Топ-10 причин посетить Женеву

19.07.2014

 - Статьи

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Топ-10 причин посетить Женеву

1. Увидеть Монблан.

Большей своей частью Швейцария находится в горах. Знаменитый горный кристаллический массив Монблан, высота которого достигает 4810 метров, является самой высокой точкой Европы. Если приехать в Женеву в ясный солнечный день, очертания этого массива будут хорошо видны, так как Монблан находится всего в 100 км от города.

2. Прогуляться вдоль озера Леман.

Хотя в народе за ним закрепилось название Женевское озеро, в Швейцарии и Франции его принято называть Леман. Это самое большое озеро в Альпах и второе по величине в Центральной Европе. Озеро действительно шикарное, а виды, которые открываются отсюда, делают Женеву поистине сказочным городом.

  

3. Воспользоваться швейцарскими деньгами.

Дело в том, что швейцарские банкноты очень красивые и яркие, чем-то даже напоминающие фантики от конфет. Франки являются неплохим свидетельством многоязычия в стране – название валюты указано на четырех языках. Но в любых сувенирных магазинах и других торговых заведениях в ходу и евро. Курс евро к франку на сегодня 1:2.

4. Познакомиться с банкиром.

Где же еще совершить столь полезное знакомство, как не в Швейцарии? Мало ли, когда-нибудь придется открывать счет в швейцарском банке. Как известно, банковская сфера является одним из главных источников дохода государства. Но иностранцу получить счет в швейцарском банке очень сложно. Помимо солидной суммы денег нужна рекомендация их сотрудника или клиента. Пока в стране сохраняют тайну вклада. Но за последние годы попытки Лихтенштейна и Монако надавить на Швейцарию в этом плане предпринимаются все чаще.  

5. Попробовать настоящий швейцарский шоколад.

Шоколад является одним из главных сувениров, которые туристы везут из страны. Качество у него отменное, а молоко, из которого он делается, – только самое лучшее. Если внимательно рассмотреть обертку швейцарского шоколада, можно заметить, что у изображенных на ней коров на шее висят колокольчики. Делается это не просто так. На шею каждой корове вешается десятикилограммовый колокольчик специально для того, чтобы ее голова была постоянно опущена вниз и она ела траву. У швейцарских коров даже зимой есть возможность кушать свежую зеленую траву, так как климат в стране очень комфортный и снег выпадает крайне редко. Самый популярный вид швейцарского шоколада – Toblerone, также известна фабрика Франсуа Луи Кайе – самая старая находящаяся в эксплуатации шоколадная фабрика Швейцарии. В магазинах нередко можно продегустировать тот или иной вид шоколада перед покупкой. Гиды советуют покупать шоколад не в сувенирных лавках, где цена на него завышена в три раза, а в больших супермаркетах, где, как правило, также есть специальные «шоколадные отделы». В Женеве можно зайти, например, в Migros – магазины крупнейшей швейцарской торговой сети.

Еще из Швейцарии принято везти сыры, часы, вино и ножи. Что касается ножей, то это местный товарный знак. Хорошая сталь, функциональность, приемлемый вес и цена от 10–15 евро. Швейцарское вино в магазинах других стран не найти, потому что его производится очень мало. Сами швейцарцы между тем очень любят именно вина, а не другие алкогольные напитки и отдают предпочтение вину, произведенному в своей стране.

Кстати, если шоколада, вина и прочих сувениров накуплено очень много, в Швейцарии можно вернуть Tax Free. Но для этого важно не забыть отметить это в документах на выезде из швейцарской границы.  

6. Купить часы.

Женева – часовая столица Швейцарии. Здесь находятся всемирно известные часовые фабрики. А в магазинах часы можно выбрать на любой вкус и практически на любой кошелек. Но дешевле 100 евро гиды советуют часы не покупать. Отметка знака качества на циферблате – swiss made. Проникнуть на швейцарский рынок часов сложно даже китайцам. Швейцарские часы – признак богатства и достатка. Не случайно главы государств предпочитают именно швейцарские часы. В женевском магазине Busherer предлагается самый большой выбор швейцарских часов.

Также туристам стоит увидеть цветочные часы. Они находятся в английском парке у Променада-дю-Лак и являются одной из изюминок этого парка. Как утверждают представители туристического бизнеса, именно этот памятник гости страны фотографируют чаще всего, по количеству снимков он обгоняет даже знаменитый большой фонтан.

Часы были задуманы как символ, демонстрирующий практические умения и мастерство часовщиков, работающих на самых известных часовых заводах. Причем стрелки и часовой механизм в цветочных часах – самые настоящие. Весь механизм электронный и находится под клумбами, а секундная стрелка имеет длину 2,5 метра. Это своеобразный рекорд, так как длиннее этой стрелки нет нигде в мире.

7. Полюбоваться на ретрокары.

Женева – город дорогой. Поэтому расположившиеся здесь в одном ряду последние модели BMW, Cadillac и Porsche уже не представляют особого интереса. У любителей ретроавто и другой подобной техники глаз задерживается, например, на Citroen довоенных времен, переделанном под ретро Porsche, американском Lincoln и т.д.

8. Увидеть скульптуру «Сломанный стул» и штаб-квартиру ООН.

Скульптура «Сломанный стул» появилась на женевской площади Наций, прямо перед главным входом в европейскую штаб-квартиру ООН, в 1997 году, чтобы знаменовать собой подписание международной конвенции о запрете противопехотных мин и бомбовых кассет. Изначально предполагалось, что она простоит на площади только три месяца – до подписания данной конвенции. Но впоследствии подписание документа затянулось и встретило значительные трудности, а скульптуру решили оставить здесь навсегда.

Высота деревянного стула с обломанной четвертой ножкой составляет 12 метров, на его изготовление ушло 5,5 тонны дерева.

9. Сделать фото на фоне Женевского фонтана.

Женевский фонтан (Jet d’Eau), поднимающийся на высоту 140 метров, является визитной карточкой города и виден из любой его части. А фото на фоне фонтана получаются просто изумительными.

Женевский фонтан является одним из самых высоких фонтанов в мире. Скорость водяного потока – 500 литров в секунду. Внушительные у фонтана не только размеры, но и возраст – ему уже более 120 лет. С 2003 года фонтан работает ежедневно. Его отключают только при сильном ветре и в мороз. Одновременно в фонтане работает распылитель воздуха, который насыщает воду мелкими пузырьками, придающими ей белый цвет. Без этой системы вода в фонтане всегда имела бы цвет озера и в пасмурные дни выглядела бы бурой.

10. Прокатиться на женевском трамвае.

Общественный транспорт в Женеве, как помним, часовой столице Швейцарии, работает буквально как часы. И у населения это довольно популярный вид транспорта, так как стоимость парковки в стране довольно высокая. А на некоторых трамваях Женевы можно преспокойно доехать даже во Францию. Это логично, так как много местных живет во Франции, а работает в Швейцарии: экономически это очень выгодно, так как Женева –  очень дорогой город, а во Франции стоимость жизни значительно дешевле.

Автор благодарит туристическую компанию «Турлюкс», а также сопровождающего группы Дениса Тамашова за организацию прекрасного путешествия.

Страны: Швейцария

Компании: Турлюкс


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах