TOURPOST: Александр Дурнопейко в когнитивном диссонансе после знакомства с финским поездом

12.01.2016

 - Статьи

TOURPOST: Александр Дурнопейко в когнитивном диссонансе после знакомства с финским поездом

Александр Дурнопейко признается в своем аккаунте в фейсбук: «Цивилизационно мы отстали от Финляндии лет на 100!»

Пребываю в когнитивном диссонансе после знакомства с финским поездом...

Чувствую себя папуасом, впервые увидевшим паровой двигатель.

Итак, что же представляет из себя типичный финский поезд ХельсинкиРованиеми?

1-й факт. Поезд оборудован бесплатным беспарольным повсеместным wi-fi с довольно приличной скоростью.

2-й факт. Финские поезда зачастую двухэтажные. Это лестница на 2-й этаж.

3-й факт. Коридор, в котором ниоткуда не дует, не свистит, шума рельс не слышно, а в окнах — стеклопакеты.

4-й факт. Лестница на второй этаж, идеально чистый пол и хромированное мусорное ведро (вспомните помойку в любом отечественном поезде в конце салона у туалета  это ее аналог!).

5-й факт. В вагоне душ! Невероятно, но факт. Дверь открывается и блокируется посетителем изнутри черной перфокартой.

6-й факт. Замок в 2-местные купе открывается белой перфокартой.

7-й факт. Номера всех купе дублированы шрифтом Брайля для слабовидящих.

8-й факт. Каждому пассажиру выдается полотенце, бутылочка воды без газа и теплое одеяло.

9-й факт. В купе удобные мягкие матрацы, нескользящие ступеньки на верхнюю полку и эргономичные поручни повсюду.

10-й факт. Каждое спальное место оборудовано европейской розеткой, индивидуальным фонариком, часами, будильником, радио, полочкой для напитков.

11-й факт. В каждом купе окно со стеклопакетом и роллетой, умывальник с теплой (!) водой и сенсорным смесителем, пять одноразовых пластиковых стаканчиков и жидкое мыло, розетка.

12-й факт. Мусорный контейнер и откидное сиденье.

13-й факт. Система индивидуального климат-контроля для каждого купе (вы сами выбираете температуру подаваемого кондиционером воздуха и силу отопления).

14-й факт. Дверь-купе в туалет с электроприводом и сенсорной кнопкой управления (справа на уровне пояса, чтоб удобно было и детям, и инвалидам-колясочникам).

15-й факт. Туалет обычного поезда в Финляндии включает: пневматический унитаз с сенсорной кнопкой смыва, биде, поручни для инвалидов, удобный большой пеленальный столик, мощный обогреватель (в туалете всегда очень тепло), умывальник с сенсорным смесителем и теплой водой, дозатор жидкого мыла, мусорный контейнер, бумажные полотенца, горшок для маленьких пассажиров (!), а также...

16-й факт.
...веревочку для пожилых и инвалидов, позволяющую подать сигнал SOS, специальный поручень, чтобы пожилым людям было легче встать, сенсорные клавиши открытия дверей и блокировки двери, ну и то, что меня окончательно покорило...

17-й факт.
...электрический блендер-разогреватель детских бутылочек с инструкцией! Все, это нокаут! А теперь вспомните свою последнюю поездку на отечественном поезде и почувствуйте цивилизационный разрыв.

Это пропасть. Небо и земля. К сожалению, нам их не догнать...

Страны: Финляндия


Комментарии

Аватар

12.01.2016 12:06
всяко раскоряко
ответить

Господин Дурнопейко, вы, кажется, из Пинска? Там турбизнес двигаете "когнитивно"? И что, только сейчас увидели, как живут люди в протухшей от разложения Европе? Кстати, если бы Финляндия не дала по морде уроду Сталину в войне 1939-1940 гг. и тем самым не отстояла свою независимость (кремлевский кровопиец на ней свои гнилые зубы обломал, думая, что всё будет легко, как с Польшей), - то в Финляндии и теперь ходили бы такие же поезда, как между Пинском и Лунинцом... А мы вот каждый год празднуем юбилеи то начала войны, то так называемой "великой победы", живя в полной нищете и бесправии, радуясь власти самодура. С туалетами в вагонах, которые проводница чаще всего закрывает по "техническим причинам", чтобы ей не убирать гуано пассажиров. 

Аватар

12.01.2016 17:34
Ден
ответить

Ну не 100 лет разрыв.. От силы 50.

Аватар

13.01.2016 16:52
Ira
ответить

Отличный обзор поезда)) Саша, путешествуй, и пиши ещё, тебя всегда интересно читать!

Аватар

14.01.2016 23:18
VX
ответить

зачем вспоминать Финляндию, мы от половины Азии отстали лет на 50, причем отстали за последние 20 лет. Если бы наши памяркоуные, жрущие вату из телевизора, хоть раз проехались в поезде в считающейся у них отсталой Малайзии, в сингапурском метро или шанхайском "аэроэкспрессе" их охватил бы гораздо более серьезный диссонанс, нежели относительно много повидавшего Александра в Финляндии.
Аватар

15.01.2016 11:24
Андрей Вячеславович
ответить

Александр, поскольку, согласно теории Фестингера, когнитивный диссонанс ведет глубокому внутреннему конфликту, я желаю тебе его избежать, поскорее достичь когнитивного консонанса, чтобы и дальше радовать нас всех своими туристическими зарисовками. 

Аватар

20.01.2016 12:12
Викуся.
ответить

Саша,  больше путешествий! _))))))))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах