Ту тикитс ту Даблин, плиз, или Два билета в Дублин, пожалуйста!

06.09.2016

 - Статьи

Автор: Ксения ДЕМЬЯЧЕНКО, фото автора


Ту тикитс ту Даблин, плиз, или Два билета в Дублин, пожалуйста!

В  конце все обязательно должно быть хорошо.

Если что-то плохо — значит, это ещe не конец.
(Ирландская пословица)

Можно начать так: дождь барабанит по крыше паба, в бокале пенится пиво Guiness.

Или лучше  так: паб, лед поблескивает в стакане с виски,  рыжеволосые девушки отбивают крепкими ногами чечетку ирландского танца.

Пожалуй, пабы, пиво, виски и танцы – самые стойкие  ассоциации, возникающие с прилагательным «ирландский».

Действительно, пабы – неотъемлемая часть ирландского общества.

Пропустить по стаканчику вечером собираются и студенты, и семьи с детьми,  и пенсионеры.

Детям в любом уважающем себя пабе наливают бесплатно. Правда, не пиво, а компот из черной смородины.

Нередко  большинство посетителей паба – пенсионеры. Есть даже такое выражение: sunday drive – воскресная поездка на автомобиле. Ирландцы и ирландки, многим из которых хорошо за восемьдесят, садятся за руль и выдвигаются в соседний городок в паб.

Результат одной из таких поездок пришлось испытать на себе – многокилометровая пробка образовалась на въезде в  город. Восемь автомобилей получили повреждения, по счастливой случайности никто из людей не пострадал. Это всего лишь 78-летняя леди возвращалась из паба и заснула за рулем.

Справедливости ради  замечу, что алкоголиков в Ирландии совсем не много. Паб – в первую очередь место общения, часть народной культуры. Для ирландца немыслимо выпивать дома в одиночестве. В пабах выступают музыканты, и, конечно же, не обходится без танцев. Ирландские танцы  исполняются с плотно прижатыми к телу руками, но зато ноги очень быстро и четко выделывают разнообразные захватывающие движения. Руки исключили из ирландского танца по настоянию церкви много столетий назад. Кто-то из церковников посчитал движения рук слишком  вульгарными.   Бурю восторга всегда вызывает женский танец соло с метлой.

Ирландцы – островитяне, живущие на изумрудно-зеленом острове в Атлантическом океане. Они обладают специфическим чувством юмора, ярко выраженным литературным талантом и  непревзойденными способностями к производству пива и виски.

Все это  благодаря климату. Зимой, весной, летом или осенью погода может быть примерно одинаковой: +10 или +15, небо затянуто тучами, сильный ветер и дождь. Солнце выглянет на полчаса, а затем опять кокетливо спрячется за облаками.

Как тут не варить пиво и виски, не  поглощать его в приятной беседе с приятелями!? Ненастная погода способствует размышлениям.  К счастью, многие  талантливые ирландцы делились с миром своими мыслями: Оскар Уайльд,  Бернард Шоу, Джером К. Джером и Джеймс Джойс.

Это самые яркие представители ирландского юмора и ирландской литературы.

Если времени на прочтение книг нет, в каждой сувенирной лавке можно купить открытку или магнит с кратким изложением «Ирландской философии»:

В жизни человека есть только две вещи, о которых стоит  беспокоиться: здоров ты или болен.

Если ты здоров, то не о чем беспокоиться.

Если ты болен, то есть только две вещи, о которых стоит беспокоиться: выздоровеешь ли ты или умрешь.

Если ты выздоровеешь, то не о чем беспокоиться.

Если ты умрешь,  то есть только две вещи, о которых стоит беспокоиться: попадешь ли ты на небеса или в пекло.

Если ты попадешь на небеса, то не о чем беспокоиться.

Но если ты попадешь в ад, то будешь чертовски занят, пожимая руки всем своим друзьям. И у тебя не будет времени для беспокойства.

Итак, к чему беспокоиться?

Ирландцы – католики, и семейные традиции  у них очень крепкие. Три, четыре ребенка в семье совсем не редкость. По воскресеньям обязательно посещение мессы в костеле. Крестины, первое причастие, венчание обязательные и масштабные события в жизни ирландца. Но это не мешает им шутить над самыми святыми вещами. Например, заявлять и доказывать, что Иисус был ирландцем, так как:

- у него было 12 друзей, с которыми он часто выпивал за одним столом;

-  он учился на плотника;

-  был безработным;

-  жил с мамой до тридцати трех лет;

- был убежден, что его мать  непорочная дева;

- его мать была убеждена, что ее сын – Бог.

Или вот такой анекдот:

Вопрос: Чем отличаются ирландская свадьба от ирландских похорон?
Ответ: На ирландских похоронах пьет и танцует на одного человека меньше.

Почти в каждой ирландской семье есть родственники за океаном – в США или Австралии.

Огромные потоки ностальгирующих американских туристов приезжают в Ирландию, чтобы увидеть землю предков, узнать историю своей семьи.

Ирландская диаспора одна из самых больших и влиятельных в США.

Почему так много ирландцев покинуло родину?

Причиной тому стал страшный голод, который начался в 1845 году. Многие историки считают его геноцидом ирландского народа со стороны британцев. Ведь тогда Ирландия была полностью под властью Британии. Простые люди, практически лишенные своих земель, вынуждены были питаться преимущественно картофелем. Он хорошо рос даже на самых бедных каменистых почвах. Но именно в 1845 году почти весь урожай сгнил. Люди умирали от голода, тифа, а на суда, идущие в Британию, продолжали грузить зерно.

Спасением стала иммиграция за океан. Более полутора миллионов человек покинуло Изумрудный остров, но до новых берегов добрались далеко не все.

В столице Ирландии Дублине есть пронзительный мемориал, посвященный жертвам Великого голода. В целом архитектура  Дублина довольна проста и незатейлива. Символом города являются разноцветные двери старых грегорианских домов. Шутят, что каждый хозяин красит дверь ярким цветом, отличным от цвета двери соседа, чтобы, возвращаясь из паба, не перепутать двери и сразу попасть домой. Ценители хорошего алкоголя посещают  старую пивоварню «Гиннесс» и  ликероводочный завод Джона Джеймсона. Те, кому алкоголь безразличен, весело проводят время в огромном дублинском зоопарке.

Главное достояние и гордость Ирландии – неповторимая и неиспорченная природа.

Самые захватывающие виды дарит поездка по Кольцу Керри.

Начинается маршрут в Южной Ирландии, в курортном городе Килларни.

Кроме диких утесов, водопадов и расщелин, все дорогу вас будут сопровождать овцы.

Сначала я решила, что хозяева этих стад  местные  панки. Иначе как объяснить пятна красной, синей, зеленой краски на самых неожиданных частях тела овец?

Все оказалось прозаичнее. Овцы пасутся на свободе почти целый год. Чтобы через год узнать овец и собрать свое стадо,  фермеры метят животных разными цветами.

Можно встретить в Ирландии и стада диких лошадей, а если повезет, то и местных гномов – леприконов. У каждого леприкона есть свой горшочек с золотом, который где-то надежно спрятан. Если поймать леприкона за рыжую бороду, то можно вытрясти из него этот секрет.

В графстве Керри пасутся стада  прекрасных черных коров. Даже не хочется думать, что их мясо идет на нежнейшие стейки из знаменитой ирландской говядины.

К счастью, многочисленных диких оленей  здесь не употребляют в пищу. Ирландских оленей и назвать дикими можно с натяжкой. Они не особо боятся людей. Местные олени рыже-коричневого цвета хорошо уживаются с завезенными из Японии оленями Сика. Японские пятнистые олени, похожие на Бэмби из сказок Диснея, отлично адаптировались в Ирландии.

У пожилых хозяев дома, где мы остановились, на огромном участке земли, прилегающем к национальному парку Килларни, были разбиты красивые лужайки и цветники. Миссис Кэселин трудилась с утра до ночи – выращивала кур,  сдавала комнаты туристам, готовила им, убирала.

Но ни у нее, ни у соседей не было ни одной даже малюсенькой грядочки. А все из-за диких братцев кроликов, за которыми никто не охотится. Своим неуемным аппетитом они пресекают все попытки заняться выращиванием зелени или овощей. Кстати, фрукты и овощи в Ирландии очень дорогие, даже в самый пик сезона.

В большинстве семей, несмотря на многодетность, работают оба родителя, ведь жить на одну зарплату сложно.

Но жалуются ирландцы в основном только на недостаток солнца. Выглянет солнце, все  радостно достанут свои гидрокостюмы (без которых можно превратиться в ледышку в холодных водах Атлантики) и весело поедут к океану!

Страны: Ирландия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах