29.01.2012

 - Статьи / Агротуризм

Автор: Надежда Суслова


Сельскому туризму не хватает рекламы и хороших дорог

Агротуризм – новое, но уже достаточно популярное направление. Особенно привлекательным становится отдых в деревне в летние дни. Если собственной загородной «резиденции» не имеется, то сегодня есть возможность ощутить все прелести деревенской жизни, воспользовавшись услугами усадеб, расположенных практически во всех районах страны.

Как обстоят дела в разгар сезона? Какие проблемы и заботы? Эти вопросы мы задали хозяевам сельских усадеб.

Тамара Сидорович, усадьба «Изабелла», Бобруйский район:

– Максимальное количество гостей, которых мы можем у себя принять, 30. Предпочитаем не шумные компании, а семьи, людей спокойных. В основном все наши гости приезжают из Минска – ехать недалеко, всего 126 километров. Узнают о нас из каталога или из информации, размещенной в интернете. Рекламирует отдых в «Изабелле» и туристическая фирма «Экотур-6». Однако, мне кажется, рекламы все-таки недостаточно. Хотелось бы видеть больше туристов, ведь у нас так красиво, да и дом большой, трехэтажный. Отдых предоставляем на любой вкус – есть большой банкетный зал с камином и мебелью под старину, в гостиной стоит фортепиано, и можно помузицировать, просторный двор, беседка, стационарный мангал, баня. Постоянно стараемся что-то улучшить, обновить, добавить… Сейчас пробурили собственную скважину – вода идет чистая, родниковая. Рядом озеро, в котором полно рыбы, дно в нем песчаное. Приручили аистов, поставили им за домом колесо, и который год они прилетают и выводят птенцов. Такая вот аттракция. Если наши гости хотят, то мы им организуем питание, нет – выделяем холодильник для продуктов, и они могут готовить сами.

Местные власти нас поддерживают. Говорят, что если на следующий год у нас будут проводиться «Дажынкi», то на нашу усадьбу вполне может приехать в гости президент.

Алла Хорень, усадьба «Хорень», Россонский район:

– Сезон идет неплохо. Постоянно живут 6–8 человек, в основном это гости из Минска, реже – из Полоцка и Новополоцка. Находят по интернету, но в большинстве случаев – по рекомендациям друзей и знакомых. Некоторые отдыхают неделю, но чаще всего клиенты приезжают на выходные дни. Единственный раз семья пробыла у нас целый месяц. Природа здесь замечательная: рядом река Нища, в наших местах она широкая, можно загорать и купаться, ходить в лес за ягодами, а теперь и за грибами. Кормлю гостей сама, готовлю блюда белорусской кухни, у нас свое хозяйство, огород, поэтому постоянно свежее молоко, яйца, сейчас пошли огурцы и помидоры. В общем, наши гости уезжают окрепшими и поправившимися. Что касается экономической выгоды, то, пожалуй, говорить об этом рано. Соседи присматриваются, интересуются, как мы занимаемся туризмом, спрашивают, что да как, но сами пока не решаются на это. А я считаю, чем больше к нам будет приезжать туристов, тем выгоднее всем. Можно не расселять людей у себя, а, к примеру, продавать грибы, ягоды, овощи для закаток, молоко и прочее. Основная проблема – расширить деятельность, обустроить быт и сделать пребывание у нас еще комфортнее.

Александр Кролл, усадьба «Кроллова хата», Россонский район:

– Июнь был холодным и дождливым, поэтому народ не особо ехал. А в июле и сейчас, в августе, у нас настоящий наплыв гостей. Да, мы всех туристов называем гостями, а как иначе, ведь они едут к нам и живут у нас. В основном это компании из 4 или 8 человек из Витебска, Новополоцка и Минска. До 22 августа у нас буквально все расписано. Отдыхают максимально неделю. Занимаются наши туристы кто чем. Мы стараемся их всячески развлекать, организуем байдарочные походы (у нас есть две байдарки), ходим на бобровую плотину, на озеро, в лес. Можно поиграть в волейбол, покататься на велосипедах или просто посидеть у камина, почитать (у нас неплохая библиотека), повозиться с нашими пятью котами. Есть, конечно, и некоторые проблемы. Например, нам часто не хватает мест для размещения. Нужен определенный капитал, чтобы расширить дело. Бывают трудности с доставкой продуктов, да и туристического снаряжения хотелось бы иметь побольше. Вот недавно одна витебская туристическая фирма предложила зимой организовать на неделю активный отдых для иностранцев, значит, понадобятся лыжи, да не простые, а широкие, чтобы можно было ходить по лесу, снаряжение для подледного лова и т.д. Думаю, постепенно мы все-таки эти проблемы решим, чтобы нашим гостям было у нас еще интереснее.

Анна Китун, усадьба «Свитязянка», Кореличский район:

– Пожалуй, это первое лето, когда мы можем говорить о наплыве туристов. Недавно мы попробовали принимать иностранцев – четыре дня у нас жили немецкие студенты из художественной школы и их ровесники, тоже будущие художники, всего 30 человек. Всем очень понравилось, поэтому считаю, что со своей задачей мы справились. Сейчас гостит пара молодоженов, у них медовый месяц. Приезжают гости из разных городов Беларуси – из Минска, Бреста, Бобруйска. Те, у кого своей дачи нет, живут по неделе, а то и больше. Места здесь великолепные, их не зря называют Мицкевичевскими – в 14 км озеро Свитязь, Тугановичский парк, очень романтично! В лесу ягоды, грибы – недавно боровички пошли. Кормлю своих туристов сама. Мое фирменное блюдо – холодник из огуречной травы, пальчики оближешь! Готовить я очень люблю, наверное, поэтому все мои гости бывают довольны. Что касается проблем, то главная, пожалуй, – не хватает рекламы. Хотелось бы, чтобы о нас не забывали и приезжали не только летом, но и осенью, и зимой.

Андрей Нижник, усадьба «Заречаны», Пуховичский район:

– Основной поток гостей у нас приходится на выходные дни. Принимаем по 12–16 человек. Чаще всего это знакомые и знакомые знакомых. Звонков много, тем более что мы работаем с туристическими фирмами («Экотур-6», «Олирти», «У Жени» и другими). Часто просятся на 7 и 12 дней. Но мы решили, что три дня – это оптимальный срок для отдыха в наших Заречанах (кстати, недавно узнали, что раньше деревня называлась Баламутовичи). За выходные мы успеваем выполнить всю программу – порыбачить, поплавать на пароме по Птичи, полюбоваться розовыми, белыми и желтыми лилиями, которые я высадил в пруду, позагорать на пляжиках, погулять, сходить в баню и т.д. Кормим своих гостей сами блюдами деревенской кухни. Приобрели национальные костюмы, недавно встречали руководителя сельского туризма из Японии, он остался в совершенном восторге от нашего приема.

Очень тяжело принимать одновременно разные компании. К примеру, приезжает молодежь и хочет танцевать, веселиться, слушать громкую музыку. А рядом – мама с ребенком, которому нужно пораньше ложиться спать.

Основная же проблема – отсутствие нормальной дороги. Если дожди, то наш проселок так развозит – не пройти, не проехать. А зимой и вообще встречаю гостей с лопатой, снег разгребаю.

Хотелось бы иметь нормальные законы, чтобы нормально работать, ничего не опасаясь, но это, похоже, дело будущего.

Выпуск №31, 11 августа 2005 года

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах