Таиланд – страна улыбок и контрастов

19.10.2010

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Кристина Адамчик


Таиланд – страна улыбок и контрастов

Знакомство с Юго-Восточной Азией белорусы начинают с посещения Таиланда. В этой удивительной стране можно последовательно окунуться даже не в одну, а несколько стихий: здесь и суета огромного мультикультурного города, и умиротворенная тишина островов, и богатое наследие древности. В Таиланде каждый найдет то, что будет ему интересно, ведь это одна из самых экзотических и колоритных стран Юго-Восточной Азии. В Таиланде удивительным образом соседствуют фешенебельные отели и незатейливые лачуги, высокий уровень обслуживания и уличная торговля, современные постройки и древние памятники. Здесь туристы чувствуют искреннее гостеприимство и доброжелательность местного населения. Между тем, продажи этого направления имеют ряд важных особенностей, с которыми нас познакомила Кристина Адамчик, менеджер учебного центра TEZ TOUR.

Знакомство с Юго-Восточной Азией белорусы начинают с посещения Таиланда. В этой удивительной стране можно последовательно окунуться даже не в одну, а несколько стихий: здесь и суета огромного мультикультурного города, и умиротворенная тишина островов, и богатое наследие древности. В Таиланде каждый найдет то, что будет ему интересно, ведь это одна из самых экзотических и колоритных стран Юго-Восточной Азии. В Таиланде удивительным образом соседствуют фешенебельные отели и незатейливые лачуги, высокий уровень обслуживания и уличная торговля, современные постройки и древние памятники. Здесь туристы чувствуют искреннее гостеприимство и доброжелательность местного населения. Между тем, продажи этого направления имеют ряд важных особенностей, с которыми нас познакомила Кристина Адамчик, менеджер учебного центра TEZ TOUR.

Кристина, кому в первую очередь вы бы рекомендовали посещение Таиланда?

Отдых в Таиланде может быть очень разным: семейным и размеренным, шумным и активным. На курортах Таиланда  есть ряд регионов и отелей, которые с удовольствием принимают детей и имеют соответствующую инфраструктуру – детские бассейны, игровые комнаты, детское питание. Но на мой взгляд,  в Таиланд в первую очередь едут люди, которые хотят получить максимум впечатлений от экзотической страны и настроены на максимально активный отдых. Что касается длительности туров, то чаще всего туристы выбирают отдых продолжительностью 9 или 13 ночей. Можно провести весь свой отпуск на курорте, а можно отправиться в комбинированный тур, включающий экскурсионную программу в Бангкоке. В этом случае туристы сначала отдыхают на одном из выбранных курортов – в Паттайе, на Пхукете или на Самуи, а последние 2 ночи и 3 дня тура проводят в столице страны.

Как можно добраться до Таиланда из Минска?

Полетная программа в Таиланд из Минска обычно стартует в сентябре и длится до конца мая. Это время самое комфортное для отдыха в Таиланде. Сентябрь в Паттайе и Бангкоке традиционно считается сезоном дождей, но не стоит его бояться – ливни здесь очень кратковременные и чаще всего проходят ночью. Если же дождь начинается днем, то он заканчивается в течение 10-ти минут.

ТEZ TOUR предлагает перелет из Минска авиакомпанией «Туркменские авиалинии» с пересадкой в Ашгабаде. В целом перелет из Минска до Бангкока занимает около 10-ти часов, а стыковка в Ашгабаде длится примерно 3 часа. Помимо рейсов компании «Туркменские авиалинии» мы предлагаем и перелет в Бангкок компанией Etihad с пересадкой в Абу-Даби.

Какие документы требуются для открытия тайской визы?

Гражданам Беларуси необходимо заранее открывать визу для пребывания в Таиланде. Виза для них открывается в Москве в посольстве Королевства Таиланд. Срок оформления визы – 6 рабочих дней, не считая дня приема документов и дня вылета, но пакет документов для получения визы необходимо предоставить в офис TEZ TOUR за 2 недели до поездки. Для открытия визы необходимы анкета, справка с места работы на английском языке, финансовые гарантии на сумму 600 долларов США и две фотографии.

До 1 марта 2011 года отменен консульский сбор для всех иностранных граждан, оформляющих визу в консульстве Таиланда в Москве. В связи с этим изменена стоимость услуги при оформлении визы через визовый отдел TEZ TOUR в консульстве Таиланда в Москве. Стоимость данной услуги составляет 15 USD.

Правительство Таиланда решилось на отмену консульского сбора для того, чтобы привлечь в страну больше туристов.

Расскажите, пожалуйста, о популярных курортах Таиланда и их особенностях.

Паттайя – очень активный курортный центр. Условно ее можно разделить на несколько районов – север, центр, район Джомтьен и юг – и отдых в разных частях курорта будет сильно отличаться друг от друга. К примеру, север и юг подходят для более спокойного отдыха, так как они отдалены от шумного центра.  Особенность северной части Паттайи в том, что  там часто бывают приливы и отливы, море может уходить на 50-80 метров от берега.  Отели южной части Паттайи для пляжного отдыха подходят идеально – здесь очень хорошее море и пологий песчаный вход, а пользование пляжным оборудованием в большинстве отелей уже включено в проживание. Отдых здесь более тихий, но бояться удаленности от центра не стоит – добраться до него не составит большого труда. Распространенный способ передвижения в Паттайе – сонгтхэвы  – небольшие грузовички с оборудованными в кузове сиденьями, куда могут поместиться 10-12 человек. Они постоянно курсируют вдоль набережной, их можно использовать как маршрутное такси,  в этом случае проезд обойдется вам порядка 10-20 бат (1 доллар = 30 бат). Кроме того, если собраться компанией, сонгтхэв можно просто остановить на улице и снять в качестве такси, это будет стоить уже около 100-150 бат. Конечно, есть на курорте и тук-туки, и обыкновенное такси. Мы не рекомендуем туристам брать в Таиланде какой-то транспорт напрокат: во-первых, движение там отличается от нашего, руль в машине находится справа, а во-вторых, правила здесь практически не соблюдаются. Точно также не стоит пользоваться услугами мототакси, так как это тоже очень опасно.

Особенность Паттайи заключается в том, что на курорте есть ярко выраженный центр – Walking Street. Там сосредоточены в основном рестораны, бары, дискотеки, шоу для взрослых. В центре находится также много отелей.  Их гости могут пользоваться муниципальным пляжем Паттайи: вход на него бесплатный, но за пользование лежаком и зонтиком нужно будет заплатить около 60 бат. Здесь много водных развлечений, можно купить сувениры, тайскую еду или воспользоваться услугами массажистов.

Кстати, туристы очень любят на катере добираться до острова Ко Лан, который примерно в 40 минутах езды от Паттайи.  Там 9 чудесных пляжей с развитой инфраструктурой: бары, ресторанчики, магазины, массажные салоны. Правда, аренда зонтика и шезлонга будет стоить здесь уже 100 бат. Компания TEZ TOUR также организует на  остров Ко Лан однодневные экскурсии с обедом и отдыхом у моря.  

Следующий популярный курорт – это Пхукет, самый большой остров Таиланда. Внутренний перелет из Бангкока на Пхукет занимает чуть более часа. На этом острове много пляжей: какие-то из них более оживленные, с развитой инфраструктурой и хорошими возможностями для активного отдыха, а какие-то – менее шумные и идеально подходят для спокойного отдыха. Хотя в целом этот регион интересен прежде всего тем, кто любит спорт и активный отдых. Большой популярностью на Пхукете пользуется глубоководная рыбалка. Пляж Патонг на Пхукете – это мекка для любителей виндсерфинга, снорклинга, яхтинга, каноэ. Здесь же недалеко размещается и небольшой променад. В целом я бы рекомендовала пляж Патонг для молодежного отдыха.  В южной части Пхукета размещаются пляжи Най Харн, Ката Яй, Ката Ной и Карон, которые сочетают в себе инфраструктуру небольших курортных городков и отличные песчаные пляжи. Отдых здесь достаточно спокойный, а настоящее уединение вы найдете на пляжах Панва, Май Као, Кайтон, Най Йонг. Причем сервис в отелях, которые размещаются на этих пляжах, будет самым высоким на острове, так как многие из них принадлежат к международным гостиничным цепочкам.

Еще одно достаточно известный курорт  Таиланда – это остров Самуи. Самуи – это в первую очередь великолепная природа и просто потрясающие пейзажи. Белоснежные пляжи, пальмы, уединение и тишина – все это есть на острове. После 10 вечера жизнь здесь замирает, поэтому курорт рассчитан на более спокойный отдых. У отелей здесь, как правило, очень большая территория и высокий уровень сервиса.

Хочу обратить внимание, что основной язык общения с персоналом отелей на курортах  – английский. И  из-за особенностей тайского произношения он может быть местами достаточно непонятным, но не надо нервничать по этому поводу, просто переспросите лишний раз. В отелях, которые предлагает TEZ TOUR, есть русскоговорящие гиды, так что туристы всегда смогут обратиться к ним за помощью.

Какие особенности отельной базы Таиланда, на ваш взгляд, стоит отметить?

Одна из особенностей отельной базы Таиланда состоит в том, что отели здесь не имеют официальной категории.

В Бангкоке туристы останавливаются в городских отелях – обычно это высотное здание в центре города рядом с торговыми центрами, и, как правило, работают городские отели на базе завтраков. Инфраструктура отелей Бангкока ограничивается наличием бассейна, небольшого spa-центра и тренажерного зала. В номерах не предусмотрены балконы – для Бангкока это норма. Пожалуй, главная особенность городских отелей, о которой следует заранее предупредить туристов – они взимают депозит (наличными или путем блокирования суммы на кредитной карте), величина которого будет зависеть от уровня гостиницы. В среднем это примерно от 50 USD. Не все отели могут принимать депозит в долларах или в евро, поэтому лучше иметь местную валюту в эквиваленте. Хотя если деньги у вас возьмут в долларах, то и вернут в долларах. В Бангкоке есть очень интересный отель Baiyoke Sky – это одно из самых высоких зданий в мире, высота которого достигает 309 метров. В отеле есть панорамный ресторан и обзорная площадка на 77 этаже, которая медленно вращается вокруг своей оси. Для гостей отеля вход на площадку свободный, а всем остальным туристам мы предлагаем посетить ее в рамках одной из экскурсий.

Отельная база Паттайи уже совершенно иная. Достаточно много отелей бунгального типа, корпуса которых утопают в зелени, очень красивые и уютные, в национальном стиле. Один из таких отелей – Rabbit Resort, он размещается недалеко от центра, но при этом дает гостям возможность уединения, за время отдыха они могут и не встретиться с соседями. Есть отели современного типа, представляющие собой большие корпуса. К примеру, отель Hard Rock очень оригинально оформлен: в номерах висят фотографии различных исполнителей, пластинки, раз в неделю там проходит пенная вечеринка, в общем, это очень тусовочное и молодежное место.

Для активного отдыха молодежи в Паттайе рекомендую отели Amari Orhid 4*, Sandalay 3*,  Adriatic Palace 4*, Royal Orchid 3*, Caesars 3*. Для более спокойного отдыха вдали от городской суеты прекрасно подойдут отели, которые находятся в южной части Паттайи: Sea Sand Sun 4*, Dor-Shada Resort 4*, Ravindra 4*, Pinnacle Jomtien Resort 3*. Туристам, которые хотят отдохнуть недалеко от центра Паттайи, но в то же время ценят возможность уединения на территории отеля, я бы порекомендовала такие отели как Dusit Thani Pattaya 5*, Pullman Pattaya Aisawan 4*, Long Beach Resort 4*.

Что касается системы питания, то нигде в Таиланде вы не встретите системы «все включено» – отели работают здесь или на базе завтраков, или на полупансионе. Это связано с тем, что в стране очень много ресторанчиков, где можно недорого поесть, и система туризма в целом поддерживает всю эту инфраструктуру.

Выбор  блюд здесь просто безграничный: от жаренных сверчков до изысканного меню в респектабельных ресторанах. В Таиланде в принципе не принято готовить дома, здесь даже не делают кухонь в квартирах, поэтому кругом можно увидеть специальные тележки, где что-то жарят, парят, варят. Все это покупают и едят на ходу. Есть много ресторанов, предлагающих блюда из морепродуктов, суши. В отелях, как правило, блюда европейской и тайской кухни стоят раздельно, национальные блюда достаточно острые, так что нужно быть осторожным.

Отельная база на островах уже не такая разнообразная, как в Паттайе, в основном здесь встречаются отели бунгального типа, утопающие в зелени. На местных пляжах уже менее развита инфраструктура, поэтому сами отели предлагают услуги spa-центров, рестораны a la carte. Например, на Пхукете, для респектабельного отдыха рекомендуем такие отели как Laguna Beach Resort 5*, Banyan Tree Phuket 5*, Dusit Thani Laguna Phuket 5*. Более экономичные варианты – Royal Crown 3*, Bamboo House 3*, Thavorn Beach Bungalow 3*.

Какие экскурсии уже включены в турпакет компании TEZ TOUR, и на какие дополнительные программы вы бы посоветовали обратить внимание туристов?

Таиланд – это страна, которую действительно важно посмотреть, в ней есть свой особый шарм. Хотела бы обратить внимание на то, что при покупке тура TEZ TOUR   с 1 октября 2010 года по 31 марта 2011 года  туристы получают ряд экскурсий, уже включенных в стоимость тура. К примеру, в Паттайе предлагается две экскурсии: крокодиловая ферма и парк миллионолетних камней, где помимо шоу с крокодилами туристы могут посетить латексную и ювелирную фабрики; а также экскурсия «Паттайя 3 в 1», которая включает обзорную экскурсию по городу, посещение храма Большого Будды, змеиной фермы и музея драгоценных камней. На Пхукете проводится экскурсия «Пхукет 3 в 1», которая помимо посещения обзорной площадки включает осмотр буддийского храма, а также знакомство с латексной, ювелирной фабриками и фабрикой орехов кешью с дегустацией продукции. На Самуи в рамках экскурсии «Самуи 3 в 1» туристы посещают храм Wat Plai Laem, шоу змей, фруктовый рынок и латексную фабрику. В Бангкоке экскурсионная программа строится следующим образом: туристы осматривают историческую часть города, Королевский дворец, Храм Изумрудного Будды, Храм Лежащего Будды, посещают сувенирную лавку и рынок цветов. Очень интересно наблюдать, как на таком рынке женщины плетут венки и гирлянды для духов. В Таиланде очень часто встречаются домики духов, куда каждое утро в качестве подношения обязательно приносят свежие цветы. Из дополнительных экскурсий я бы обратила внимание туристов на комбинированные программы: «Тур по Северному Таиланду», путешествие на реку Квай, природный заповедник Кхао Сок и другие. Более подробную информацию об экскурсиях туристы могут получить у своего отельного гида.

Существуют ли какие-то правила поведения, которые туристам следует соблюдать в Таиланде?

Первое – не стоит повышать голос. Тайцы очень спокойный и открытый народ, не зря Таиланд называют страной улыбок – они всегда предельно вежливы, даже если они чем-то недовольны. Какие-то разбирательства на повышенных тонах здесь будут просто неуместны. В целом говорить очень тихо и спокойно в Таиланде не составляет большого труда, сама атмосфера к этому располагает. В Таиланде недопустимо затрагивать личную жизнь короля и королевы, так как королевская семья для народа священна, и обсуждать или осуждать ее никому не позволено. Изображение королевской семьи находятся на национальной валюте страны, поэтому с деньгами нужно тоже обращаться уважительно, не мять и тем более не рвать их.  Тайцы считают, что самая важная часть человеческого тела – это голова, поэтому, к примеру, не следует гладить маленьких тайцев по голове. Не следует никого фотографировать без разрешения. Кроме того, нужно понимать, что тайцы – очень верующая нация, и все образы Будды, маленькие и большие, здесь воспринимаются как священный объект, поэтому нужно относиться к ним предельно уважительно. Во время посещения буддийских храмов нужно быть соответствующе одетым, шорты и короткие юбки недопустимы, а обувь снимается у входа. Кроме того, женщины не могут разговаривать с монахами, которые служат в буддийских храмах или прикасаться к ним. В целом в Таиланде не принято выставлять напоказ близкие отношения между женщиной и мужчиной.

Какие возможности шопинга представляет туристам Таиланд?

Шопинг в Таиланде – особое удовольствие. Я бы рекомендовала туристам совершать все покупки в том регионе страны, где они проводят основную часть отдыха, так как экскурсионная программа в Бангкоке настолько насыщенная, что на шопинг может просто не остаться времени. К тому же торговые центры в столице в 9 вечера уже закрываются, хотя время их работы официально заканчивается только в 10 вечера. Например, в Паттайе возможности для шопинга ничуть не хуже, крупные магазины размещаются в центре – и там можно преобрести как брендовые вещи, к примеру, в торговом центре Central Festival, так и что-то попроще в центрах Mike Shopping Mall и Big C. Очень популярен у наших туристов пятничный рынок в Паттайе, где продаются разнообразные сувениры ручной работы – все недорого и очень красиво. Наши туристы охотно везут домой фрукты. Они в Таиланде действительно замечательные, обязательно нужно попробовать мангустин, «глаз дракона», личи и, конечно, самый знаменитый – дуриан. Если его быстро почистить и съесть, то запах не распространяется, но если чуть помедлить, тогда фрукт начинает плохо пахнуть, поэтому во многих отелях вход с дурианом запрещен. В качестве сувениров часто покупают изделия из кокоса, тайский шелк. Отмечу, что в Таиланде курс обмена валюты зависит от суммы, которую вы меняете. Если она больше 50 долларов, то и курс в целом будет более выгодным. Так что лучше менять сразу большую сумму. Сделать это можно еще в аэропорту, так как в курортных зонах курс обмена будет несколько ниже. Обменные пункты на курортах работают, как правило, до 10 вечера, но иногда встречаются и такие, которые работают круглосуточно. Во время покупок не следует забывать о нормах провоза багажа, принятых в авиакомпаниях. К примеру, на рейсах компании «Туркменские авиалинии» правила очень строгие, допускается только 20 килограмм багажа и 5 килограмм ручной клади. За каждый килограмм перевеса придется заплатить порядка 10-15 долларов.

Дополнительно отмечу, что в рамках осенней туристической выставки «Турбизнес-2010» мы будем проводить ряд семинаров по направлениям TEZ TOUR, и 27 октября речь будет идти о Таиланде. Там мы еще подробнее расскажем об особенностях отельной базы местных курортов, полетной программе на сезон 2010-2011 –  и, пользуясь случаем, я рада пригласить на семинар в гостиницу «Беларусь» всех коллег.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах