7 явлений своеобразного Берлина

07.10.2014

 - Статьи

Автор: Юлия БАРИЛО


7 явлений своеобразного Берлина

Как одна из самых известных европейских столиц, Берлин в представлении не нуждается. А в журнале GEO к тому же недавно написали, что город сместил Рим с третьей позиции в рейтинге самых популярных городов Европы. Говорят, все благодаря уникальной атмосфере раскованности. Мы сами побывали в Берлине, чтобы оценить эту атмосферу, распробовать пиво во время Октоберфеста и составить для себя образ европейской столицы, которого почему-то пока нет.

С каждый днем погружения в жизнь немецкой столицы Берлин выступает все в новом и новом свете. Есть несколько этапов знакомства с городом.  Первый посвящен ориентированию.

1. U-Bahn и S-Bahn

Как и у многих других мировых столиц, у Берлина под землей свой отдельный город. Метро Берлина  –  одно из самых первых в континентальной Европе. Сейчас в нем 173 станции. И это только станции U-bahn. То, что нам проще обозначить одним словам «метро», немцы поделили на U-bahn и S-bahn. Первое – обычная подземка (образное название, так как много наземных поездов), второе – берлинская городская электричка, которая выходит и за пределы города. В S-bahn 165 станций. Все они пересекаются, переплетаются и составляют одну большую сетку метро.

Билет, который распространяется на любой берлинский транспорт и действует два часа, стоит 2,60 евро. Такой же на целый день – чуть больше 6 евро.

Фото Юрай Пикуляк

Покупаешь в автомате билет и устраиваешь себе мини-квест «как добраться до нужной станции» по многочисленным переходам и следя за направлениями поездов. На самом деле немцы педантично позаботились о том, чтобы заблудиться там было сложно. Но для новичка в городе метро – это своеобразный вызов: слишком много переходов, указателей и направлений. Попробуй тут с ходу разобраться, особенно если тебя забросили на станцию вроде Hauptbahnhof.

Однако без метро в Берлине никак. Это неотъемлемая часть жизни города, часто довольно приятная. Поезда постоянно «выползают» наверх и появляются на фоне любых районов столицы. И из окон, разрисованных Бранденбургскими воротами, можно посмотреть на уголки очень разного Берлина.

Отдельное внимание станциям. Не всем, конечно, но от многих из них можно получать эстетическое удовольствие. Угадайте, например, что находится в этом здании?

Фото Юрай Пикуляк

2. Sightseeng

Когда становится понятно, как передвигаться по городу, пора осматривать достопримечательности. Определенно, не основная «изюминка» Берлина. Кажется, что он уступает даже своим подначаленным по стране. Дрездену, например.

Но обойти все стоит. Это Бранденбургские ворота, Бундестаг, Берлинер Дом, Музейный остров и стена с граффити, конечно,  в том числе с поцелуем  Брежнего и Хонеккера. Нужно увидеть Колонну Победы, телебашню, съездить чуть в сторону к замку Шарлоттенбург.

У города нет привычной нам большой центральной площади, да и проспекта какого-нибудь величественного и широкого тоже нет. Но есть своя «сотка». На этом двухэтажном автобусе можно посмотреть на основные достопримечательности Берлина.

Есть такой анекдот:

 –  Как в Германии называют красивую девушку?

 –  Туристка.

Возможно, стереотип о внешности немок в чем-то правдив, но как местные девушки, так и Берлин берет не яркой внешностью, а характером.

3. Углубляемся в город. Кройцберг и Шпандау

У большинства туристов времени хватает только на вышеперечисленные места. А ведь дальше как раз начинается самое интересное. Можно побродить по разным районам города. Один из самых манящих – Кройцберг. 

В этом районе нет двух или трех определенных мест, куда нужно подойти и на что-то посмотреть. По нему нужно просто гулять, не задумывая маршрута, и наталкиваться на интересные места.

Во-первых, там повсюду стрит-арт. Самая известная берлинская галерея East side gallery с граффити любого плана расположена здесь. Да и в самых неожиданных дворах можно натолкнуться на масштабные рисунки.

Фото Юрай Пикуляк

В свое время это был турецкий квартал. И сейчас там множество магазинчиков, кафе, галерей, баров и других мест, где можно суперсовременно и просто приятно провести время.

Кстати, именно на улочках Кройцберга продаются знаменитые кебабы в Mustafas Gemuse Kebab. Это обычная палатка с шаурмой, которая как-то завоевала себе признание всего  Берлина. У места множество отзывов и почти высшая оценка на TripAdvisor в категории «рестораны Берлина». Там постоянно огромнейшая очередь и, похоже, правда вкусные кебабы.  Очередь была уж слишком длинной, чтобы попробовать.

А вот еще один район города, совершенно другой, – Шпандау. Он известен своим старым городом и древней цитаделью, одной из наиболее сохранившихся крепостей эпохи Возрождения в Европе. До 1920 года этот район был отдельным городом. И пока гуляешь по нему, на время пропадает ощущение Берлина. Кажется, что находишься в маленьком немецком городке. Хотя только до того момента, когда впереди показывается торговый центр Spandau Arcaden. Но, в общем, из-за новых бутиков район очарования не теряет. К тому же, говорят, зимой именно там самая большая рождественская ярмарка Берлина.

4. Блошиные рынки

Об этой стороне берлинской жизни удастся узнать только тем, кто остается в городе на выходные. Так как в основном все эти рынки работают по воскресеньям (хотя есть пара субботних и ночных).

Берлин славится своими «блошиными рынками». Для кого-то это груды хлама и подержанных вещей, для кого-то несметный клад, антиквариат и часы погружения в прошлое.

В немецкой столице наберется больше десятка «блошиных рынков», совершенно разных и в любых районах города. Один из самых известных –  Flohmarkt am Mauerpark. Сюда нельзя просто заглянуть, хорошие вещи нужно выискивать.

 Есть много палаток, где продаются новые вещи, особенно это касается бижутерии. Причем по ценам не ниже, чем в Беларуси. А есть целые ряды со слишком старыми и слишком ненужными вещами. Огромные ряды с коробками каких-то стекляшек, открыток, подставок, чего угодно, что большинство людей просто сразу выбрасывает. Поэтому тут надо проявить талант и найти что-то среднее: ценное, но недорогое.

В любом случае, даже если ничего не удастся купить, можно весело провести время.  Есть уголки с непонятной едой и места для караоке, танцев. Просто поверьте на слово, что там очень атмосферно.

5. Темпельхоф

Мы в это место попали случайно, хотя все берлинцы, да и многие туристы, его очень хорошо знают. По сути, это огромное пустое поле в черте города. Еще недавно, во время разделенного Берлина, здесь был аэропорт западной части города. Самолеты садились и взлетали каждые 90 секунд.

В 2008 году аэропорт закрыли, и на его месте забурлила еще более современная жизнь. Эту большую пустую территорию стали использовать для любого рода развлечений: ролики, велосипеды, скейтборды, воздушные змеи, кайты, барбекю в специальной зоне, разводят даже небольшие огороды.

Были идеи сделать из места обычный парк или застроить площадку, но берлинцы воспротивились. Для них это место раздолья и простора в большом застроенном городе.

6. Шопинг

Немного неверный порядок, так как торговые центры Берлина туристы, определенно, исследуют раньше, чем Шпандау и Темпельхоф.

О шопинге в Берлине отзываются по-разному. Кто-то находит отличные скидки и распродажи, кто-то говорит, что в Польше дела обстоят лучше. Но обязательно все туристы минимум на час и максимум на несколько дней заходят в Primark.

Primark – известная ирландская компания. Там можно найти одежду не слишком хорошего качества, но по очень низкой цене. Своим появлением компания осчастливила и Берлин.  Магазин располагается в самом центре одной из самых известных площадей города – на Александерплац. И Primark поэтому стал для многих ориентиром в городе:

 – Где находится та известная берлинская телебашня?

– Да метрах в 30 от Primark.

7. За городом

С помощью S-bahn легко уехать за Берлин и даже этого не заметить. Мы, например, поехали в Потсдам и только на местной карте, на которой отдельно в стороне был прописан Берлин, поняли, что мы за чертой города. А то, что Ораниенбург, где мы посетили концентрационный лагерь, не входит в состав столицы, и вовсе узнали через неделю в Википедии. Но так даже интереснее. Берлин как будто не заканчивается.

Потсдам традиционно входит во все туристические туры через Берлин. Стоит только взглянуть на туристическую карту места, как становится понятным, что нужен минимум день для экскурсии. Чем-то напоминает Петергоф, только фонтанов поменьше. Да и сам город достаточно милый, есть старый город, множество древних зданий, рынок, уютные кафе.

Открытием для нас стало, что в непосредственной близости от Потсдама находится «Киностудия Бальсберг», одна из крупнейших киностудий в Европе. Угадайте, где снимали «Бесславные ублюдки», «Пианист», «Чтец», «Гуд бай, Ленин» и много-много других известных фильмов? Так что, скорее всего, Бред Питт, Кейт Уинслет и, например,  Стивен Спилберг Потсдам знают как свои пять пальцев. Посмотрели на сайте студии вакансии. Открытых нет. А думали остаться.

Можно попасть и на экскурсию по киностудии. Но нужно присылать электронную заявку и дожидаться, пока наберется группа. Так что не в этот раз.

Кстати, в Потсдаме еще находится третья по величине кондитерская Германии. Это предприятие Katjes, которое начинало работать с крысиным ядом, а сейчас известно своими леденцами.

Вот так, день за днем, Берлин кажется разным. Сначала из-за большой схемы метро  – сложным. Потом из-за сравнения с другими городами с миллионом достопримечательностей в центре – недостаточно ярким. Позже, стоит уехать чуть дальше, оказывается, что он интересный. Не самые стандартные места типа блошиных рынков или пустого аэропорта показывают особенный Берлин.  Но как-то не подбирается одно прилагательное, чтобы  оно точно ассоциировалось с Берлином. Париж – романтичный, Лондон – аристократичный, а у Берлина никакого клише пока нет. Возможно, поэтому его можно назвать своеобразным, наполненным всем подряд, чтобы каждый мог найти что-то для себя.

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах