29.01.2012

 - Статьи / Экзотические направления

Автор: Мирослава Сульдина


Сны о Тунисе

Вы, конечно, можете мне не поверить, но в последнее время все чаще снится... Тунис.

Не могу сказать, что это страна моей мечты, но когда думаю о предстоящем отпуске, почему-то память услужливо подсовывает "документальные кадры": то я валяюсь на пляже и, овеваемая легким ветерком с моря, в состоянии, близком к нирване, пытаюсь следить за облачком, каким-то чудом затерявшимся в бездонном небе; то, распластавшись на воде, лениво констатирую: +30 в Тунисе и столько же в Беларуси - "две большие разницы"; то вот я на экскурсии - мерно покачиваясь на горбе верблюда, словно впитываю в себя бескрайние пески пустыни в отсветах заходящего солнца; то вот мы в морском оазисе, и возница позволил мне поуправлять бричкой - море удовольствия!; то мы всей группой просто-таки замираем от потрясающего воображение великолепия тунисских отелей... И, наверно, так все это прочно засело в подкорке, что сны у меня всю последнюю неделю - сугубо о Тунисе.

Сон первый

Так бывает только во снах: я молода, бодра и энергична. И хочется чего-то необычного, такого, чего еще никогда не было.

"А не рвануть ли нам в Африку?" - спрашиваю я у подруги. "В июле? Да ты с ума сошла! В родном климате не знаешь куда деться от жары, а ты - в Африку!"

Наверно, она сразу представила лежащую под палящим солнцем пустыню, клочки перекати-поля или чего-то там еще, уносимые ветром, медленно бредущий караван. "Темнота! - парирую я. - Тунис - это север Африки, и климат здесь, как в той же Турции или, скажем, в Ницце. Что, в Ницце тебе плохо отдыхалось в июле?"

Сон второй

Медленно проплывает под крылом самолета море, усыпанное белыми точками - парусами. Извивается береговая линия - белоснежная от песка и зеленая-зеленая - от садов, лимонных и жасминовых рощ (и это Африка?), в которых утопает Хаммамет, самый северный курорт Туниса. А еще здесь есть великолепный ботанический сад, замечательный аквапарк, вход в который охраняют настоящие африканские слоны (как не сфотографироваться рядом?!), самый лучший на Средиземноморском побережье центр талассотерапии, а о каждом из отелей я, когда проснусь, наверно, напишу оду.

Почему-то ассоциативная цепочка ведет меня к тому, что я когда-то читала об этом самом центре талассотерапии. Здесь лечат с помощью морской воды, морских грязей, морских моллюсков - "альг", водорослей - "бу де мер" и массажа. Вода для центров талассотерапии добывается на расстоянии 450 метров от берега и на глубине 6 метров. Она чиста, как слеза, и богата минеральными солями и всяческими микроэлементами, близкими по составу человеческой плазме. Говорят, что антистрессовый эффект такого лечения высоко ценят многие видные западные политики и бизнесмены. А мы чем хуже? Или у нас стрессы не такие "капиталистические"?

Сон третий

Вокруг шумит арабское многоголосье. Я бреду по улочкам Медины. Такое ощущение, что волшебная машина времени перебросила в XI-XII век. Улочки переплетаются причудливыми лабиринтами, которые заполнены восточными лавочками, разноголосыми криками торговцев, зазывающими купить их товар. Разве устоишь? Я вхожу в одну из лавочек. Хозяин тут же гостеприимно предлагает традиционный здесь мятный чай - сладкий-сладкий, очень на любителя, но лучше попридержать свои эмоции при себе, чтобы не обидеть хозяина - ведь ты теперь его гость. А потом можно поторговаться. Я категорически не умею этого делать, но спектакль разыгрывается сам собой. Повертев в руках понравившуюся вазу-тамтам, спрашиваю: "Хау мач?", и в ответ слышу: 10 динаров, дескать (это почти 10 долларов). Осторожно ставлю вазу на место и тут же слышу: восемь. Делаю шаг к выходу, торговец бросается следом с вазой в руках: пять! Я улыбаюсь и выхожу на улицу. Через двадцать метров он догоняет меня и со словами "уан динар" протягивает вожделенную вещицу. Ну, за доллар куда ни шло. А какое здесь серебро! Можно очень недорого купить вещицу ручной работы с клеймом мастера.

Сон четвертый

…Мы играем с подругой в то, кто больше назовет черт "характера" Суса - самого популярного города-курорта Туниса и третьего по значению в стране. "Мягкий климат, чистейшее море", - начинаю я. "Оливковые рощи, парки, белоснежные кварталы домов, поля для гольфа", - подхватывает подруга. "Великолепные пляжи, современные отели (причем в черте города и на берегу), обширные отельные территории, самая богатая на Востоке коллекция древних мозаик в музее", - продолжаю я. "Французская изысканность, арабская щедрость", - изощряется подруга. А я в тон ей: "Европейская раскованность, восточная мудрость и терпимость". - "Классные дискотеки "Марокана" и "Самара", и вообще множество баров и дискотек, игровых автоматов, казино "Караиб", и вообще - город самый молодежный и тусовочный", - не сдается подруга. - "И вообще - снова едем в Сус!" - завершаю я его восхваление. И мы обе хохочем: а почему бы и нет?! Ведь мы непоседы, а из Суса можно запросто путешествовать по близлежащим городам самостоятельно. Так, в пяти километрах от очаровавшего нас города находится очень красивый и очень зеленый курортный город-порт Эль Кантауи с его прогулками на парусниках, построенных в "пиратском стиле", полями для гольфа, центром дайвинга, аквапарком, на территории которого - два бассейна с волнами и гидромассажем, четырехполосный тобогган и аттракцион "Бешеная река". Для детей - отдельный бассейн с заколдованным замком. Есть здесь и итальянская пиццерия - здорово отдыхать всей семьей. А феерическое колдовство поющих фонтанов!

В семи километрах - Монастир, еще один уютный портовый город-сад со своим аэропортом, парками, отелями, и все они береговые - второй линии попросту нет, а в одном из них "Houda Golf Beach club" (3*+) есть даже свой аквапарк с водными горками…

Сон пятый

Мы решили во что бы то ни стало запечатлеть на пленке обилие шведского стола: гурманы, вперед! Начиная с июня здесь плодово-фруктовое буйство. Не причисляю себя к почтенному племени гурманов, но пробовать национальную кухню стараюсь в каждой посещенной стране - это одно из условий знакомства с ней. Знаю, что одни любят экзотические блюда, других они пугают. В тунисских отелях предлагается европейская кухня, сильно влияние французской, испанской и итальянской, так что каждый европеец может начать свой день с традиционного чисто французского круассана с апельсиновым соком и вообще найдет себе блюда по вкусу и пристрастиям. Но обязательно надо попробовать шорбу - помидоровый суп; мехуя - салат из овощей на гриле; вкуснейший салат с тунцом; традиционный кус-кус - пшенную кашу, замешанную с томатной пастой и тушенную с бараньими ребрышками; брик - нежнейшие пирожки из слоеного теста с яйцом и мясным фаршем. И выпить тоже стоит - национальную фиговую (не подумайте чего - это инжир!) водку с говорящим для славян именем "Буха", или финиковый ликер "Хибарина", прекрасные вина "Магон" и "Морнаг" (это тоже отголосок французского влияния), пиво "Цельтии".

Сон шестой

- Расскажи мне о Тунисе, - просит приятельница, которая собирается ехать в отпуск, но почему-то имеет предубеждение к странам арабского мира (а Европу-то уже всю объехала!). Что ей рассказать? Начать с того, что я вижу "под крылом самолета"? Да, в этом сне страна внизу - Тунис. Он тянется с севера на юг, а я не успеваю отслеживать смену ландшафтов: совершенно южно-европейские пейзажи на побережье, южнее - горные цепи Атласских гор, переходящие в пустыню с ее солончаками и оазисами. Один из оазисов - горный, с потрясающей красоты водопадом, падающим на дно глубокого ущелья. Бесчисленные брызги искрами золотятся на солнце, а вода в образованном водоеме прозрачная и ледяная. Могу рассказать об экскурсии, которую всенепременно необходимо посетить, - в Сахару, когда можно отправиться на верблюдах наблюдать солнечный закат, а наутро - встретить восход на солончаковом озере…

И если ты думаешь, что троглодит - это что-то сродни людоеду, то это вовсе не так. Современные троглодиты (их несколько тысяч человек), хоть и живут по-прежнему в пещерах (в которых, кстати, изумительный микроклимат: +20 градусов и летом, и зимой), но все имеют сотовые телефоны, ездят на джипах, пользуются спутниковыми антеннами. Но это, безусловно, в любом рассказе прозвучит проигрышно - это надо ВИДЕТЬ!

А если в нескольких словах, то Тунис - это, пожалуй, самая европеизированная из арабских стран. Он долгое время был французской колонией, и это, естественно, наложило свой отпечаток на менталитет тунисцев. Здесь низкая преступность. По религии тунисцы мусульмане, но весьма умеренные, нет, к примеру, "сухого закона" (зато есть свои прекрасные вина - виноградники в свое время заложили французы), женщины не только не ходят в парандже, но и в мини-юбках и брюках, имеют равные права с мужчинами, и это закреплено в конституции. Многоженство давно запрещено.

Мой совет: чтобы избавиться от предубеждения, лучше все увидеть своими глазами.

...Нет, не зря мне, наверно, снятся сны о Тунисе.

Вупуск №27, 14 июля 2005

Страны: Тунис


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах