Хэллоуин в августе: Голодные духи Гонконга

21.08.2015

 - Статьи

Хэллоуин в августе: Голодные духи Гонконга

С 14 августа по 12 сентября в Гонконге проходит Фестиваль голодных духов, который с 2011 года включен в Список нематериального культурного наследия Китая. Этот праздник напоминает западный Хэллоуин, но при внешней схожести имеет совсем иные культурные корни и неразрывно связан с культом почитания предков.

По поверью, в 15-й день 7-го лунного месяца открываются врата, отделяющие мир мертвых от мира живых, и многочисленные духи возвращаются на землю навестить живых родственников. В 2016 году эта дата соответствует 17 августа.

Чтобы успокоить мятежных духов, жители Гонконга готовят для них угощения, зажигают благовония и, что отличает этот праздник от западного Хэллоуина, сжигают пачки фальшивых денег и иногда бытовую технику.

Чтобы почтить предков, в Гонконге возводятся временные сцены из бамбука, на которых проходят представления китайской и кантонской оперы. Если вы увидите свободное место, отмеченное красной ниткой, не стоит его занимать, – это место зарезервировано для духа. Для этого фестиваля в принципе характерно отношение к умершим как к живым: за столом для них накрывают отдельное место и готовят особые угощения.

Как считают гонконгцы, чтобы не разозлить духов, нужно следовать следующим нехитрым правилам:

- носите желтое: этот цвет предпочитали многие поколения китайских императоров, к тому же он совпадает с цветом бумаги, которую используют для записи молитв;

- будьте оптимистичны: жизнерадостные люди для духов не представляют никакого интереса;

- будьте почтительны, чтобы не вызвать их гнева.

А вот чего делать ни в коем случае не стоит:

- проходить вблизи стен: духи
– существа эфемерные, и для передвижения им нужна твердая опора;

- призраки предпочитают скапливаться в местах, где темно и влажно,
 избегайте углов и мест, куда не попадает солнечный свет;

- подумайте, прежде чем что-то сказать: не вызовут ли ваши слова раздражение духов?

Следуя этим правилам, можно смело участвовать в колоритном фестивале, знакомиться с культурой и традициями Гонконга и при этом не навлечь на себя гнев духов.

Votpusk.ru

Страны: Китай


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах