«Финляндия – это место, где оживают сказки»

10.12.2010

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Дарья Губаревич


«Финляндия – это место, где оживают сказки»

Для наших ближайших соседей Финляндия стала чуть ли не вторым домом – в этом году ее посетило более миллиона россиян, а вот среди белорусов ее туристические возможности известны мало. На то есть немало объективных причин, и одна из них – недостаток информации об этой северной стране. В очередном мастер-классе портала TIO.BY о возможностях отдыха в Финляндии и особенностях местной отельной базы рассказывает Дарья Губаревич, менеджер компании «Галар-Экспо».

Для наших ближайших соседей Финляндия стала чуть ли не вторым домом – в этом году ее посетило более миллиона россиян, а вот среди белорусов ее туристические возможности известны мало. На то есть немало объективных причин, и одна из них – недостаток информации об этой северной стране. В очередном мастер-классе портала TIO.BY о возможностях отдыха в Финляндии и особенностях местной отельной базы рассказывает Дарья Губаревич, менеджер компании «Галар-Экспо».

Какие туры можно организовывать в Финляндии и что особенно привлекает туристов в этой стране?

В первую очередь внимание туристов привлекают экскурсионные туры: они относительно недороги. Во время поездки можно ознакомиться со столицей страны Хельсинки. Чаще всего посещение этого города включается в программы паромных маршрутов, достаточно популярен маршрут Таллинн – Хельсинки – Турку – Стокгольм – Рига. Помимо экскурсионных программ Финляндия предоставляет своим гостям очень хорошие возможности зимнего отдыха. Здесь замечательно можно отдохнуть с семьей, доступно множество необычных развлечений: например, катание на оленьих или собачьих упряжках, мотосафари, походы на снегоступах. Очень интересна Лапландия – этот регион охватывает не только часть территории Финляндии, но также северные территории Норвегии, Швеции и России вплоть до Кольского полуострова. Эту местность исторически населяют саамы – кочевое племя охотников и рыбаков, которое сейчас занимается оленеводством. Саамская культура сама по себе является туристической аттракцией Финляндии: здесь, к примеру, можно побывать в шаманском ресторане, попробовать оленину, увидеть, как шаман изображает зверей, поет ритуальные песни. Численность саамов в Финляндии не очень высока – 7,5 тысячи, в то время как поголовье оленей насчитывает около 200 тысяч. Очень интересно ехать по стране: если у нас на полях пасутся коровы, то там можно увидеть в лесу стадо оленей. Кстати, олени такой породы встречаются и в Северной Америке, их там называют «карибу» – «роющий снег»: зимой они действительно питаются ягелем, выкапывая его из-под снега. Средняя температура в январе – минус 10-15 градусов, хотя, конечно, бывают и очень холодные дни. Но если вы зимой едете куда-то на экскурсию, вас обязательно экипируют должным образом: одежда, специальная обувь. Летом здесь тоже очень много возможностей для активного отдыха: пешие, велосипедные походы, рафтинг, летние лагеря, рыбалка, и все это – на фоне удивительных пейзажей Финляндии. Природа там просто великолепная, по-настоящему дикая и нетронутая.

В последнее время все большей популярность начали пользоваться поездки на паромах; расскажите о них, пожалуйста.

Действительно, последние 2-3 года они пользуются вниманием со стороны белорусских туристов. Сейчас отправиться в паромный круиз можно даже из Минска, не обязательно ехать в Таллинн или Санкт-Петербург. Достаточно популярны новогодние программы на пароме. Новые продукты на нашем рынке появляются не так часто, поэтому такие экскурсионные туры с посещением Таллинна, Хельсинки, Турку, Стокгольма, Риги вызывают интерес. Тем более что на огромном пароме есть множество ресторанов, развлечений, магазинов, а длятся такие туры не слишком долго. Цены вполне приемлемые: от 260 евро за 5 дней на одного человека в 4-местной каюте, похожей на купе поезда. Конечно, в зависимости от уровня каюты стоимость будет расти.

Если говорить о новогодних программах, то, может, вы знаете, сколько Санта-Клаусов на самом деле живет в Финляндии?

Основной офис – «Деревня Санта-Клауса» – находится в Рованиеми, столице финской Лапландии, в 8 километрах от города. Там есть почтамт, где ведется счет писем, присланных Санте. На момент моей поездки в Финляндию было прислано уже около 14 миллионов писем. При почтамте есть небольшая выставка, где можно увидеть и самое длинное письмо Санта-Клаусу, которое написали 400 румынских детей, и письмо на ткани из Бразилии, и другие необычные письма. На этом почтамте можно отправить открытку, причем, если вы попали в эту деревню летом, а поздравить друзей хотите с Новым годом, ее положат в специальный ящик и вышлют зимой. На открытку клеится марка деревни, и эльфы ставят специальный штамп. В деревне очень много сувенирных магазинчиков, кафе, и здесь же расположен офис Санта-Клауса. Вход в него бесплатный, но нужно учесть, что в предпраздничный период там могут быть очень длинные очереди. В этом офисе находится специальный механизм, который останавливает центр Земли в новогоднюю ночь, чтобы Санта успел объехать весь мир и подарить детям подарки. В своем офисе Санта может задать вам несколько вопросов, запишет ваше имя в специальную книгу. Также вы можете с ним сфотографироваться – за 25 евро. В целом в этой деревне довольно сильно ощущается коммерческая ориентация, хотя все кругом очень красиво. В 5 минутах отсюда находится Санта-парк, который будет интересен детям помладше. Это пещера под землей, где также есть почта и Санта-Клаус, где можно проехаться на веселом поезде и пересечь Полярный круг под землей. Дети обязательно попадают на урок к эльфам – нам, например, дали урок доброты, а также научили, как правильно заглядывать в окна и ходить на цыпочках. Дети обязательно получают диплом о том, что прошли обучение у эльфов. Здесь есть также Снежная королева, ледяная комната, обставленная ледяной мебелью. Вход в парк для взрослого стоит 28 евро, для ребенка – 25, время пребывания не ограничено. Персонал в парке есть и русскоязычный, что, конечно, очень удобно.

Санта-Клаус есть и в других местах. Курорт Леви отдален от Рованиеми на 250 километров, поэтому ехать в главную резиденцию довольно далеко – проще отправиться на местную оленью ферму, где также можно встретиться с Сантой. Лично мне больше всего понравилась программа, которую проводят в регионе Куусамо – там размещается дача Санта-Клауса, где он живет с миссис Сантой. Для детей там разработана трехчасовая программа: они жарят в чуме сосиски, делают открытки, пекут булочки и печенье, катаются на санях – в общем, очень весело проводят время.

В Финляндии даже взрослый начинает чувствовать себя в сказке, настолько там все красиво. Местные жители очень гостеприимно относятся к русскоязычным туристам, чувствуешь себя по-настоящему комфортно.

Расскажите о местных курортах и их особенностях.

Курорт Леви, пожалуй, наименее известный среди белорусов, у нас больше на слуху Рука и Рованиеми. Он в меньшей степени выглядит как финский курорт, в нем есть что-то от альпийских. Центр Леви можно обойти за 10 минут, и эта компактность города очень удобна: все рядом – отели, подъемники. От аэропорта Киттиля до Леви 15 минут езды на машине, еще приблизительно 15 минут понадобится, чтобы добраться из Леви к местному Санта-Клаусу или на собачью ферму. Что касается катания, то Леви будет более интересен лыжникам начального и среднего уровня. Здесь есть 28 подъемников, один – гондольный, единственный в стране, 44 спуска, трассы разного уровня, в том числе черные. Любители лыжного бега получат здесь в свое распоряжение более 200 километров трасс, причем часть из них освещена. Для мотосафари здесь проложено 886 километров трасс. Этот курорт три раза признавался лучшим горнолыжным центром Финляндии, его очень любят сами финны, кроме того, туда приезжает много британцев, а также русских и украинцев, поэтому на курорте много русскоязычного персонала. В пользу местного катания говорит и тот факт, что здесь проходит один из этапов Кубка мира по слалому. Сезон здесь длится с ноября по май, хотя подъемники могут начать работать и в октябре. Курорт знаменит своими ресторанными заведениями – их здесь великое множество, и только к отелю «Хуллу Поро» относятся 14 из них. Для детей здесь есть парк Kids’Land и аквапарк в отеле Levitunturi 4*, скоро здесь будет также открыт грандиозный парк ледяных скульптур Ice World.

Следующий по популярности курорт находится в регионе Куусамо и называется Рука. Недалеко от него – курорт Пюха, ски-пасс в регионе единый, сезон катания – с октября по июнь. Отмечу, что в последние годы Рука становится все более приятным местом отдыха – в центре города исчезла большая парковка для автомобилей: ее сделали подземной, а центр стал пешеходным. Большой плюс, что центральный склон, также как в Леви, находится недалеко от центра. Курорт можно поделить на Рука-Запад и Рука-Восток. На западе спуски будут более крутыми, с большим перепадом высот, но по длине они довольно короткие – эта часть больше подойдет для опытных лыжников. Это касается и курорта Пюха, где также больше черных трасс и резких спусков, но туда нужно ездить – он находится в 50-60 километрах. Восточные склоны Рука более пологие, спокойные и подходят для начинающих лыжников. Всего на курорте 30 склонов, около 360 километров беговых трасс, из которых 41 километр освещен в темное время суток, и 20 подъемников, 5 из которых кресельные. Для детей здесь есть Тропа приключений, а в городе Куусамо, который отдален от курорта на 18 километров, есть аквапарк. Кстати, считается, что Рука – одно из лучших мест для наблюдения за северным сиянием, которое сами финны называют «Лисьи огни».

Что касается Рованиеми, то катание здесь уже не такое разнообразное. На курорте круглогодично работает 5 слаломных трасс, есть 3 подъемника и 3 трамплина. Общая протяженность маршрутов для беговых лыж – 100 км, большая часть из них освещена. Есть пятикилометровая лыжня с искусственным снегом, летняя санная трасса. Местные отели – городского типа, к подъемникам придется подъезжать. Здесь есть «Арктикум», где расположены Научный Арктический центр и Лапландский краеведческий музей. Также недалеко от Рованиеми находится зоопарк Рануа, самый северный в мире, где в условиях, максимально приближенных к естественным, живут около 60 видов северных животных и 30 видов птиц.

Отмечу, что на всех без исключения курортах Финляндии склоны безупречно подготовлены: здесь используют новейшую технику, снежные пушки, а лыжное оборудование, которое сдается напрокат, полностью обновляют каждые два года. В развитие курортов вкладывают огромное количество денег – строят новые отели, развлекательные комплексы.

Что представляет собой отельная база Финляндии?

В стране нет официальной классификации отелей, «звездность» определяется либо самим отелем, либо туроператором, с ним работающим. Но даже отель 2* здесь будет очень хорошего уровня с чистыми, аккуратными номерами. Причем вы практически всегда можете рассчитывать на то, что в стоимость вашего проживания включена сауна. В номерах повышенной комфортности небольшая сауна может быть оборудована непосредственно в номере, если же ее не будет, вы найдете ее на территории отеля. Обязательно при отеле или собственно в номере будут сушильные шкафы для лыжного оборудования и место для их хранения.

В Финляндии есть 4 типа размещения: отели, комплексы апартаментов, дуплексы – дома с двумя входами, рассчитанные на 2 семьи, и коттеджи. Последний вариант будет особенно интересен для компаний по стоимости и возможностям – в Финляндии можно найти коттеджи даже для достаточно большой компании. Много коттеджей здесь строится из сухостойной лапландской сосны, и это, конечно, что-то особенное: жить среди заснеженного леса в бревенчатом доме, пахнущем сосной, очень приятно. В среднем в зимний период проживание в коттедже может обойтись в 300-400 евро с человека за неделю. Конечная цена зависит от месторасположения и уровня коттеджа (их также приблизительно оценивают по «звездности»), от количества людей. Проживание в комплексе апартаментов в зимний период обойдется в 1800-2000 евро за неделю на семью. В апартаментах, дуплексах и коттеджах обязательно будет кухня, так как питание в них не предоставляется.

Отели в Финляндии очень хорошие, в большинстве из них есть семейные номера. Наиболее распространенная система питания – завтраки по принципу «шведский стол». Почему-то финны среди всего прочего любят подавать на завтрак селедку и соленые огурцы. На курорте Леви работает 6 отелей, есть комплексы апартаментов и, конечно, коттеджи – около 2000. Причем и отели, и комплексы апартаментов находятся прямо в центре города, напротив подъемников, что очень удобно. Дуплексы и коттеджи могут находиться как достаточно близко, так и в нескольких километрах от подъемников. В Рука также есть отели, апартаменты и коттеджи – целые коттеджные поселки. Отмечу, что в Финляндии даже такие поселки очень органично вписаны в окружающий ландшафт, там очень красиво. В плане продаж это достаточно простая страна – тип размещения можно подобрать на любой вкус и для любой компании.

Сколько в среднем стоит тур в Финляндию?

Наши туристы очень мало знают о Финляндии и не воспринимают это направление как дорогое, поэтому часто приходится объяснять им «ценовую политику». Нужно учитывать, что это направление не отличается дешевизной. В Беларуси привыкли, что экскурсионный тур предполагает, что экскурсии уже включены в стоимость, но к финскому направлению это не относится. В стоимость тура в Финляндию экскурсии обычно не входят, их приходится бронировать и покупать отдельно. Причем экскурсии здесь – удовольствие недешевое, в среднем их стоимость составляет 60 евро. Недельное проживание в финском отеле на базе завтраков обойдется от 1500 евро на двоих с вылетом из Москвы. Внутренние расходы также будут существенными: к примеру, обед или ужин в кафе обойдется от 15-20 евро, правда, порции будут большими. Сувениры тоже стоят недешево. Мы работаем с Финляндией уже третий год и отправили на отдых более 20 семей, и никто из наших туристов не пожалел о своем выборе. Сложно сказать, где зимний отдых может быть интереснее и удачнее, чем в Финляндии.

Из Минска лететь стало гораздо проще: с открытием новых рейсов airBaltic практически все крупные города Финляндии доступны с пересадкой в Риге. Стоимость билета туда и обратно – порядка 370 евро для взрослых и 320 для ребенка. Авиакомпания airBaltic продает билеты по типу аукциона – чем меньше мест остается на рейсе, тем больше их стоимость, поэтому лучше покупать билеты заранее. Из Москвы на период новогодних праздников ставят чартеры в Финляндию, есть также чартерный поезд Москва – Рованиеми. Из Санкт-Петербурга до Хельсинки также можно доехать на поезде.

Как долго открывается финская виза?

Мы открываем визы через эстонское посольство, документы обрабатываются 2 недели. Получить визу несложно, пакет документов проще, чем, к примеру, в итальянском посольстве. Конечно, могут быть очереди, особенно в пиковые даты. Правда, если едет группа 5 и более человек, ее могут принять по предварительной заявке. Если вы хотите немного сэкономить на перелете и проживании, в турфирму лучше обращаться за полтора месяца до поездки. Раньше визу в Финляндию открыть было гораздо сложнее – приходилось отправлять документы в Вильнюс.

 

Подробнее об этих и других турах читайте на сайте компании.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах