«В Израиле каждый найдет себе отдых по вкусу»

24.11.2010

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Анастасия Лазовская


«В Израиле каждый найдет себе отдых по вкусу»

Далеко не любая страна может похвастаться таким разнообразием, как у Израиля: географическим, климатическим, природным. Не говоря уже о том, что именно здесь сконцентрированы все важнейшие святыни христианского мира, каждый год притягивающие миллионы туристов и паломников. Об экскурсионных программах в Израиле, лечении на Мертвом море и отдыхе на курорте Эйлат, а также об особенностях пребывания в этой стране рассказывает Анастасия Лазовская, заместитель директора компании «ПрестижАкваТур».

Далеко не любая страна может похвастаться таким разнообразием, как у Израиля: географическим, климатическим, природным. Не говоря уже о том, что именно здесь сконцентрированы все важнейшие святыни христианского мира, каждый год притягивающие миллионы туристов и паломников. Об экскурсионных программах в Израиле, лечении на Мертвом море и отдыхе на курорте Эйлат, а также об особенностях пребывания в этой стране рассказывает Анастасия Лазовская, заместитель директора компании «ПрестижАкваТур».

Какие туры в Израиль пользуются наибольшей популярностью у белорусских туристов?

На первом месте, конечно, посещение святых мест в Израиле. Наверное, каждый христианин мечтает хоть однажды побывать на Святой земле, поэтому экскурсионные туры по северу Израиля – это самое востребованное направление у белорусских туристов. На втором месте находится медицинский туризм: посещение Мертвого моря, оздоровление и лечение. И наконец на третьем – отдых на Красном море, на курорте Эйлат. Он также пользуется большим спросом у туристов, но чаще всего его предпочитают сочетать с экскурсионной программой. Есть спрос и на семейный отдых с детьми в Эйлате, но пока курорт все-таки сильно уступает курортам Египта по ценам. Кроме того, в Израиле очень мало отелей, работающих по системе «все включено»: один – на Мертвом море и порядка пяти – в Эйлате, в то время как на севере страны, на побережье Средиземного моря, таких отелей нет вообще.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о системе питания, принятой в Израиле.

В основном в отелях приняты системы «завтрак» либо «завтрак – ужин». Питание везде «шведский стол», что уже привычно для белорусских туристов, но у него есть своя особенность. Это кошерное питание, приготовленное в соответствии с еврейскими религиозными канонами. Здесь не употребляют свинину, моллюсков, несколько видов рыб и – самое главное – не смешивают молочные и мясные продукты. То есть на завтрак обычно подают молочные продукты – мяса вы там не увидите, соответственно, на ужин – наоборот. Поэтому, к примеру, десерты, которые подают на ужин, готовятся без добавления молока. В целом питание здесь очень хорошее. В Израиль съехались люди из более чем 100 стран мира, поэтому здесь перемешалась кухня многих народов. Есть и острые блюда, и сладкие, и похожие на белорусские, американские, итальянские – в общем, со стороны туристов мне не приходилось слышать каких-либо нареканий на питание. За территорией отеля поесть тоже не проблема, выбор кафе и ресторанчиков очень большой, полноценный ужин без спиртного обойдется вам в 15-25 долларов.

Какие особенности отельной базы Израиля вы бы еще отметили?

Официальной системы звездности отелей в Израиле не существует. Оценка отеля проводится либо непосредственно самим отелем, либо туроператором, который его предлагает. Поэтому один и тот же отель может оцениваться и как 3*+, и как 4*. В целом менеджеру, определяя уровень отеля, следует ориентироваться на стоимость номера, набор услуг и, конечно, территорию. Особенность отелей Израиля в том, что большинство из них городского типа и предоставляют только проживание, поэтому большая территория с бассейнами и набор дополнительных услуг свидетельствуют о высоком уровне отеля. Правда, и цена в этом случае будет расти. Вообще, расценки в местных отелях очень зависят от еврейских религиозных праздников. Например, они не меняются на период наших новогодних праздников, которые в Израиле не отмечаются, зато на Рождество и Пасху цена может вырастать в 2-3 раза. Поэтому, чтобы отдохнуть без большого ущерба для кошелька, лучше выбирать время подальше от таких дат. Тем более что в этом случае будет меньше проблем и с бронированием. Если же туристы хотят приехать в Израиль в праздничные дни, им лучше заранее планировать поездку: к примеру, отели на Пасху могут быть полностью забронированы уже за 2 месяца.

Расскажите об отдыхе в Израиле на Мертвом и Красном морях.

На Мертвом море есть курорт Эйн Бокек, где работает небольшое количество отелей – около 20, среди них есть как экономичные отели 3*, так и хорошие 5*. Все они ориентированы на талассотерапию и оздоровление: каждый имеет свой spa-центр, где предлагаются разнообразные услуги – от массажа до косметологии, также обязательно есть подогреваемый бассейн с водой Мертвого моря. На курорте работает клиника Dead Sea Clinic, и именно к ее специалистам обращаются люди, которым необходимо лечение, а не оздоровление. От клиники до отелей ежедневно курсирует бесплатный трансфер, врачи разговаривают на русском языке. На Мертвом море лечатся многие кожные заболевания, в том числе такие тяжелые как псориаз, болезни суставов и позвоночника, нервные заболевания и нарушения обмена веществ; решаются и другие проблемы. Воздух у озера насыщен испарениями солей, поэтому вы не только вдыхаете множество полезных веществ, но и защищены этой своеобразной «взвесью» от вредного ультрафиолетового излучения. Как правило, при каждом отеле работает врач-курортолог, который объясняет всем туристам основные правила купания в Мертвом море. К примеру, находиться в его воде больше 10 минут не рекомендуется, а дети до 18 лет без назначения врача не должны заходить в нее вовсе. Концентрация соли такая высокая, что у человека может появиться аллергия или сыпь. Туристы должны помнить, что Эйн Бокек – это лечебный курорт, вечером там некуда выйти, поэтому здоровым людям будет скучно. На курорте есть отели, где в номере не будет даже телевизора: здесь отдыхают бизнесмены, которые хотят тишины и спокойствия. Неделя проживания в отеле уровня 3* с питанием «завтрак – ужин» обойдется от 504 долларов на человека в двухместном номере, в эту стоимость входит также трансфер от аэропорта и обратно и экскурсия в Эйлат. Перелет, виза и страховка оплачиваются отдельно.

В отличие от Эйн Бокека в Эйлате очень много отелей, причем самых разных категорий. Но здесь есть своя особенность: береговая линия курорта не очень протяженная, поэтому на первой линии у моря будут находиться только отели 5*, а отели 3-4* будут, соответственно, на второй, третьей или четвертой линии. В Эйлате различают Северный берег с песчаным входом в море и Коралловый, который находится ближе к Египту; его выбирают любители дайвинга. Стоимость отдыха в Эйлате зависит в том числе от выбранного трансфера – автобуса или внутреннего перелета. Неделя в отеле 3* с питанием «полупансион» будет стоить от 590 долларов на человека, также без учета перелета, визы и страховки.

Как могут быть построены экскурсионные программы в Израиле?

В основном все туристические объекты находятся на севере страны. Как правило, на протяжении программы туристы живут в Тель-Авиве, или его пригороде, или на курорте Нетания, который, как и столица, размещается на берегу Средиземного моря. В этом случае экскурсионную программу также очень удобно совмещать с отдыхом: день турист проводит в поездке – день на пляже, благо они здесь очень хорошие. Так, National Geographic поставил Тель-Авив на 9 строчку в рейтинге лучших пляжных городов мира. Но, думаю, с точки зрения именно пляжного отдыха для белорусов более привлекательной будет Нетания – во-первых, отели там дешевле, чем в столице, во-вторых, это все-таки курортный город, более тихий и спокойный, располагающий к отдыху.

Что касается типов туров, то они могут быть следующими. Во-первых, это регулярные групповые экскурсионные туры «Каскад». Главное их преимущество в том, что они состоятся независимо от количества человек. Их можно спокойно бронировать и сразу же подтверждать, потому что эти программы есть всегда. Выбор программ «Каскад» очень большой: можно проживать в одном городе и посетить несколько экскурсий, можно пожить в 3-4 городах, можно совместить экскурсии с отдыхом – на Мертвом море, или в Эйлате, или в обоих этих местах. Минимальная продолжительность такой программы – 7 ночей, 8 дней, максимальная – 14 ночей, 15 дней. Туристы, которые хотят основательно изучить Израиль, в основном выбирают 15-дневные программы. Те, кого интересует в первую очередь посещение Иерусалима, выбирают короткие программы.

На мой взгляд, независимо от продолжительности программы каждый человек в Израиле должен обязательно побывать на трех экскурсиях. Во-первых, это, конечно, Иерусалим – Храм Гроба Господня, Крестный путь, Храм Успения Богородицы и Стена плача, которая хоть и не относятся к православным святыням, тем не менее очень интересна нашим туристам, все хотят ее увидеть. Вторая по значимости экскурсия – Храм Рождества Христова в Вифлееме, который находится недалеко от Израиля. Это уже палестинская территория, куда не пускают граждан Израиля, поэтому на экскурсию необходимо обязательно взять паспорт. Третья «обязательная» экскурсия – это Галилея Христианская на севере страны. Там находится озеро Кинерет, где Иисус жил и рыбачил, также посещается Храм Благовещения в Назарете, церковь в Табхе, где произошло чудо приумножения хлебов и рыб, и река Иордан – место Крещения. Я считаю, что без одной из этих трех экскурсий впечатление о Святой земле у туриста будут неполным. В Израиле также очень много экскурсий нерелигиозного плана: Бахайские сады в Хайфе, Кейсария, старый портовый город Акка и другие.

Помимо регулярных экскурсий «Каскад» существуют групповые туры «Комфорт» – это изобретение наших израильских партнеров. Они также состоятся независимо от количества собравшихся туристов, но в группе будет не более 20 человек. Конечно, и уровень обслуживания здесь будет гораздо выше – в туры «Комфорт» приглашаются самые лучшие гиды Израиля. Индивидуальная экскурсионная программа предполагает, что у вас будет свой экскурсовод.

Что касается стоимости экскурсионных туров разных типов, то при одной и той же программе и недельном пребывании в стране «Каскад» обойдется туристу примерно в 490, «Комфорт» – в 700 и индивидуальный тур – в 1500 долларов без учета перелета, визы и страховки.

Часто наши туристы интересуются паломническими турами в Израиль. Но надо понимать, что они больше подходят для глубоко верующих людей, так как очень сложны физически. В основном паломничества приурочены к каким-то праздникам, и их стоимость будет ниже – за счет проживания в недорогих гостиницах и больших групп, которые сопровождает на протяжении всей поездки один гид. Помимо посещения мест, связанных с праздником, паломники принимают участие в ночных литургиях, то есть светскому человеку такую поездку выдержать будет физически очень нелегко. Ориентировочная стоимость таких программ без перелета – от 600 долларов.

Наши партнеры в Израиле предлагают также авторские и тематические программы, которые вы не найдете ни в одной другой компании: посещение мест, связанных с историей крестоносцев, туры для гурманов с дегустацией сыров и вин.

Востребовано ли среди белорусов крещение и венчание в Израиле?

Многие туристы спрашивают о такой возможности. К сожалению, крещение нам еще не довелось организовывать, а вот с венчанием иметь дело приходилось. В этом случае есть несколько вариантов. Венчание в Израиле бесплатно; все, что от вас потребуется, это оставить какое-то пожертвование храму, поэтому обвенчаться вы можете в один из дней, приехав в страну по любой программе. Есть и специальные туры, как, например, «Царское венчание», где могут быть реализованы любые пожелания туристов – вплоть до прогулки по набережной на лошадях. Но в любом случае вам придется заниматься организацией венчания заранее: нужно будет связаться с церковью и лично поговорить со священником, выполнить определенные требования, ну и, конечно, осознать, что венчание – это на всю жизнь.

Комбинируют ли туристы посещение Израиля с другими странами?

У нас есть туры «Израиль – Иордания» и «Израиль – Египет», но они не пользуются большим спросом среди туристов. Обычно люди, которые хотят посетить Иорданию, покупают из Эйлата экскурсию в Петру – собственно, это главная достопримечательность страны, которую стоит посмотреть. Есть у нас тур по северу Израиля, который продолжается в Иордании, но за счет насыщенной экскурсионной программы и большого количества переездов она довольно дорогая. Кроме того, минусом Иордании является то, что там не говорят по-русски – в отличие от Израиля, где треть населения владеет этим языком. В Египет из Израиля в основном едут ради монастыря Святой Екатерины и горы Синай.

Как обычно летают в Израиль?

Из Минска в Тель-Авив три раза в неделю летает авиакомпания «Белавиа» – по вторникам, четвергам и воскресеньям. По пятницам летает также израильская компания Sun D'or. Стоимость билетов у обеих авиакомпаний практически не отличается – перелет туда и обратно будет стоить от 335-340 евро. Можно улететь в Израиль и из Москвы или Киева, но практика показывает, что стоимость билетов будет одинаковой. Правда, есть своя особенность – из Москвы есть прямой рейс компании «Аэрофлот» до Эйлата. В этом случае выбор в пользу столицы России будет оправдан, так как трансфер на автобусе от Тель-Авива до Эйлата занимает 6 часов, что не очень удобно. Если туристы летят внутренним рейсом, это увеличивает стоимость тура. Так что вылет из Москвы оправдан, если вы хотите просто отдохнуть в Эйлате, хотя наши туристы очень редко склоняются к такому варианту. Обязательно предупреждайте туристов об очень серьезной службе безопасности Израиля. Во-первых, это касается забытых вещей: если вы не вернетесь за своей вещью в течение определенного времени, она будет уничтожена, так что лучше ничего не забывать. Во-вторых, это касается вылета: в аэропорту вас и ваш багаж будут тщательно проверять. Не нужно воспринимать это на свой счет – это требование безопасности, досматривается практически каждый человек. Именно поэтому регистрация на рейсы в Израиле начинается за 3-4 часа. Вещи, купленные в Израиле, лучше положить в чемодан сверху, так как они вызывают наибольший интерес, особенно соль Мертвого моря. Рассказывайте об этом туристам, потому что некоторые потом злятся, что их не предупредили.

Сколько стоит и как долго открывается израильская виза?

Виза в Израиль стоит 21 доллар плюс 3 000 белорусских рублей – это услуга банка. Открывается виза примерно за 3-4 дня, документы абсолютно несложные: нужны паспорт, фотография, справка с места работы, копия свидетельства о рождении и копия свидетельства о браке либо о разводе. Если вы приобретаете экскурсионную программу, визу открывают без проблем. Отмечу, что раньше ряд арабских стран – Египет, Эмираты, Ливан, Саудовская Аравия – могли не пустить на свою территорию туриста с израильской визой в паспорте, но сейчас этой практики больше нет, так как развитие туризма стало приоритетным направлением для этих стран. Мы нормально открываем визы в Эмираты, если в паспорте туриста есть штамп Израиля, и точно так же спокойно открываем визу в Израиль при наличии в паспорте штампа Эмиратов. Единственное, о чем могут спросить в посольстве, с какой целью вы посещали эту страну.

Какие возможности для шопинга существуют в Израиле?

Во-первых, из страны везут все, что имеет отношение к религии: крестики, иконы. Во-вторых, это косметика на основе минералов Мертвого моря. Очень популярны израильские украшения – как бижутерия, так и золото: у них очень красивый дизайн. Что касается одежды, то лучшие места для шопинга – это Тель-Авив и Эйлат, причем вещи там будут дешевле, чем в Минске. Если вы покупаете товаров на сумму более 100 долларов, у вас есть возможность вернуть в аэропорту 17% суммы, а в Эйлате, который является зоной беспошлинной торговли, достаточно будет предъявить паспорт, и НДС вычтут из стоимости товара на месте.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах