TOURPOST. В России кофе «американо» переименовали в «россияно»

08.01.2015

 - Статьи

TOURPOST. В России кофе «американо» переименовали в «россияно»

Пишет Ilya Varlamov (zyalt):

Мой знакомый Сергей Анашкевич, также известный как aquatek_filips, пишет, что в одной из кофеен Севастополя в порыве патриотического угара переименовали кофе «американо» в «россияно».




Любой человек, который хоть раз был в США, знает, что там нормальный кофе не пьют. Американцы вообще не представляют, что такое хорошо заваренный или приготовленный кофе. Доходит до того, что «Старбакс» считается хорошей кофейней. Пьют американцы ослиную мочу со вкусом плохого кофе. Ну, пьют и пьют, может им нравится. Кто-то гранулированный кофе пьет 3 в 1 и тоже думает, что это кофе. Мы же толерантно относимся ко всем.

Есть несколько разных способов приготовления кофе, но принципиально процесс везде одинаковый: кофейные зерна нужно обжарить, помолоть, а потом каким-то образом смешать с водой и отделить получившийся напиток от гущи. Смешивать с водой можно четырьмя способами: варить (например, в России распространен так называемый турецкий кофе, который варят в металлическом сосуде – турке), заваривать (с помощью френч-пресса или похожего устройства, но можно и просто так, в чашке), фильтровать под действием гравитации (так называемое капельное заваривание, горячая вода при этом проходит через молотые зерна) или под большим давлением. Последний способ называется эспрессо, в мире больше всего распространен именно он: латте, капучино, мокка, макиато – все это напитки на основе эспрессо.

Все виды кофе отличаются вкусом, концентрацией кофеина и вообще набором веществ, выделяющихся из молотых зерен в ходе термической обработки, в основном это зависит от температуры. Эспрессо отличается от всех других сортов тем, что при высоком давлении содержащиеся в молотом кофе масла превращаются в эмульсию, называемую crema или просто пенкой. У нее особый вкус, и в Европе с ним кофе ассоциируется в первую очередь, а вот в Америке эспрессо стал приобретать популярность только в восьмидесятые годы прошлого века. В силу исторических причин капельное заваривание здесь до сих пор популярнее всего. Американцы в основной своей массе пьют именно такой кофе. Помните кофефарки в американских фильмах? Засыпаешь пакетик с кофе в машину, потом через него капает горячая вода, а вниз падает уже кофе. Вот это вся Америка и пьет. Причем им все равно, какого качества этот кофе будет, дошло до того, что они продают кофе в многолитровых пакетах, которые можно взять в офис и пить всем дружным коллективом. Они даже разогревают холодный кофе или продают консервированный кофе в жестяных банках (который почему-то очень любят в Японии, он повсюду там продается в торговых автоматах).

До середины двадцатого века эспрессо в Америке был практически никому не известен, его получающийся благодаря пенке вкус с кофе практически не ассоциировался, а еще эспрессо был гораздо крепче привычного американцам фильтрованного кофе. Популярная версия возникновения кофе «американо» такая: когда американские солдаты были расквартированы в Италии во время Второй мировой войны, им стали разбавлять эспрессо кипятком и назвали это гордым словом «американо», а про себя подумали «Ну, тупые! Ослиная моча это, а не кофе, но пейте, американчики, если вам нравится!»

Разбавлять эспрессо кипятком – это кощунство. Это все равно что купить «Феррари» и возить на ней навоз себе на дачу. Ни в одной хорошей кофейне вы caffè Americano (это значит просто «американский кофе» по-итальянски) не найдете. Максимум вам предложат Лунго, это эспрессо, который сразу готовят с использованием большего, чем обычно, количество воды. Могут предложить альтернативные способы заваривания кофе. Если будете настаивать, бариста вам приготовит американо, но про себя подумает голосом Задорнова «Ну тупые!».

Кофе американо – это политкорректное название ослиной мочи у вас в чашке. Зачем севастопольцы решили назвать это россияно, я не понимаю. У нас своего говна хватает, зачем нам чужое присваивать?

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах