У каждого Абрама своя программа

29.06.2016

 - Статьи

Автор: Ксения ДЕМЬЯЧЕНКО, «Анна Турс»


У каждого Абрама своя программа

Государству Израиль всего  68 лет. 

В одной из самых маленьких стран мира сконцентрировано огромное количество религиозных святынь и исторических памятников. Добавим к этому три моря, пустыни, плодородные долины, горы и оазисы. И в результате получим очень интересную для посещения страну.

Не меньший  интерес представляет и  население Израиля – гремучая смесь евреев и арабов всех рас и цветов кожи.

Да-да, ведь национальность этот народ считает по матери. Так что  существуют и  чернокожие эфиопские евреи, и с монголоидным разрезом глаз.

С самого основания окруженная враждебными соседями, эта страна сумела многого достичь за весьма короткий срок. Израиль  очень колоритное  и самобытное государство,  совсем не похожее на другие страны мира. Как говорится, у каждого Абрама своя программа.

В Израиле множество  внутренних проблем и противоречий, но есть безусловные достижения.

Многому можно поучиться у израильтян, например оптимизму.

Люди, живущие в атмосфере постоянной террористической угрозы, научились высоко ценить каждое мгновение жизни, радоваться общению с родными и близкими, относиться с иронией и юмором к неприятностям.

Мой первый день в Израиле запомнился милым и комичным эпизодом.

Теплым вечером в центре приморской Нетании меня с  двумя коллегами остановил очень пожилой мужчина на велосипеде и в ермолке:
 Приветствую вас, земляки! Разрешите пригласить в свой ювелирный магазин на улице Герцена, 9.
 Спасибо, — говорим, — завтра не преминем заглянуть.
 А  свежайших чебуреков, барышни, отведать не желаете? (На руле велосипеда висит пакет и источает запах жареного мяса).
 Спасибо,  отвечаем,  мы только после ужина.
 Ну разрешите вас обнять и пожелать счастья!
Дедуля широко расставляет руки и улыбается.
Душевно обнимаемся, получив  заряд позитива.

Пожилой мужчина, наобнимавшись сразу с тремя барышнями, выглядит абсолютно счастливым и, ловко крутя педали, удаляется, насвистывая арию Герцога из «Риголетто».

В Израиле, кроме оптимизма, мне очень импонирует высокий уровень интеллекта значительной части населения. У  страны двенадцать нобелевских лауреатов, первое место в мире по количеству лиц с высшим образованием и научных работ на душу населения, большие достижения в медицине, литературе, фундаментальных науках.

Я вижу здесь безусловную заслугу еврейских мам. Да, иногда они слишком заботливые и властные, как в анекдоте про маленького Яшу из Одессы, которому мама кричит из окна:

 Яша, иди домой!

 Мама, я что, замерз?

 Нет, Яшенька, ты хочешь кушать!

Главное их достоинство  это непоколебимая вера в свое дитя. Воспитание под девизом: «Мой ребенок – самый лучший».

Многие мудрые мамы в совершенстве овладели искусством похвалы. Хвалят они много, часто, прилюдно даже за самые маленькие и незначительные успехи. А вера в собственные силы и таланты, впитанная с молоком матери, способна творить чудеса!

Семья – одна из основных ценностей современного израильского общества. Дети воспринимаются как Божий дар, а не как обуза, ограничивающая свободу матери или отца.

Корни этих семейных традиций тянутся из глубины тысячелетий.

Нельзя не отдать должное  еврейским мудрецам, которые еще  две с половиной тысячи лет анализировали причины поражения иудейского восстания, в результате которого  вавилонский царь Навуходоносор взял Иерусалим и разрушил Храм Соломона.

Находясь 70 лет в вавилонском плену, они решили, что  причинами поражения среди прочего были низкий уровень образованности народа и разнузданные нравы.

Так иудеи отказались от многоженства, а всех мальчиков стали обучать в школах начиная с шести лет.

Еще один факт об  Израиле, который меня очень удивил, — это израильский лес.

Во время Османского периода  (до 1917 года) в связи с развитием железных дорог турки извели весь палестинский лес на уголь для паровозных топок.

Когда в 1948 году был основан  Израиль, специальная комиссия пересчитала все лесные деревья.

Их оказалось всего 30 тысяч. Это мизерное количество, даже для небольшой страны. Началась масштабная национальная кампания по посадке леса. Из года в год в выходные дни вся страна выходила на «субботники» и без устали сажала деревья. И теперь  количество лесных деревьев – 300 миллионов!

Лес отблагодарил израильтян за титанический труд. Лет двадцать назад в Израиле появились первые грибы: маслята, грузди, а на севере страны даже боровики.

Еще одна необычность Израиля – это армия. Словосочетание «еврейский юноша» часто ассоциируется с образом  хилого очкарика со скрипкой под мышкой.

 

Как эти ребята в 18 лет становятся солдатами одной из лучших армий в мире?

Обязательному призыву подлежат не только юноши, но и девушки. Призывник сам выбирает род войск, где хотел бы служить. Самый высокий конкурс в боевые части. Служить там очень почетно. Откуда такая мотивация?

Вот некоторые факты:

После принятия присяги новенький солдат отправляется не в расположение своей части, а домой, чтобы провести эту ночь под родным кровом, так как для человека нет ничего важнее семьи.

В армии нет строевой подготовки, нет дедовщины, так как нет неравенства.

На выходные солдат отпускают домой. В пятницу вечером на остановках, в автобусах и поездах можно встретить множество юношей и девушек  с оружием.  Это вполне обычная картина.

Холостых патронов в израильской армии нет. Только боевые. И комнат для хранения оружия тоже нет. Такая высочайшая степень доверия  к своим солдатам оказывается очень действенной. За всю историю вооруженных сил Израиля не было ни одного случая, чтобы солдат применил оружие против  мирного населения или своих товарищей.

Открытием для меня стал и тот факт, что солдаты, которые участвуют в боевых действиях, обязательно подписывают специальную бумагу. В ней говорится, что в случае плена солдат обязан рассказать неприятелю все военные тайны, в которые он посвящен. Главная задача – сохранить свою жизнь. А уже забота командиров менять карты и разрабатывать новые планы.

По пути домой в самолете  из Тель-Авива я познакомилась с бывшей соотечественницей, уже двадцать лет как гражданкой Израиля. Мы проговорили несколько часов, и моя собеседница постоянно подчеркивала,  что, несмотря на сложности жизни в Израиле, она никогда не уедет из этой страны по одной причине: Израиль – это государство, созданное людьми для людей. Каждый гражданин этой страны, будь это совсем маленький ребенок или глубокий старик, умный и здоровый или недееспособный  – представляет огромную ценность для всего общества.

Страны: Израиль


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах