Ольга Яковлева, «Топ-Тур»: «У Маврикия есть свои фишки, которых нет на других островах Индийского океана»

22.11.2012

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Ольга Яковлева


Ольга Яковлева, «Топ-Тур»: «У Маврикия есть свои фишки, которых нет на других островах Индийского океана»

Остров Маврикий для отечественных туристов, впрочем, как и для большинства белорусских турагентов – пока что терра инкогнита. Тем не менее, учитывая, что россияне, когда-то начинавшие с Сейшел и Мальдив, сегодня все чаще выбирают именно Маврикий, согласимся, что эта тема – перспективная. Недавно с Маврикия вернулась Ольга Яковлева. Об особенностях отдыха на этом острове, о маврикийских пляжах, отелях и о многом другом она рассказала порталу tio.by.

Остров Маврикий для отечественных туристов, впрочем, как и для большинства белорусских турагентов – пока что терра инкогнита. Тем не менее, учитывая, что россияне, когда-то начинавшие с Сейшел и Мальдив, сегодня все чаще выбирают именно Маврикий, согласимся, что эта тема – перспективная. Недавно с Маврикия вернулась заместитель начальника туристического управления компании «Топ-Тур» Ольга Яковлева. Об особенностях отдыха на этом острове, о маврикийских пляжах, отелях и о многом другом она рассказала порталу tio.by.

– Ольга, начнем сразу с перелета. Каким образом белорусский турист может попасть на остров?

– Первый вариант – это вылет из Москвы. Из российской столицы на Маврикий летает авиакомпания «Трансаэро», прямой перелет занимает по времени 11 с половиной часов. Данная полетная программа – не круглогодичная. Регулярно самолеты на остров летают только осенью-зимой, частота полетов увеличивается в пиковые даты (праздники, каникулы). К слову, как раз сейчас на Маврикии закончилась весна и начинается лето – самый активный туристический период. Несмотря на то, что сезон на острове длится круглый год, время с ноября по март считается самым идеальным для отдыха. В эти месяцы здесь практически нет осадков и сильных ветров. Помимо достаточно удобного прямого перелета с «Трансаэро», возможны также «стыковочные» варианты из Москвы с компанией Emirates. Мы поможем подобрать комфортные стыковки и найти хорошие тарифы. Особенно приятной цена может быть в том случае, если планировать поездку заблаговременно. Также достаточно удобный вариант для белорусских туристов – это перелет из Минска авиакомпанией «Белавиа» + Air France по маршруту Минск – Париж – Маврикий. Самый минимальный тариф, который мы находили, это 900 евро на человека. Стандартный тариф на данный перелет составляет 1100–1400 евро.

– Попробуем сравнить Маврикий с другими популярными островами Индийского океана: Мальдивами, Сейшелами. Насколько отличается отдых на каждом из них?

– Самое главное отличие в том, что Маврикий – это более активный отдых. Несмотря на то, что у нас островной отдых позиционируется как «романтик» направление (молодожены, пары), на самом деле он предлагает гораздо больше. Это и насыщенная экскурсионная программа, и кайт-серфинг для молодежи, и масса вариантов для отдыха с детьми. Кстати, я была приятно удивлена, что из Москвы летело большое количество семей с детками. Причем это были и инфанты (до 2-х лет) и дети старшего возраста. Конечно, длительный перелет – это нелегко, но, к примеру, если вы летите из Москвы, то это будет ночной вылет. К тому же огромный плюс Маврикия в том, что там тот же часовой пояс, что и у нас (время – московское). На Мальдивах и Сейшелах время обгоняет белорусское на несколько часов, и первые дни организму необходимо перестраиваться на новый лад. На Маврикии же ни ребенку, ни взрослому не придется тревожить свои биоритмы. Это очень комфортно для отдыха!

Сравниваем дальше. Допустим, если вы прилетели на Мальдивы, то весь ваш отпуск вы проведете исключительно на своем островке-отеле. Фактически заняться чем-либо еще, помимо сноркелинга, дайвинга и созерцания окружающей природы, здесь нечем. Это спокойный умиротворенный отдых, и обычно туристам вполне хватает одной недели релакса. Для Маврикия же 7-8 дней реально будет мало! В идеале, если вы хотите поездить по острову, не только отдохнуть на пляже, но и что-то увидеть, то вам стоит выбирать тур 11 дней/10 ночей или более. На рейсе «Трансаэро», которым я летела обратно, с «восьмидневки» возвращалось меньше половины туристов. Большинство отдыхающих провело на острове 15 дней. Если мы рассматриваем перелет регулярными рейсами Air France, то тут возможны различные варианты по длительности отдыха.

– Расскажите немного о курортах и отельной базе. Что вы увидели? Какие отели рекомендовали бы туристам?

– Туризм на Маврикии развивается довольно бурно. Великолепные пляжи, отличный сервис, высокий уровень отелей делают этот остров все более популярным среди английских, французских, а в последнее время и российских туристов. Основной курорт, который предпочитает большинство отдыхающих, это  Гранд Бэй. Здесь вы найдете самые известные клубы, рестораны, бары и прочие увеселительные заведения, а также хороший шопинг. Не менее популярны и другие курорты острова. Сегодня на Маврикии представлены многие известные отельные бренды – Four Seasons, Oberoi, Hilton, Sofitel, Saint Regis  и другие. Про себя скажу, что я побывала на многих курортах, но Маврикий – это лучший сервис из того, что я видела. В отелях 5*deluxe  работают французские сомелье, мишленовские повара, в винных погребах можно найти вина со всего мира. Представьте, что некоторые отели полностью выкупают тот сорт вина, который предпочитают их гости. Если смотреть крепкие пятерки местных цепочек, например, Lux, то здесь тоже есть потрясающие отели с хорошим сервисом и прекрасной кухней. В пятерках вип-класса даже на завтраках отсутствует какое-либо самообслуживание, все гости обслуживаются только по меню, где представлены блюда гурмэ-кухни.Маврикий

С августа по конец октября предпочтение стоит отдать отелям на востоке, севере или северо-западе острова. В это время на востоке нет ветров, а на севере царит идеальная погода. На западе же может быть облачно и ветрено (для кайтсерфинга идеально). С ноября же по март (лето на острове)  на северном побережье будет значительно жарче, и если вы любите  более приятную погоду  с легким бризом – выбирайте запад острова.

– Что представляет собой инфраструктура отелей?

– Практически все маврикийские «пятерки» и «четверки»  расположены на огромных зеленых территориях. В основном все отели состоят из главного здания (там находится рецепция, ресторан, конференц-зал и другие административные объекты) и комплекса отдельно стоящих или сблокированных бунгало. Большинство строений на Маврикии не превышает 3-4 этажа, 80% отелей имеет вид на океан и шикарные пляжи. Вообще местные пляжи – это нечто потрясающее! Ослепительно белоснежный песок, бирюзовая лагуна, яркое солнце. Все пляжные принадлежности – шезлонги, зонтики, полотенца – предоставляются бесплатно. Кроме того, без всякой дополнительной оплаты туристам доступны катамараны, водные лыжи, виндсерфинг и каноэ. Это правило касается как «пятерок», так и «четверок». Вообще активному времяпрепровождению на воде на Маврикии уделяется большое внимание. Единственное, чего вы не увидите возле берега, это скутеристов. Поездки на водных мотоциклах здесь запрещены, поскольку они разрушают кораллы, которыми окружен весь остров. Безусловно, что наблюдение за богатейшей флорой и фауной кораллового рифа – это одно из любимых развлечений туристов на Маврикии. Условия для сноркелинга здесь идеальные. Песчаный вход, мелководье, затем – кораллы. К слову, благодаря цепи коралловых рифов к острову никогда не подплывают акулы, вообще в плане специфической живности Маврикий абсолютно безопасен – здесь нет змей, тараканов.

Маврикий 2

Почти все отели имеют выход в открытый океан, некоторые гостиницы (например, Four Seasons Resort Mauritius at Anahita 5*) могут похвастаться собственной закрытой лагуной. Это понравится тем, кто предпочитает спокойную воду без волн. При многих отелях есть гольф-поля мирового уровня (для гостей отелей Four Seasons данная опция предоставляется бесплатно), шикарные  spa- (Shiseido в Bella Mare Pliage) и фитнес-центры (современное оборудование + кинетик). Вечером в большинстве отелей проходят различные развлекательные мероприятия (живая музыка, сега-шоу, национальные танцы, просмотр фильмов на большом экране, дискотека), в пятерках высокого уровня гостей ждет камерный ужин и релакс-атмосфера.

– Как я уже поняла, детки на Маврикии не заскучают. Что предлагается для них в отелях? 

– Помимо стационарной инфраструктуры (мини-клубы, детские площадки, залы для просмотра мультфильмов и компьютерных игр, Xbox), во всех отелях с детьми работают профессиональные аниматоры очень высокого уровня. Из того, что я посетила, отмечу мини-клуб отеля One & Only Le Saint Geran 5*. Честно говоря, это лучший детский клуб, который можно себе представить. Там дети все время заняты! То у них обучение водным лыжам, то какие-то конкурсы, то кулинарные уроки с шеф-поваром. Это, конечно, конкретное отличие Маврикия от Мальдив, где детям делать вообще нечего. Кстати, практически  все местные «пятерки» совершенно бесплатно предоставляют своим гостям детские и взрослые велосипеды. Их можно использовать круглые сутки, парковать возле своего бунгало и кататься в свое удовольствие.

– Чем можно заняться на Маврикии, помимо пляжного отдыха? Что будет интересно туристам?

– Вообще остров впечатляет разнообразием ландшафтов. Когда едешь на автомобиле, картинки меняются с ошеломляющей скоростью! Только что было поле, чем-то похожее на наше, тут уже – тропический лес, потом – пальмовая роща, затем – сахарный тростник. Тростниковый сахар, к слову, одна из главных статей дохода маврикийского государства. Помимо тростника, на Маврикии произрастает 80 видов пальм, 60 видов манго и множество других экзотов. Кстати, бананы и ананасы на острове очень маленькие, но очень вкусные.

Для семей с детьми я бы обязательно рекомендовала поездку в Casela Nature and Leisure Park – прекраснейшее место, которое заслуживает того, чтобы провести там весь день. Безумно красивая территория с прудами, где можно ловить рыбу, множество птиц в клетках и на воле. Впечатлений будет масса! Павлины, страусы, черепахи, кабаны, олени и зебры подходят прямо к туристам и совершенно не боятся ни людей, ни транспорта.

Маврикий 4

Тем, кто интересуется местной историей и культурой, стоит посетить столицу острова – Порт Луи. Из интересных объектов этого города я бы отметила музей голубой пенни, где хранится марка стоимостью 2 миллиона долларов (самая дорогая марка в мире), и знаменитый маврикийский ипподром (самый большой в Южном полушарии), где проходят скачки.

Еще довольно любопытная экскурсия – это поездка в местечко Шамарель (семицветные земли). Знаменито это место необычными цветными землями – песками красного, коричневого, фиолетового, зеленого, синего и желтого цветов. Это редкий геологический феномен, возникший в результате уникальных климатических условий и естественных химических процессов. Интересно, что даже если песок смешать, то спустя время он вновь разделится на отдельные цвета.

Маврикий 5

Кроме того, местные туристические компании предлагают ряд морских прогулок на современных больших катамаранах, оборудованных по последнему слову техники. В программу путешествия входит сноркелинг, остановка в дикой бухте или вблизи островов (программы есть разные), обед и дегустация рома из сахарного тростника. Кстати, специалисты называют маврикийский ром одним из самых качественных в мире.

Ну, а одно из самых популярных «мужских» развлечений на острове – рыбалка! Именно на Маврикии проходят знаменитые соревнования Big Game Fishing. Рыбаки со всего мира состязаются в мастерстве рыбной ловли и мечтают поймать на крючок главный трофей соревнований – голубого марлина.

Вообще маврикийцы – молодцы! Для своего небольшого острова они придумали некие фишки, которые сразу же делают Маврикий узнаваемым для туристов. Первая – тот самый голубой марлин. Во всех ресторанах Маврикия вам предложат десятки блюд из марлина: его подадут жареным, копченым, тушеным, добавят в начинки, намажут на бутерброды – в любом случае сотворят что-то очень вкусное. Вторая фишка – «Салат миллионера». Эта фирменная маврикийская закуска стоимостью 20–30 долларов готовится из сердцевины пальмы определенного сорта. Главное условие – пальма должна быть не старше пяти лет! Вкус у «салата миллионера» весьма необычный, но попробовать стоит. Наконец, третья фишка – дерево франжипани. Подобные деревья я видела в Греции, в других странах, но нигде они не возводилось в такой культ, как на Маврикии. Цветок этого благородного дерева здесь повсюду: его запахом благоухают отели, spa-центры и магазины, его именем названы торговые центры, рестораны и кафе, его изображение красуется на тысячах сувенирах. В общем, впечатляет!

– Какова будет стоимость отдыха на Маврикии для белорусского туриста?

– Конечно, Маврикий – это недешевый отдых. Тем не менее местные хотельеры очень часто делают разнообразные спецпредложения, проводят различные акции. Например, кто-то продает 14 ночей по цене 10, бесплатно повышает класс номера, предоставляет дополнительные услуги. Например, прямо сейчас хорошая маврикийская «четверка» предлагает проживание в двухместном номере за 89 евро на человека в сутки с завтраками и ужинами. То есть 10 дней пребывания в отличном отеле с огромным пляжем, прекрасной территорией и развлекательной программой обойдутся туристам в 1800 евро на двоих. Осталось найти перелет по приемлемому тарифу, и можно собираться на отдых!

 

Следует иметь в виду, что:

  • Маврикийскую визу белорусским туристам поставят прямо в аэропорту (бесплатно).
  • Большинство магазинов на Маврикии работает до 17.00. Исключение – торговый центр в городке Богатель: он закрывается в 20.00.
  • На Маврикии действительно производят вещи из кашемира, но стоит эта продукция не менее 250 евро за изделие.
  • Чтобы посмотреть весь остров, лучше всего арендовать автомобиль.
  • На дорогах Маврикия левостороннее движение.
  • Влажность на этом острове ниже, чем на Сейшелах и Мальдивах (весной ее почти нет).
  • Ночной клуб Budda Club, расположенный в Гранд Бэе, не имеет никакого отношения к одноименному закрытому парижскому клубу.
  • Чтобы сэкономить на экскурсиях, стоит еще в аэропорту обменяться контактами с другими русскоговорящими туристами. Групповая поездка к достопримечательностям будет стоить дешевле, чем индивидуальная.
  • Валюту лучше менять по прилете, поскольку некоторые отели удалены от крупных населенных пунктов и курс в отеле менее приятный.
  • Большинство отелей Маврикия работают на HB (полупансион), есть также BB (только завтрак) и FB (полный пансион).
  • Во всех отелях присутствует  бесплатный Wi-Fi.
  • В школе все маврикийцы изучают английский и французский. Туриста даже с  минимальным запасом английских слов поймет любой прохожий.
  • На Маврикии все пляжи принадлежат государству. На пляж любого, даже самого дорогого пятизвездочного отеля, может беспрепятственно зайти продавец саронгов или ракушек. К счастью, это совсем не навязчивая торговля, а все продавцы имеют соответствующую лицензию.

 

 Подготовила Екатерина АПАРИНА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах