29.01.2012

 - Статьи / Агротуризм

Автор: Доминика Заремба, национальный координатор GREENWAYS в Польше


"Зеленые маршруты" с белорусской душой

Беларусь - это страна, созданная для развития экотуризма, которая должна использовать богатство природы и культурного наследия.

В ходе путешествия по белорусской земле более всего запоминаются люди - полные вдохновения и открытости, которые с удовольствием рассказывают свои истории, цитируя классиков литературы, используя в своей речи пословицы, легенды и поговорки. У белорусов есть душа, такая особенная душевная энергия. Наверное, поэтому "энергетические центры" в Беларуси почти везде - буквально каждое дерево, цветок, дом рассказывают тут свою собственную историю.

Когда в офисе общественного объединения "Агро- и экотуризм" мы говорили о greenways с Валерией Клицуновой, председателем правления, и Еленой Ветровой, членом ОО и сотрудником организации, мы пришли к выводу, что именно "белорусская душа" и должна быть мотивом для развития "зеленых маршрутов" в Беларуси. Сильным фактором также являются агротуристические усадьбы, развитие которых здесь происходит достаточно быстро, во многом благодаря помощи ОО "Агро- и экотуризм". Только в агротуристических хозяйствах можно почувствовать настоящую атмосферу и специфику деревенской жизни и, конечно, открыть для себя "белорусскую душу".

В феврале этого года, во время своей ознакомительной поездки по Беларуси, мы останавливались в агротуристических хозяйствах, входящих в состав общественного объединения "Агро- и экотуризм", и каждое место казалось идеальным, для того чтобы именно через него проходил "зеленый маршрут". Вот несколько примеров.

В долине реки Птичь

Окрестности Минска с экомузеем "Дудутки" могут быть одним из белорусских "зеленых маршрутов", главной осью которого станет коридор реки Птичь. Целью проекта может быть ознакомление с народной культурой белорусской деревни, пейзажами, традиционными архитектурой, ремеслами и обычаями. "По зеленому маршруту можно будет передвигаться на велосипедах, бричках, пешком либо на байдарках", - говорит Андрей Нижник, который вместе с женой Аллой принимал нас в своем агротуристическом хозяйстве "Заречаны". Елена Ветрова, которая, обучаясь в Польше, написала дипломную работу о "зеленых маршрутах", добавляет, что в будущем этот маршрут можно развивать и продолжить вокруг Минска, захватив Прилуки с усадьбой графа Чапского, старинный Заславль с традиционными рыцарскими фестивалями и Логойск с его великолепными пейзажами и криницей возле церкви Николая Чудотворца. Возле целевых пунктов назначения запланированы тематические петли - походы с целью ознакомления с флорой, тематические поездки для любителей, такие как изучение и сбор трав и грибов, фаунистические и орнитологические выезды (для наблюдения, фотографирования, зарисовок, записи звуков, издаваемых зверями и птицами), путешествия по историческим и культурно-этнографическим местам, остановки в деревнях и культурных центрах, знакомство с их традициями, выезды на фестивали, народные праздники и т.д.

Творческая душа Лепеля

Огромный потенциал для создания "зеленых маршрутов" "дремлет" в Лепельском районе. Здесь более 120 озер, среди них самое большое - озеро Лепель. Также в этом районе много лесов - они занимают около половины его площади. В этом сказочном районе, богатом народными традициями, говорят на белорусском языке. "У нас замечательные традиционные ремесла, а также множество мастеров народного творчества - художников, музыкантов, любителей народного театра", - рассказывает Ольга Маханенко, местный общественный лидер. Совершенно особенной деревенькой является небольшая Аношка, в которой всего 6 домов, где можно почувствовать настоящий вкус белорусской деревни, особенно в доме у Валентины Крицкой. Центром культуры и искусства является город Лепель с Домом культуры, в котором Ольга руководит местным любительским театром. В этом Доме культуры под руководством талантливых преподавателей дети учатся творческому рукоделию - вышивке, росписи в национальном стиле деревянной посуды и кухонных принадлежностей, плетению корзин, изготовлению оригинальной бижутерии и т.д. Местные жители, во главе с Ольгой, Виктором и учителем истории Валерием, говорят о развитии региона, основываясь на экотуризме, искусстве и развитии ремесел. Они хотели бы создать сеть маршрутов и тематических предложений - природо-познавательных, историко-этнографических, культурно-творческих, организовывать творческие вечера и ярмарки, а также открыть экотуристическую деревню "Березовка" в качестве центра местных инициатив и базы туристической информации. В будущем это может стать началом "зеленого маршрута".

Экотуризм в россонской "тайге"

Не менее развивающимся является Россонский район с живописными пейзажами, украшением которых являются более 190 озер, связанных между собой небольшими речками и ручьями. Это настоящая кладовая дикой природы, где сосновые леса встречаются с широколистными. Регион называется "партизанской республикой", здесь много исторических мест, связанных с партизанами времен Второй мировой войны, в некоторых местах сохранились даже землянки с той поры, которые можно посмотреть. В Россонах родился известный польско-белорусский писатель Ян Барщевский, который писал по-польски, но описывал белорусские традиции, культуру и легенды.

В этом замечательном регионе возник ряд местных экотуристических инициатив. Их центрами являются агротуристические усадьбы, такие как "Хорень" в Клястицах (хозяйка Алла Хорень) или "Кролава Хата" в Заборье (хозяин Александр Кролл и его семья). Алла практически создала в регионе неформальную партнерскую группу, которая состоит из хозяев усадеб, местных властей, школ, музея в Россонах и т.д., которые вместе хотят развивать в Россонах экотуризм. Итогом совместных усилий можно назвать июньский (11-12) фэст в Заборье с ярмаркой местной продукции, который состоится в этом году впервые …

Похожих примеров можно привести множество. "Зеленые маршруты" могут стать идеальным предложением для западных приграничных регионов Беларуси - Беловежской пущи либо Гродненщины, особенно в контексте трансграничного сотрудничества. В этом году группа партнеров подписала в Минске декларацию "Зялёныя шляхi - Greenways - на Беларусi". Может быть, уже скоро первые группы путешественников выедут на "зеленые маршруты с белорусской душой"?

Выпуск №16, 28 апреля 2005 года

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах