Хрустальные мечты сбываются у Сваровски

15.05.2014

 - Статьи

Автор: Надежда Суслова


Хрустальные мечты сбываются у Сваровски

…Никогда не любила окончаний путешествий. Вроде, вот оно, предвкушение, счастье от новых открытий и знакомств, изобилие впечатлений, и все впереди. Но вдруг, как-то внезапно наступает день, когда тур близится к завершению, и становится печально.

Правда, иногда окончание путешествия предполагает некие приятные сюрпризы, немного компенсирующие неприятные ощущения. В нашем путешествии в Швейцарию такой милой «мелочью» стало посещение музея «Хрустальные миры» фирмы Swarovski, созданного в 1995 году к 100-летию компании художником Андре Хеллером и расположенного в 15 км от Инсбрука на месте первого завода Даниэля Сваровски.

…Просыпаемся утром 27 апреля (ура! это мой день рождения!) в семейном австрийском  отеле, расположенном в горах. На мой взгляд, это даже не отель, а большая агроусадьба, что потом в беседе подтвердил и хозяин этого заведения.

Погода не радует – прохладно, туманно, дождливо. Скатываемся с горки и едем по направлению к музею.

Стоимость входного билета – 9,5 евро (два евро возвращают, если что-то покупаешь в магазине), но журналистов с удостоверением пускают бесплатно. Вот и первая приятная новость. А потом начинаются самые наиприятнейшие впечатления. Сначала впечатляет вход – голова великана с глазами-кристаллами.

Потом мы обнаруживаем, что музей – это и не музей вовсе, а сокровищница этого великана, расположенная под землей. Чудеса начинаются сразу: в первом зале  выставлены самый маленький и самый большой из кристаллов Сваровски, масса самого большого кристалла – 310 000 карат,  его диаметр 40 см.

Диаметр самого маленького кристалла составляет всего 0,8 мм, и его можно увидеть только в увеличительное стекло.  Эти рекордсмены вошли в Книгу рекордов Гиннесса.

Затем мы переходим из зала в зал (их всего 14) и поражаемся фантазии и выдумке создателей этого удивительного интерактивного кристаллического мира. В каждом не просто изюминка, а целая гора изюма. В одном, к примеру, можно увидеть танцующие рубашки, украшенные кристаллами, в другом скачет блистающая лошадь махараджи, в третьем – все оформлено под «Сальватора Дали», в четвертом раскрывает свои меха огромная гармонь, в пятом – лежат сверкающие перчатки…

Экскурсовод рассказывает фантастическую историю, похожую на сказку:  в 1891 году уроженец чешской Богемии – знаменитого края хрусталя - никому не известный скрипач Даниэль Сваровски изобрел машину, позволявшую обрабатывать драгоценные камни и кристаллы из хрусталя в большом количестве. Конкурировать с местными мастерами 29-летний изобретатель не стал, а перебрался в Австрию, где в 1895 году основал в маленькой тирольской деревушке Ваттенс завод по производству изделий из хрусталя, имитирующих драгоценные камни. В то время подобные изделия стали широко применяться для отделки модной одежды и аксессуаров. Империя росла и развивалась, и сегодня кристаллы Сваровски знают во всем мире. А музей посещает ежегодно около 700 тысяч человек. Конечно, кристаллы – это лучшие друзья девушек. Поэтому эта инсталляция называется «Женская мечта».

После осмотра музея необходимо зайти в магазин. И здесь, на мой взгляд любительницы украшений, можно остаться навеки, потому что пересмотреть все серьги, кольца, кулоны за короткое время невозможно. На помощь приходит русскоговорящий консультант, помогающий выбрать то, что по душе. К тому же – у меня все-таки дэрэ! Красиво упаковывают покупки, быстро оформляют Tax Free – и до свиданья! Справедливости ради скажу, что цены низкими не назовешь, но красота требует жертв, в том числе и материальных.

А вот это фото я назвала «Измученная Сваровски»

Счастливые обладатели искрящейся и переливающейся красоты, и я в том числе, садятся в автобус. Теперь нас ждет Зальцбург.

Страны: Австрия


Комментарии

15.05.2014 20:27
Ирина
ответить

Прямо сразу захотелось тоже стать такой "измученной"))

16.05.2014 15:11
susnadia
ответить

Какие проблемы? Можно просто взять маленький турчик с посещением Австрии - и пожалуйста - ни в чем себе не отказывайте! А если серьезно - в своей жизни я повидала немало музеев - и этот на самом деле оставил неизгладимое впечатление!

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах