«Главный плюс горнолыжного Копаоника – его свежесть и неизбитость»

01.11.2010

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Виктория Дорогонько


«Главный плюс горнолыжного Копаоника – его свежесть и неизбитость»

Белорусские турфирмы продолжают радовать своих клиентов новыми открытиями. О горнолыжном курорте Копаоник на нашем рынке впервые заговорили только в прошлом году, а уже в нынешнем для туристов будут организованы чартерные рейсы в Сербию. Продавать новое или малознакомое направление – дело непростое, но об особенностях этого курорта, возможностях катания, которые он предоставляет, и отельной базе вы узнаете из рассказа Виктории Дорогонько, начальника отдела компании Sunny Travel.

Белорусские турфирмы продолжают радовать своих клиентов новыми открытиями. О горнолыжном курорте Копаоник на нашем рынке впервые заговорили только в прошлом году, а уже в нынешнем для туристов будут организованы чартерные рейсы в Сербию. Продавать новое или малознакомое направление – дело непростое, но об особенностях этого курорта, возможностях катания, которые он предоставляет, и отельной базе вы узнаете из рассказа Виктории Дорогонько, начальника отдела компании Sunny Travel.

Виктория, расскажите, пожалуйста, что представляет собой горнолыжный курорт Копаоник?

Для нашего рынка это абсолютно новое направление, о котором мы впервые узнали, наверное, 2 года назад, когда посольство Сербии делало совместную с курортом презентацию. Уже тогда направление нас заинтересовало, но, как это обычно происходит, понадобилось некоторое время, чтобы подготовить его для предложения на нашем рынке. Курорт новый и очень интересный, хотя пока не слишком известный среди белорусских турфирм и их клиентов. Он располагается на территории национального парка, на высоте 1770 метров. Это достаточно высокие горы, что предполагает такую важную для всех горнолыжников гарантию снега. Как правило, примерно на этих же высотах размещаются альпийские курорты Австрии, Италии, Швейцарии, Франции, тогда как курорты Чехии и Словакии находятся немного ниже. Верхняя станция подъемника курорта Копаоник расположена на высоте 2017 метров. Максимальный перепад высот составляет 512 метров, что не так много, но для небольшого курорта этого вполне достаточно. На данный момент Копаоник предлагает своим гостям 50 километров трасс, но на курорте очень активно ведется строительство подъемников и новых трасс, так что уже к нынешнему зимнему сезону их общая протяженность увеличится до 70 километров. Что касается самих трасс, то они широкие, хорошо подготовленные, а по краям обрамлены лесом, что дополнительно защищает лыжников от ветра и холода. По уровню катания трассы Копаоника делятся на синие, красные и черные: это значит, что подходящие для себя склоны здесь найдут как начинающие, так и опытные лыжники. Есть небольшая трасса для ночного катания – ее длина 450 метров. Самая протяженная трасса курорта – 3,5 километра. То есть по характеристикам катания Копаоник очень достойный курорт. Не стоит бояться этого направления как нового и неизвестного: опыт показывает, что наши туристы хотят новинок, ищут новые возможности. Да, существует множество хороших европейских горнолыжных курортов, но когда ты уже съездил туда 2-3 раза, все-таки хочется сменить обстановку. Свежесть и неизбитость этого направления – его главный плюс, и, судя по реакции наших клиентов, Копаоник интересен им именно своей новизной. В принципе, несколько лет назад и горнолыжная Италия была новым направлением для нашего рынка, о котором никто не знал, но прошло не так уж много времени, прежде чем туристы поняли, что это очень достойная альтернатива тем же австрийским горнолыжным курортам. Мы надеемся, что и Сербия в итоге станет популярной и любимой среди белорусских горнолыжников. На самом деле это очень красивая и интересная страна с замечательными курортами, которые абсолютно незаслуженно долго оставались в тени.

Насколько развита инфраструктура на курорте?

Курорт сам по себе небольшой. Отелей в Копаонике не так уж много, соответственно, все размещается очень удобно и компактно, а подъемники находятся недалеко от отелей. Сопутствующая инфраструктура развита прекрасно и, что немаловажно, хорошо продумана для всех возрастов – здесь никто не заскучает. В Копаонике есть магазины, кафе, рестораны, клубы, детский лыжный сад, где маленьких детей могут научить кататься. Дополнительные развлечения и услуги для детей предоставляют и сами отели.

Какие из них вы рекомендуете туристам?

В качестве базовых отелей в этом сезоне мы предлагаем на белорусском рынке три объекта. Во-первых, это отель Grand 4*, который находится прямо напротив подъемника и располагает самой большой инфраструктурой среди отелей курорта. В отеле есть обновленные и необновленные номера, они все очень комфортные и удобные, но обновленные номера будут отличаться более современным дизайном и мебелью. Отель предоставляет замечательные возможности для занятия спортом: здесь есть закрытые спортивные залы для занятий баскетболом, волейболом, гандболом, аэробикой, есть площадка для сквоша, боулинг, тренажерный зал, бассейн. В spa-центре отеля можно выбрать сауну или баню, которая вам больше по вкусу: от классической русской до турецкого хамама. В самом отеле можно купить ски-пасс и взять лыжное оборудование напрокат.

Второй отель, который мы предлагаем, – это Angella 4*, который откроется в этом году после полной реновации. Он расположен в 100 метрах от отеля Grand 4* (оба отеля принадлежат одному владельцу). Angella, к сожалению, не имеет собственного spa-комплекса, но гости этого отеля могут беспрепятственно пользоваться всей инфраструктурой отеля Grand. Плюс отеля Angella 4* – система «все включено», которая полюбилась нашим туристам и особенно хороша на отдыхе с детьми.

Помимо отелей мы предлагаем комплекс апартаментов Konaci. В комплексе есть апартаменты двух видов: уровня 3* и уровня 4*. Последние недавно были полностью обновлены и располагаются в части комплекса, которая называется «Брвеник». Konaci также находится недалеко от подъемника, на расстоянии 150 метров от отеля Grand, что называется, «стенка к стенке» с отелем Angella. Комплекс апартаментов построен своеобразным треугольником, внутри которого располагается небольшая площадь с апре-ски – там работают клубы, магазинчики, кафе. Все три базовых объекта предлагают очень хороший уровень размещения и сервиса и выгодно расположены на курорте. На сегодняшний момент мы уже расширили наши предложения по отелям и апартаментам, чтобы сделать наше предложение еще более разнообразным. Полную информацию по отелям и апартаментам вы можете найти на нашем сайте.

На какой примерный бюджет нужно рассчитывать на месте: прокат снаряжения, ски-пасс, обучение, питание?

За шестидневное пользование комплектом «лыжи-ботинки-палки» заплатить нужно будет порядка 50 евро. Стоимость проката детского снаряжения несколько ниже – 40 евро. Ски-пасс на 6 дней стоит 90 евро. Если клиент еще не решил, будет он кататься или нет, в Копаонике можно купить ски-пасс на полдня или даже на один подъем. На курорте есть горнолыжные школы и, что немаловажно, русскоговорящие инструкторы. Стоимость обучения будет зависеть от того, индивидуальные вы выберете занятия или групповые, а также от продолжительности программы занятий. К примеру, 4 дня обучения по 4 часа ежедневно с группой из 8-12 человек будет стоить 70 евро, причем в эту стоимость включен прокат лыжного оборудования, дополнительно нужно будет оплатить только пользование подъемником. Программа обучения на 2 дня будет стоить уже 40 евро. Естественно, не все инструктора в Копаонике русскоговорящие, поэтому я бы рекомендовала заранее забронировать места в группах для обучения, чтобы гарантированно получить место на интересующие вас даты. Такая практика характерна для всех горнолыжных курортов. Что касается питания, то цены здесь европейские, нужно рассчитывать примерно на 10-15 евро за обед или ужин.

Как проще всего добраться до курорта?

В этом году мы предлагаем туристам два чартерных рейса: с 26 декабря по 2 января и с 2 по 9 января. Самолеты будут делать посадку в аэропорту города Ниш, который находится на расстоянии 120 километров от Копаоника. Кроме того, добраться на курорт можно, прилетев в Белград. К сожалению, прямых рейсов до сербской столицы из Минска нет, но можно, к примеру, лететь через Прагу или Варшаву. Хотя, конечно, прямой чартерный рейс – это гораздо удобнее для туристов. В случае авиаперелета вам не потребуется никаких виз, разве что на въезде в Сербию придется показать ваучер на размещение, чтобы доказать, что цель вашего пребывания – туризм. Отсутствие визового барьера не только облегчает сам процесс оформления туров, но и дает турфирмам возможность продавать их до последнего дня вылета – главное, чтобы были места в самолете и в отелях. А для туристов отсутствие виз будет означать заметную экономию в бюджете поездки. Что касается туристов, которые предпочитают добираться до курортов на собственном автомобиле, им нужно учитывать, что расстояние до Копаоника – около 2000 километров, так что дорога будет продолжительной. В этом плане Сербия проигрывает той же Чехии или Словакии. Кроме того, в случае самостоятельного проезда путешественникам необходима транзитная шенгенская виза.

Сколько в среднем будет стоить авиатур на Копаоник?

В стоимость пакетных туров, которые мы предлагаем нашим клиентам, помимо перелета и трансферов уже включен ски-пасс на 6 дней. Проживание в отеле Grand 4* с питанием «полупансион» будет стоить 1140 евро на человека. Если клиент остановит свой выбор на отеле Angella 4*, который работает по системе «все включено», тур обойдется ему в 1080 евро. При проживании в номерах уровня 4* заплатить нужно будет 710 евро за человека при четырехместном размещении. Из наших новых отельных предложений рекомендуем обратить внимание на отель Junior 3*, стоимость которого составит 710 евро на человека. Порядка 40% цены турпакета составляет стоимость перелета.

Сильно ли чувствуется в Сербии языковой барьер?

Я не могу сказать, что в Сербии много людей говорит по-русски. Говорят, но не везде: поколение постарше, люди, работающие в туристических местах и курортных зонах. Достаточно распространен английский. В принципе, сербский – это славянский язык, поэтому понимать сербов мы можем. В общении есть момент, который стоит учитывать белорусским туристам: не стоит заострять внимание и расспрашивать сербов о конфликте в Косово – это больная тема, которой лучше не касаться. А в целом это настолько гостеприимный, добродушный и приятный в общении народ, что просто непонятно, как у них этот конфликт вообще мог произойти. В сознании белорусов Сербия чаще всего ассоциируется с Косово, поэтому важно, чтобы менеджеры объясняли клиентам, что эта страна абсолютно спокойная и мирная и не несет никакой угрозы.

Что бы вы рекомендовали посмотреть в стране?

Как показывает практика, горнолыжников редко интересует что-либо помимо катания, и экскурсионная программа в том числе. Но тем, кто не катается – в большинстве случаев это дамы, – обязательно нужно посмотреть столицу. Белград – очень красивый город, непохожий на другие города Европы. Он представляет собой некий микс, очень интересный и привлекательный. От Копаоника до Белграда – 300 километров, доехать до столицы можно за 4 часа, так что всегда можно выбраться на день погулять по городу, посетить один из самых больших в мире православных храмов – храм Святого Саввы, уделить время шопингу, благо возможности для этого очень хорошие. В городе есть пешеходная торговая улица, где представлены все европейские марки и можно действительно задержаться надолго. Что касается более близких объектов, то в окрестностях Копаоника и Ниша есть древние монастыри XI–XII веков, которые мы рекомендуем посетить.

У туристов, выехавших на отдых в Копаоник, будет прекрасная возможность посмотреть красоты Сербии; на курорте они смогут приобрести индивидуальные или групповые экскурсии с русскоговорящим гидом у представителей наших партнеров.

Мы очень надеемся, что Копаоник у наших туристов займет достойное место среди любимых горнолыжных курортов, и это направление будет динамично развиваться.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах