Cтена Плача или Стена Надежды?

01.07.2016

 - Статьи

Cтена Плача или Стена Надежды?

Многие знают Стену Плача как одну из религиозных святынь Иерусалима.

Необычное название и расположение стены всегда вызывало у меня много вопросов. Попробуем найти на них ответы.

Почему Стена возникла именно на этом месте, в центре сегодняшнего Иерусалима?

В Библии упоминается Краеугольный камень, или  Камень Основания – место, с которого Бог сотворил наш мир. Чуть поодаль от Стены Плача возвышается золотой купол. Это Купол Скалы – священная мечеть для  всех мусульман. Именно под этим куполом и находится  легендарный камень мироздания. Это место, где всегда присутствует божественная энергия в самом концентрированном виде. Представим этот Камень в виде гигантского кресла. Под тяжестью времени оно опустилось глубоко под землю. Над сиденьем этого «божественного трона» возвышается Золотой Купол, а  над спинкой – была возведена Стена Плача, как часть Второго Иерусалимского  храма.

Легенда это или  правда? Каждый  решает сам.

Большинство людей ощущает святость и невероятную божественную силу этого места. У Стены  молятся и просят. А слезы сами текут из глаз. Говорят, что если  просить у  Бога  помощи для  многих людей, а не только лично для себя,  то шансы быть услышанным Всевышним увеличиваются. Принято начинать просьбы с молитвы за мир во всем мире. Сегодня это актуально, как никогда.

А теперь обратимся к истории.

Почему это Стена Плача?

70-й год нашей эры. Римляне разрушают Второй Храм в Иерусалиме. Пытаются сломать и западную стену храма. Но ничего не получается. Стена построена по принципу древних египетских пирамид. Каждый верхний слой камней лежит на нижнем с отступом примерно в 3 см.

Подсчитано, что вес верхних, самых легких блоков примерно две с половиной тонны. А в нижнем ряду есть камни весом  в 570 тонн. Они уложены друг на друга без раствора с микронной точностью. Уже более двух тысяч лет ни природные, ни человеческие силы не  могут разрушить эту стену.

Через 62 года после разрушения Храма вспыхивает иудейское восстание Бар-Кохбы. Оно длится три года. Римский император Адриан жестоко подавляет восстание и издает указ:

Иерусалим стереть с лица земли. На его месте построить новый город. Иудею переименовать в Палестину, от названия народа филистимляне. (Филистимляне согласно Ветхому Завету – злейшие враги иудеев). Евреям запретить жить и молиться на этом месте.

Все было исполнено.

Начался период изгнания еврейского народа, который длился около 1900 лет.

Древние иудеи уходят жить во все стороны света, рассеиваются по миру.

Национальность у евреев  определяется по матери. Еврейские девушки влюбляются и вступают в брак с местными юношами. Рождаются дети. По национальности – евреи. Но внешне очень похожие на своих пап – китайцев, эфиопов, испанцев или персов. Так появляются иранские, бухарские, чернокожие эфиопские евреи и многие другие общины.

Все это огромное разнообразие внутри маленького народа можно наблюдать сегодня в Израиле.

Но иудеи все-таки сумели выкупить у императора Адриана право один день в году молиться у сохранившейся стены своего Храма.

В этот день, Девятого Ава по еврейскому календарю, к Стене Плача приходили представители от еврейских общин всего мира. Но каждый член  общины передавал записку со своими просьбами ко Всевышнему, которую паломники оставляли в Стене. Так зародилась традиция написания записок, адресованных Богу.

http://www.tio.by/datas/photos/page_31559.jpg

Ежегодно тысячи евреев  у Стены читали Молитву Рыданий о разрушенных Храмах.  Молились они с утра до позднего вечера. Просили у Бога прощения и рыдали. Были даже особые «плакальщики», которые начинали рыдать и «заводили» верующих.

Понятно, что римляне не могли оставаться равнодушными к такому необычному зрелищу и прозвали Стену «Стеной Еврейского Плача».  Со временем слово «еврейского» потерялось и осталось просто «Стена Плача». Так она называется не на всех языках. Например, на иврите это просто Западная Стена.

Как принято себя вести у Стены?

Перед тем как подойти к Стене, принято омыть руки. Стена разделена на две неравные части:  большую – мужскую – и меньшую — женскую.

Решение молиться врозь было принято в Вавилоне еще две с половиной тысячи лет назад, чтобы мужчины и женщины не смущали друг друга.

Такое неравное деление территории объясняется так: в иудаизме мужчинам предписано молиться три раза в день, и чтобы рядом стояло не менее десяти знакомых мужчин, и еще оговаривается множество нюансов.  А для женщин правил нет. Есть душевная потребность и свободное время – приходи и молись.

Люди  заранее пишут записки, обращенные ко Всевышнему. Они могут быть написаны на любом языке и быть любой длины. Их оставляют в расщелинах между камней Стены.

Прикладывают руки к стене, молятся и просят.

Что же  происходит с записками?

По словам Анатолия Меломеда, прекрасного израильского гида, приехавшего в Израиль много лет назад с Украины, дело обстоит так.

Каждые две недели, ранним утром к Стене приезжает специальная бригада работников. Они прочесывают всю поверхность Стены специальными мягкими щетками и собирают все записки, которые уже выпали из зазоров между камнями. Записки отвозят в главную синагогу Иерусалима, где над ними читают молитвы с просьбой к Богу услышать людские просьбы. Затем их помещают в архив. Так записки накапливаются в течение года. Перед большим еврейским праздником Судным днем приезжают бронированная машина и две бригады по четыре человека в перчатках и белых халатах. Работники тщательнейшим образом достают все записки. Их отвозят в синагогу, вновь над всеми записками молятся. Затем их помещают в автоклав и сжигают. Пепел погребают на территории синагоги в специальном сосуде.

Верующие каких религий могут молиться и оставлять записки в Стене Плача?

Когда в Израиль хлынул поток переселенцев из бывшего СССР, то среди них было огромное количество смешанных семей. Папа казах, а мама еврейка, мама украинка – папа еврей, число вариаций очень велико. И все эти семьи, по традиции, приходили к Стене Плача, молились и просили Бога о помощи.

Со временем обнаружилась удивительная вещь. Господь помогает просящим!  Вне зависимости от разреза глаз, цвета кожи  и религиозных убеждений. Если человек приходит с Богом в  сердце, а не просто исполняет религиозный ритуал. И  неважно, какой это ритуал – христианский, иудейский или мусульманский.

Сегодня любой человек, может прийти сюда и просить с надеждой, что его просьба будет услышана.

У Стены Плача молятся как  простые паломники, так и президенты, премьер-министры, папы римские и патриархи.

Перед Богом все люди равны.

Страны: Израиль


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах