Чтобы успешно продавать Грецию, нужно знать особенности ее регионов

15.06.2010

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Виктория Дорогонько


Чтобы успешно продавать Грецию, нужно знать особенности ее регионов

О тонкостях направления, особенностях регионов страны и специфике продаж греческих программ в этом сезоне рассказывает начальник отдела компании «Санни Трэвел» Виктория Дорогонько.

О тонкостях направления, особенностях регионов страны и специфике продаж греческих программ в этом сезоне рассказывает начальник отдела компании «Санни Трэвел» Виктория Дорогонько.

Какую информацию о Греции следует знать, прежде чем приступать к продажам туров в эту страну?

Прежде всего, нужно знать особенности греческих регионов, в частности, какими морями они омываются – этот факт влияет на сезонность. Так, сезон в Греции длится с мая по октябрь, но поскольку Ионическое море более прохладное, чем Эгейское и Средиземное, на острове Корфу, например, сезон начинается ближе к концу мая и заканчивается уже в середине сентября. На Родосе «встречаются» два моря – спокойное Средиземное и более бурное Эгейское, – поэтому здесь прекрасные возможности для серфинга и кайтинга. Что касается климата, он достаточно сухой и комфортный на всей территории страны, однако есть и некоторые отличия по регионам. Наиболее сухой климат на полуострове Халкидики, на острове Крит выше влажность и несколько теплее. На острове Родос также немного жарче, чем на Халкидиках, но все время дует легкий бриз, что делает погоду приятной. Афины же можно назвать самым «горячим» местом, особенно в июле и августе.

Чтобы успешно продавать Грецию, нужно, помимо прочего, иметь представление о культурных и религиозных традициях греков. Не стоит также забывать, что Греция – безопасная страна, где можно чувствовать себя как дома и не бояться выходить за пределы отеля. Кроме того, стоить добавить минимальное знание греческой истории. До сих пор бытует мнение, что эта страна остается достаточно дорогим направлением, но заглянув в прайсы туроператоров, легко убедиться в обратном: в последние несколько лет Греция составляет конкуренцию так любимой нашими туристами Турции.

Какие курорты наиболее популярны у белорусских клиентов, а какие можно назвать недооцененными? Как они отличаются между собой – в частности, по ценам?

Наиболее популярны те курорты, куда летают чартерные рейсы из Минска: полуостров Халкидики, острова Родос и Крит, а также некоторые острова, на которые можно добраться на паромах с Родоса (остров Кос) и Крита (острова Санторини, Миконос, Парос, Наксос). К сожалению, в тени остается Афинское побережье и такие замечательные острова как Корфу и Сантикос. Эти регионы отличаются местным колоритом, пляжами, ночной жизнью, отельной базой, видами отдыха. Что касается цен, традиционно более экономичен отдых на материковой части Греции, демократичны Родос и Крит, а вот на островах Миконос и Санторини отдых чуть более дорогой, но он того стоит.

В чем разница между отдыхом на островах и на курортах материковой Греции?

Материковая часть Греции больше подходит для традиционного семейного отдыха. Я бы также порекомендовала ее туристам, которые едут в Грецию впервые и хотят соприкоснуться с историей страны, посетив достопримечательности, которых здесь великое множество: это и загадочные Метеоры, и колыбель древней цивилизации Афины, и гора богов – Олимп, и Афон – монашеское государство в государстве.

Самая доступная и популярная у белорусов часть материковой Греции – это, несомненно, полуостров Халкидики с его протяженными песчаными пляжами, пологим входом в море, сосновыми лесами, покрывающими почти всю территорию полуострова, небольшими городками на берегу моря с уютными тавернами, где можно попробовать изумительно приготовленную только что выловленную рыбу и при этом приятно удивиться сумме счета. Отдых на Халкидиках, пожалуй, наиболее спокойный и размеренный, хотя любители ночной жизни также могут найти походящие ночные клубы для развлечений.

Острова – особенно Киклады – это та Греция, которую мы привыкли видеть на картинках: белые дома, голубые и красные крыши, пестрые цветочные горшки, бухты с лодками рыбаков.

Для любителей ночной жизни больше подойдет остров Крит, особенно такие курортные города как Херсониссос, Малия, Агиос Николаос. Это самый большой греческий остров. Пляжи здесь очень разнообразны: в западной части – песчаные, в центральной – мелкогалечные, на востоке – смешанные. Стоит взять машину напрокат и посетить дикие пляжи с разноцветным песком на южном побережье Крита. Города Ретимно и Ханья менее популярны у наших туристов, но заслуживают особого внимания, так как существенно отличаются от городов в восточной части острова. Отельная база Крита весьма разнообразна: тут есть предложения от экономичных апартаментов до отелей класса deluxe. Такое многообразие позволяет найти хорошие варианты отдыха для разных категорий туристов. Стоит отметить, что именно на Крите сосредоточены отели хорошо известных цепочек Grecotel и Aldemar.

У всех отдыхающих на Крите есть возможность посетить остров Санторини, по мнению экспертов, входящий в «100 мест на Земле, которые нужно посетить в  течение жизни» – от Крита до Санторини можно добраться на пароме всего за несколько часов. Санторини уникален своей архитектурой «встроенных» в гору домов. Мы рекомендуем туристам провести на Санторини хотя бы несколько дней, чтобы увидеть прекрасные закаты и рассветы и ощутить атмосферу города. В восточной части острова находятся замечательные  пляжи с серым и красным песком. Любознательным и активным туристам мы рекомендуем комбинированные туры – например, Крит–Санторини–Парос–Фалигандрос–Миконос.

Остров Родос – новинка прошлого сезона, полюбившаяся нашим соотечественникам. Здесь будет комфортно практически любой категории туристов. Для семейного отдыха подойдут отели с большой территорией, анимацией для детей и взрослых. Большинство из таких отелей работает по системе «все включено». Молодежи придутся по вкусу отели в районе курортного городка Фалираки с множеством ресторанов, баров и клубов. Для романтичных пар найдутся небольшие бутик-отели, расположенные в живописных бухтах и принимающие только взрослых клиентов. Кроме того, Родос – это кладезь достопримечательностей и интересных уголков, он будет интересен любознательным путешественникам. Хотя остров совсем небольшой – всего 78 км в длину и 38 в ширину – он очень самобытен и интересен.

Миконос – остров с лазурным морем и широкими песчаными пляжами – уже много лет является местом богемной тусовки знаменитостей. Прогуливаясь по узким улочкам старого города, можно запросто встретить Мадонну, Николаса Кейджа, Анжелину Джоли и других звезд. На улицах старого города расположены галереи современного искусства, мастерские ювелиров: все самое новое и интересное в мире тут же появляется на Миконосе. Миконос называют «законодателем моды на отдых».  Для туристов которые хотят драйва и шумной ночной жизни, этот остров подойдет идеально. Миконос также получил славу места отдыха сексуальных меньшинств, но это никоим образом не помешает туристам традиционной ориентации. Переходя из клуба в клуб, сложно ошибиться с выбором: над заведениями для сексуальных меньшинств стоит флажок «радуга».

В чем особенность отельной базы Греции? Насколько высоки цены на отели?

Отельная база Греции очень разнообразна и зависит от региона, который мы выбираем. Одним из знаков отельного качества в Греции являются отели цепочки Grecotel, расположенные в разных регионах Греции и славящиеся высоким уровнем сервиса. Для семейного отдыха подходят отели цепочки Aldemar. Примером высокого качества являются отели комплекса Sani Resort и Porto Carras на Халкидиках. Цены на отели в Греции довольно демократичны, здесь можно найти отдых на любой кошелек. Что касается расценок на гостиницы категории 4 и 5*, 12 дней отдыха в таких отелях как Grecotel или Aldemar на Крите и Родосе обойдутся в сумму от 2490 до 2645 евро на двоих, включая перелет, а, например, за 15 дней проживания в таких отелях Халкидиков как Hanioti Grand 4* или Sani Resort 5* туристам нужно заплатить от 1990 до 3425 евро на двоих – также включая перелет.

Расскажите, пожалуйста, о пляжах Греции.

Пляжи в Греции муниципальные, вход на них свободный, платным будет только пользование лежаками и зонтиками, однако большинство отелей арендует муниципальные пляжи и оборудует их бесплатными лежаками и зонтиками. Многие пляжи Греции имеют «Голубой флаг» ЮНЕСКО, присуждаемый за чистоту пляжей и прибрежных вод. Кроме того, в Греции множество «диких» пляжей с подходящими для купания бухтами.

Какие курорты и отели можно предлагать для семейного отдыха?

В каждом регионе Греции можно легко подобрать варианты для семейного отдыха с учетом пожеланий клиентов. Традиционно семейными можно назвать уже упомянутые отели цепочек Grecotel, Aldemar, комплексы Sani Resort и Porto Carras, отель Hanioti Grand. Хорошим вариантом станет также Out of The Blue Capsis Elite Resort на Крите с уникальным детским парком развлечений, а также размеренный Lindian Village и демократичный Esperides Beach на Родосе.

Какие экскурсии стоит рекомендовать туристам? Актуальны ли программы «экскурсии+отдых»?

Экскурсионная программа в Греции очень разнообразна как на материковой части, так и на островах, где помимо местных достопримечательностей можно также посетить соседние островки, расположенные в нескольких часах плавания на пароме от места отдыха. На материковой Греции несомненно стоит посетить Афины и Метеоры. Тем, кто интересуется историей, мы рекомендуем программы «экскурсии+отдых». Как правило, экскурсионная часть тура включает 4–5 дней с посещением основных достопримечательностей: Метеор, Афин, Дельфов, Лутраки, Арголиды, Олимпа. Затем мы предлагаем нашим туристам 5–10 дней отдыха на побережье. Помимо экономии сил и энергии клиентам удается также сэкономить некоторую сумму денег, так как покупка отдельных экскурсий более накладна. Недостатком этой программы можно назвать некоторый дискомфорт, который, возможно, возникнет у туристов, выбравших отели категории 4–5* на побережье: во время экскурсионных маршрутов предлагаются ночевки в двух- и трехзвездочных отелях. Если турист согласен на дополнительные расходы, можно организовать проживание в отелях более высокого уровня. Также турист должен быть готов к тому, что эти 4–5 дней он проведет в автобусе, переезжая от достопримечательности к достопримечательности, однако полученные впечатления стоят того.

Расскажите о внутренних ценах в Греции. Как спланировать оптимальный бюджет поездки?

Внутренние цены в Греции весьма демократичны. Средний обед обойдется в 10 евро на человека, но не стоит забывать, что порции в Греции очень большие, и порой одного блюда с лихвой хватает на двоих. Обед из морепродуктов обойдется в среднем в 20 евро на человека, а во многих тавернах можно заказать прекрасное мезе из морепродуктов за 25–30 евро на двоих.  Чашка кофе в Греции стоит 1,5–2 евро, а бутылка знаменитой Metaxa 5* обойдется в 10–11 евро. Цены в Греции вполне сопоставимы с белорусскими, а порой даже оказываются ниже.

Какие курорты и отели предлагать туристам, которые хотят избежать русскоязычного окружения? Как местные жители относятся к русскоязычным туристам?

Греки очень дружелюбны по отношению к русскоязычным туристам. Правда, путешественникам, которые хотят избежать «русского» окружения, придется хорошенько поискать подходящее место для отдыха, так как Греция очень популярна среди русскоговорящих туристов. Таким клиентам можно рекомендовать некоторые острова – например, Миконос, Фалигандрос, Парос.

Начало нынешнего сезона было довольно неспокойным: страну сотрясали забастовки, на первых порах был увеличен срок оформления виз. Насколько такой «неровный» старт повлиял на дальнейшие продажи туров в Грецию? Какие трудности и какие преимущества ожидают в этом сезоне тех, кто занимается греческим направлением?

Да, начало нынешнего сезона было неспокойным, но теперь ситуация стабилизировалась, и пока греки решают свои внутренние вопросы, белорусские туристы активно бронируют туры в эту страну. К тому же, курс евро по отношению к доллару значительно снизился, что сделало отдых в Греции и других европейских странах более доступным для наших туристов.  Раннее бронирование по некоторым греческим отелям закончилось только 31 мая, а ряд гостиниц продлил эту акцию до конца июня. Кроме того, греческие отельеры ведут весьма гибкую ценовую политику. Многие пятизвездочные отели предлагают 10–15% скидки на проживание в июле и августе, а некоторые гостиницы и вовсе предоставляют скидки 25%. Однако стоит учитывать, что отели высокого уровня – такие как, например, Sani Resort, – довольно сложно забронировать, несмотря на специальные предложения.

Какие новинки на греческом направлении предлагает в этом сезоне «Санни Трэвел»?

В этом сезоне наша компания хотела бы открыть для белорусских туристов замечательный зеленый остров Корфу. Планируется два чартерных рейса на Корфу в период 27.08–06.09.2010 и 06.09–16.09.2010, и мы надеемся, что шансом познакомиться с этим чудесным островом воспользуются как наши туристы, так и туристические агентства, приняв участие в ознакомительном туре, который предполагается организовать в сентябре.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах