Шри-Ланка никогда не была и не будет «горящим» направлением!

23.09.2010

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Анна Воронкова


Шри-Ланка никогда не была и не будет «горящим» направлением!

С каждым годом белорусские туристы все больше интересуются отдыхом в экзотических странах. В отличие от популярных направлений, изученных вдоль и поперек, от таких стран ждут не только хорошего отдыха, но и совершенно новых эмоций. Прекрасные возможности для пляжного и экскурсионного отдыха сочетает в себе остров Шри-Ланка, известный белорусам также под названием Цейлон. Об особенностях этого направления, местных отелях и популярных экскурсиях порталу TIO.BY рассказала Анна Воронкова, менеджер компании «Интерсити».

С каждым годом белорусские туристы все больше интересуются отдыхом в экзотических странах. В отличие от популярных направлений, изученных вдоль и поперек, от таких стран ждут не только хорошего отдыха, но и совершенно новых эмоций. Прекрасные возможности для пляжного и экскурсионного отдыха сочетает в себе остров Шри-Ланка, известный белорусам также под названием Цейлон. Об особенностях этого направления, местных отелях и популярных экскурсиях порталу TIO.BY рассказала Анна Воронкова, менеджер компании «Интерсити».

Туристы, которые едут на Шри-Ланку могут выбрать пляжный или экскурсионный тур, а также комбинированное путешествие, сочетающее пляжный отдых и экскурсии. На каком из этих вариантов чаще всего останавливаются белорусы?

Если судить по тем туристам, которые отправились на Шри-Ланку в прошлом году, популярнее всего был именно пляжный отдых, хотя было много запросов и на комбинированные туры. На мой взгляд, чтобы прочувствовать эту страну полностью, туристам просто необходимо обращать внимание на экскурсионные программы. У этого острова очень богатая история, и многие наши клиенты, которые выбрали только пляжный отдых, впоследствии жалели об упущенной возможности посмотреть страну. Впрочем, разные по продолжительности экскурсии можно заказать на месте у принимающей стороны, так что альтернатива лежанию на пляже есть всегда.

Какие экскурсионные программы предлагает Шри-Ланка своим гостям?

Экскурсионные туры на Шри-Ланке могут быть различными по продолжительности: от двух до пяти и более дней. Единственная особенность, о которой стоит сразу рассказать клиентам, это скорость передвижения: несмотря на то, что остров небольшой, расстояния здесь преодолеваются медленно из-за дорог. Они здесь очень узкие и извилистые, поэтому, к примеру, в Коломбо в пробку можно попасть даже в 4 утра. Экскурсионная программа у нас разработана таким образом, что проходит практически индивидуально, с русскоговорящим гидом. Туристы останавливаются на ночлег в транзитных отелях; они могут быть 3, 4 или 5 звезд. Как правило, во время экскурсий туристы питаются по системе «полупансион». От выбранных транзитных отелей зависит и стоимость экскурсионной программы. Самые популярные экскурсии – древняя столица Шри-Ланки Канди, гора Сигирия, внесенная в список культурных ценностей ЮНЕСКО, слоновий заказник, храм Зуб Будды, Дамбула, Полоннарува. Отмечу совершенно замечательное место – Нувара Элия, которое находится высоко в горах, посреди чайных плантаций, – рекомендую всем туристам его посмотреть. В основном экскурсионные программы проходят по своеобразному треугольнику, и от того, насколько широки его стороны, зависит продолжительность программы. За 4-5 дней можно посмотреть все основные достопримечательности страны, за неделю – объехать практически весь остров. Хотелось бы обратить внимание туристов на то, что это тропический остров, поэтому с собой в поездку необходимо взять сильное средство от комаров.

Есть ли понятие «сезонность» на Шри-Ланке?

Да, есть, хотя в целом это направление круглогодичное. Дело в том, что из-за войн, которые долго шли на острове, на его восточном побережье – там, где находится курорт Тринкомале – построено всего 3 или 4 отеля. Сезон в этом месте длится с 1 мая по 30 сентября, тогда как на более развитом западном побережье сезон длится с 1 ноября по 30 апреля. Конечно, это условное разделение, так как круглый год средняя температура воздуха на острове – +28-30°С, а воды – +26-28°С. Но действительно круглогодичным это направление все-таки станет только тогда, когда на восточном побережье появится больше отелей и курортов. Сейчас правительство острова выделило много денег на развитие этого региона, здесь началось активное строительство, но, естественно, ждать его окончания нужно не к этому сезону. В принципе, на западное побережье Шри-Ланки можно спокойно ехать уже с начала октября. Тропические дожди могут идти и в сезон, но ливни здесь кратковременные – уже через 5 минут от них не остается и следа. Правда, летом, когда поток туристов не очень большой, отели могут закрываться на реконструкцию. Вне сезона цены на проживание существенно снижаются, хотя высокими их не назовешь и в сезон – стоимость турпакета из Минска сильно утяжеляет именно стоимость перелета. К тому же летом довольно проблематично ездить на экскурсии – очень жарко и влажно. Хотя клиенты, которые легко переносят такую погоду, могут спокойно ехать на Шри-Ланку и не в сезон.

Расскажите, пожалуйста, о курортах острова.

Самые популярные курорты среди наших туристов – это Бентота, Калутара и Берувелла, которые находятся рядышком друг с другом. В принципе, на Шри-Ланке нет такого понятия как отдельные, четко разделенные курорты. Когда автобус развозит туристов по отелям, они видят в окно, как одно местечко плавно перетекает другое. Но условно курорты западного побережья можно поделить на расположенные выше и ниже столицы Шри-Ланки Коломбо. Чуть выше находится курорт Негомбо, где мы продаем 7 отелей различной категории: там есть шикарные отели 3*, кроме того, здесь находится очень популярный отель The Beach 5*. Еще выше Негомбо расположился курорт Вайккале, где находится отель Club Dolphin 4*.  За Вайкалле находится Маравила, где в этом сезоне мы продаем отели Club Palm Bay 4* и Olenka Sunside Beach 3*. Ближе к Коломбо размещается курорт Маунт-Лавиния, который состоит из 1 отеля с одноименным названием. Это единственный отель на острове, имеющий собственный пляж, – он построен прямо в бухте, и пройти на пляж можно только по его территории. К тому же это самый старый отель на побережье. Далее идет курорт Вадувва, а за ним – три самых популярных курорта, названия которых я уже перечислила. В этом месте скопление отелей уже гораздо большее, есть из чего выбирать, поэтому они на слуху у туристов. Специфика Бентоты заключается в том, что там есть речка со всевозможными водными развлечениями. К примеру, покататься на банане в океане вы не сможете – это запрещено, но это можно будет сделать на реке. На курорте Индурува также размещаются всего несколько отелей, но там очень хорошее побережье – волны здесь, как правило, всегда небольшие. Все-таки океан – это далеко не море, и когда он бурлит, зайти в воду достаточно проблематично. Дальше идут курорты Косгода, Ахунгалла и Хиккадува. В Ахунгалле находится буквально пара отелей, но один из них достаточно известный – Heritance Ahungalle 5*.Особенность курорта Галле заключается в том, что это самый первый курорт на острове. Здесь есть отели, которым более 200 лет, они позиционируются как отели de lux, поэтому, несмотря на простоту обстановки, ценник у них очень высокий. На восточном побережье находится курорт Тринкомале, о котором мы уже упоминали. На данный момент у меня есть цены на один из отелей этого курорта – отмечу, они не очень высокие. Мне лично еще не доводилось отправлять туда туристов, но люди, которые там побывали, отзываются о Тринкомале как о месте с нетронутыми океаном и природой, где местный колорит чувствуется еще сильнее, так как туристов пока крайне мало. Надеюсь, что активное развитие этого побережья превратит, наконец, остров в круглогодичное направление.

Какие особенности отельной базы Шри-Ланки нужно знать начинающим менеджерам?

Звездность отелей на Шри-Ланке – понятие очень условное. Здесь есть трехзвездочные отели, которые могут быть лучше пятизвездочных, и 5*, которые до этой звездности никак не дотягивают. Так что знание отельной базы – это очень важный момент, тем более что на острове она небольшая. Понятно, что наши туристы всегда хотят 5* и «все включено», и им частенько трудно объяснить, что «все включено» – это не всегда значит «вкусно». Тем не менее, я всегда стараюсь убедить своих туристов остановиться в отеле на базе полупансиона. И они всегда возвращаются довольные. Кухня на острове очень разнообразная, много вегетарианских блюд, морепродуктов, фруктов, натуральных соков. Если вы не любите острое – просто не берите его, у вас будет из чего выбрать! В ресторане всегда можно попросить, чтобы в блюде не было специй, – просто скажите официанту: «No spicy». Отмечу, что в отелях не говорят на русском языке, в основном только на английском, об этом также будет нелишним предупредить клиентов. К счастью, гид нашей принимающей стороны на острове – русская девушка, и туристы всегда могут рассчитывать на ее помощь. Особенность отелей Шри-Ланки – очень большое количество различных типов номеров: стандарты, супериоры, де люксы, виллы… Чем выше будет категория номера, тем он будет лучше и тем цена выше. Вообще, в местных отелях любят постоянно что-то менять: реновируют номера, переделывают их, даже переименовывают. Какие-то отели к новому сезону могут достроить к основному зданию крыло или у них вдруг могут появиться номера с собственными бассейнами, поэтому базу необходимо постоянно изучать. Кстати, в местных отелях часто встречается такой вид размещения как бунгало, правда, называть их они предпочитают «кабана». В основном размещение в отелях Шри-Ланки одно-, двух- и трехместное. Практически ни в одном отеле нельзя найти размещение 2+2, разве только под запрос и в очень большой номер. Дело в том, что отдых там ориентирован на релакс, каждому клиенту должно быть комфортно. Некоторые отели разрешают детям спать в одной кровати с родителями, соответственно, за их проживание платить не придется. Но ребенком здесь будет считаться только человек, которому еще не исполнилось 12 лет.

К пятизвездочным отелям de lux я отнесу новый отель Serene Pavilions 5* в Вадувве, там действительно есть все для туристов. Taj Exotica 5* позиционирует себя как de lux, но я бы сказала, что это крепкие 5*. Heritance Ahungalle 5* – это тоже хорошая «пятерка», особенно, если там в это время отдыхает не много русских туристов. Отель The Beach 5* в Негомбо – тоже очень хорошего уровня, с большой территорией. Очень популярен у русских туристов отель Royal Palms 5* в Калутаре – он очень веселый и быстро продаваемый, там можно забронировать номер только за несколько месяцев. Рядом с ним находится отель Tangerine Beach 4*, который тоже любят русские туристы. Отель Eden 5* гордо носит звание пятизвездочного, но по уровню все-таки немного недотягивает – скорее это очень хорошие 4*. На курорте Индурува находится отель Saman Villas 5*, делюксовый отель на берегу океана с просторными номерами в сингальском стиле и шикарным spa-центром; к началу этого сезона обещают провести реновацию всего отеля.

Другие популярные «четверки» – достаточно бюджетная Rivirina 4*, которая находится рядышком с отелем Eden 5*, Club Bentota 4* и Bentota Beach 4*. Отмечу отель Club Dolphin 4* – это немного турецкий тип отеля, с большой территорией, несколькими бассейнами и системой «все включено». Мы уже упоминали об отеле Mount Lavinia 4* с собственным пляжем; отель очень старый, так что здесь легко будет проникнуться историей острова.

Какие условия получения виз существуют на Шри-Ланке для граждан Беларуси?

Въезд на остров при условии пребывания в стране до 30 дней является безвизовым для наших туристов. Они въезжают по туристическому ваучеру, заполняют миграционную карту – и все. Мы ничего не платим ни по прилете, ни при вылете. Единственное условие, которое нужно учитывать, – ваш паспорт должен быть действительным более полугода после возвращения со Шри-Ланки. И, естественно, должна быть свободная страничка для штампа.

Перелет на остров достаточно длительный. Как он проходит?

Полет на Шри-Ланку из Минска стал возможен с приходом авиакомпании Etihad. Она предоставляет очень комфортный перелет с пересадкой в Абу-Даби. Из Минска туристы вылетают по вторникам, четвергам и субботам и прибывают на место назначения на следующий день. Момент, который следует учитывать, – из Коломбо в Абу-Даби самолет летит только по понедельникам, поэтому возвращение из Шри-Ланки в Минск всегда будет происходить по вторникам. Туда стыковка очень удобная: буквально через 3 часа после прибытия в Абу-Даби вылетает самолет на Шри-Ланку. На обратном пути придется провести ночь в аэропорту Абу-Даби. К сожалению, у нас еще нет такой услуги как заказ билета с транзитной гостиницей, как это делают в России. Но российским туристам со стыковкой на рейсах Etihad повезло еще меньше – они дольше находятся в аэропорту, чем белорусы, поэтому транзитная гостиница всегда переполнена. В качестве альтернативы может выступить зал повышенной комфортности: там удобные диваны, еда, алкоголь, можно даже где-то и подремать. Обойдется это удовольствие порядка 30-50 долларов – в зависимости от количества часов пребывания. Также можно ночью просто погулять по магазинам, их в аэропорту очень много. Можно воспользоваться бесплатным Интернетом – каждый компьютер работает по полчаса. Так что, в принципе, находиться там неутомительно. Если сравнивать стоимость туров с вылетом из Москвы и Минска, то они не слишком различаются. Те деньги, которые вы можете сэкономить, выбрав перелет из Москвы, вы потратите на трансфер до нее и обратно. Все-таки возвращаться лучше в Минск – это гораздо менее утомительно. Причем если покупать билеты из Минска по минимальному тарифу, обойдутся они в итоге немного дешевле, чем билеты на московские перелеты, так как там летают самолеты авиакомпании Qatar Airways и Emirates. Ходят слухи, что из Москвы собираются поставить чартерный прямой рейс на Шри-Ланку, но пока это только слухи.

Сколько в среднем стоит пакетный тур на Шри-Ланку?

 Так как существенную часть его стоимости занимает перелет, я рекомендую всем туристам заранее приобретать билеты. Чем раньше до вылета это произойдет, тем более вероятно, что вам удастся купить билет по минимальному тарифу. Туры на остров могут длиться 8, 10, 12, 15 и 17 ночей, из-за того что обратный перелет происходит всегда в понедельник. В основном наши туристы выбирают продолжительность в 10-12 ночей, плюс три дня уходит на перелет. В среднем тур на 10 ночей обойдется в 1500 долларов на человека, и в зависимости от уровня отеля эта цена будет повышаться. Если вы хотите провести на острове свадебную церемонию, соответствующий пакет будет стоить от 1000 долларов – в прошлом году у нас было много подобных запросов. У вас будет свой мастер церемонии, банкет, бонусы на проживание и пользование spa-центром, специальное оформление беседки для росписи, фото- и видеосъемка. Хочу обратить внимание всех клиентов: Шри-Ланка никогда не была и не будет горящим направлением! В первую очередь из-за того, что туда летают регулярными рейсами, а также из-за ее популярности в европейских странах. Отели на острове не пустуют, более того – с нынешнего сезона они существенно подняли цены, процентов на 30. Хотя еще раз повторю – стоимость проживания в меньшей степени влияет на цену тура, чем стоимость перелета. Чем позже вы обратитесь в турфирму в надежде на «горящий» тур, тем больше вам придется заплатить за билет. Не говоря уже о том, что выбор отелей может быть существенно ограничен. Богатые шри-ланкийцы любят справлять в отелях свадьбы, а еще их часто используют для проведения конференций, так что отели, которые позиционируют себя как 4 и 5* и располагают конференц-залами, могут быть выкуплены на месяц вперед. Оптимально обращаться в турфирму за 2-3 месяца, в крайнем случае – хотя бы за 1,5. Здесь действует правило: чем раньше – тем больше шансов на экономию.

Какие возможности для отдыха и развлечений предоставляет туристам остров?

Ночная жизнь на Шри-Ланке заканчивается рано – это нужно учитывать. На какие-то поздние развлечения туристы могут рассчитывать разве что в Коломбо, так как это большой город. Чуть оживленнее жизнь на популярных курортах; маленькие местечки затихают очень рано. Отмечу, что на острове широко распространена аюрведа: при многих отелях функционируют собственные spa-центры, в Бентоте есть даже целый Аюрведический центр, ориентированный на лечение. Все предлагаемые процедуры на порядок дешевле, чем в той же Турции, и нацелены на релаксирование, расслабление. Массаж вам могут сделать даже во время экскурсии на фабрику специй. В spa-процедурах используется очень много различных втираний, мазей. Интересно, что когда на Шри-Ланке простудился наш коллега, его очень быстро вылечили какими-то травами и мазями. В Коломбо очень хорошие возможности для шопинга, причем мужской шопинг, пожалуй, еще лучше и разнообразнее женского. Многие бренды шьются именно в этом регионе, они очень хорошего качества, и при этом значительно дешевле. Популярен батик, местные сувениры. Естественно, с острова Цейлон домой везут чай, украшения, местный алкогольный напиток арак, изделия из кожи, маски, а также изделия с драгоценными камнями. К оплате в местных магазинах в основном принимаются рупии; деньги можно спокойно обменивать в отелях, курс там хороший. Любителям шопинга следует знать, что с недавнего времени компания Etihad поменяла нормы провоза багажа: если раньше можно было везти 30 килограммов багажа и 7 – ручной клади, то теперь чемодан должен весить не более 23 килограммов. Нормы ручной клади не поменялись. На острове можно также заниматься активным отдыхом: дайвингом,  виндсерфингом и кайтсерфингом. Лучшее время для погружений — с ноября по март.
Дайверы предпочитают риф у Негомбо,  а также  скальные образования возле Берувеллы и Бентоты. В Бентоте расположен самый крупный на Шри-Ланке центр водных видов спорта: здесь можно покататься на водных лыжах, таблетке, катамаране, банане, скутере, каноэ, заняться серфингом, рыбалкой, совершить круиз на яхте.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах