Что можно увидеть в уникальном природном комплексе Ельня?

10.12.2012

 - Статьи

Что можно увидеть в уникальном природном комплексе Ельня?

Природа Беларуси далеко не так предсказуема, как считают многие. Не следует думать, что, выбравшись на прогулку в соседний лес, вы получите представление обо всех богатствах, которыми обладает наша земля

Природа Беларуси далеко не так предсказуема, как считают многие. Не следует думать, что, выбравшись на прогулку в соседний лес, вы получите представление обо всех богатствах, которыми обладает наша земля. Но при этом невероятные открытия и бесценные сокровища находятся совсем рядом, необходимо лишь внимательно посмотреть вокруг. Около сотни озер, уникальные представители флоры и фауны, характерные для лесотундры… Чтобы увидеть все это, не нужно ехать за тридевять земель. Достаточно отправиться на запад Витебщины, в ГПУ «Ельня», сообщает «Витебский рабочий».

Новое время – новый статус

Гидрологический заказник республиканского значения «Ельня» был образован в 1968 году. Занимал он тогда примерно 20 гектаров, а границы объекта первоначально совпадали с границами болотного массива. Позже, в 1981 году, они расширились за счет создания охранной зоны, в состав которой вошли земли государственного лесного фонда. Сейчас площадь Ельни составляет 25,3 гектара. Это неповторимый природный комплекс, где можно найти все без исключения отличительные признаки верховых болот Европы. Расположен он в пределах Миорского и Шарковщинского районов, в относительной изоляции от других особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь. Здесь можно увидеть остатки тундры, сохранившейся после отступления ледника. На землях заказника находится около 30 крупных и средних озер, множество мелких. Интересно и то, что центральная часть Ельни выше ее окраин на 7 метров, то есть по сути болото является холмом. А воду на нем удерживает толстый слой гигроскопичного торфа и сфагнума.

Но вернемся к истории. В разные годы заказник получил несколько серьезных природоохранных статусов. С 1981 года он признан территорией, важной для птиц, в 2002-м стал Рамсарским угодьем (водно-болотным угодьем международного значения), с 2005-го – ключевой ботанической территорией. В 2006-м проведены работы по преобразованию Ельни. А в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года гидрологический заказник был преобразован в республиканский ландшафтный, уточнены его границы и площадь.

«Легкие Европы» и «почки ландшафта»

Многие слышали о том, что одна из важнейших функций болот – очищение атмосферы. И действительно, там не просто сохраняется биологическое разнообразие. Здешние растения при фотосинтезе выделяют большое количество кислорода. Помимо этого, сфагновые мхи, толстым ковром покрывающие поверхность, поглощают парниковые газы. Поэтому болота и стали называть «легкими Европы». А еще торф, залежи которого в ГПУ «Ельня» в отдельных местах уходят на глубину более 8 метров, поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект. То есть болота служат гигантским естественным фильтром, за что получили название «почки ландшафта».

2

Кстати, в торфяных залежах хорошо сохраняются споры растений и пыльца, количество и состав которой являются своеобразным природным архивом. По этим данным можно понять, какая растительность покрывала здешние места в давние времена и каким был тогда климат. Но нужно сказать, что Ельня и без этого способна рассказать о прошлом. В заказнике встречаются, к примеру, удивительные виды холодолюбивых насекомых или представителей флоры – так называемых свидетелей ледникового периода. Они, приспособившись к экстремальным условиям существования, благополучно живут и сегодня.

Не беспокойте гагару!

Хотя число видов растений и животных на болотах обычно невелико, но многие из них просто не в состоянии обитать в иной среде и с другими природными «соседями». В этом особенность биоразнообразия подобных территорий.

Всего в Ельне насчитывается свыше 400 видов сосудистых растений, 13 из них занесено в Красную книгу Беларуси. В числе реликтов, которые являются свидетелями ледниковой эпохи, можно упомянуть карликовую березу, морошку приземистую, осоку мелкоцветковую. Растет в заказнике и клюква мелкоплодная, которая от хорошо знакомой нам отличается меньшими по размеру ягодами и листьями. Данный представитель флоры встречается только на севере нашей страны, он повсеместно является редким и охраняемым.

3  

Среди насекомых Ельни тоже есть «краснокнижные»: шагреневая жужелица, бабочки торфяниковая желтушка, сатир ютта и другие – всего 8 наименований. Из 150 видов птиц, которые встречаются на этих землях, в Красную книгу Беларуси занесено 24. Особую роль заказник играет для большого кроншнепа и серого журавля: здесь гнездится более одного процента от их численности в нашей республике. Кроме того, на местных озерах можно встретить наиболее древнюю белорусскую птицу – чернозобую гагару. Она с трудом передвигается по суше, ей легче летать и плавать. Гнезда строит на берегу, не далее чем в метре от кромки воды. Гагары совершенно не переносят беспокойства, бросают гнезда, если их потревожить два-три раза. Поэтому рыбаки, вытаптывающие тропы возле озер, лишают эту древнюю представительницу отечественной фауны возможности успешно вывести потомство.

Обитают в Ельне и другие интересные виды птиц. Например, там сохранилась белая куропатка, которая идеально приспособлена к суровым условиям севера. Зимой она «наряжается» в белоснежное оперение, а сильно отросшие плотные перышки на пальцах лап образуют своеобразное подобие лыж – замечательное приспособление, для того чтобы с легкостью бегать по рыхлому снегу. Вот только такие перемены во внешнем виде не всегда во благо. Сугробов в последние годы все меньше, а на фоне бурого мха белая куропатка, к сожалению, становится прекрасной мишенью для ястреба-тетеревятника…

 4

Еще один прижившийся в Беларуси представитель заполярной фауны – золотистая ржанка. Хотя встречается она практически на каждом крупном верховом болоте Витебщины, количество особей обычно невелико, порой лишь одна пара.

Кроме того, Ельня является базовым местом отдыха для мигрирующих птиц: гусей, журавлей, ржанок. Днем они кормятся на окрестных полях, а ночуют на здешних тихих землях.

– За один вечер в разгар миграции с пяти вышек специалисты насчитывают около 3,5–4 тысяч серых журавлей, – отмечает директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» Иван Борок.

Чтобы вода не убегала

О природных богатствах, которыми по праву гордится наша область, можно рассказывать практически бесконечно. Но нельзя обойти вниманием и проблемы, из-за которых эти бесценные сокровища могут оказаться под угрозой исчезновения. Причина кроется в том, что Ельня восполняет запасы влаги практически исключительно за счет атмосферных осадков. И потому здесь до сих пор ощущаются последствия некогда бездумно проведенной мелиорации, связанной с попытками добычи торфа. Каналы пересекают болото во всех направлениях, унося воду, необходимую животным и растениям, приводя к появлению засушливых участков. Из-за этого в 1998 и 2002 годах в заказнике произошли крупные пожары, которые нанесли заповедным местам огромный ущерб.

 5

Чтобы спасти Ельню, была инициирована совместная акция Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В 1999–2002 годах специалисты-экологи и гидрологи провели экспертизу и предложили с помощью дамб перегородить каналы, «крадущие» живительную влагу. За счет государства было построено 19 плотин в краевой зоне болота. Однако этого оказалось недостаточно для восстановления природного комплекса. Тогда «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и ГПУ «Ельня» при активной помощи волонтеров взялись за возведение плотин в центральной части. За 2007–2009 годы их удалось соорудить порядка 40. Значительную поддержку в этом деле оказал проект «Восстановление гидрологического режима центральной части болота Ельня», финансировавшийся Программой малых грантов Глобального экологического фонда. И хотя говорить о полном возрождении пока рано, первые результаты уже заметны: поднялся уровень воды в озерах, за последние годы в центре заказника не отмечено пожаров.

Кстати, работа в данном направлении продолжается. Как сообщил Иван Борок, заказник в следующем году попадет по действие проекта, в рамках которого будет вестись строительство пересыпных дамб.

Многое делается в Ельне и благодаря совместному проекту ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». Предусматриваются, в частности, обновление действующего плана управления заказником, разработка новых экомаршрутов. Планируется оборудовать экологический центр и построить экологическую тропу протяженностью примерно 1,5 километра (ее, возможно, начнут создавать ближайшей зимой). Уже имеется проектно-сметная документация, найдены подрядчики. В рамках помощи ГПУ «Ельня» получило фотоаппаратуру, компьютеры, бинокли, рюкзаки, спальные мешки – то, что поможет учреждению развивать экологический туризм. В заказник также поступила техника, необходимая специалистам для научных изысканий: приборы измерения грунтовых вод на болоте и болотоход «Роса».

Сегодня для тех, кому интересно собственными глазами увидеть «белорусскую тундру», создано 4 экомаршрута, один из них – с ночевкой. Туристам в заказнике не только показывают уникальные природные явления, но и предоставляют возможность охотиться (в соответствии с действующим законодательством, предварительно необходимо получить разрешение) и ловить рыбу, для чего организован прокат пластиковых весельных лодок. К каждой группе отдыхающих подходят индивидуально, продумывая программу с учетом их пожеланий. Более подробная информация о платных услугах, предоставляемых ГПУ «Ельня», размещена на сайте Миорского райисполкома. Так что если захочется побывать в неизведанных краях, не тратя на путешествие лишнего времени, – добро пожаловать на запад Витебщины, в гости к белой куропатке и серому журавлю.

Лилия Ивченко


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах