Тысяча и одна причина поехать в Грузию. Вино

30.03.2015

 - Статьи

Автор: Юлия БАРИЛО, фото автора


Тысяча и одна причина поехать в Грузию. Вино

Грузины и вино не разделимы. Заниматься виноделиям грузинский народ стал почти с начала своего существования и преуспевает в этом деле уже не одну тысячу лет. Сложно найти грузина, который не знал бы, как правильно выращивать виноград. Если вы собираетесь в Грузию, то приготовьтесь к многочисленным дегустациям и постоянным разговорам об истории виноделия, лучших сортах вина и просто о забавных случаях из жизни, связанных, конечно же, с вином.

Кресты из лозы и тамада из VII века до н.э.

В некоторых источниках говорится, что впервые виноград стали выращивать именно на территории Грузии. Это не доказано, но история и культура Грузии неразрывно  связана с виноградом и виноделием.

Если вы бывали в Грузии, то, возможно, замечали, что там особенные христианские кресты. Они изображаются с изогнутой книзу верхней перекладиной. Грузины обратились в христианство в IV веке, благодаря просветительнице Святой Нине. В ее видении крест был сделан из виноградной лозы. Говорят, что в том числе с помощью особенного креста  просветительница смогла достучаться до сердец тогда еше не верующих грузин. Когда лоза высыхала, кончики верхней перекладины опускались вниз. С тех пор кресты традиционно выглядят именно так.

Фото:Nadiin.livejournal.com

Лоза использовалась грузинами всеми возможными способами, даже вместо ремня. А культура виноделия формировалась веками. Носителями винной культуры были крестьяне и монахи. Начиная с XI века, в двух грузинских монастырях наряду с богословием изучалось виноградарство.

На одной из тбилисских улиц стоит скульптура "Тамада". Это увеличенная копия бронзовой фигурки VII века до нашей эры. И в те времена на земле Грузии знали толк в культуре тостов и отдавали честь вину.

Фото:Moy-den.ru

Классика грузинского виноделия квеври

Квеври – это глиняные кувшины разных размеров (некоторые – в рост человека), которые закапывают в землю. Именно с их помощью уже много веков готовили и готовят вино грузины. Отжатый виноградный сок вместе с мезгой (косточки и кожица) помещают в квеври и после процесса брожения замуровывают сосуд глиной. Так он и хранится в земле около полугода. Вино получается янтарного цвета, достаточно структурное, жирное и отлично подходит к мясу.  Так как это вино нельзя назвать ни красным, ни белым, ни розовым, для него выделили особую категорию – янтарное.

Интересно то, что до сих пор многие грузины готовят это вино, как и несколько веков назад. Технология не меняется совсем. Некоторые даже не уходят от традиции топтать виноград ногами.

До сих пор у стен главного собора Грузии, храма Светицховели во Мцхете, хранятся глиняные горшки «квеври», в которых и изготавливалось это особое грузинское вино.

Домашнее вино в гаражах

Виноделие для грузин – неотъемлемая часть жизни. Большинство городского населения, даже люди, которые живут в многоэтажных домах, каждый год покупают тысячу или две килограмма винограда и у себя в гаражах делают домашнее вино. В Грузии примерно 150 винодельческих предприятий, но в тоже время около 300 тысяч винопроизводителей. Практически каждая семья, которая имеет такую возможность, делает вино.

Фальсификация грузинского вина в прошлом

После развала Советского Союза в винопроизводстве Грузии случился коллапс, винные заводы оказались в частных руках. В середине 90-х только несколько грузинских компаний занимались качественным виноделием и были лишь маленькой составляющей среди винных производителей. А в это же время только в Болгарии и Румынии ежегодно производилось 150 миллионов бутылок вина с грузинскими этикетками. В России разливалось от 200 до 250 миллионов бутылок вина, которое якобы было грузинским.

Уже в начале 2000-х правительство Грузии задалось целью навести порядок в отрасли. И сейчас грузинское вино подделать уже невозможно, как уверяет Шалва Хецуриани, президент Ассоциации сомелье Грузии. Происходит жесткий контроль, паспортизированы все виноградники. И прежде, чем вино может отправиться на экспорт, его должна  одобрить комиссия в составе 7 человек.

Золотое руно Грузии

Миф о Золотом руне – один из самых известных из древнегреческой мифологии. За золотой шкурой барана на корабле Арго отправились славные герои под предводительством юноши Ясона. Находилось руно в Колхиде, а это территория современной западной Грузии. Дело в том, что на Кавказе было принято опускать в золотоносные реки шкуру барана, на которой оседали частицы золота. Но не шкуру с осевшими на ней золотыми песчинками украли аргонавты, считают ученые. Это был свиток с секретом обогащения золотоносной руды. И отдала его прекрасному Ясону дочь царя Эата Медея, без памяти влюбившаяся в аргонавта. Таким образом, Медея предала отца и отчизну, но, тем не менее, в ее честь в курортном городе Батуми стоит высокий памятник.

Даже в этой древней истории появилось упоминание грузинского вина. В древнегреческих источниках говорится, что во дворце у царя Эата текли настоящие винные фонтаны.

Хорошее вино пить нужно осмысленно. У грузин существует целая культура тостов. Первый всегда пьется за мир. Если мир будет в душе, он придет и в семью, если мир будет в семье, он сохранится и по всему миру.

Автор благодарит Туристическое управление Грузии за возможность познакомиться с уникальной страной. 

Страны: Грузия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах