Тартуский музей игрушек, или Детство всегда рядом

08.06.2016

 - Статьи

Автор: Виктор ВЕДЕНЬ, фото автора


Тартуский музей игрушек, или Детство всегда рядом

Часто, взрослея, человек все больше погружается в бытовые заботы, надевает на себя маску важной персоны и играет какую-то роль.  Наверное, каждый из нас не раз мечтал снова оказаться в том беззаботном состоянии, когда все вокруг кажется любопытным и новым. Когда можно представить себя сказочным героем и отправиться в путешествие.

Окунуться в далекие воспоминания детства нам помогают любимые игрушки, с которыми мы могли часами проводить время, забывая про мамин остывший суп или маленькие детские обязанности. Нам, взрослым, поможет вернуться в это светлое ностальгическое время Тартуский музей игрушек со своими увлекательными экспонатами и занятиями.

Тартуский музей игрушек был открыт 28 мая 1994 года. А в мае 2010 года распахнул свои двери Театральный дом вместимостью до 100 человек, где проходят театральные представления, киновечера, семинары.

Музей игрушек расположен в самом центре Старого города Тарту по улице Лутсу, 8, в старинном деревянном доме. Работает со среды до воскресенья с 11.00 до 18.00, понедельник и вторник  выходные. Билет для взрослых обойдется в 5 евро, детям  4.

Цель музея игрушек — коллекционирование, сохранение, исследование и экспонирование игрушек Эстонии и других стран, а также всего того, что связано с игрой. Музей занимается развитием детской культуры, творческого потенциала и самовыражения детей и предлагает детям и взрослым разнообразные возможности для проведения досуга. 

Сюда можно приходить семьей, с друзьями, поиграть и окунуться в атмосферу праздника. Вечером здесь проводят дни рождения как взрослые, так и дети, также отмечают крещение, свадьбы. Например, когда молодые женятся, то приходят сюда прощаться с детством. Свои детские игрушки и по сей день приносят в дар сами посетители музея, только некоторым приходится отказывать из-за недостатка места.

В постоянной экспозиции выставлены игрушки, представлены сувенирные куклы.

Разнообразные развивающие игры для детей и взрослых проводятся в просторной игровой комнате.

Первый зал открывает нам детскую комнату в квартире зажиточных горожан XX века. Отдельное место выделено для салонных кукол из текстиля. Утонченные куклы-девочки в разноцветных платьях с ухоженными волосами, куклы-мальчики в морской форме, лошадки-качалки и фото на стенах. 

 

В комнате игрушек крестьянских детей посетители видят интерьер старинной крестьянской избы и пастбища. В комнате представлены деревянные фигурки животных, куклы из тряпичных лоскутков, различные головоломки и настольные игры. Большая часть экспозиции этого зала демонстрирует эстонское народное творчество, с его узорами и украшениями.

В комнате бумажных игрушек хочется взять в руки ножницы и начать самому мастерить ажурные бумажные изделия. Здесь найдут себе занятие по душе как девочки, вырезая бумажные платьица  для своих кукол, так и мальчишки, складывая из картона корабли и другие объемные вещи.

Особую ностальгию вызовет комната игрушек XX века.

В ней представлены изделия, изготовленные на заводах Эстонской ССР: резиновые пищащие игрушки, неваляшки, кукольные домики и множество медвежат.

Одним из таких — плюшевым любимцев всех детей, а также талисманом Тартуского музея — стал медвежонок по имени Лиллекяпп (в национальной юбке), или Цветочная лапа, как его еще называют местные. Рядом с ним находится его друг (со значком) — медведь-блогер, который пишет новости о музее.

Советские дети много времени проводили со своими игрушками во дворах. Для таких уличных экспонатов в музее также нашелся уголок. Целая комната повествует нам о детской жизни в песочнице, о прогулках с кукольными колясками и ребячьих играх с мячом.

Привлекательной для любых возрастов окажется комната игрушек для мальчиков. Модели автомобилей, самолеты и корабли не перестанут интересовать сильную половину человечества. По-настоящему детский восторг вызовет запуск поезда по модели железной дороги.

В экспозиции можно также увидеть игрушки из разных уголков мира. Традиционные японские куклы и игрушки финно-угорских народов в национальных костюмах...

Таким было мое краткое знакомство с этим удивительным миром детских воспоминаний и мечтаний. А закончить мне хочется цитатой французского фотографа Жака-Анри Лартига: «Мне кажется, чем больше люди взрослеют, тем сильнее они деградируют. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы всегда оставаться ребенком — веселым и счастливым».

Сохраняйте в себе радужное чувство детства и дарите улыбки окружающим!

P.S. Выражаю искреннюю благодарность целевому учреждению «Туризм Южной Эстонии» и Центру развития туризма при Фонде развития предпринимательства (EAS) за теплый дружеский прием, а также отдельно Ангеле Ярг за разнообразную и насыщенную программу по Южной Эстонии  и городу Тарту.

Страны: Эстония


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах