29.01.2012

 - Статьи / Агротуризм

Автор: Валерия Клицунова


"ЗЕЛЕНЫЙ ТУРИЗМ" Вместо звездочек - петушки

"Зеленый туризм" очень популярен в современном мире. Все виды "зеленых" путешествий - экологические, сельские, природные, этнографические, водные, приключенческие, образовательные - относятся к так называемому устойчивому туризму (sustainable tourism), основанному на определенных принципах:

- бережное отношение к природе;

- участие местного населения в процессе оказания туристических услуг;

- экономический подъем туристического региона.

Согласно различным статистическим данным, "зеленые" путешествия занимают от 7 до 30% в общем объеме поездок. Спрос на "зеленые" путешествия увеличивается с каждым годом. Темпы роста его огромны - до 30% в год.

В мире наблюдается поворот от массового туризма к более содержательным видам путешествий. На смену трем S (sun, sea, sand) - солнце, море, песок - приходят три L (landscape, lore, leisure) - пейзаж, традиции, досуг. И здесь нашей стране есть что предложить - лирические, часто пасторальные пейзажи, уникальные национальные парки, традиционные ремесла и промыслы, экологически чистые продукты и, главное, гостеприимство и щедрость белорусской души.

На карте Беларуси доминируют два основных цвета - зеленый и голубой. Это - край лесов и водной глади. В Беларуси около 20 тысяч рек и 10 тысяч озер. Скорость течения рек невысока. Они сохранили первозданную красоту и прелесть. Тихий плеск воды и шелест деревьев создают идеальные условия для отдыха в гармонии с природой.

Леса Беларуси очень живописны. Ими покрыто около 36% территории. Лес, лес и лес на многие десятки километров - вот что поражает человека, впервые приехавшего в Беларусь.

Гордость нашей страны - национальные парки и заповедники, каждый из которых по-своему уникален. Любители "зеленого туризма" не могут не посетить их.

Национальный парк "Беловежская пуща" внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Это древнейший массив девственного леса в Европе, своего рода лесная кунсткамера с уникальным животным миром. Символом Беловежи служит могучий зубр. Этих животных можно встретить во время экскурсий по пуще.

Национальный парк "Припятский" расположен в центре заболоченной Полесской низменности, которую иногда называют "легкими Европы". Этот парк может конкурировать со знаменитым национальным парком США "Ever Grades" во Флориде. Это царство водной глади, пойменных лугов, дубрав и леса. Весной, во время паводков, водой может покрываться до 70% территории. Это настоящий рай для любителей птиц. Во время 10-девного экологического тура весной здесь гарантированно можно увидеть 120-140 видов птиц.

Национальные парки "Браславские озера" и "Нарочанский" - красивейшие уголки белорусского Поозерья. Хаотичное чередование холмов и впадин, многочисленные озера возникли здесь в результате деятельности последнего ледника. Основное богатство этих парков - озера, каждое из которых имеет свою неповторимую красоту, ценность и привлекательность. Наиболее известны Браславские озера, Нарочь, Голубые озера. Для любителей рыбалки - это просто рай. Помимо судака, щуки, сома, леща можно поймать даже угря.

Очень интересен Березинский биосферный заповедник, основанный в 1925 г. для охраны и разведения редких и исчезающих животных и птиц.

Наши национальные парки имеют значительный опыт в организации экологических туров. У большинства из них - хорошие рекомендации от западных туроператоров, занимающихся "зеленым туризмом". Для любителей дикой природы предлагаются программы наблюдений за лосями, кабанами, косулями, бобрами, лисицами, волками и другими животными. Организуются поездки для орнитологов и любителей птиц. Очень впечатляет тетеревиный ток. Незабываемы прогулки на лодках и на теплоходе с рыбалкой и пикником.

В последние годы в Беларуси начал активно развиваться сельский туризм. Появилась сеть сельских мини-гостиниц типа "Bed & Breakfast", хозяева которых объединены в Ассоциацию "Агро- и экотуризм".

Белорусские сельские усадьбы уникальны и неповторимы. Они не всегда совершенны, но всегда индивидуальны. Они отражают вкус и характер хозяина. Более 50 сельских усадеб уже принимают туристов. Они все абсолютно разные: старинные, современные, комфортные и спартанские.

Есть усадьбы-коттеджи, готовые удовлетворить самых взыскательных туристов ("Верес", "Лебединое", "Над Неманом"). Есть усадьбы на базе деревенских домов, которые постепенно улучшаются и приспосабливаются к новой деятельности ("Докудово", "Комарово", "Свитязянка"). Есть дачи, летние дома отдыха в деревнях ("Соловушка", "Ив-ле", "Хмеля"). Все они расположены в очень живописных местах - на берегу водоемов или в лесу.

В Беларуси выделяют четыре категории комфортности усадеб, только вместо традиционных звездочек используются зеленые петушки. В Литве - это аисты, во Франции - колоски, в Испании - оливки.

Каждая сельская усадьба предлагает свою программу отдыха: баня с веником, рыбалка, сбор ягод, грибов, лекарственных трав, краеведческие походы, познавательные экскурсии, сплав на байдарках или плотах и многое другое. Неважно, какой маршрут для путешествия по нашей стране будет вами выбран.

Однажды ощутив радость общения с природой и душевность белорусских хозяев, хочется возвращаться снова и снова.

Выпуск №9, 10 марта 2005 года

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах