Янтарные выходные в Паланге: время собирать камни…

15.05.2014

 - Статьи

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Янтарные выходные в Паланге: время собирать камни…

На грядущий уик-энд в Паланге запланировано грандиозное открытие летнего курортного сезона.

«Ну кто сейчас едет на Балтику? Брр! Холодно, ветрено, еще и дожди прогнозировали», – такими словами «напутствовали» меня в дорогу знакомые. А я – поверите?! – люблю Палангу именно в преддверии сезона, по-весеннему свежей. Весной здесь особенный воздух, который хочется вкушать маленькими глоточками, медленно смакуя. Здесь в это время тебе совершенно искренне рады официанты и продавцы в магазинах, не избалованные туристами утки радостно спешат навстречу в ожидании хлебных крошек, а местные собаки еще не охрипли. Глаз тешат обновленные краски фасадов и затейливая радуга цветников, обоняние ласкает взбитый воздушный коктейль из цветочных ароматов, морского бриза и запаха хвои, слух услаждают напевные литовские мелодии; российская попса пока не захватила курорт, да и музыка еще не настолько громка, чтобы заглушить шум балтийского ветра.

Ветер насвистывает свой немудреный мотивчик, ему в унисон весело под ногами поскрипывает песок, солнышко кокетливо показывает глазки из-за туч, периодически прячась за туманную завесу и проливая робкие девичьи слезы теплым весенним дождем…

Все гармонично, дышит размеренностью, спокойствием и негой. Даже частые велосипедисты, кажется, слишком медленно вращают свои педали.

На прогулочной улице Басанавичуса, упирающейся причалом в самое синее море, репетируют променад.

Нарядные люди неспешно прогуливаются, заглядывая в сувенирные магазинчики, застревая на какое-то время в уютных кафе и ресторанчиках.

Меню радует разнообразием, блюда и напитки – количеством и качеством! Ароматный шоколад и ускоряющий ток крови глинтвейн, пенистое хмельное пиво и крепкий тонизирующий кофе.

Как будто бы и не хотелось, но вывеска позвала...

А можно заказать что-то и посерьезней: огромный, словно лайнер, цеппелин, румяный шницель, свисающий за границы тарелки, – ах, порции в Литве не шуточные! – или зажаренная до хруста свежайшая рыбка, совсем еще недавно вилявшая хвостиком во глубине балтийских вод.

К слову, о рыбе. На причале в бешеном азарте беспрестанно «дергают» бычка любители рыбной ловли: ведра заполняются буквально на наших глазах. До недавних пор эту рыбку на Балтике не ведали, но случайно она была завезена сюда траулерами с Азова и Черного моря и, говорят, уже не на  шутку стала угрожать экологии региона, поскольку питается мидиями, фильтрующими и очищающими воду. А вот сам процесс рыбалки с этого времени сделался весьма увлекательным, напоминая особый вид спорта: забросил – вытащил. Знай качай мышцы! На одну удочку отдельные ловкачи приспособились цеплять до десятка крючков с наживкой. За раз можно легко «напаковать» сразу половину ведерка. 

А эту рыбку здесь называют рыба-ветер. Небольшая фотосессия с чужим уловом...

...и без него...

... и просто сам улов.

Здесь же можно отведать и свежекопченных бычков: «маленькие – по три, большие – по пять». За свои законные и полновесные пять получаем все же ма-а-аленького, но крутобокого, его еще называют бычок-кругляк. Нежный вкус рыбки горячего копчения немного омрачает изобилие мелких косточек…

Бывший рыбацкий поселок знаменит не только богатыми уловами рыбы, но и янтаря. Об этом напомнил праздник Нептуна, прошедший здесь в минувшую субботу, 10 мая. Янтарь здесь сперва щедро разбрасывал по берегу и пешеходной аллее сам бог моря, а затем эти «смолистые слезы» тщательно собирали гуляющие. Похоже, как и было обещано, без янтаря в этот день с курорта не уехал никто. И мы положили в кармашки солнечным талисманом кто по камешку, а кто и по горсточке.

…А на грядущий уик-энд в Паланге запланировано грандиозное открытие летнего курортного сезона. Обещают бесконечное шоу: музыку духового оркестра и шествие хоров, фейерверк и конные гонки, волейбольные, баскетбольные и теннисные турниры, выставки картин и фотографий, фестиваль танца и концерты, ярмарку-продажу изделий ремесленников и выставку декоративных голубей, ночь музеев и образовательные экскурсии в музей янтаря, расположенный в бывшем дворце Тышкевичей.

Воистину, это сулит нескучные выходные, и я уже заранее завидую тем, кто здесь их проведет!

P.S. Автор благодарит за возможность посетить Палангу туристическую компанию «Савитар Тур», за доставку и быструю дорогу – компанию «Лодэ-Тур», за теплый прием в  гостинице Amber Palace SPA в Швянтойи – администрацию отеля и оздоровительного комплекса «Энергетикас».

 

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах