Тайваньские хроники

24.05.2016

 - Статьи

Автор: Сергей КУЛИК, фото автора


Тайваньские хроники

Наверно, у каждого человека есть мечта оказаться в чужой стране одному,  без экскурсовода и коллег-туристов, чтобы самому побродить по собственным маршрутам и сформировать свое, а не подсказанное мнение.

Мне повезло: в этом году я посетил Тайвань, остров и государство, именно в таком качестве. Дорога не была простой, маршрут Минск — Франкфурт — Шанхай — Тайбэй. Кажется, что что-то не так, правда? Впрочем, даже просто проложить маршрут в нужный день довольно сложно, так что это не столь страшно. В основном проблема была в том, что нас не хотели пускать то в Шанхай, то в Тайбэй, столицу Тайваня. Может, это из-за огромного населения Китая? Не знаю, хотя в самом Тайбэе было несколько проще. А в Шанхае ситуация была просто потрясающая: наши паспорта посчитали поддельными, потому что никто не знал такой страны — Беларусь. И это не шутка. Думаю, это пройдет, если мы станем важным торговым партнером Китая.

Тайваньские хроники Сергея Кулика

Немного политинформации

Если говорить совсем коротко и не вдаваясь в детали о современной истории острова, то после поражения от коммунистов во главе с Мао Цзэдуном глава Гоминьдана Чан Кайши бежал на Тайвань в конце 40-х годов прошлого века, в результате образовались на материке Китайская Народная Республика, на Тайване — Китайская Республика. Обе страны считают себя правопреемниками государства, образованного в этой части света в 1912 году. Споры о том, кто из них более правильный Китай, периодически обостряются, но потом затихают.

7

В либеральных СМИ любят иронизировать, что Абхазию и Южную Осетию признали Науру и Никарагуа, но куда более мощный и значимый Тайвань за почти 70 лет его существования признали только 23 страны. Из более-менее мелькающих в СМИ — Никарагуа, Панама, Парагвай, а также следующие «географические тяжеловесы» — Науру, Палау, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновы Острова, Тувалу…

Тем не менее Тайвань, в отличие от Китая, развивался без шараханий в экономике и политике вроде «большого скачка», когда каждая деревня выплавляла сталь, больше годную на металлолом, и «культурной революции», во многом схожей с советским 1937-м годом.

В результате сегодня ВВП на душу населения на острове в 11 раз выше, чем в КНР, страну уважительно называют «азиатским тигром», а «сделано в Тайване» у меня лично вызывает большее уважение, чем «сделано в Китае».

8 9 10 11

Хождение в народ

Решил воспользоваться недавно вычитанным в интернете советом «не ходить по музеям в другой стране, посвятив себя самостоятельным наблюдениям», поэтому все свободное время проводил на улицах столицы Тайваня. Тем более что при наличии GPS-навигатора риск заблудиться отсутствует.

Одно из первых впечатлений — очень жарко и душно. Находиться на улице долгое время с непривычки тяжело, но везде есть кондиционеры в достаточном количестве. Так что это не явилось большой проблемой. А еще в Тайване в каждом здании есть дефибриллятор (медицинский прибор для электроимпульсной терапии) на всякий случай. Об этом сообщают многочисленные оповещения в общественных местах и зданиях, примерно как у нас можно прочитать: «Здесь вы можете позвонить в милицию». Впечатляет даже не наличие прибора, а то, что наверняка есть люди, которые умеют им пользоваться не хуже врачей.

4

Народ любой страны — это, пожалуй, самое яркое впечатление от поездок, посильнее памятников, магазинов, сервиса. Во время одной из прогулок со мной случился забавный случай. Идя по улочке, я понял, что меня кто-то дернул снизу за штанину. Я обернулся, и это был маленький китайский мальчик ростом сантиметров 7090 со своей еще более маленькой сестрой. Разговор шел на английском, и он попросил идти за ним. «Мало ли что случилось…» — подумал я и просто последовал за ним. Через некоторое время мы остановились, и брат с сестрой о чем-то живо заговорили на китайском, пытаясь включить в разговор и меня. Так продолжалось с минуту, пока к нам не подошла пара более взрослых китайцев. Они спросили меня на английском, что случилось, и я им рассказал. Потом они спросили у детей на китайском, что случилось, и они тоже им рассказали. Суть ситуации меня просто тронула: «Он подумал, что вы потерялись, и хотел провести вас до вашего отеля…» Короче, в тот день у меня было особенно хорошее настроение.

2 35

И дальше все люди, которых я тут встречал, были просто восхитительны. Когда только возникало подозрение в том, что у меня какая-то проблема, сразу находились готовые помочь, и это были даже дети. Может, они и принимают это как просто норму, но для меня это было очень необычно. А еще — похоже, несбыточная мечта наших учителей английского языка: на Тайване практически все прилично владеют языком Диккенса и Леннона, начиная от сферы обслуживания до прохожих. Поэтому европеец почувствует себя здесь вполне комфортно.

Городские подробности

Невозможно не заметить обилие людей на мотороллерах. Оно и понятно — население очень большое, плотность 648 чел./км2 (в Беларуси — 46 чел./км2), остров маленький, и мест на парковку автомобилей немного. Если перенести Мозырь на Тайвань, то наши овраги были бы застроены различными домами снизу доверху по всем склонам.

12

Приходилось гулять не только по ярким центральным «бродвеям», но и по скромным улочкам — там часто вообще нет тротуаров, одна сплошная проезжая часть, но люди как-то умудряются найти компромисс, чтобы и машина проехала, и мотороллер на стоянке можно было оставить, и пешеходы прошли. Сложные условия жизни здесь людей сплачивают, а не озлобляют.

14 15

Город вообще представляет собой причудливую смесь дорогих и скромных кварталов, которые чередуются друг с другом, при этом дорогой отель может стоять в простом микрорайоне. Но известный штамп «Тайбэй (Нью-Йорк, Стамбул) — город контрастов» будет неверным: простой квартал не означает, что он грязный, криминальный, неухоженный. Здесь просто нет фирменных магазинов, и он больше похож на спальный район.

13

Были и ночные прогулки. Возможно, мне повезло, но персонажей, аналогичных нашим, что угрюмо бубнят про «закурить» и пытаются выяснить «ты с какова района?», здесь, похоже, нет. А еще тайваньцы очень аккуратный народ — нет такого, чтобы люди выходили на улицу даже на минуту в том, в чем они ходят дома.

Тайвань 16

Есть много красноречивых деталей. У нас в каждом автобусе и трамвае есть таблички про места для пассажиров с детьми и инвалидов, но сидят на них все, и это не вызывает у нас возмущения. Но в Тайбэе на эти места никто не сядет даже в час пик, и нас об этом предупредили в первую очередь, если мы не хотим стать мишенью всеобщего осуждения. Иначе со стыдом придется выйти на первой же остановке.

Хоть и немужское это дело, но поскольку читателю наверняка интересно, «что у них там почем», скажу, что бытовая техника стоит заметно дешевле, чем у нас, что и понятно — она же здесь и производится. Но купить лучше у нас, потому что доехать до Тайбэя стоит дорого. Если сравнивать продукты по ресторану «МакДональдс», то на одну и ту же сумму на Тайване еды можно взять в три раза больше, чем в Минске.

Что особенно приятно — нет  желания обобрать туриста: сувенирные майки для взрослых в супермаркетах стоят даже чуть дешевле, чем детские в наших магазинах.

Тайвань 7

Дальний Восток — дело тонкое

Пару лет назад попалась на глаза статья, в которой экономисты рассуждали, какую модель развития выбрать, — шведскую, китайскую, чилийскую… «Можно и китайскую, — согласился один из них. — Вот только где мы возьмем столько китайцев?»

Трудолюбие китайцев известно, и, да простят меня соотечественники, мы им в этом заметно уступаем. Но интереснее и для нас тревожнее другое: сегодняшний китаец — это уже не согбенный труженик на рисовых полях, но человек, своим трудом и старанием и благодаря продуманной системе образования получивший первоклассные знания и способный решать сложные технологические задачи в разных сферах экономики. Это верно и для Тайваня, и для материкового Китая.

Достаточно посмотреть итоги ежегодных международных олимпиад по информатике: в первой десятке — вся китайская команда, а также американская сборная, состоящая из натурализованных опять же китайцев. Получается своеобразный рыночный подход, когда природное трудолюбие направляется в те сферы, которые надо развивать в первую очередь и где можно получить наибольшую выгоду, в данном случае — IT-технологии. Кстати, средняя продолжительность жизни на Тайване почти 80 лет, так что интенсивный труд не помеха китайскому здоровью.

Почему меня так привлекает Азия? Сегодня Минск уже стал добротным европейским городом, другие областные и районные центры тоже с разной скоростью, но подтягиваются к европейскому уровню, но Восток, в нашем случае Юго-Восточная Азия, — это другое: культура, менталитет, искусство, природа, философия. И разрушение стереотипов, когда те же японцы, которые, уверен, ассоциируются у жителей Беларуси с камикадзе, ниндзя, харакири и прочими суровыми явлениями, вдруг предстают в своих стихах хокку трогательными и тонкими философами и ценителями природы. Эти стихи кажутся наивными, их любят пародировать, но они очевидно лучше бородатых женщин как символа торжества европейских ценностей.

Поэтому если вы стремитесь познать мир во всей его красе и многообразии, необычности и непохожести, не упускайте возможности съездить в азиатскую страну.

 

www.mazyr.by

Страны: Тайвань


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах