22.11.2011

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Ирина Лабоцкая, Татьяна Медведевских


Специалисты компании «Подевюс»: Туры в Закопане продолжают быть популярными

Накануне горнолыжного сезона сотрудники «Подевюса» побывали на горнолыжных курортах Украины, Словакии и в польском Закопане, на протяжении многих лет являющемся одним из главных зимних предложений турфирмы. Заместитель генерального директора компании «Подевюс» Ирина Лабоцкая и ведущий специалист Татьяна Медведевских рассказали об особенностях горнолыжного отдыха на курортах этих стран

Накануне горнолыжного сезона сотрудники «Подевюса» побывали на горнолыжных курортах Украины, Словакии и в польском Закопане, на протяжении многих лет являющемся одним из главных зимних предложений турфирмы. Заместитель генерального директора компании «Подевюс» Ирина Лабоцкая и ведущий специалист Татьяна Медведевских рассказали об особенностях горнолыжного отдыха на курортах этих стран.

– Почему маршрут ознакомительного тура прошел именно через Украину, Словакию, Польшу?

Ирина Лабоцкая: – Перечень стран, которые интересны с точки зрения горнолыжных предложений, безусловно, этими тремя странами не ограничивается. Но наш массовый турист – это прежде всего автотурист, который добирается до курорта либо в составе  группы на нашем автобусе, либо на своем автомобиле. Поэтому, продумывая маршрут, мы ставили цель удержаться, во-первых, на определенном разумном для автотуриста расстоянии, и, во-вторых, в рамках соответствующего для автотуриста бюджета. Кроме того, нам очень хотелось сохранить традицию совмещения в одном туре возможностей катания и познавательного туризма. На протяжении многих лет  горнолыжные туры в Закопане с возможностью посещения Кракова, Велички, Ченстоховы, являются нашим основным направлением. Только небольшой процент наших постоянных «зимних» туристов заменил этот курорт на более дорогие курорты Европы. И мы решили предложить альтернативу для тех, кто уже был в Закопане (многие неоднократно) и  хочет получить отдых зимой с катанием примерно на том же ценовом уровне, но познакомиться  с другой страной.

– Что вам понравилось в Украине?

Ирина Лабоцкая: – Для белорусских туристов самый узнаваемый горнолыжный курорт Украины – это, безусловно, Буковель. Однако нас покорило Закарпатье. Удивительный край. Здесь вполне можно совмещать интересные и познавательные экскурсионные туры (города Мукачево, Ужгород с интереснейшими экскурсионными объектами и достойными отелями, средневековые замки, ландшафтные экскурсии – отдельная тема для огромной статьи!) с катанием в Карпатах (есть трассы очень разного уровня сложности, современные подъемники, инфраструктура), а также с оздоровлением и лечением в санаториях высокого уровня с использованием местной термальной воды (например, пансионат «Солнечная долина», который является нашим эксклюзивным предложением на белорусском рынке). Закарпатье – замечательная альтернатива нашим польским проектам, и к тому же с неоспоримым преимуществом – отсутствием визового режима с нашей страной.

– Расскажите, пожалуйста, о горнолыжных возможностях Словакии. Какой продукт вы намерены предлагать клиенту на этом направлении?

Ирина Лабоцкая: – Поскольку поездка в Словакию состоялась фактически перед самым началом сезона, в нынешнем году мы не успеем интенсивно заняться данным направлением и будем предлагать в основном индивидуальные туры. Если же соберутся небольшие группы клиентов, доставлять их в Словакию можно будет тем же автобусом, который везет туристов в Закопане. А к весне мы готовим очень интересный комбинированный тур с посещением Закарпатья, Словакии и Польши. 

В словацких горах, разумеется, более сложные склоны и протяженные трассы, чем в польских. Однако наши туристы знают в основном в Высоких и Низких Татрах такие курорты, как Штребске Плесо, Татранска Ломница, Смоковец, Ясна. Мы же обратили внимание и на небольшие курорты с хорошими местами для катания и развитой инфраструктурой, которые понравились нам гораздо больше, чем раскрученные регионы.

– Чем в первую очередь интересны эти не слишком раскрученные горнолыжные курорты Словакии?

Ирина Лабоцкая: – Ценами, поскольку это немаловажный для Беларуси фактор, и, собственно, своей новизной на нашем рынке.

Татьяна Медведевских: – Несмотря на низкие цены, на этих курортах очень развитая инфраструктура: это и широкие расчищенные склоны, и отели и пансионаты отличного уровня, и кресельные подъемники хорошего качества, возле которых не бывает очередей, а значит, кататься можно от рассвета до заката.

– Что можно сказать об уровне сложности трасс на этих курортах? Какой категории горнолыжников подходит этот отдых?

Татьяна Медведевских: – Те места, которые нам понравились, больше подходят для начинающих лыжников или горнолыжников среднего уровня: там преобладают красные и синие трассы, черных в этом регионе практически нет. Протяженность трассы может колебаться от 600 метров до 1,5 км. Разумеется, в других ареалах катания есть трассы протяженностью более 4 км, но если лыжник пока только делает первые шаги, нет смысла переплачивать за возможности, которыми он все равно не воспользуется.

Вообще же Словакия – многоплановое направление: здесь есть не только горные лыжи, но и рекреация, термальные источники, богатая экскурсионка.

DSC08811

Но если курорты Словакии «разбросаны» по стране, то в Закопане, к примеру, есть все: и трассы разного уровня, и термы, и аквапарк, и каток с освещением, и беговые трассы, и широчайшие возможности для любителей шопинга. На курорте интереснейшая пешеходная улочка, есть прекрасные костелы, музеи, кинотеатр, дискотеки для молодежи. Неподалеку от курорта открыли много термальных комплексов, а всего в 100 км от Закопане находится Краков. Закопане легко продавать, поскольку этот отдых подходит широкому спектру клиентов – и тем, кто хочет посвятить время преимущественно горным лыжам, и любителям шопинга и развлечений, и мамам с детьми.

– Побеседуем о польском направлении. Какие программы предлагаются туристам? Стоит ли рекомендовать клиентам, к примеру, встречу Нового года в Кракове, совмещенную с катанием в Закопане?

Ирина Лабоцкая: – Польское направление – основное для нашей компании в осенне-зимний период. Сложно сосчитать, сколько раз за эти годы мы посещали Закопане – и во время коротких деловых командировок, и чтобы покататься на лыжах, и чтобы просто отдохнуть. И вот мы оказались в Закопане после довольно длительной поездки по Украине, а затем по Словакии. Выше я отмечала безусловные достоинства этих двух стран. Но когда мы приехали в Закопане, в очередной раз убедились, что этот небольшой городок по-прежнему остается нашим самым любимым зимним проектом. Мы почувствовали себя дома. Мы поняли: здесь есть все, что нужно для комфортного отдыха.

DSC08851

Татьяна Медведевских: – Мы предлагаем отдельные новогодние программы в Краков и Закопане – кстати, в рамках новогоднего тура в Краков туристы на день выезжают в Закопане, где у них есть возможность познакомиться с курортом. Начинаются же зимние программы в Закопане с нашего рождественского тура, в котором как раз сочетаются экскурсии по Варшаве и Кракову и горнолыжный отдых. После новогодних туров, как групповых, так и индивидуальных, до марта по пятницам осуществляются выезды в Закопане из Минска, а по воскресеньям, после недельного отдыха на курорте, туристы возвращаются обратно. Поток туристов стал несколько меньше: если несколько лет назад мы отправляли в Закопане большие автобусы, то сейчас на некоторые даты это микроавтобусы. Тем не менее продажи сейчас идут очень хорошо: много туров на период школьных каникул, к примеру, уже забронировано. Вообще же число мест, которые мы берем в пансионатах после Нового года, в два раза больше, чем непосредственно на сам праздник. Туры на это время продаются лучше: ведь в Новый год цены в полтора раза выше, чем в остальные даты. Продажа новогодних туров в визовые страны имеет определенную техническую сложность для клиентов без виз, а ведь таких традиционно большинство. Посольство в двадцатых числах декабря, как правило, уходит на рождественские каникулы, следовательно, к этому времени должны быть улажены все визовые формальности для желающих встретить Новый год в Польше. А значит, за месяц до тура клиент должен оплатить путевку и подготовить пакет документов для выезда за границу. В связи с этим в начале декабря наблюдается некоторый спад динамики продаж на этом направлении, поскольку реализовать тур мы можем уже только клиентам, у которых есть многократные шенген- либо национальные польские визы. Радует, что количество туристов, обладающих подобными визами, увеличивается.

Кроме того, стоит учитывать, что туры в основном продаются пакетами на 5–7 ночлегов в зависимости от отеля, и если индивидуальный турист хочет сдвинуть сроки, сделать это не всегда возможно.

DSC08790

– Давайте подробнее остановимся на стоимости горнолыжного отдыха в Закопане.

– Стоимость индивидуальных туров в новогодний период может доходить до 910 евро за 7 ночлегов в двухместном номере отеля Willa Marilor 5*  на базе завтраков. В то же время, к примеру, новогодние автобусные туры с проживанием (5 ночлегов) в небольших пансионатах на базе полупансиона обойдутся в сумму от 280 евро на человека без визы, новогоднего ужина, ски-пассов и других сопутствующих расходов. Стоимость же аналогичного автобусного тура, но уже на 7 ночлегов, в период с января по март будет составлять 265 евро.

– Расскажите, пожалуйста, об отельной базе курорта.

– В Закопане масса возможностей размещения. В основном это небольшие пансионаты, но есть также четырех- и пятизвездочные отели высокого уровня. Мы предлагаем туристам все эти варианты, поскольку Закопане популярен у клиентов самого разного достатка. Каждая гостиница имеет свои особенности. К примеру, Willa Marilor 5*  находится в центре и располагает собственной большой территорией. Это респектабельный и спокойный отдых, при этом цены довольно невысоки для пятизвездочного отеля. Litwor 5* расположен на центральной пешеходной улице – Крупувке – и подойдет для любителей более шумного и активного отдыха. Belvedere 4* может похвастаться превосходным spa-центром, а кроме того, проводит очень лояльную политику по отношению к клиентам с детьми. Crocus 4* – новый отель, предлагающий очень привлекательные цены. Czarny Potok имеет категорию 3* только из-за небольшой площади номеров, уровень сервиса же и инфраструктура соответствуют «четверке». Этот небольшой отель с низкими ценами всегда раскупается заранее, найти места  на Новый год и каникулы там весьма проблематично. Sabala 3* расположен в центре, его интерьеры выполнены в национальном стиле. Трехзвездочной гостинице Murowanicа можно смело давать 4 «звезды». Все номера здесь – двухкомнатные апартаменты, что очень выгодно для семей или компаний из 4 человек. В отеле есть сауна, бассейн, подземный гараж, пользование которыми входит в стоимость.

Резиденция Sienkiewiczowka, апартаменты Pod Nosalem, Api, Kubik – более бюджетные пансионаты, с некоторыми из них мы работаем уже более 10 лет. Эти пансионаты постоянно развиваются, придумывая что-то новое – к примеру, Kubik в этом году построил прекрасную детскую площадку и свою колибу – национальный ресторанчик, в котором подают колбаски, шашлыки, глинтвейн, горячее пиво, «гуральский» чай.

DSC08671

Что касается типа питания, ряд пансионатов предлагает только проживание, кто-то – проживание на базе завтраков или полупансиона. Кстати,  в случае с полупансионам туристам будет предложен завтрак и «обедо-ужин»: по числу блюд – это обед, но накрывается он с 16.00 до 18.00: такое время идеально подходит для горнолыжников, которые почти весь день проводят на трассах. Я бы рекомендовала брать полупансион, поскольку кормят в отелях очень хорошо, а кроме того, это один из способов сэкономить: пообедать в кафе или ресторанчике можно минимум за 8–10 евро.

В силу сходства польской кухни с нашей Закопане удобен для семей с детьми, а в частных пансионатах постояльцам всегда разрешают пользоваться кухней, да и сами хозяева могут приготовить ребенку кашу или пюре.

– Как обстоит дело со стоимостью ски-пассов и другими сопутствующими расходами?

– Стоимость ски-пасса на день составляет 12 евро, один подъем обойдется  в 0,25 евро. Цены на прокат снаряжения начинаются с отметки в 1,5 евро в час или 10 евро в сутки. Час индивидуальных занятий с инструктором на самом дорогом склоне – Polana Szymoszkowa – будет стоить около 70 злотых, на других склонах – 40–50 злотых, то есть около 10 евро.

В Закопане есть несколько детских лыжных школ, в которых родители могли бы оставить ребенка практически на весь день и быть уверенными, что его займут обучением горным лыжам и накормят. Такая школа находится в горнолыжном комплексе «Носаль» – здесь можно оставит ребенка на 4-5 часов. В течение пятидневного обучения катанию будет вестись видеозапись занятий, а в последний день устраивается соревнование среди деток – победитель вместе с родителями сможет прокатиться по Закопане в упряжке с лошадьми. Однако в нынешнем году эта школа начнет работать только с 16 января, то есть после Нового года и наших школьных каникул. Дело в том, что в Польше скользящий график школьных каникул, и они не совпадают с нашими. Вообще же после Нового года в Закопане огромное количество русскоязычных отдыхающих: украинцы добираются до Кракова прямым поездом, а россияне на период новогодних праздников и каникул организовывают специальные чартерные экспресс-поезда.

– Что представляет собой празднование Нового года в Закопане?

– Как небольшие пансионаты, так и дорогие отели предлагают празднование Нового года – где-то это просто торжественный ужин, где-то – настоящий новогодний бал с изысканной кухней. Ближе к часу ночи, как правило, все выходят на улицу, где устраиваются фейерверки и различные представления. Если новогодний банкет не включен в стоимость проживания, туристам стоит заранее определиться, где они будут праздновать Новый год: в последних числах декабря найти места в ресторанах просто нереально. В некоторых ресторанах праздник отмечается в национальном стиле, с гуральскими музыкой и песнями, есть и новогодние балы с известными певцами и ведущими. Однако стоит учитывать, что очень часто новогоднее шоу проводится на польском языке, и заранее выяснять этот момент.  Если турист покупает тур в отели 4-5*, он попадает на новогодний бал с изысканной кухней, устраиваемый самим отелем, с программой и меню которого он может ознакомиться при покупке тура.

DSC08821

Для гостей, отдыхающих в наших частных пансионатах, мы предлагаем торжественный новогодний ужин с дискотекой, поздравлением и подарками для детей. Стоит такой ужин в новогоднюю ночь 55 евро для взрослого и 30 евро для ребенка 5–12 лет.

Закопане со своим неповторимым колоритом продолжает быть интересным и востребованным у белорусских туристов.

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах