Большинство маршрутов здесь – силовые. Даже 6а или 6б могут начинаться с  хорошего нависания. Но при желании можно найти и почти вертикальные  стенки с мизерами (крохотными зацепками).

Об авторе. Лариса Малыженкова – одна из сильнейших скалолазок Беларуси. В апреле нынешнего года она стала призером RUSH 2011 – IV Международного боулдерингового фестиваля в Минске. Лучший личный результат – скальный маршрут 8а «Just call me helmet» в Таиланде. Это не только личное достижение, но и первый маршрут такого уровня, пройденный когда-либо белорусской скалолазкой.

Скалолазание все больше и больше завоевывает популярность в разных странах. Растет количество интересующихся, увлекающихся, тренирующихся и просто «болеющих» этим видом спорта и в Беларуси. То, что это вид спорта, никто давно не сомневается: проходят Чемпионаты и Кубки Мира, юношеские и детские соревнования разного уровня, подана заявка на включение скалолазания в перечень Олимпийских видов спорта. В последние несколько лет белорусские спортсмены активизировались – выезжают не только на соревнования в страны СНГ и Балтии, но и принимают участие в международных стартах (этапы Кубка Мира и Чемпионат Мира). Конечно, хотелось бы активнее вливаться в соревновательную среду, но финансы не позволяют это сделать, т.к. практически на все соревнования приходится выезжать за свой счет.

Тренировки в зале, это, конечно, здорово, но душа-то просит большего – хочется живого общения со скалами… Традиционно, на пару недель ездили на Крымские скалы – это наиболее близкий и крупный скальный массив. Если свободного времени совсем мало, то можно поехать на скалы в поселок Денеши или на скалы Довбуша (они находятся на Украине). Но время идет, интернет все больше проникает в нашу жизнь и меняет ее: читая о поездках российских, украинских и других скалолазов в разные скалолазные районы мира, начинаешь задумываться: а не поехать ли и мне? Так, два года назад появилась цель – Таиланд. Почему именно Таиланд? Ответов на этот вопрос несколько:

1. туда лучше всего ехать зимой (январь-февраль), что для меня явилось решающим фактором, 2. интересный рельеф скал,

3. там уже побывали наши (а значит, есть кого расспросить, что и как),

4. и, конечно, немаловажный плюс – море рядом со скалами.

И началась подготовка – поиск дешевых авиабилетов, визы, изучение района, опрос людей, которые туда уже ездили, череда непривычных названий: Рэй Лэй, Ао-Нанг, Тон-Сай… все это завораживало. Хотелось побыстрее оказаться там. Вся эта кутерьма не прошла мимо моих друзей-товарищей – в итоге нас стало четверо. Кроме того, примерно в эти же сроки, собралась в ту сторону еще небольшая компания из Беларуси.

Наконец-то мы в самолете. Летим на юг, теплой одежды по минимуму. О чем горько пожалели в аэропорту Ашгабата – там было -10! Бангкок встретил прохладой аэропорта и духотой за его пределами, улыбающимися тайцами, безумным количеством орхидей...

01

Еще один перелет – и мы почти у цели. Следующее средство передвижения – автобус. За окнами уже темно. Где выходить, не очень-то понятно… Объясняем с трудом, что нам надо в центре городка, так как хотим тут заночевать, а уже утром доехать до конечной точки нашего путешествия. Выгружаемся со всеми нашими рюкзачками и рюкзачищами, нас тут же подхватывает дружелюбная тайка, и мы с ней договариваемся о ночевке. Кидаем вещи в комнатах и стремимся удовлетворить свои потребности в еде, а заодно и любопытство – не терпится окунуть ноги в Андаманском море. С едой мы сразу же промахнулись – заказали такие о-острые блюда, что все запасы воды закончились моментально. Кстати сказать, поесть в Таиланде можно на каждом шагу – безумное количество разных кафешек и так называемых макашниц (это такое передвижное кафе) не даст умереть с голоду.

Утром, дойдя до набережной, поразились окружающим пейзажем – пальмы, голубое море, вереница длинных узких лодочек, украшенных пестрыми лентами и скалы, встающие из воды… Ночью мы, конечно же, всего этого на видели. Загружаемся  в одну из этих лодок и через 10 минут оказываемся в Тон-Сае – Мекке скалолазного Таиланда.

02

Еще с лодки мы увидели толпу лазающих людей прямо на пляже – это был всем известный сектор Roof. Но сначала надо было заселиться, а потом уже идти осматриваться.

Я решила, что в первый день лазить не буду – надо акклиматизироваться (как-никак +30 в тени), и пошла изучать окрестности. Поражало все вокруг – пальмы разной величины, всякие немыслимые лианы, скалы, возвышающиеся везде, безбрежное море и люди… Тайцы настолько улыбчивы и доброжелательны, что сам поневоле заражаешься их оптимизмом. Еще изумила атмосфера этого места – через пару дней мы уже запросто называли ее «нашей деревней», – чувствовалась какая-то духовная общность. Скорее всего, это потому, что тут 80% проживающих – скалолазы, которых объединяет любовь к красивым и интересным маршрутам. Кстати сказать, когда мы приехали в следующем году, то соотношение скалолазов к обычным туристам было уже 60 на 40. «Просто отдыхающих» стало значительно больше, что создало определенные трудности с поиском дешевого жилья.

Теперь о самом главном, ради чего и затевался весь этот сыр-бор – о скалах. Большинство маршрутов здесь – силовые. Даже 6а или 6б могут начинаться с хорошего нависания. Но при желании можно найти и почти вертикальные стенки с мизерами (крохотными зацепками). Отличительной особенностью рельефа являются колонеты, наплывы, дырки разной величины. Если раньше не встречался с таким рельефом, то получаешь массу восторга от такого лазания. Большое количество секторов для лазания – можно лазить на пляже в самом Тон-Сае (что мы потом и делали, когда совсем обленились), можно пойти в джунгли или на соседние «цивильные» пляжи, где были маршруты и для новичков, и для спортсменов. Есть маршруты для любителей покрасоваться на фоне море – они проходят по потолку грота или пещеры, и можно устроить интересную фотосессию.

04

05

После лазания, когда вся влага из организма вышла, приятно плюхнуться в море. Вода настолько теплая, что можно сидеть часами, и настолько соленая, что «кусается». А может, и не вода… Говорят, что это какие-то мелкие рачки так щиплются.

После недельного лазания пришла форма и адаптация – жара переносилась достаточно легко. Наверное, потому, что мы быстро нашли от нее спасение: море и шейки (взбитые фрукты и соки со льдом).

Пора было задуматься и о «проектах» – маршрутах, которые хотелось бы пролезть. Мне понравилась 7б  «Café Andaman» и 7c «K1», а Андрей Никифоровец работал над 8а. К концу выезда он стал их «щелкать» по несколько штук в день. Рядом с «моей» 7с находилась 8а Саши Максимени. Посмотрев на этот маршрут, я поняла, что тоже хочу его залезть. К сожалению, я даже не успела его попробовать. А может быть, это и к лучшему – будет над чем поработать в следующем году… Забегая вперед, скажу, что мне удалось залезть этот непростой маршрут в следующей поездке, и это мое лучшее (надеюсь, пока) достижение на скалах.

Когда находишься здесь, кажется, что весь скалолазный мир приехал в Таиланд – Европа, Азия, Америка, Австралия. И все находят друг с другом общий язык, а уж о конфликтах и речи быть не может. Наверное, этому способствует и само скалолазание, оно служит объединяющим мотивом. Когда лезешь маршрут, то тебя поддерживают и подбадривают не только твои друзья-напарники, но и окружающие скалолазы, не важно из какой они страны – крики «давай», «але», «комон» понятны и без перевода.

Говоря о Таиланде, нельзя не затронуть тему еды. Никогда не считала себя любителем острой пищи, но местное сочетание сладкого, кислого, перченого и еще чего-то, привели меня в восторг. До сих пор, когда вижу какую-нибудь передачу про тайскую еду, текут слюнки… Из фруктов впечатлили ананасы – сочные, сладкие, не чета нашим, «белорусским», и манго, нежнейшая мякоть которых  подходила ко всем напиткам из Дьютика… Об этом нельзя рассказывать, это надо пробовать!

06

Стоит немного «погуглить», и поисковая система выдаст множество отчетов и впечатлений о Тон-Сае, скалолазном районе, любимом скалолазами всего мира. Но ведь всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать), поэтому я закругляюсь и предлагаю вашему вниманию немного лирики – снимки, сделанные в этом скалолазном раю…

07

08

09

10

11