«Продавая Египет, забудьте о стереотипах!»

30.08.2010

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Алла Козик


«Продавая Египет, забудьте о стереотипах!»

Ближе к осени продажи многих популярных курортных стран в турфирмах начинают затихать. Но к Египту это не относится – в стране начинается высокий сезон, поэтому наиболее предусмотрительные клиенты бронируют туры с конца лета. Это круглогодичное направление – второе по популярности среди белорусов после Турции. Об особенностях отельной базы Египта, малоизвестных курортах и экскурсиях порталу TIO.BY рассказала менеджер компании «Техностар» Алла КОЗИК.

Ближе к осени продажи многих популярных курортных стран в турфирмах начинают затихать. Но к Египту это не относится – в стране начинается высокий сезон, поэтому наиболее предусмотрительные клиенты бронируют туры с конца лета. Это круглогодичное направление – второе по популярности среди белорусов после Турции. Об особенностях отельной базы Египта, малоизвестных курортах и экскурсиях порталу TIO.BY рассказала менеджер компании «Техностар» Алла КОЗИК.

Доводилось слышать мнение, что продавать египетское направление легко. Правда ли это?

Египет продавать легко тому, кто любит и знает это направление. Наша компания делает это с большой любовью, основываясь на 16-летнем опыте работы с этой страной. Некоторые могут подумать, что продавать легко, потому что в Египте простые курорты и отели. Это не так – здесь много нюансов, которыми должен владеть профессионал. Легким я его считаю по другой причине: это «возвратное» направление. Туристы редко посещают Египет только один раз – большинство прилетает сюда снова и снова, выбирая новые гостиницы и экскурсии, но всегда возвращаясь к полюбившемуся Красному морю.

Что в первую очередь должен уяснить менеджер, который начинает продавать туры в Египет?

Существуют общие правила для специалистов всех направлений. В первую очередь нужно выяснить, какие цели и задачи ставит перед собой клиент и чего он ждет от отдыха, – от этого зависит ваш правильный выбор и успех путешествия вашего клиента. Одно дело, когда на отдых собирается семья с детьми, другое – когда едет молодежная компания; особая категория – это дайверы и, конечно, люди, которые планируют совместить пляжный релакс с активными экскурсиями.

Кому-то может показаться, что лучшее в Египте – это замечательное Красное море. Безусловно, это огромный плюс направления, но далеко не единственный: страна способна предложить туристу более разнообразный досуг, чем просто прекрасный пляж.

У начинающих менеджеров, даже тех, кто уже раз или два побывал в Египте в рекламном туре, часто складывается неправильное представление о направлении. К примеру, считается, что Шарм-эль-Шейх – это курорт только для взрослых, а с детьми отдыхать там неудобно: глубокое море, вход по понтону. На самом деле, на этом курорте есть отели, где можно замечательно отдохнуть с детьми, даже маленькими. К примеру, у отеля Grand Rotana Resort 5* прекрасный песчаный пляж, и часть входа в море специально расчищена для детей. При этом у отеля есть и чудесный коралловый риф, и огромная зеленая территория – более двух тысяч пальм высажено только на пляже. Есть вход в море без рифов и у отеля Tiran Sharm 5*, и, конечно, отели в бухте Наама Бэй, также пригодные для отдыха с детьми.

Следующий стереотип: в Хургаде нет ничего нового. Это не так – к примеру, сейчас недалеко от этого города начали развивать курорт Сахль аль-Гашиш, который находится между Сафагой и Хургадой. Это милое укромное место, где за последние 2-3 года построено несколько новых отелей. Среди них – LTI Pyramisa Sahl Hasheesh 5* c очень хорошими номерами, огромной территорией и приятным обслуживанием, где есть и песчаный и коралловый вход в море. Там же открылся отель Citadel Azur 5*, который работает по системе «ультра все включено». Он предлагает множество развлечений и бесплатных услуг для всех категорий отдыхающих. Эти отели сейчас, в принципе, стоят достаточно приемлемо для своего уровня, так как они открыты недавно и еще идет их раскрутка.

На ваш взгляд, на какие экскурсионные программы нужно больше обращать внимание туристов?

К сожалению, еще один стереотип, который существует у менеджеров турфирм: экскурсионные программы в Египте – это Луксор и Каир. Безусловно, это очень популярные места, но не нужно ограничиваться только ими. К примеру, очень мало продается программа «Каир и Александрия», между тем Александрия – это восхитительное место, оазис Европы в мусульманском мире, она не похожа на все, что вы можете увидеть в Египте. Мне доводилось слышать от туристов, которые заказали эту поездку на месте, что в агентстве, где они покупали тур, о ней не рассказывали. Менеджер всегда должен уметь анонсировать все возможные развлечения принимающей компании и донести до клиента, чем привлекательна данная экскурсия. Нужно объяснять, что программы часто видоизменяются, дополняются, к примеру, появляются экскурсии «Супер-Каир», «Дендера-Луксор», «Христианский Египет», «Жемчужины южного Египта». И даже если человек уже там был, есть смысл поехать еще раз, но уже по более развернутой и обновленной программе. Пока очень мало продают туристам круизов по Нилу, возможно, не до конца понимая, насколько это интересно. У нас есть туристы, которые были в круизе не раз, а два и три, – и не пожалели об этом. Круизные программы бывают разные по продолжительности: от трех до семи дней, отправляются из Хургады. Семидневные круизы как раз и включают в себя посещение Александрии и Каира, причем часть пути в этом случае нужно преодолеть в купе поезда. Круизы по Нилу дают туристам возможность посетить, помимо Луксора, Асуан, храмы Ком-Омбо, Эдфу, Абу Симбел. Большой плюс, что в случае круиза не приходится тратить время на долгие автобусные переезды – достопримечательности находятся недалеко от реки. Обычно туристы сразу после прилета проводят несколько дней на побережье, а потом отправляются в круиз, причем во время круиза не нужно оплачивать проживание в отеле. Лучше всего путешествовать по Нилу в ноябре, декабре, январе и феврале.

Из Шарм-эль-Шейха достаточно популярны экскурсии в Израиль и Иорданию – правда, они довольно утомительные по трансферу и очень насыщенные по программе. Я всегда больше советую посетить Иорданию, так как прямых рейсов в эту страну из Минска нет, а из Москвы эти туры намного дороже. Израиль, конечно, нужно посещать отдельно, вдумчиво, но если нет возможности, а побывать там очень хочется – лучше забронировать все-таки двухдневную экскурсию.

Близость к Израилю привлекает людей на курорте Таба. Это место для уединенного отдыха, здесь очень красивый риф, понтоны короткие. Рекомендуемый отель в Табе – Sofitel Taba Heights 5*.

Какие еще ошибки могут сделать менеджеры?

На мой взгляд, самая серьезная ошибка, которую может допустить молодой специалист, – он боится признаться, что чего-то не знает, и в итоге продает то, от чего человек по прибытии приходит в ужас. Лучше пообещать туристу уточнить информацию, чем вводить его в заблуждение. К примеру, в нашей компании есть менеджеры, которые курируют агентов и отвечают за то, чтобы агентство выбрало для туриста правильную гостиницу. Если вы сомневаетесь – позвоните и проконсультируйтесь: возможно, в том же ценовом диапазоне можно выбрать отель комфортнее. Не надо стесняться спрашивать – все нюансы знать невозможно, а к нам ежедневно стекается масса новостей от отелей, наших египетских партнеров и самих туристов, которые делятся впечатлениями. Где-то что-то построили, где-то отель вышел из известной немецкой или французской цепочки и кормить там стали плохо – мы всегда поделимся информацией с нашими агентами. Мы заинтересованы не только в том, чтобы продать свои блоки мест в самолете, но и в том, чтобы клиент вернулся в свою турфирму, для которой мы бронируем тур, и чтобы туристам понравился отдых. Для своих новых агентов мы сразу предлагаем выбрать конкретного менеджера, который им наиболее симпатичен, и всегда обращаться к нему за консультацией. Бывают разные ситуации, проблемные в том числе, когда требуется помощь. К примеру, некоторые египетские отели в принципе не бронируют трехместные номера, и наоборот, есть отели, которые бронируют нестандартное размещение: трое взрослых и ребенок. Большинство отелей в Египте предоставляет скидки детям до 14 лет, что, к примеру, для Турции не характерно, но некоторые отели делают скидки только детям до 12 лет. Если ребенку исполнилось 13 лет, и в отеле за него нужно платить по взрослому тарифу – уточните, в каких других отелях его примут еще как ребенка.

Сейчас в Египте развивается множество новых курортов, помимо Хургады и Шарм-эль-Шейха; расскажите, пожалуйста, о них.

Я уже упоминала о курорте Сахль аль-Гашиш, который находится недалеко от Хургады. Еще один молодой, но очень перспективный курорт в этом регионе – Марса Алам. Его минус – он находится далеко от Хургады, 240-250 километров, из-за чего вырастает стоимость трансфера, а время переезда увеличивается. Но при этом Марса Алам – одно из лучших мест для погружений в Красное море, мекка для дайверов. Коралловые рифы там не уступают по красоте национальному подводному парку Рас-Мохаммед в Шарм-эль-Шейхе. Курорт подходит для отдыха людей, которые любят подводный мир и ищут чего-то нового. Пока Марса Алам в плане развлечений еще не сильно развит: там нет променада, магазинов, вечером за пределы отеля выйти некуда. Через год-другой еще один недалеко расположенный курорт, Порт Галиб, станет отличным развлекательным центром со своими дискотеками и комплексами для досуга.

Следующие курорты, о которых я хотела бы рассказать, уже многим известны, просто остановимся на их особенностях. Сома Бэй. Этот курорт предназначен для VIP-туристов: здесь большие отели, шикарные пляжи, налаженная инфраструктура, при этом отдыхать здесь можно спокойно и очень уединенно. Отели Sheraton Soma Bay 5* и Intercontinental Abu Soma 5* предназначены для тех туристов, которые вообще не хотят ездить в город. Их клиентам не нужны сувениры, вечерние рестораны и дискотеки, активная анимация – они проводят время в спа-центрах, на пляже: это спокойный и релаксирующий отдых.

Что касается курорта Сафага, то он похож на Сома Бэй по стилю отдыха, но спокойствие и уединение туристам в этом случае достается за гораздо меньшие деньги. Там расположены только четырехзвездочные отели, но у них тоже очень хорошие пляжи – нет ни камней, ни рифов на входе в море, и даже лежаки на пляже находятся на приличном расстоянии друг друга, чтобы туристы не мешали друг другу отдыхать. Номерной фонд в отелях достаточно простой, зато все они имеют очень большую и зеленую территорию. В Хургаде отели такого же уровня будут стоить несколько дороже. Выйти в Сафаге особо некуда – сразу за курортом начинается пустыня, есть пара магазинчиков – и на этом все. До Хургады – 40 километров, поэтому добираться туда проблематично, но люди, которые хотят на отдыхе поплавать, оздоровить детей и не планируют никуда особо выезжать, Сафагу оценят.

Очень популярен курорт Макади Бэй. Он изначально задумывался как дорогой, там нет отелей 3*, есть несколько четырехзвездочных гостиниц, а все остальные – «пятерки» очень хорошего уровня. Из хороших «четверок» хочется отметить Royal Azur и Club Azur –достойное питание, сервис, пляж. Номера здесь не очень новые, но в этих отелях это и не главное: очень много услуг предоставляется бесплатно. Отели приветствуют именно постоянных клиентов, и туристы любят цепочку Azur, часто выбирают именно эти отели при повторном отдыхе в Макади Бэй. Очень хорошая «пятерка» на этом курорте – Sunrise Royal Makadi, отель подходит и для детей, и для взрослых, у него очень большая территория, хорошая анимация и детский клуб, есть водные горки.

Если говорить о Хургаде, из хороших отелей уровня 4* можно назвать Sea Gull (Си Гал). Это универсальный отель, где хорошо отдыхать молодежи, а также семьям с детьми, – там, кстати, недавно построили аквапарк. Находится отель в центре курорта, так что до дискотек, ресторанов, магазинов можно добраться пешком. В Хургаде также представлена цепочка Azur: Arabia, Arabella и Bel Air – три хороших четырехзвездочных отеля, связанных общей территорией. Но в случае отелей, которые находятся в центре Хургады, нужно учитывать, что все они будут достаточно шумные, так как там отдыхает много молодежи. Кроме того, вас могут заселить в номера, которые выходят на улицу: лучше сразу просить номера, которые находятся в более тихой зоне отеля, особенно если едет семья с детьми.

Если рассматривать отели, которые находятся не в самой Хургаде, а чуть в отдалении – без опасений можно рекомендовать туристам цепочку Albatros: многие ее уже знают и любят, как и цепочку Azur, потому что немецкий менеджмент накладывает свой отпечаток и на сервис, и на питание в отелях. Несколько отелей находится на второй линии: Albatros Aqua Blu, Albatros Resort и Albatros Jungle Aqua Park с шикарным аквапарком. Альбатросовская система используется в отеле Leila Wa Leila, где проходит шоу «Тысяча и одна ночь». На первой линии находится отель Beach Albatros 4*, Albatros Palace Resort 5* – очень хорошая «пятерка», одна из лучших сейчас в цепочке Albatros.

Хорошие протяженные пляжи с рифами недалеко от берега в отелях Hilton Long Beach, Coral Beach Rotana Resort – это почти самые крайние отели в Хургаде, но любителям поплавать с маской тут будет отлично.

Дополним список отелей с аквапарками – это, как уже было сказано, Sea Gull, Albatros Jungle Aqua Park, а также новый отель Lti Titaniс Aqua Park 5* с горками на первой линии, кстати, Titanic 4* с аквапарком на второй линии. Водные горки построены и в отеле Sunrise Royal Makadi.

В случае Хургады я бы посоветовала менеджерам обратить внимание на следующий момент: все новые отели, которые были построены на курорте за последние три года, строились в местах, где немного затруднен вход в море – там уже местами есть рифы. Туристов об этом нужно предупреждать, чтобы для них это не оказалось сюрпризом. То, что в Хургаде везде песчаный вход в море – не более чем стереотип, от которого тоже нужно избавляться. Просто предупредите об этом клиентов – если их это не устроит, они смогут подобрать другой отель.

Какие цепочки, кроме Azur и Albatros, любят белорусские туристы?

Собственно, принадлежность отеля к сети – это всегда плюс, они стараются держать высокий уровень обслуживания, питания. Можно выделить цепочку Sunrise: Sunrise Royal Makadi 5*, Sunrise Garden Beach 5*, Sunrise Le Jardin 5*. У последнего отеля есть особенность – длинный мелкий вход в море, что хорошо для детей, но для кого-то может быть утомительно: примерно 300 метров придется пройти до глубины. Sunrise Holiday 4* находится недалеко от центра, у отеля небольшая территория, но зато он стоит прямо на пляже. Здесь очень хорошее питание, и в целом отель подойдет для молодых и активных туристов. Из немецких отелей советуем Palm Beach. По нему всегда положительные отзывы, отель имеет отличный вход в море, активную анимацию и расположен недалеко от центра.

Мы с вами немного поговорили о Хургаде; расскажите, пожалуйста, об особенностях отельной базы в Шарм-эль-Шейхе.

Мы уже упоминали стереотип о том, что этот курорт не годится для детей. Помимо отелей Grand Rotana Resort 5* и Tiran Sharm 5*, для отдыха с детьми я могу рекомендовать Sea Magic Resort. Отель заявлен как 5*, но скорее это 4* с плюсом. Кстати, туристов всегда лучше предупреждать об отелях, категории которых несколько завышены. Дело в том, что номерной фонд в этом отеле обновили не везде, и туристов могут заселить в номер, который скорее соответствуют 4*. В отеле всегда много русскоязычных туристов, поэтому если кто-то на отдыхе хочет найти компанию, едет в первый раз или с детьми, которые любят играть со сверстниками, – это хороший вариант. В отеле большая зеленая территория, есть горки и хорошее питание. В Наама Бэй для отдыха с детьми лучше подходит отель Ghazala Gardens – это отель 4* на 2 линии, который пользуется пляжем отеля Ghazala Beach и работает по системе «все включено». Вообще, в Наама Бэй около 90% отелей работает по системе «полупансион», а если отель и предлагает «все включено», не всегда его можно рекомендовать для туристов с семьями. К примеру, тот же отель Sonesta Beach подойдет скорее молодежи – там очень маленький пляж, на который приходят и туристы из отелей Sonesta Club и Fantasia. Отели Ghazala Beach и Helnan Marina также не годятся для отдыха с детьми – номерной фонд там достаточно слабый, да и особых услуг для детей не предоставляется; эти места скорее для тех, кто хочет иметь возможность ежевечернего променада и посещения дискотек.

Очень хороши в Шарм-эль-Шейхе итальянские отели, но здесь тоже нужно учитывать определенный момент: крепкие спиртные напитки на пляже они вообще не предлагают, только прохладительные, а чтобы выпить алкогольный напиток, нужно вернуться в бар. Зато здесь во время ужина подают вкусное итальянское вино. Отмечу отели цепочки Shores: Shores Amphoras, Shores Aloha.

В случае Шарм-эль-Шейха нужно всегда предупреждать туристов о длине понтона. Это очень важно. Все отели, кроме тех, что расположены в бухте Набк, имеют короткие понтоны: от 70 до 100 метров. Глубина моря – сразу 12 метров, и люди, которые плохо плавают, могут испытывать дискомфорт. Что касается бухты Набк, то продавать ее нужно очень внимательно. Это самая далекая бухта от Наама Бэй и от аэропорта, там размещаются хорошие отели 5*, но они неспроста стоят дешевле, чем все остальные отели 5* в Шарм-эль-Шейхе. Дело в том, что длина понтона здесь может достигать 700 метров, причем риф может продолжаться еще и за понтоном. Во время отлива купание будет затруднено. Конечно, ни о каком отдыхе с детьми в этом месте не может быть и речи, особенно учитывая, что в бухте Набк ветрено, и из-за сильного течения на пляжах некоторых отелей могут выставить черный флаг. Не подходит это место и для тех, кто ищет развлечений и тусовки, – до центра добираться довольно далеко.

В заключение хочется сказать, что, конечно, все «тонкости продаж» невозможно изложить в небольшой статье, но надеемся, что эти советы помогут и нашим коллегам, и их клиентам в выборе хорошего путешествия. А туристам в преддверии детских осенних каникул советуем выбирать и бронировать лучшие отели для комфортного семейного отдыха заранее.

Фирма «Техностар» поздравляет всех с наступающим Днем туризма, окончанием летнего сезона и желает туристическим предприятиям удачных египетских продаж, а их клиентам – приятных египетских покупок!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах