Спелеотуризм – хобби для любителей экзотики, острых ощущений и ярких впечатлений

04.03.2015

 - Статьи

Спелеотуризм – хобби для любителей экзотики, острых ощущений и ярких впечатлений

Исследование пещер – спелеотуризм – хобби для любителей экзотики, острых ощущений и ярких впечатлений. Бездонные каменные колодцы, гулкие своды, сады сталактитов, загадочный и страшный дух белого спелеолога… Обо всем этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал руководитель столичного спелеоклуба «Гелектит-ТМ» Андрей Степурко.

– Пещеры бывают красивые и спортивные, – начинает рассказ Андрей Степурко. – Крымские очень живописны, все в сталактитах и сталагмитах, которые играют разными оттенками от темно-коричневого до снежно-белого. Кстати, для образования сталактитов и сталагмитов нужен целый комплекс условий: большое содержание кальция в породе, минимальный водоток, ветер и, самое главное, время. А вот пещеры Кавказских гор – спортивные. В них нет разнообразия цвета: порода практически везде серовато-белая, очень мало сталактитов. Но они цепляют своей недоступностью. Некоторые настолько извилисты, что приходится попотеть, прежде чем они тебе откроются. И в этом сложном прохождении вся прелесть, весь азарт. Особенно когда ты знаешь, что до тебя здесь еще никто не проходил.

2

3.1

3

Определить, «распечатана» пещера или нет, можно по специальному кадастру, куда занесены все пещеры. «Распечатать» – это не просто спуститься, но и сделать топографическую съемку с многочисленными пометками и объяснениями. Неспроста спуск в пещеру спелеологи часто называют работой. Оптимальное время подземного труда – 10–12 часов. Некоторые задерживаются на 16. Сам Андрей Степурко пробыл под землей 12 дней.

– Естественно, полностью организм, находясь под землей, не отдыхает. Но хорошая компания и анекдоты спасают, – улыбается спелеолог и добавляет:

– А когда выходишь на поверхность, чувствуешь себя новым человеком. Под землей у тебя обостряются все чувства – обоняние, зрение. И ты выходишь из пещеры, а небо такое чистое и трава такая одуряюще зеленая…

3.2

4

Подземные работы

Под землей спелеологи разбивают лагерь – точно такой же, как и на поверхности. Только вместо классического костра – газовая горелка. Это удобно, ведь если работа ведется в глубине пещеры, бегать на поверхность и обратно – нелогично. К примеру, если глубина 300 м, то на каждый спуск-подъем затрачивается около 6 часов времени.

Норма безопасности хождения – 1 м в минуту. Мировой рекорд – преодоление 30 м за 39 с. Естественно, так бегать получается не всегда. Довольно часто ходы в пещеру приходится в прямом смысле пробивать и выгрызать. Пещеры образованы тектоническими разломами, и если одни идеально чистые, то другие могут быть забиты глиной. Поэтому спелеологи вооружаются зубилом, долотом, иногда перфоратором и прорубают себе удобный ход.

5

Например пещеру Оптимистическую (между Львовом и Ивано-Франковском. – Прим. авт.) львовский клуб «копает» с 1971 года. Кстати, расчистили уже 320 км. Оптимистическая – вторая по размеру горизонтальная пещера в мире. Первая находится в США, общая сумма ее ходов составляет 520 км.

Что несет на себе спелеолог

Самому старшему участнику похода, предпринятого клубом «Гелектит-ТМ», 57 лет, самому юному на момент одного из походов было 4 года. Это один из аргументов в пользу того, что спелеологией может заниматься практически любой человек. Исключение составляют те, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью, а еще сколиоз. Как никак спелеолог несет на себе минимум 3 кг: обвязку, жумар, кроль, карабин и прочие спусковые и подъемные механизмы. Один из главных, само собой, веревка, 1,5–2 км – именно такую берут в поход спелеологи. Она крепится специальными крюками – их забивают через 10 м.

– Кроме того на группу разбрасываются крючья, газовые горелки, телефонные провода – да, в пещерах есть связь. Естественно, в списке обязательных предметов быта одежда. Термобелье, изотермик – флисовый комбинезон, обычный комбинезон, шапка-балаклава, каска, носки, сапоги. Резиновые сапоги – самая удобная обувь для спелеолога, – комментирует Андрей Степурко. – В пещерах всегда есть вода, и любая спортивная обувь, в которой всегда используется текстиль, намокает в два счета.

6

Полная экипировка спелеолога недешева – стоит около 1,5 тыс. долларов. Ни один уважающий себя спелеолог не полезет в пещеру без спас-набора. В него входят изофолия – космическое одеяло, свеча, спички или зажигалка, нож, запасные батарейки, шоколадка. Спас-набора, как правило, хватает на двое суток.

Самый безопасный спелеоклуб

Минский клуб «Гелектит-ТМ», по словам Андрея Степурко, самый безопасный – ни одного смертельного случая. Лишь однажды один парень заблудился в пещере со множеством разветвлений. Как водится, повернул не туда, решил вернуться по следам, стукнулся лбом о свод пещеры и разбил фонарь.

– Благо парень сообразил не плутать дальше в темноте, а сесть и ждать, пока его не найдут. Обнаружили через сутки. Это была ошибка руководителя, – поясняет Андрей Степурко. – Во-первых, потому, что отправил молодого человека одного, а ходим мы обязательно двойками-тройками. Во-вторых, потому что не проверил наличие запасного света. Руководитель, кстати, отвечает за все, начиная от снаряжения и заканчивая спуском в пещеру.

Клуб «Гелектит-ТМ» – это не просто увлекательные походы и исследования пещер. Это школа спелеологии. Обучение там самое серьезное – лекции, зачеты, экзамены и, само собой, практика. Тренируются начинающие спелеологи на площадке клуба в Раубичах, а еще на деревьях.

– Нас, кстати, прозвали березовыми спелеологами, – шутит Андрей Степурко.– В поход ученика можно брать после пяти тренировок. Основная нагрузка у спелеолога – на ноги. Как говорится, если после тренировки болят руки, значит, неправильно занимался. Обвязка у спелеолога более низкая, чем у альпиниста. Поэтому мы не висим, а сидим. А из положения сидя шагать куда удобнее. Стандартный спелеошаг – поднятие ног на 20–25 см. Фактически, как на лестнице с высокими ступеньками.

Untitle7777d-1

Белый спелеолог и книга судеб

Все спелеологи спят головой ко входу в палатку. Этому помимо чисто физиологической причины – так лучше приток свежего воздуха – есть и мистическая. Давным-давно отправились в спелеопоход два парня и девушка. И в борьбе за женское сердце один молодой человек сбросил другого в пропасть. С той поры белый спелеолог ищет своего убийцу по сапогам – последнему, что он видел перед смертью.

9

– На самом деле у каждого вида туризма есть своя страшилка, – улыбается Андрей Степурко. – Тем не менее про белого спелеолога мы в пещерах не говорим даже в шутку, чтобы не накликать. Была одна история на Воронцовке (пещера в Воронцовском хребте, Краснодарский край. – Прим. авт.). Есть там камень, похожий на раскрытую книгу. Он так и назван – книга белого спелеолога. По легенде, там записана судьба каждого спелеолога. Но «искать» себя в этой книге нельзя. Один парень, естественно, не поверил. Правда или страшная случайность, но спустя три года он погиб в горном походе – завалило камнепадом.

Несмотря на экстремальность, а местами и явную опасность, спелеотуризм обретает все новых поклонников. Как ни странно, большая часть искателей романтики и приключений – девушки.

– Пару лет назад было предложение переименовать клуб из «Гелектит-ТМ» в «Гелектиточка», – улыбается Андрей Степурко. – Каждый год в новом наборе 70 % девушек и только 30 % парней.

Ежегодно «Гелектит-ТМ» проводит от 2 до 5 спелеопоходов. В основном это пещеры Крымских гор, иногда польская часть Карпат и, конечно, мекка белорусских спелеологов – плато Арабика в Гагрском хребте Западного Кавказа.

8

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах