веток уносятся по тротуарам. Температура может колебаться от 5 до 12 градусов, но теле- и радиопрогнозы не делают акцент на градусах: ведущие говорят, что будет прохладно, дождливо и ветрено или «по ощущению станет теплее». Прогнозам израильтяне доверяют, и если сказано, что начиная со среды «будет некомфортно», то никакие походы и поездки можно не планировать. Уже за неделю до снегопада в Иерусалиме и на Голанских высотах начали говорить о том, что следует принять меры предосторожности, не выезжать на автомобиле без необходимости. Возможно, дороги будут перекрыты, хотя снегоуборочная техника наготове и т.д. Люди стали закупать продукты, и с началом снегопада иерусалимцы уже не вышли на работу. Тем, кто работал на выезде, заказали гостиницы. Во дворах выставили коробки с подстилками для уличных кошек, на которых приклеены плакатики: «Не выбрасывайте! Это мой дом!» Кое-где для кошек открыли подъезды. Обрыв линий электропередач, пробки, аварии, деревья, упавшие на автомобили, застрявшие в пути больные люди. Все это как стихийное бедствие круглосуточно показывают и комментируют по ТВ, с привлечением статистики и архивов прошлых лет. А бывшие советские граждане вместе с внуками лепят снеговиков – с оливками в глазах и непременной морковкой. И сумевшие добраться до города туристы тоже наслаждаются снегом, снежками, санками… Через два дня все это заканчивается. Оказывается, в этот раз израильтяне побили рекорд энергопотребления – 11 000 квт, предыдущий был поставлен в 2011 году. Централизованного отопления в зданиях нет, но обогреватели работали с полной нагрузкой. И поскольку многие семьи находились дома пару дней в полном составе, все остальные электроприборы тоже. Но справедливости ради следует сказать, что и в эту прохладную неделю мы видели людей, «кутающихся в шорты», т.е. одетых вполне по-летнему.

Такую короткую и с восточным колоритом зиму я видела впервые.

 

Окончание следует

Страны: Израиль


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах