Хачапури, тифлисские бани и душевные разговоры с грузинами. Секреты гостеприимства Тбилиси и Батуми

24.03.2015

 - Статьи

Автор: Юлия БАРИЛО, фото автора


Хачапури, тифлисские бани и душевные разговоры с грузинами. Секреты гостеприимства Тбилиси и Батуми

Грузины делают вино даже в гаражах городских многоэтажек, ездят со скоростью 160 км в час по серпантину и любят свою землю также преданно, как Мимино из советской комедии. В стране вина и чурчхеллы множество удивительно красивых мест, но пейзажи в любом уголке мира по-своему очаровательны. Грузия же, помимо красоты, согрета искренней любовью жителей к своей земле, гостям и постоянным весельем громкого грузинского застолья.

Грузия – государство на рубеже Европы и Азии. Заснеженные горы Кавказа, черноморское побережье, самобытная кухня и море вина  привлекают в страну много туристов. Население всей Грузии составляет около 4 с половиной миллиона человек, а в 2014 году страну посетили около 5 миллионов иностранцев.

До основного туристического сезона еще осталось пара месяцев. Но мы все же решили отправиться в популярные грузинские города – Тбилиси и Батуми, чтобы узнать, чем же они так влюбляют в себя туристов.

Вид на реку Кура и старый город Тбилиси

Тбилиси

Пока мы ждем в минском аэропорту вылет в Грузию, мужчина, судя по акценту, грузин, узнавший, что мы летим в Тбилиси, уверяет: «Сразу же влюбитесь в этот город». И город уже вызывает уважение за то, что добился признания своих же  жителей.

По прилету – надпись в аэропорту «Welcome to Georgia», зеленый штамп в паспорте (виза белорусам, к счастью, не нужна) и начало знакомства с городом.

Сразу же бросается в глаза, что в грузинской столице много хороших машин. В соседнем Ереване еще не закончилась эра белых «Жигулей», а в Тбилиси – модели «Мерседес» на любой вкус.

После просмотра фотографий Тбилиси в интернете, ожидаешь попасть в место, где только древние храмы, скалистый берег реки и резные балкончики. Так и случается, стоит только приехать в Старый город. Хотя в основном Тбилиси, особенно его новая часть, выглядит достаточно современным.

Все экскурсии в столице Грузии начинаются с ее центра, а точнее с легенд, которые с ним связаны. Над рекой Кура возвышается памятник царю Вахтангу, основателю Тбилиси. И, естественно, он является главным героем в легенде об основании города. Есть несколько вариаций предания. По легенде, раньше на месте Тбилиси простирались непроходимые леса, куда однажды и отправился охотиться царь Вахтанг. Царский сокол схватил фазана и исчез в ущелье. Охотники спустились туда и увидели, что птицы сварились в источнике с горячей водой. В более оптимистичной версии легенды раненый фазан падает в этот источник и исцеляется в горячей воде. Но не так важно, что конкретно произошло, главное, что по приказу Вахтанга на месте этих самых источников построили город и назвали его «городом теплых ключей» («тбили» –  «теплый»). Коренные жители грузинской столицы и сейчас отшучиваются, что, их предки стали жить в Тбилиси сразу после сокола и фазана и даже чахохбили с этого фазана варили.

Но в легенде говорится еще про одну важную особенность Тбилиси – целебные серные источники во многих местах города, на которых и построены знаменитые серные бани. Возможно, вы слышали такое название, как тифлисские бани.

Тифлис – это старое название Тбилиси. С давних пор город, как бы он ни назывался, славится подземными водами и банями.  Сейчас ничего не изменилось. Посещение серных бань – первое, что обязаны сделать туристы, и чем постоянно радуют себя сами тбилисцы.

С банями также связано много легенд и традиций. Угадайте, например, чему посвящен этот памятник на фоне серных бань в центре Тбилиси.

Это игрушка из бараньей кости «кочи» для игры в кости либо нарды. Еще задолго до появления Лас-Вегаса, в Тбилиси почувствовали вкус к азартным играм. Не зря памятник стоит у бань. Именно там обычно и играли грузины в подобные игры.

Раньше в банях не было женских и мужских залов, поэтому в некоторые дни туда могли ходить только мужчины, в некоторые – только женщины. Родственницы жениха обычно устраивали в бане смотрины невесты, чтобы знать наверняка, что у девушки нет никаких физических недостатков, которые было легко скрыть под длинными платьями. Бани отлично помогают при кожных и других заболеваниях, улучшают самочувствие, поэтому и популярны так до сих пор.

Вид на крепость Нарикала

На холме над Старым городом стоит памятник «Мать Грузии», один из символов Тбилиси. В отличие от монумента «Родина-мать» в Киеве, в руках скульптуры не щит и меч, а меч и чаша. Грузины часто подшучивают, что это очередной символ грузинского гостеприимства, мол, пей, а то будет хуже.

Грузинский алфавит входит в число 14 самых уникальных алфавитов мира

В городе еще много уютных мест, интересных историй и достопримечательностей. Метехская церковь, которую любила почитаемая в Грузии царица Тамара, крепость Нарикала, которую называют душой и сердцем Тбилиси, проспект Руставели, стеклянный пешеходный Мост мира и другие.  Нужно просто выйти на улицы Тбилиси, и что-то интересное встречается само собой. Что-то уточнить или найти маршрут можно в интернете, так как город плотно окутан сетями WI-FI. Есть и бесплатный городской WI-FI. Определить его легко, он называется «Tbilisi loves you» («Тбилиси любит тебя»). Красиво ведь.

В целом, в Тбилиси стоит поехать даже только ради интересных экскурсий. Помимо того, что можно увлекательно прогуляться в самом городе, есть примечательные места и недалеко от него.В первую очередь, конечно, Мцхета. Это гораздо более древний, чем Тбилиси, город, древняя столица Грузии и святое место для каждого грузина. Над городом возвышается монастырь Джвари, место, где просветительница Грузии Святая Нино воздвигла крест. Также считается, что действия знаменитой поэмы «Мцыри» Лермонтова проходили именно у этого храма.

Храм Джвари

Вид на город Мцхета и место слияние рек Арагви и Кура

В Мцхете также находится культовый памятник христианской Грузии, один из самых главных православных монастырей Грузии собор Светицховели. По преданию жительница Мцхеты, девушка Сидония, получила от своего брата Хитон (нательную рубашку) Иисуса Христа. Ее похоронили вместе со святыней. И на могиле девушке вырос большой ливанский кедр. Его хотели использовать для строительства храма во Мцхете, но дерево невозможно было срубить. Позже у Святой Нино было видение, что именно на месте этого дерева должен быть построен храм. Так и появилась церковь Светицховели. Из дерева, «Животворящего Столпа» долгое время текло миро, излечивавшее больных от недугов. До сих пор святое дерево находится под большой аркой в церкви.

Арка над "Животворящим Столпом" в церкви Светицховели

Во Мцхете приятно и просто погулять. Красивые улочки с сувенирами и винными погребами, куда хозяева заманивают всех прохожих. Кстати, сувенирами запасаться лучше всего здесь. По заверению грузин именно во Мцхете продается самая вкусная чурчхелла, и, кстати, дешевле, чем в центре Тбилиси.

В 100 км от Тбилиси располагается город Сигнаги. Не  удивляйтесь, если услышите что-то вроде: «Побывать в сигнаги и не выйти замуж?!». В городе есть дворец бракосочетания, который работает днем и ночью. Считается, что ложные обещания жениться здесь не срабатывают, это можно сделать, не откладывая дело ни на минуту. Город стал популярным среди молодых пар, причем не только из Сигнаги, которые хотят создать свою семью.

Дворец бракосочетания в Сигнаги

Батуми

Тбилиси – столица Грузии, но, все же, летом центр активной жизни перемещается в западный город Батуми на берегу Черного моря. Помимо варианта лететь прямо в Батуми, туда можно отправиться и из Тбилиси, дорога займет 6-7 часов. Или из Кутаиси, где располагается еще один аэропорт, и куда летают лоукосты из Киева и Вильнюса. В любом случае дорога, не важно, из Тбилиси или Кутаиси, вам должна понравиться. В маршрутке или автобусе скорее всего будет звучать что-то вроде «Чита-Грита» или репертуар Нино Катамадзе, а за окнами будут горы, грузинские деревни и лавки с фркутами, особенно с мандаринами и яблоками. Правда, обычная езда грузин у нас бы скорее приравнялась к экстремальному вождению. Так что приготовьтесь к веселой поездке, хотя особо чувствительных успокаивают, что грузины хоть и водят лихо, но культуру вождения соблюдают.

Батуми – столица Аджарской Автономной Республики. Это главный туристический центр страны. Там также можно узнать много интересных фактов об истории города, о его культуре, но в первую очередь в Батуми хочется развлекаться. И все под это приспособлено. В городе уже достаточно много отелей разного уровня, они продолжают строиться. В целом, постоянно появляются новые здания, и армяне, которые зачастую бывают в курортном городе, говорят, что город сильно меняется каждые пару лет.

В Батуми особенно чувствуется упорство грузинских хозяек. Долгое время в Грузии боролись с тем, чтобы люди перестали вывешивать белье на балконах хотя бы на основных туристических улицах. Все тщетно, местных женщин не переспоришь. Пока на одежду не взглянет солнце, она не будет достаточно свежей. Причем, майки и брюки здесь висят не просто на балконах, а даже на натянутых веревках между балконами соседних домов.

По вечерам в городе включают поющие фонтаны

В Батуми есть парки развлечений, клубы, дельфинарий, канатная дорога и многое другое, чтобы весело провести отдых на Черном море. В городе даже поставили чача-фонтан, из которого должна была  рекой литься чача. Идея провалилась, так как оказалась не рентабельной для производителей напитка, но фонтан, хоть и с водой, остался.

В окрестностях города располагается ботанический сад, который настоятельно советуют всем туристам, город-крепость Петра, Гонио-Апсаросская крепость и водопад Махунцети, так что можно разнообразить отдых на море. Но основное достояние города и в целом Аджарской Республики можно узнать, никуда не выезжая, –  это  местная кухня.

Грузинская кухня вообще заслуживает много лестных слов. В каждом регионе есть свои особенности и знаковые блюда. Изюминка Аджарии – хачапури по-аджарски. Это хачапури, в котором запекается яйцо. Мы не смогли осилить даже детскую порцию, такая она огромная. А ведь есть еще и средняя, и «Титаник», самое большое хачапури для богатырей, наверное. Кстати, если вы присутствуете на грузинском застолье, не торопитесь сразу налегать на закуски и салаты, которые уже стоят на столе. Все приносят постепенно. И самое вкусное, как правило, в конце. Так что растягивайте удовольствие.

И в Тбилиси, и в Батуми много разных развлечений и достопримечательностей. Но самое главное, все местные жители, не смотря на туристический бум в последние годы в этой стране, рады пообщаться с приезжими и рассказать им много фактов о своей жизни. А от общения  с грузинами можно получить огромное удовольствие. Как-нибудь проверьте сами!

Автор благодарит Туристическое управление Грузии за возможность познакомиться с уникальной страной. 

Страны: Грузия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах