Иван ЧУРА, «Топ-тур»: «Поехать во Вьетнам и не побывать на экскурсиях, значит обидеть страну»

31.01.2012

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Иван Чура


Иван ЧУРА, «Топ-тур»: «Поехать во Вьетнам и не побывать на экскурсиях, значит обидеть страну»

Страны Юго-Восточной Азии традиционно пользуются повышенным вниманием любителей экзотики. Бесспорный лидер этого региона по количеству русскоязычных туристов – Таиланд, где в курортных регионах не редкость даже меню на русском в прибрежных кафе. Это удобно с практической точки зрения, но не очень устраивает искателей подлинной аутентичности. В этом случае есть смысл обратить внимание на новые направления – например, расположившийся неподалеку Вьетнам. Об особенностях этой страны порталу TIO.BY рассказал Иван ЧУРА, учредитель компании «Топ-тур».

Страны Юго-Восточной Азии традиционно пользуются повышенным вниманием любителей экзотики. Бесспорный лидер этого региона по количеству русскоязычных туристов – Таиланд, где в курортных регионах не редкость даже меню на русском в прибрежных кафе. Это удобно с практической точки зрения, но не очень устраивает искателей подлинной аутентичности. В этом случае есть смысл обратить внимание на новые направления – например, расположившийся неподалеку Вьетнам. Об особенностях этой страны порталу TIO.BY рассказал Иван ЧУРА, учредитель компании «Топ-тур».


 – Начиная с нынешнего года наша компания собирается предложить белорусским клиентам туры с вылетом из Минска во Вьетнам, а также комбинированные пакеты Вьетнам–Камбоджа и Вьетнам–Бангкок продолжительностью 12–14 дней. Компания «Турецкие авиалинии» предложила нам специальные цены на перелеты, и недавно состоялся рекламный тур во Вьетнам для белорусских турфирм. Перелет по маршруту Минск–Стамбул–Хошимин (Сайгон) действительно очень комфортный, стыковка в Стамбуле занимает всего 5 часов. Причем выбрать на этом рейсе можно и эконом-, и бизнес-, и первый класс. Горячее питание на борту очень хорошего уровня, большой выбор фильмов, так что время до посадки в Хошимине проходит незаметно.

Этот мегаполис стоит того, чтобы в нем задержаться минимум на одну ночь, а лучше на две. Очень интересное место, не зря здесь проводят великолепные обзорные экскурсии. Хошимин, или Сайгон, как его еще называют, крупнейший город страны с населением более 8 миллионов человек, а возможно и еще больше. Современную архитектуру разбавляют старинные буддийские пагоды и постройки периода французского присутствия. К примеру, здесь можно увидеть уменьшенную копию парижского Нотр-Дама, построенную в XIX веке. Хошимин идеален для прогулок, а также для шопинга, здесь прекрасно развита инфраструктура, есть куда пойти и что посмотреть. Очень рекомендую подняться на смотровую площадку, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета. Самая высокая местная площадка находится на 49-м этаже башни Битекско, или Финансовой башни.
Далее мы отправились на горный курорт Далат, основанный французами в 1912 года на плато Лангбанг, которое расположено на высоте 1475 метров над уровнем моря. Так как климат во Вьетнаме тропический, европейцы искали место, где они могли бы отдохнуть от жары. В итоге появился Далат, центральная часть которого напоминает Париж – там есть даже миниатюрная Эйфелева башня. Это чудесный курорт, со своей особой атмосферой, который славится своим вином, кофе и зеленым чаем – все это выращивают в окрестностях города. Место очень популярно среди молодоженов, так как Далат является центром искусств. В парке с поэтичным названием Долина любви можно покататься на слонах, лошадях или страусах, а также снять напрокат лодку или катамаран. Здесь организуют сафари на джипах по окрестным буддийским пагодам и живописным водопадам. Кстати, к водопаду Датанла здесь можно добраться по своеобразной «американской горке» – по рельсам, проложенным в джунглях, ты спускаешься на электросанках, скорость которых можешь регулировать самостоятельно. Здесь есть также канатная дорога, связывающая город с великолепным храмовым комплексом на горе.  

Одна из известных достопримечательностей города – необычная гостиница-галерея «Лунная вилла», или Crazy House, как ее еще часто называют. Построена она была дочерью второго президента Вьетнама Данг Вьет Нга, которая изучала архитектуру в Москве. Здание, пожалуй, можно по праву назвать самым причудливым в мире, здесь размещается 10 гостевых комнат, кроме того, можно просто прогуляться по дому, заплатив за вход небольшую сумму.

IMAG0908

В любом случае в Далате стоит также задержаться на ночь, чтобы лучше все осмотреть. Если вы планируете посещать это место, советую заранее запастись таблетками от укачивания – местный серпантин может быть утомительным.  
Сразу могу предупредить, что переезды во Вьетнаме достаточно длительные, не столько из-за расстояния, сколько из-за сравнительно медленного трафика. Чтобы преодолеть 250 километров, нам понадобилось 5 часов. В то же время приехать во Вьетнам ради пляжного отдыха и не побывать на экскурсиях было бы непростительно. Страна действительно очень интересная, поэтому стоит выделить время на то, чтобы лучше с ней познакомиться.

– Расскажите, пожалуйста, об особенностях вьетнамских курортов.
– Во время рекламного тура мы побывали на двух курортах страны – Муйне и Нячанг. Ближайший к Сайгону курорт – Муйне – находится приблизительно в 5 часах езды, это пригород крупного административного центра Фантьет. Сразу отмечу, что пляжи во Вьетнаме везде чудесные – песчаные, белоснежные, очень широкие.

IMAG0790

Муйне представляет собой фактически одну 15-километровую улицу, вытянувшуюся вдоль Южно-Китайского моря. С той стороны, которая примыкает к морю, расположены гостиницы, а через дорогу – кафе, ресторанчики, магазины и лавочки. Гостиницы здесь имеют свои территории. Как правило, отели не очень большие, количество бунгало и номеров в корпусах не превышает 100. Система питания здесь включает только завтраки, пообедать и поужинать можно в курортных ресторанчиках или в гостинице. Стоит это здесь недорого, рис с овощами – 1,5 доллара, рыба и морепродукты – от 5 долларов за порцию в зависимости от выбранного вида. Выбор морепродуктов просто огромный, много продается экзотических фруктов, можно съесть стейк из австралийской говядины. Хочу отметить, что Муйне – идеальный вариант для любителей кайтсерфинга, так как до обеда море там спокойное, а после обеда обычно поднимается небольшой ветер, и в море выходят кайтсерферы. Кстати, обучиться серфингу с воздушным змеем можно в специальных школах, которые работают на курорте.


IMAG0830

Нячанг расположен севернее Муйне, добираться до него от первого курорта также около 5 часов. Дорога из Хошимина занимает около 10–12 часов, поэтому в этом случае лучше сразу взять внутренний перелет. Нячанг является одним из самых популярных курортов страны, но у него есть ряд особенностей, которые следует учитывать при продаже. Это большой населенный пункт с плотной застройкой, и большинство отелей представляет собой гостиницы городского типа – с крошечной территорией или вовсе без таковой. Кроме того, главная улица города разделяет отели и пляж, то есть, чтобы добраться до моря, нужно будет пересечь оживленную улицу. Пляжи здесь, как и в Муйне, муниципальные. Здесь есть также виллы, примыкающие к пляжу, но их немного, кроме того, они рассчитаны скорее на состоятельных людей. Нячанг является центром дайвинг-туризма во Вьетнаме, в самом городе и его окрестностях работает несколько дайв-центров PADI.
Отдельного упоминания заслуживает также комплекс отеля Vinpearl Resort & Spa 5*, занимающий остров Хонче, разместившийся недалеко от Нячанга. Его рецепция находится на материке, после заселения туристов доставляют на остров комфортабельные катера. После получения специальной магнитной карты они могут также пользоваться канатной дорогой, связывающей отельный комплекс с городом на материке. Работает отель на полном пансионе, остановиться здесь можно в одном из двух комплексов или на виллах. Виллы – идеальный вариант для людей, ищущих спокойствия и релакса, виллы находятся прямо у моря, у них есть собственный бассейн и территория, кроме того, поблизости расположен массажный и spa-салон, установленные прямо над водой на сваях. На острове размещаются очень неплохой аквапарк, дельфинарий, океанариум с экзотическими рыбами и даже «русалками», большой парк развлечений с разнообразными аттракционами для детей и взрослых, улица бутиков.  Отель может принять одновременно тысячу гостей, причем на них приходится порядка двух тысяч человек персонала.
Нячанг известен и как лечебный курорт – здесь построена своя грязелечебница, где можно принимать также минеральные ванны. Специализируется она на заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата, нервной системы, а также кожных болезнях. В целом индустрия spa во Вьетнаме развита неплохо, правда, здесь не делают особый акцент на массажах, как в Таиланде. Распространена бальнеология, талассотерапия, некоторые spa-центры оборудованы так, чтобы в них можно было провести целый день – есть даже номера, где можно отдохнуть после процедур.
В целом сертификация отелей во Вьетнаме, как, впрочем, во всей Юго-Восточной Азии, отличается от европейских стандартов. В то же время гостиницы здесь хорошего уровня, присутствуют мировые цепочки Sheraton, Sunrise и другие.

IMAG1069

Несмотря на то, что Вьетнам является социалистической республикой, какого-то советского духа там не чувствуется – в стране развиты рыночные отношения.


 – Какой пакет документов необходим для открытия вьетнамской визы?
– Виза открывается в Минске в течение 4 дней. Можно также получить визу в день обращения, доплатив за срочность, срочная виза стоит порядка 55 долларов. Пакет документов простейший: заполненная анкета, паспорт и фотография 4x6. В случае если турист заинтересован комбинированным туром Вьетнам–Бангкок, ему понадобится также тайская виза. Наша компания аккредитована в консульстве Таиланда в Украине, поэтому открытие этой визы для туриста также не составит никаких проблем.

 – Расскажите, как обстоят дела с шопингом во Вьетнаме.
– Популярная местная покупка – жемчуг, недлинное ожерелье обойдется примерно в 7–10 долларов. В стране работает несколько ферм по выращиванию жемчуга, поэтому стоит это все недорого. На заметку туристам: отличить подделку от настоящего жемчуга можно, поднеся ожерелье к пламени – пластмасса будет плавиться. Здесь очень развита текстильная промышленность. Если, к примеру, заказать в лавке достаточно простое по крою шелковое платье, то его пошьют по вашим меркам где-то в течение часа. Можно купить также картины, написанные на шелке, керамическую посуду, изделия с полудрагоценными камнями. Много брендовой одежды – известные производители открывают здесь фабрики по пошиву, так как рабочая сила здесь обходится им дешевле. Национальной достопримечательностью Вьетнама являются также плавучие рынки, особо крупные располагаются в дельте реки Меконг, где можно побывать с экскурсией.

IMAG0948


Беседовала Ирина ШПАКОВСКАЯ


Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах