Приморские курорты Литвы: на этот рынок можно прийти только с любовью!

07.07.2010

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Алексей Терентьев


Приморские курорты Литвы: на этот рынок можно прийти только с любовью!

О тонкостях работы с литовским направлением, особенностях отельной базы приморских курортов страны и специфике прибалтийского отдыха рассказывает директор компании «Лентяй» Алексей Терентьев.  

О тонкостях работы с литовским направлением, особенностях отельной базы приморских курортов страны и специфике прибалтийского отдыха рассказывает директор компании «Лентяй» Алексей Терентьев.

Расскажите, пожалуйста, об основных приморских курортах Литвы.

По большому счету в Литве есть три основных приморских курорта. Центр жизни на побережье – это, конечно же, Паланга. Существует даже красивая ежегодная церемония, когда Палангу объявляют летней столицей Литвы. Здесь можно найти отдых на любой вкус, сюда приезжают и семьи с детьми, и молодежь, и пожилые туристы. Еще один известный курорт – Нида – находится на Куршской косе. Он значительно меньше Паланги, и внутренние цены здесь ощутимо выше. Нида популярна у тех, кто ищет спокойствия и тишины, тут нет тусовок, дискотек и шумных развлечений. Как мы говорим, отдых на косе в первую очередь рассчитан на ностальгирующих по Кенигсбергу немцев. Швянтойи – небольшой курортный городок, расположенный в 10 километрах от Паланги в сторону Латвии. Раньше Швянтойи был очень дешевым курортом с неразвитой инфраструктурой, но в последнее время ситуация изменилась: в Швянтойи появляются отельные комплексы высокого уровня – как, например, открывшийся год назад Kursiu Kaimas. И все же в плане инфраструктуры Швянтойи пока существенно уступает Паланге. В качестве примера: в апреле этого года мы там не смогли пообедать – не работало ни одно кафе.

Каковы особенности отельной базы литовских курортов?

На литовском побережье нет больших отелей. Типичные гостиницы здесь состоят из 7, 10, 20 номеров. Самый крупный отель Паланги – отель Vanagupe 5* – предлагает размещение в  98 номерах, еще один пятизвездочный отель, Palanga, имеет 40 номеров. Гостиницы Ниды еще меньше. По-настоящему масштабные комплексы строятся сейчас в Швентойи, но об окончательном воплощении в жизнь этих проектов говорить пока рано.

На литовских курортах нет отелей у самого моря. Я знаю всего лишь насколько номеров в Паланге – не гостиниц, а именно номеров, – из окон которых можно увидеть краешек моря. 500–700 метров до моря – это нормально по литовским меркам. Отель Vanagupe 5*, например, отделяют от моря 700 метров. Это особенность курорта: за пляжем находятся знаменитые дюны, дальше – не менее знаменитые прибалтийские сосны, и только потом – строения.

В Литве распространены гостевые дома, апартаменты, коттеджи, виллы – такой тип размещения здесь более популярен, чем отели в привычном понимании. У таких коттеджей нет официальных категорий, но по уровню сервиса они могут не уступать, например, четырем звездам, а могут предлагать и размещение без особых изысков. Как правило, это семейный бизнес, хозяева вилл даже называют их своими именами. На курортах Литвы очень популярны номера с кухнями – такой вариант удобен как тем, кто из соображений экономии готовит самостоятельно, так и тем, кто просто привык варить чашечку кофе по утрам. Кстати, в Литве, как правило, продается номер целиком, и его стоимость не зависит от количества постояльцев. Иногда предусматривается только доплата за коммунальные услуги (как говорится, за свет и воду) в размере 3–5 евро в день на человека.

Как разобраться в этом многообразии? Что нужно знать, чтобы успешно продавать туры в Литву?

Чтобы работать с этим направлением, нужно держать в голове большой объем информации. Если все сведения об отелях, например, Турции или Египта есть на многочисленных сайтах и в каталогах, и менеджеру достаточно открыть поисковик и выбрать отель, ориентируясь на желаемый уровень цен и набор услуг, то в Паланге и других курортах Литвы невозможно продать просто «двухместный номер». Как правило, в литовских отелях много различных типов номеров, и успех в этом случае ждет ту компанию, которая предложит клиенту конкретный номер – условно говоря, номер 2 на таком-то этаже. Надо постоянно приезжать на курорты, держать руку на пульсе. Это небольшой рынок, и доверие хозяев, отношения с владельцами коттеджей играют здесь большую роль. Существует поддержка отелей и гостевых домов на государственном уровне. Не первый год, допустим, информационный центр Паланги издает прекрасно иллюстрированный сводный каталог, где есть информация не только об отелях, но и о виллах, апартаментах, гостевых домах и санаториях курорта. Вообще же работа с литовским направлением предполагает довольно непростой и кропотливый труд, и войти на этот рынок можно только с любовью и искренней увлеченностью.

Какой категории туристов стоит рекомендовать приморские курорты Литвы? Что представляет собой этот отдых?

Существует определенный контингент туристов, которые не поедут отдыхать южнее или восточнее Минска, кроме того, им не интересен пляжный отдых. Литовские курорты отлично подходят семьям с детьми: как мне говорили медики, полная акклиматизация наступает только на 19-й день пребывания в новом климате, поэтому поездка с ребенком «на юг» на 10–14 дней может скорее навредить детской иммунной системе, нежели оздоровить ее. В Литве же акклиматизации нет вообще, и оздоровление начинается в день приезда. Что немаловажно, литовская кухня тоже кардинально не отличается от нашей. Литва хороша тем, что каждый может строить свой отдых так, как ему удобно. Экскурсии можно забронировать на месте, отели не навязывают пресловутый «all inclusive», по пляжу не ходят назойливые продавцы, предлагающие сладости или прохладительные напитки. На литовские курорты едут люди с абсолютно разным достатком: здесь можно найти проживание как за 500 евро в сутки, так и за 20. Приморские курорты Литвы – очень возвратное направление, если можно так выразиться, туристы, как правило, едут сюда снова и снова. В этом году первая продажа тура в Палангу на июль состоялась 26 января, в прошлом – 25 января. На этом направлении нет акции «раннее бронирование», поскольку «бич» Паланги и других курортов – недостаток мест в «высокий» сезон. Туристы планируют отдых заранее не из-за скидок, а исключительно ради возможности выбора.

Есть ли на литовских курортах необходимая инфраструктура для отдыха с детьми?

В отелях литовских курортов, как правило, от 7 до 20 номеров – чаще всего в таких мини-гостиницах нет собственного бассейна, и, естественно, там не будет горок или детской анимации. Исключение в этом случае – только дорогие пятизвездочные отели. Однако детские кроватки и стульчики, необходимое питание без проблем можно найти всегда и везде.

Какие экскурсии можно порекомендовать туристам, отдыхающим на литовских курортах?

Паланга находится в 26 км от «морских ворот» Литвы – Клайпеды. Так что туристы могут выезжать и на экскурсии, и на шопинг. На курортах работают информационные центры, где отдыхающие могут выбрать интересующий их вариант. В самой Паланге есть дельфинарий, морской музей, на окраине города находится бывший дворец графа Тышкевича. Сейчас в этом здании открыт музей янтаря. Стоит также съездить в Клайпеду и побывать на Горе Ведьм. Вокруг Паланги выстроены колоритные ресторанчики в национальном стиле, самый известный из них – «HBH» или, как его зачастую называют, «У Йозаса» – находится в 5 км от города. Поехать на экскурсию и посмотреть местные достопримечательности, отдыхая в Паланге, не составляет труда: тут нет закрытых отельных территорий, как, например, в Турции. Излюбленное место прогулок отдыхающих – улица Басанавичюс (местный Арбат с огромным количеством кафе и ресторанчиков, галерей, аттракционов). Заканчивается улица прекрасно оборудованным пирсом, на 400 метров уходящим в море.

Литва славится spa-программами. Актуально ли это для приморских курортов?

Spa-центры высокого уровня есть в Паланге. В отеле Vanagupe работает великолепный spa-салон, spa-центр строится и в отеле Palanga. Есть и менее масштабные салоны. Разумеется, на приморских курортах нет такого размаха, как в Вильнюсе или Друскининкае, но уровень spa здесь весьма достойный.

Расскажите, пожалуйста, о внутренних ценах на литовских курортах.

Уровень цен в Литве невысокий: расценки в местных кафе, к примеру, не отличаются от минских. К тому же туристам удобно ориентироваться в ценах, поскольку лит по отношению к евро уже много лет имеет фиксированный курс (1 евро = 3.45 Lt), который не менялся даже во время кризиса. Более того, белорусам ориентироваться в местных магазинах еще проще, чем другим приезжим, потому что 1 Lt сегодня стоит чуть больше 1000 белорусских рублей. Иначе говоря, если что-то стоит 10 Lt, в пересчете на наши деньги это стоит 10-10,5 тысяч родных «зайчиков». Согласитесь, весьма удобно считать и сравнивать цены.

Какой погоды стоит ожидать на литовских курортах летом?

Угадать, какой будет погода, сложно – это специфика Балтики. Мы в разговоре с туристами обычно отшучиваемся: мол, в туруслуги «Лентяя» включен разгон облаков и установление хорошей погоды, а вот как в других фирмах дела обстоят, не знаем. Однако, если серьезно, туристы едут в ту же Палангу уже морально настроившись на то, что погода может и подвести, но это не испортит им впечатления от поездки. На литовских курортах всегда есть чем заняться, и любители балтийского отдыха едут скорее за впечатлениями и атмосферой. По моим наблюдениям, самая лучшая погода держится в июне. Дождливой, как правило, бывает последняя неделя августа, а в сентябре снова устанавливается хорошая погода. Сейчас в Паланге стоит отличная жаркая погода, море уже прогрелось до +19°С.

Что представляют собой литовские пляжи?

Пляжи в Литве муниципальные, бесплатные, и, естественно, песчаные. Песочек очень-очень мелкий, даже сложно сравнить с какими-то иными пляжами. Многие отдыхающие любят загорать в дюнах, потому что там не чувствуется ветерок. На окраине Паланги есть нудистские пляжи, а в районе пирса пляж перегружен отдыхающими.

Как добираться до приморских курортов Литвы? Популярны ли поездки на уик-энд в этот регион?

От Минска до Паланги – всего лишь 530 км (в полтора раза дальше, чем до Бреста). Существует ежедневный автобус Минск–Паланга, однако рейс этот не очень удобен, особенно для пассажиров с детьми: в зависимости от дня недели он отправляется в шесть или восемь часов вечера и прибывает в Палангу в 4.45 или в 7 утра. Причем, хотя билет один на протяжении всего пути, в Вильнюсе нужно сделать пересадку. Железнодорожной станции в Паланге нет, ближайшая станция находится в 9 км от города. Именно поэтому мы, не являясь транспортной компанией, организовали собственные автобусные рейсы по воскресеньям, без пересадок и ночных переездов. Т.е. выехав рано утром, к обеду мы уже в Паланге. Выбор дня недели объясняется тем, что в Паланге приняты заезды по воскресеньям. Дорога занимает около 7-8 часов. После Каунаса начинается автобан, где разрешена скорость 130 километров в час. Путешествие на собственной машине предполагает дополнительные расходы: цены на топливо в Литве ощутимо выше белорусских, к тому же придется потратить 30-50 евро на «зеленую карту». Кроме того, к этой сумме нужно прибавить затраты на охраняемую стоянку. Когда наши соотечественники начали массово приобретать автомобили, мы предполагали, что интерес к автобусным турам сойдет на нет. Но сейчас у нас немало дат, на которые мест в автобусе давно нет. Более того, на 1 августа мы впервые ставим дополнительный рейс в Палангу. А вот на уик-энд сюда туристы едут достаточно редко. Для поездки на выходные лучше подходят более близкие города – такие как, например, Вильнюс или Тракай.

Можно ли сравнивать курорты Литвы с другими прибалтийскими курортами?

Корректнее всего будет сравнивать Палангу с Юрмалой: расстояние от Минска примерно одинаковое, оба этих балтийских курорта расположены по соседству с крупными городами (Паланга рядом с Клайпедой, а Юрмала, соответственно, с Ригой). Литовский курорт проигрывает по транспортному сообщению: достаточно сказать, что в Ригу из Минска осуществляется 10 авиарейсов в неделю, а оттуда в Юрмалу ходят электрички. Однако внутренние цены в Латвии – речь идет не только и не столько о стоимости номеров – ощутимо выше. Кроме того, в Юрмале ежегодно проходят масштабные фестивали («Голосящий КиВиН», «Новая волна»), и цены в этот период взлетают в несколько раз. Хотя в Паланге происходит также немало интересных для туристов событий, однако они не такие шумные и не провоцируют столь сильного скачка цен.

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах