С чистого листа: чем выгодны путешествия в Албанию (фото)

25.08.2015

 - Статьи

С чистого листа: чем выгодны путешествия в Албанию (фото)

На Балканах «открылась» недорогая Европа без виз. Этим летом в туристический мир стремительно ворвалась Албания. Долгие годы этот уголок Балкан по ряду причин был терра инкогнита, но, например, в нынешнем сезоне Украина первой из постсоветских стран запустила чартеры в Албанию, и есть шанс недорого посетить новые европейские курорты, стремящиеся гостей принять получше, угостить повкуснее и удивить поприятнее. Если их развитие сохранит нынешние темпы и русло (в 1995 г. здесь приняли 41 тыс. гостей, в 2012 г. — 353 тыс.), уже через пару лет Албания превратится в туристическую Мекку.

НИЗКИЕ ЦЕНЫ И ЗАПРЕТ НА ГМО-ПРОДУКТЫ

Албания (местные жители зовут ее Шкиперией, страной орлов) — счастливый обладатель выходов сразу к двум морям, Адриатическому и Ионическому, а также нескольких живописных горных хребтов. К тому же это клондайк культурных и природных ценностей, несправедливо скрываемый ранее от мира.

Пестрая история края  от древних иллирийцев до Османской империи  оставила здесь немало легенд и бесценных памятников. Это, например, окруженный вершинами город Круя, родина национального героя-воителя Джерджи Скандербеу и албанских бекташей, где сохранилась чудная крепость с могилами дервишей и ремесленно-антикварный старый базар. Или «ворота» албанских Альп — город Шкодер, прославленный 2600-летней крепостью Розафа на скале, окруженной тремя живописно петляющими реками, необыкновенно лазурный заповедный «Голубой глаз», купание в котором, говорят, омолаживает.

На южном берегу Албании для любознательных открыты археологические парки Аполлония и Бутринт, а в глубинке — «серебряный» город турецкой знати Джирокастра. Легендарный «город тысячи окон» Берат с его старинными кварталами и чудом сохранившимися церквями — под охраной ЮНЕСКО, как и античный Бутринт.

ПО КАРМАНУ. Вся эта роскошь вполне бюджетна: цены в ресторанах, на рынках, отелях сопоставимы с украинскими, что для европейской страны чудо. Недаром здесь подолгу отдыхают поляки, болгары, македонцы, словаки, немцы. Даже греки с итальянцами предпочитают курорты Шкиперии своим собственным: здесь те же Балканы, средиземноморские субтропики, но дешевле. Так, с острова Корфу сюда нескончаемым потоком прибывают паромы туристов из Греции, а аэропорт Тираны принимает самолеты из разных городов Италии каждые 20—30 минут.

В Албании законом запрещено выращивание ГМО-продуктов и использование химикатов в производстве продуктов питания, поэтому здесь отменные сухие вина, вкуснейшие молокопродукты, овощи и фрукты порой со смешной стоимостью (натуральный йогурт — около 5 грн/200 г, крупные ароматные персики — 12—14 грн/кг, рислинг — 125 грн/2 л - 1 доллар = 22 украинские гривны). Все пляжи муниципальные, лишь на некоторых за два шезлонга и зонт да обслуживание могут попросить плату (50—90 грн).

new_image6_43

Джирокастра. Крепость на горе

ОСОБЕННОСТИ АЛБАНСКОГО ОТДЫХА

Летом на побережье Албании — 37—39°, вода в Адриатическом море (особенно в Дурресе, где мелко) прогревается до 27°. Если вы не любитель жары (хотя здесь она сухая, переносится легко), отправляйтесь в отпуск в мае либо сентябре-октябре, или езжайте на курорты Ионического моря (Борщ, Влера, Саранда, Химара), где галечный заход в море поглубже и водичка прохладнее. Как вариант — бирюзовые озера-гиганты Шкодер или Охрид. Местные ценители природы отдыхают именно здесь: не знойно, вода чистейшая, можно кататься на катамаранах, рыбачить и лакомиться отменной форелью (только в Охриде водится уникальный вид — рыба коран).

new_image7_26

Берат. «Город 1000 окон» мирно спит под охраной ЮНЕСКО

ЖИЛЬЕ. Отличные резорты с детскими площадками, бассейнами и кондиционированными номерами можно встретить как в двух шагах от моря, так и где-нибудь на извилине горного перевала: инфраструктура и сервис здесь развиваются семимильными шагами. В курортных городах вдоль дороги полно сидящих с табличками «риэлторов», у которых без проблем засватаете новенькие, с иголочки (можно даже застать еще нераспакованную технику и матрацы) апартаменты в районе 20 евро в сутки (тут уж как сторгуетесь). Хорошие отели у моря лучше бронировать заранее: их любят занимать под хлебосольные албанские свадьбы, которые гуляют по нескольку дней с выкупом номеров для гостей. К слову, если повезет на такой праздник попасть, пригласят как почетного гостя и угостят до отвала.

new_image2_149

Дуррес. Деревня близко

НАЛИЧКА. Обменять валюту на албанские леки можно в банках (работают до 15.00), любом магазине, да и обменников навалом, а вот добыть наличность порой проблематично. Ближайший банкомат может оказаться в часе ходьбы от вашего отеля, да и работают они с фокусами. Так, один албанский банкомат может принимать карты сугубо системы Visa или только Mastercard, другой — выдавать сумму минимум 1000 леков или предупреждать, что комиссия за конвертацию валют драконовская. С «живыми» деньгами будете чувствовать себя увереннее (лучше евро — мелкие обменники доллары принимают неохотно).

new_image3_114

Граница. Перед туннелем — Адриатика, за ним — уже Ионическое море

НА ЗДОРОВЬЕ. Запаситесь таблетками от укачивания в транспорте: путешествуя по стране, исколесите немало горных перевалов и серпантинов, и некрепкий вестибулярный аппарат может испортить всю экскурсию, и красота лесистых гор со вкраплениями домиков под красной черепицей останется за кадром.

А ПОГОВОРИТЬ? Албанцы — народ улыбчивый и отзывчивый на просьбы иностранцев. Вам постараются помочь в любой ситуации, но в 80% случаев не поймут ваш английский или русский. Это не проблема, чтобы купить сувенир или дыню, но узнать дорогу или решить нестандартный вопрос трудновато. Больше шансов быть понятым, имея под рукой простой разговорник албанского, итальянского или греческого.

new_image5_67

Шкодер. За вершинами — Черногория

БЕЗОПАСНОСТЬ. Это доброжелательнейшая страна с низким уровнем преступности, но с сюрпризами. Если предстоит поездка к старинным крепостям, надевайте удобную обувь с рельефной подошвой: каменные мостовые за века эксплуатации отшлифовались до блеска, подъемы-спуски стали скользкими, как в гололед. Не сходите с протоптанных маршрутных троп в густые заросли: в здешних местах водятся змеи (в древнем Бутринте и крепости Круи они точно есть, хотя периодически гадов и травят).

new_image_142

Круя. Ремесленники потрудились

ШОПИНГ. Для женщин тут рай — множество стоков европейской брендовой одежды. Здесь отшивают итальянские заказы и то, что остается для внутреннего рынка, а не уходит в миланские бутики, может не иметь лейблов, но быть стильным и качественным за сущие копейки (так, летний женский комбинезон в Поградце стоит 6 евро, а идентичный ему в соседнем македонском Охриде  — уже 11,5). Обычно лавки закрываются с 14.00 до 17.00 на сиесту, а потом работают до 22.00, а крупные торговые центры с сетевиками есть только на выездах из Тираны. Но купить «визитку» Албании — бренди Skenderbeu, оливки и масло из них, мед, варенье из инжира и горный чай мали можно почти в любом маркете (лучшие оливки — из Берата и Люшни, а супермасло делают в Саранде, Пермете и Борще).

Segodnya.ua

Страны: Албания


Комментарии

Аватар

25.08.2015 18:50
Сифон
ответить

врунишки.....Поляков как и Сербов ненавидят 

Мы тоже можем получить по гриве

так что НЕТ

Аватар

31.08.2015 14:49
Леша
ответить

Страна, похоже, колоритная, но очень опасная для туристов...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах