Стокгольм – город музеев. Все лучшее детям!

19.05.2014

 - Статьи

Автор: Роберт ЗУМЕНТС, фото автора


Стокгольм – город музеев. Все лучшее детям!

Майские праздники в очередной раз заманили нас своей длительностью в маленькое путешествие. Уже более десяти лет я, бывая в Риге множество раз, смотрел с волнением на огромный  10-этажный морской круизный лайнер «Таллинк».

Отплытие

Всего одна ночь – и ты можешь оказаться по ту сторону Балтики, в Швеции, шептал мне внутренний голос. Да и сама по себе поездка на лайнере по морю манила своей романтикой. План путешествия созрел за пару дней – поездка будет с упором на развитие наших сыновей 8 и 4 лет. Ведь круглый год для всей семьи   открыты двери удивительных музеев Стокгольма. Через интернет мы выбираем билеты на паром и бронируем гостиницу. Самые дешевые билеты в каюты без окон и под автомобильной палубой. Без окна еще ладно, но под автомобилями. Совсем в трюме! Того и гляди, в каюте весла вручат или педали заставят крутить, чтобы корабль поплыл. Беру с окном и повыше!

Выезжаем на авто из Минска пораньше. Ведь граница с Литвой – непредсказуемый по времени фактор. Литовские пограничники, как всегда, неторопливы, и мы три часа проводим на нейтралке. Наконец ЕС приподнял свой шлагбаум и впустил нас на свои необъятные просторы! В Вильнюсе автомагнитола нашла «Джаз ФМ». Утренний спешаший на работу Вильнюс под джаз был прекрасен. Если повезет заработать много денег, подумал я, нужно и в Беларуси создать радиоволну с джазом и классикой. Никаких ди-джеев. Если повезет заработать очень много, то и без рекламы. Дорогу до Риги переносим легко, и вот мы уже паркуемся в порту Риги. Огромный десятиэтажный лайнер скалой возвышается над нами.

Маленькая уютная каюта – 8 квадратных метров – предлагает все необходимое для маленького путешествия. Она чем-то напоминает купе в поезде, но полки шире и есть душ с туалетом. Организаторы круиза постарались сделать так, чтобы это было не просто перемещение с одного берега моря на другой, а чтобы сама по себе поездка была развлечением на любой вкус: хочешь – стой на корме под открытым небом и смотри на плавно удаляющуюся Ригу, хочешь – иди в сауну, где можно посидеть в парилке, глядя в иллюминатор на суровую Балтику, или полежать в джакузи, глядя на небо через иллюминатор на потолке. Многочисленные бары, рестораны и кафе зазывают своими специальными предложениями. На судне есть свой супермаркет, детская площадка, казино и дискотека. А еще есть вертолетная площадка на крыше, куда можно выйти ночью, проснувшись от качки,  вздохнуть полной грудью холодный морской воздух и постоять в полном одиночестве, глядя на очень звездное небо, ощутить себя по середине огромного моря, которое так плавно, но настойчиво раскачивает этот огромный плавучий дом.

Днем на вертолетной площадке

Знакомство со Стокгольмом

Утром располагаемся в кафе на носу корабля. Здесь за чашкой утреннего кофе сквозь панорамные стекла можно наблюдать за тем, как корабль плавно лавирует среди бесчисленных островов. На гранитных глыбах среди сосен виднеются аккуратные домики с бордовыми стенами и ослепительно белыми оконными ставнями.

Швартуемся в порту Стокгольма и с помощью городского общественного транспорта ищем дорогу в отель.

В общественном транспорте Стокгольма

Приезжаем в отель и снова поднимаемся на палубу – на сей раз палубу парусной яхты 1908 года, которую в конце 90-х гг. выкупила шведская семья и превратила в мини-отель на 4 номера. Здесь очень красиво, чисто и уютно. Отель расположен на одном из многочисленных проливов между островами Стокгольма, недалеко от центра города и в 5 минутах ходьбы от метро. Порой мы оставались на этой яхте совсем одни, даже без обслуживающего персонала.

Наш кораблик-отель

Завтрак в кают-компании

Первым пунктом нашей обширной программы было посещение технического музея. Стокгольм – дорогой город. Это касается как музеев, так и проезда по городу. Туристам рекомендуют приобрести «Стокгольм-карт». Самый выгодный тариф – на 3 дня, но стоит почти 100 евро на одного взрослого, детям с 6 лет в 2 раза дешевле. Карта дает право бесплатного передвижения на всех видах транспорта в Стокгольме, посещение почти всех музеев (более 80) и даже катание на обзорном кораблике вокруг острова Юргорден. Я долго высчитывал, что выгоднее, ведь более трех музеев в день физически невозможно осмотреть. В итоге пришел к выводу, что особенной разницы нет. Карты мы все-таки купили, чтобы свободно перемещаться по городу и заходить в любые музеи, не мучаясь, стоит ли потрать 20–30 евро ради входа в музей, не входящий в обязательную программу посещения, а просто попавшийся на пути. Так, например, мы зашли со старшим сыном в музей Альфреда Нобеля буквально на 15 минут, и теперь он знает о том, кто изобрел динамит, что такое Нобелевская премия и почему ее не дают математикам.                 

Технический музей Стокгольма

Спускаемся в подземный этаж и попадаем в шахту. Когда заходим в разные закоулки, то включаются звуковые эффекты. Они дополняют ощущение подземелья и технических процессов, там происходящих: добыча угля, прокладывание туннелей бурением либо взрывами породы. Впечатления настолько реалистичны, что дети жмутся к нам и держат нас за руки, опасаясь идти вперед. Выше зал, в котором представлены 100 великих изобретений человечества. Показана эволюция некоторых от первозданного вида до современного состояния. Здесь же предлагается проголосовать за то изобретение, которое вы считаете наиболее важным. Есть этаж, посвященный изобретениям женщин. И здесь я вижу, как далеко в Швеции зашли эмансипация и феминизм. В этом зале читаю плакат о том, что мальчики и девочки почти равны, просто их воспитывают по-разному и дают разные игрушки, а иначе женщины наизобретали бы еще больше.

На еще одном этаже нынче расположена выставка компьютерных игр. Здесь можно увидеть эволюцию от самых первых простейших игр до современных игровых приставок и симуляторов, поражающих воображение. На всех можно играть сколько угодно. Дети в восторге!

Еще в одном зале можно посостязаться друг с другом на быстроту реакции, координацию, гибкость, прыгучесть, катание на горных лыжах, гребле и др.

Возвращаемся на наш кораблик. Сил на новый музей или осмотр города не остается. Хотя сегодня Вальпургиева ночь, когда шведы жгут огромные костры, пьют и поют хоровые песни, радуясь окончательному наступлению весны.

Гамла Стан

Наутро я высунул нос на палубу: промозглый ветер гнал мокрый снег. То ли шведы плохо пели, то ли мало пили, но весной как-то совсем не веяло. Маленькие дети часто вносят свои коррективы в путешествие, и вот оно, непредвиденное обстоятельство: младший сын температурит, поэтому он с мамой остается в каюте, а мы со старшим направляемся на остров Гамла Стан – старый город Стокгольма. По пути наблюдаем картину – холодный ветер вырывает пустую баночку пива из рук идущей навстречу зазевавшейся шведки и гонит по мостовой. Женщина бросается за ней в погоню, но жестяная банка оказывается проворней и катится все дальше, обгоняя нас. Я включился в погоню и помог шведке поймать банку. Ее решимость в стремлении предотвратить засорение улицы впечатлила нас.

В Гамла Стане у королевского дворца каждый полдень происходит собирающее туристов зрелище – смена караула.

Караул спешит на смену

По пути то и дело попадаются первомайские демонстрации немногочисленных коммунистов с красными флагами, даже советскими, плакатами с Лениным, Сталиным, против НАТО и Обамы.

Шведский первомай

Осматриваем королевский дворец – самый большой в Европе, в нем на 4 комнаты больше, чем в Букингемском. Роскошь впечатляет. Да, все могут короли! И даже жениться по любви – как оказалось недавно. Вся Швеция напряженно гадала: сможет ли наследная принцесса Виктория выйти замуж за своего фитнес-инструктора. Пара преодолела немало преград на пути к свадьбе. Но своей свадьбой улучшила отношение общества  к монархии. Люди все-таки хотят верить в сказку.

В этот день был еще музей армии, об ужасах войны и тех приспособлений, с помощью которых люди убивали и убивают друг друга. Здесь можно было одеться в военную форму и брать в руки оружие разных времен.

Остров Юргорден. Юнибакен, Скансен

На посещение острова Юргорден мы отвели целый день. Ведь здесь находятся музей под открытым небом Скансен, и детский развлекательный центр Юнибакен, созданный по мотивам произведений шведской писательницы Астрид Лингрен, подарившей миру Карлсона, и парк аттракционов Грена Лунд, и музей затонувшего корабля Васа, который подняли через 300 лет после того, как он утонул, едва выйдя на воду.

Начинаем с Юнибакена. Целый час стоим в очереди, которую составляют родители с детьми. Дети пищат, кричат, крутятся, плачут, и голова к концу этого часа идет кругом.

Наконец получаем билет с обозначенным временем для посадки в паровозик, который провезет нас по сказочной стране. До него 3 часа, а пока можно исследовать детские площадки, созданные по мотивам произведений знаменитой писательницы. Родителей и детей очень много, хаос и суета продолжаются. В этот день у многих шведов выходной, так как вчера было 1 мая, да и русских туристов, выбравшихся на майские праздники, чуть ли не половина из числа присутствующих. Наверное, в обычный будний день посещение Юнибакена было бы более приятным. Но вот, наконец, мы садимся в мини-паровозик и замираем от восторга, ведь он проносит нас по искусно созданным сказочным мирам Астрид Лингрен.

Миры Астрид Линдгрен, увиденные с паровозика

Увиденное дополняется очень  душевным комментарием на русском языке. Томительное ожидание стоило того, чтобы это увидеть. Не только дети, но и взрослые рады вернуться в детство и встретиться со своими любимыми героями. Мы видели, как в один из вагончиков садилась одинокая пожилая женщина, которая счастливо улыбалась, отправляясь в маленькое путешествие.

Очередь в музей затонувшего корабля Васа отпугнула нас своей длиной, и мы отправились в Скансен.

Дорожка в Скансене

Больше всего впечатлило семейство лемуров, к которым можно было зайти в вольер и рассматривать на расстоянии вытянутой руки. Я даже погладил одного, несмотря на предупреждения о том, что они могут укусить. 

Грена Лунд был также переполнен, поэтому мы лишь со стороны оценили масштаб и экстремальность некоторых аттракционов.

Сёдертелье. В гостях у шведов

Теперь мы отправляемся в дальний пригород Стокгольма, по сути отдельный 100-тысячный городок Сёдертелье. 10 тысяч человек работают на заводе «Скания» и производят всемирно известные грузовые машины. Здесь мы останавливаемся в гостях у совершенно незнакомой нам шведской семьи, у которых мы бесплатно живем и питаемся 2 суток. Но главное, мы узнаем настоящую Швецию, окунувшись в атмосферу быта молодой шведской семьи.

Как это возможно? Такую уникальную возможность дает сайт www.couchsurfing.org. Регистрируешь на нем свой профиль, где, помимо стандартных данных анкет, заполняешь графы, с помощью которых можно раскрыть, хоть немного, себя как личность: свою философию, интересы. Музыку, фильмы и книги, которые тебе нравятся. Можно также описать самое невероятное событие своей жизни. Указать страны, в которых бывал. Разместить свои фотографии. Затем ставишь статус: «Могу принимать гостей, могу выпить кофе и рассказать о своем городе, не могу принимать гостей или путешествую сейчас». Сам факт регистрации на сайте ни к чему не обязывает. Если поставите значок «могу принимать гостей», то к вам могут начать поступать запросы: «Могу ли я остановиться у Вас в такие-то даты? Мне будет интересно пообщаться с Вами, т.к. я прочитал в Вашем профиле о том, что Вы…». Люди ищут через сайт не столько бесплатное жилье, сколько людей, с которыми они хотят пообщаться, поделиться опытом, знаниями, культурой.

Желательно заполнять свой профиль на английском – расширяется география людей, которые могут к вам приехать или принять вас у себя. Очень большое внимание уделяется безопасности: функционирует система отзывов, которую невозможно исказить. Если к вам попросился человек с десятью положительными отзывами от людей также с десятками хороших отзывов, можете быть уверены, что он будет действительно хорошим человеком.

Так, в любом городе мира вы можете найти десятки, сотни и тысячи людей, которые готовы принимать гостей со всего мира. Вы даже не можете себе представить о том, какое там количество интересных людей!

У вас есть возможность путешествовать? Прекрасно! Познавайте мир не через окна гостиниц и рассказы экскурсоводов, а с помощью колоритных и очень разных людей, населяющих земной шар. То, что они смогут рассказать вам, куда интереснее.  

У вас пока нет желания или возможности путешествовать? Не беда! Принимайте посланников  этого мира, не выходя из дома. И они щедро поделятся с вами частичкой своей культуры, менталитета, обычаев. Вы можете вместе приготовить блюда их кухни. Взамен они ничего не потребуют, но будут рады принять ваше внимание и гостеприимство. Ведь вы и ваша страна очень интересны им.

Получив небольшой опыт участия в этом движении, я еще сильнее осознал, что мир не так уж велик и страшен, как может показаться по новостям. Что населяют его не чуждые и непонятные нам люди, а в большинстве своем абсолютно нормальные, и некоторые наши различия лишь делают этот мир еще более интересным.

Итак, мы в гостях у шведской семьи. Найти приют для четверых человек значительно сложнее, чем одному или двум. Но Дэвид и Енни любезно согласились нас принять.

Мы и наши гостеприимные друзья

Мы видим, как они живут в своей 2-комнатной квартире, какими предметами интерьера она обставлена, какие продукты у них в холодильнике и на столе, какие книги и фильмы на полках, какую музыку они слушают и в какие настольные игры играют. Дэвид очень интересный собеседник. Увлекается музыкой. Собирает и слушает виниловые пластинки. А еще коллекционирует музыкальные инструменты и на всех может немножко играть.

Комната, в которой мы жили

Мы разговариваем о наших странах и семьях, столь похожих и разных в чем-то, о работе, о политике и на любые темы, на которые позволит нам поговорить уровень нашего английского. Английский в Швеции, кстати, знают очень хорошо, потому что фильмы по телевизору показывают на языке оригинала с субтитрами. Зашла речь о языках, и Дэвид (хозяин квартиры) говорит, что его отец в 50 лет начал учить русский.

– Наверное, это нужно ему по работе? – предположил я.

–Нет, просто для себя. Ему уже 55. Хотите поговорить с ним по-русски? Он будет рад практике.

Мгновение – и скайп сокращает расстояние в 1500 километров. За нашим столом появляется новый – виртуальный – собеседник, которого мы не только слышим, но и видим на экране ноутбука. Он живет и работает сейчас в маленькой деревушке прямо на Полярном круге. Работает над проектом, связанным с изменением климата.

– Я был на Килиманджаро 7 лет назад и видел остатки ледника, – поддерживаю разговор я.

– И я там был 18 лет назад, именно тогда я последний раз в своей жизни использовал самолет.

Далее мы узнаем, что и машину он продал около 10 лет назад, так как использование автомобилей вредно для окружающей среды. Теперь они с сыном пропагандируют веломобили. Вообще, к природе здесь очень бережное отношение. Под раковиной пять мусорных контейнеров. Сортировка! Пакет от кефира, который я стал выбрасывать в «правильное» ведро, Дэвид достал, тщательно вымыл внутри и поставил  на просушку, чтобы назавтра смять и поместить в урну. Зайцы и зайчата, лениво передвигающиеся по лужайкам во дворах многоквартирных домов, столь удивлявшие нас, для Дэвида привычное зрелище: «Каждый день их вижу».

– Почему вы решили учить русский? – спрашиваю я отца Дэвида.

– Понимаете, я финн и финский знал с рождения, шведский выучил, когда пошел в школу, английский мы все хорошо знаем, норвежский мы понимаем, зная шведский, эстонский очень похож на финский, я его тоже понимаю. Какой следующий? Рядом большой сосед – Россия, вот я и решил учить русский.

Центр популярной науки «Том Титс эксперимент»

На следующий день мы идем в крупнейший в Швеции центр популярной науки, расположенный в этом городке. Путеводители по Стокгольму советуют тем, кто путешествует с детьми, несмотря на удаленность комплекса от центра  Стокгольма (час пути в одну сторону), обязательно запланировать поездку сюда и провести здесь целый день.

Плакат на входе в 5-этажный огромный музей гласит: «Мы не потому перестаем играть, что постарели, – мы стареем, потому что перестаем играть. Джордж Бернард Шоу».

Мы заходим и попадаем в настоящий мир открытий. Кто из нас в детстве не хотел потрогать, подвигать, пощупать, нажимать и исследовать все, что встречалось на пути? Ведь только так можно разобраться, как все работает. Здесь под одной крышей представлена эта возможность! Сотни экспериментов и предметов для исследования всей семьей.  

Настоящий двигатель настоящей Скании!

Для исследования буквально всего на свете, от воздуха, звука, воды и сил природы до тела и мозга человека.  Во владениях Tom Tits Experiment можно многому научиться шутя – и играя! Мы приняли участие во всех научно-технических экспериментах. Самостоятельно проводишь исследование – и сам делаешь открытие! Семь часов пролетели совершенно незаметно.

Вот и подошла к концу наша поездка. Уставшие, полные впечатлений, мы отправляемся в обратный путь. Мы рады, что смогли показать детям еще одну столицу этого мира и познакомить их с ее музеями. Уверен, что полученные впечатления и знания помогут им сформировать правильное отношение к жизни на этой удивительной планете. За этим, собственно, и ездили!

Страны: Швеция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах