29.01.2012

 - Статьи / Экзотические направления

Автор: Наталья Айзенштат


Куба – яркое воспоминание

Далекая и экзотическая страна Куба! Но еще более далекой она кажется после 14-часового перелета над Атлантическим океаном. Каким же удовольствием было приземление в аэропорту Гаваны!

Вот оно, долгожданное тепло и солнце, в то время как в Беларуси мороз и снежные сугробы. Подставляешь лицо навстречу ласковым солнечным лучам, получаешь столь необходимый зимой витамин Д, и все трудности, связанные с перелетом, прохождением таможенного контроля, сменой часового пояса с каждой минутой кажутся все более мелкими и незначительными. Дорога из Гаваны в международный курортный городок Варадеро, известный своими живописными пляжами и высоким уровнем сервиса, занимает около двух часов езды на автобусе. Желающие прокатиться «с ветерком» и комфортом могут воспользоваться услугами такси. Такая поездка в одну сторону будет стоить 100 песо, что приблизительно равно 100 американским долларам. Как говорится, выбор всегда есть…

На что обращает внимание любой турист, оказавшийся на Кубе, так это на бесчисленные пальмы, которые находятся повсюду: высокие и низкие, разной формы, с различной конфигурацией листьев. Здесь и национальное пальмовое дерево, ствол которого имеет расширение в центральной части, что позволяет накапливать в нем влагу и не погибать в самые засушливые сезоны.

Рассматривая удивительной красоты природу за окном, не замечаешь, как автобус приезжает в Варадеро. Остается самая малость – разыскать свой отель, которых здесь огромное количество, большая часть из них расположена в непосредственной близости от океана.

Когда сумки распакованы и номер изучен, постепенно начинает приходить осознание того, что попал в сказочный рай. Это чувство укрепляется, когда подходишь к балкону и перед тобой открывается красочный вид на огромный бассейн, окруженный высокими пальмами, за которыми зеленые аллеи ведут к белому горячему песку пляжа и лазурной, кристально чистой воде океана.

Две трети туристов составляют канадцы. Лишь изредка можно встретить представителей других национальностей – немцев, мексиканцев, испанцев, аргентинцев и прочих. Стоит ли говорить, насколько практически бесполезным занятием оказалось объяснять канадцам, что существует такая далекая от них и неведомая им страна синих озер и густых лесов – Беларусь. Лишь несколько человек смогли запомнить, что Беларусь и Россия – все же не одно и то же. Правда, все как один сходились во мнении, что эталоном женской красоты служит славянская внешность. Звучало это почти как комплимент.

Куба – страна разительных контрастов. Достаточно одной короткой экскурсии в Гавану, прогулки по узким улочкам столицы, разделенным на кварталы, чтобы заметить местных жителей, переходящих от одного туриста к другому и просящих милостыню, предлагающих всевозможные услуги, устраивающих музыкальные концерты на небольших площадях. Непристойные возгласы и жесты со стороны кубинских «мачо» в адрес девушек-туристок – тоже, к сожалению, достаточно типичная картина для многих кварталов Гаваны.

По словам экскурсовода, среднемесячная заработная плата кубинца в Гаване составляет 10 песо (10 американских долларов). Эту информацию сложно сопоставить с далеко не низкими ценами на продукты и вещи на местных рынках и в магазинах.

Кстати, о продуктах. В отелях, кафе и ресторанах Варадеро без труда можно найти национальные блюда практически любой кухни мира. Так что самый искушенный турист наверняка будет приятно удивлен разнообразием блюд.

Рассказывая о Кубе, невозможно не вспомнить о сигарах и роме, известных во всем мире. Редкий турист обойдет стороной магазины, предлагающие дегустацию различных сортов рома. Но справедливости ради нужно отметить, что в отелях и на улицах Кубы за 2 недели мне ни разу не довелось встретить пьяных, что говорит о культуре употребления горячительных напитков.

Сигары можно приобрести практически в любом магазине. Но есть одна тонкость. Цены на них у предлагающих с рук кубинцев в несколько раз ниже, чем в магазинах. Например, на пляже в Варадеро коробку (25 штук) одного из лучших сортов сигар можно купить за 50 американских долларов, а в Гаване еще дешевле – за 30 долларов. Однако могут возникнуть сложности в аэропорту при вывозе сигар. Без акцизных марок и специального талона, который выдается только при покупке в магазине, разрешается вывозить до 23 сигар. Все, что превышает норму, может быть изъято.

И последнее, но не менее важное для туристов, – погода. Приезжие в коротких топах, шортах и легких босоножках выделяются на фоне одетых в плотные пиджаки и осеннюю обувь местных жителей. У кубинцев нередко вызывает непонимание и удивление вид купающихся зимой иностранцев: в океане температура воды в это время около 24°C. Бывают дни, когда на пляже, перед линией воды, можно увидеть флаги разных цветов. Желтый цвет, например, означает, что купаться не рекомендуется, это может быть небезопасно, и отдыхающие предупреждены; красный флаг – купание запрещено, и спасатели контролируют, чтобы в воде никого не было. Причиной этого могут являться ядовитые медузы, которых большие волны выбрасывают к берегу. И бдительные спасатели оберегают туристов от несчастных случаев.

Одним из ярких воспоминаний может стать погружение с аквалангом – дайвинг – в коралловых рифах Карибского моря. Это удовольствие обойдется в 70 долларов и включает 2 погружения по 40 минут на глубину 10–12 метров (предварительный обучающий урок в бассейне - бесплатно). Яркие цветные рыбки разной формы, размера и окраски – как на картинке, кораллы, ракушки – весь этот живописный подводный мир стоит того, чтобы его увидеть.

А теперь маленький совет тем, кто решил провести отпуск на одном из курортов Кубы. Не следует экономить на отелях, их качество не всегда соответствует количеству звезд, и если позволяют средства, то лучше выбирать 4- и 5-звездочные отели, чтобы отдых не разочаровал и стал действительно ярким и приятным воспоминанием.

Выпуск №27, 14 июля 2005 года

Страны: Куба


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах