29.01.2012

 - Статьи / Агротуризм

Автор: Сергей Плыткевич


"Заборскi фэст" как лакмусовая бумажка сельского туризма

В минувшие выходные в деревне Заборье Россонского района состоялся Первый республиканский фестиваль сельского туризма, в котором приняли участие местные жители, коллективы художественной самодеятельности, гости из разных регионов Беларуси, представители районной и областной администраций, а также министр спорта и туризма Беларуси Юрий Сиваков.

Вообще-то инициатором мероприятия были хозяева сельских усадеб в Россонском районе, которые являются активистами общественной организации "Агро- и экотуризм". Еще в феврале они предложили такую идею, ее поддержала председатель объединения Валерия Клицунова. Работа по подготовке фестиваля началась. Предполагалось, что на базе Россонского района всем желающим будет показано, как может развиваться в нашей стране сельский туризм. За этим опытом и ехали хозяева усадеб из разных регионов Беларуси. Гомельская область даже целую официальную делегацию отправила во главе с представителями управлений культуры, спорта и туризма, да и журналистам было весьма интересно познакомиться с первыми ростками нового мелкого бизнеса.

Увы, в самом начале всех гостей ждало разочарование. Нет, праздник был, музыка звучала, художественные коллективы выступали, зрители аплодировали, но было такое ощущение, что приехали мы куда-то не туда. Потому что выходили на сцену руководители разных рангов, награждали лучших доярок, работников социальных служб, лесников и т.д. и все как один в конце говорили: "Спасибо райисполкому за такой хороший праздник, спасибо всем государственным, подчеркиваем, государственным предприятиям, которые приняли участие в организации фестиваля". Каково было это слушать владельцам усадеб или представителям турфирм, которые абсолютно не против родного государства, но тоже хотели бы еще поработать на его благо, можно представить. Тем не менее праздник продолжался, художественные коллективы выступали, а все заинтересованные во главе с министром спорта и туризма Беларуси собрались в сельском клубе на семинар, посвященный развитию сельского туризма. Вот здесь уже было совсем иное мероприятие.

Открывая семинар, Юрий Сиваков заявил:

- Самая главная проблема, которая стоит перед нами, - создание нормативной базы. Поле деятельности, особенно для сельского туризма, сегодня пустое, но главное - не сформировано мышление всех чиновников, которые имеют отношение к туризму. Сегодня нам необходимо оберегать тех владельцев усадеб, которые готовы принимать туристов. Мы уже подписали постановление о туристских зонах, 1 июля на стол президента Беларуси должен лечь проект Указа "О государственной поддержке туризма", в котором будет оговорен круг физических и юридических лиц, освобождаемых от налога на прибыль, если они принимают у себя туристов. Не будет повышающего коэффициента на арендную плату у турфирм, у которых доля приема туристов более 50%. В бюджете страны наконец-то появится строка "Туризм". 30 июня в парламенте будет обсуждаться новая редакция Закона "О туризме". Мы понимаем, что необходимы реальные меры по поддержке внутреннего туризма в нашей стране, и мы сделаем все возможное для этого.

Затем состоялся весьма профессиональный и заинтересованный разговор, который показал: время для бурного развития сельского туризма в нашей стране наступило. Потому что появилось достаточно много владельцев усадеб, просто сельских жителей, которые готовы принимать у себя гостей. Потому что руководство Министерства спорта и туризма активнейшим образом продвигает внутренний туризм, о необходимости его развития заявляет и высшее руководство страны. Но самое главное - за последние годы выросло количество потенциальных туристов в самой Беларуси, а об иностранцах, любителях сельской экзотики, мы уже не говорим. Осталась самая мелочь - создать условия, чтобы и верхам, и низам сельский туризм был выгоден, чтобы туристу было удобно и комфортно в нашей деревне. Для этого, правда, необходимо преодолеть сопротивление на колхозном, совхозном, сельсоветовском и районном уровнях. Потому что чиновники на местах привыкли, что все на их территории решается только с их ведома и разрешения. А зажиточный владелец усадьбы - это уже свободный человек. Нужен ли такой сосед местному чиновнику?

Потому и была вначале в Россонском районе перехвачена инициатива общественного объединения "Агро- и экотуризм", но тем не менее фестиваль состоялся, и он показал, что будущее у сельского туризма в Беларуси хотя и не очень легкое, но есть. Будем двигаться вперед?

Выпуск № 23, 16 июня 2005 года

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах