«Кос – это сад Эгейского моря»

26.05.2011

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Анна Траховцова


«Кос – это сад Эгейского моря»

Специалист по туризму компании «АэроБелСервис» Анна Траховцова рассказывает об особенностях нового для белорусского рынка направления – греческого острова Кос.

Кос – новое направление для нашего рынка. Что нужно знать об этом острове, чтобы успешно продавать туры на Кос? Какой категории туристов стоит рекомендовать отдых на Косе?

Все, кто отдыхал на греческих курортах, отмечают гостеприимство местных жителей, хорошую кухню, интересные экскурсионные программы – Кос в этом плане не исключение. Кос называют «садом Эгейского моря», это очень зеленый остров с прекрасной экологией. Кос идеально подойдет семьям с детьми и любителям спокойного респектабельного отдыха, удобен он и для пожилых людей. Кроме того, на Кос едут любители активного отдыха – здесь прекрасные возможности для виндсерфинга и велосипедного спорта: на острове огромное количество велосипедных дорожек и пунктов проката этого «транспортного средства», а водители автомобилей уступают дорогу велосипедистам.  Кос удобен для туристов, которые любят путешествовать по островам: отсюда можно посетить Патмос, Нисирос, Сими – все эти острова находятся рядом с Косом, и дорога туда не потребует существенных финансовых затрат. Еще одна категория отдыхающих, которым интересен Кос, это туристы, которые уже побывали в Греции, и хотят открыть для себя что-то новое в этой стране. Однако если проанализировать поступающие к нам заявки, то большинство клиентов, выбирающих Кос, – это семьи с детьми.

Преимущество Коса в идеальном соотношении цены и качества: отели такого уровня на Родосе, Крите, в Халкидиках стоят ощутимо дороже. К тому же туристы, отдыхающие в Турции, как правило привязаны к территории отеля – для Греции это не характерно, хотя на Косе есть как полупансион, так и all inclusive. Кстати, all inclusive здесь более качественный, чем в Турции: местный алкоголь и напитки очень вкусные. Цены на Косе сравнимы с турецкими,  а иногда и ниже.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях отельной базы Коса.

Отели на Косе полностью соответствуют заявленным категориям, все они очень ухоженные, открывается много новых гостиниц. Если некоторые курорты застраивались в 70-е годы, то Кос – в 90-е. Здесь немало отелей известных цепочек – например, Grecotel, Iberostar, единственный в Греции отель-клуб Magic Life. Привлечь туристов на Кос можно в том числе и превосходной отельной базой. Раннее бронирование мы открыли с января, и уже к началу апреля, к туристической выставке, все заявленные на Кос рейсы были проданы больше чем наполовину.

Спросом пользуется отель Atlantis – экономная «четверка» с большой зеленой территорией, работающая по системе all inclusive. Дети до 13 лет включительно живут здесь бесплатно – согласитесь, не каждый турецкий отель может похвастаться подобным предложением. Отель не совсем новый, но очень ухоженный, с отличной кухней, расположенный недалеко от города. Популярна также семейная четырехзвездочная гостиница Dimitra Beach Resort. Цены там несколько выше, но отель более новый, с большей территорией. Однако стоит учитывать, что пляж там галечный. Хит сезона – отель-клуб Magic Life. Номера superior этой гостиницы по наполнению соответствуют пятизвездочному отелю Palazzo del Mare – одному из лучших на Косе. Magic Life предлагает как двухуровневые, так и одноэтажные семейные номера. Стандартные номера этой гостиницы соответствуют полноценной «четверке». Если говорить о ценах на четырехзвездочные отели, на первый вылет 10 дней в Dimitra Beach Resort стоили 1120 евро на двоих с перелетом из Минска и питанием по системе all inclusive.

Что касается пятизвездочных отелей, работающих по системе all inclusive, то в первую очередь можно выделить Grecotel – это название говорит само за себя. Возможно, там не совсем новые номера, зато территория очень зеленая и ухоженная. В отеле отличное питание со специальным меню для малышей, продуманная анимация. Кстати, даже если взрослые отдыхают в Grecotel на базе полупансиона, детей все равно поят и кормят в течение всего дня. Grecotel на Косе ощутимо дешевле, чем, например, на Крите или Корфу. Еще одна представленная здесь цепочка – Blue Lagoon, в которую входят несколько отелей Коса.  Blue Lagoon Resort – это «пятерка» с большой территорией. Несмотря на то, что гостиница расположена через дорогу от моря, она очень нравится молодежи, да и семьям с детьми будет здесь комфортно. Новый пятизвездочный отель Blue Lagoon Village через год-два войдет в число лучших на Косе, поскольку там откроется собственный аквапарк. Эта гостиница разбита на отельные зоны для семей с детьми и для взрослых, что также очень удобно для постояльцев. Тем, кто не любит all inclusive и не хочет быть привязанным к питанию в ресторане отеля, можно рекомендовать пятизвездочный отель Sensimar Michelangelo. Он имеет отличный номерной фонд и уютную территорию, однако стоит учитывать, что отель построен каскадами, и к пляжу придется спускаться по лестнице. Впрочем, если туристы заранее предупреждены об этой особенности, они остаются довольны отдыхом. 10 дней в этом отеле обойдутся в 1500–1700 евро на двоих.

На Косе есть неплохие трехзвездочные отели, такие как, например, Triton. Однако эти гостиницы, работающие на базе завтраков или полупансиона, по цене почти не отличаются от четырехзвездочных отелей с системой all inclusive. Даже если турист платит за «четверку» на 150–200 долларов больше, то в «тройке» ему придется доплачивать за напитки в течение дня, питаться за пределами отеля – в итоге сумма получится такой же.

Предлагают ли отели на Косе спа-программы, анимацию?

Спа-центры есть во всех пятизвездочных отелях, в том числе в Palazzo del Mare, Blue Lagoon Village, Doubletree by Hilton Resort. Если отель работает по системе all inclusive, там, как правило, будет и анимация. Кстати, греческие аниматоры работают на очень высоком уровне, вы не увидите кривляющихся аниматоров в шортах и майках.

Каковы внутренние цены на Косе. В какую сумму, к примеру, обойдется туристам обед или ужин в местной таверне?

Цены на Косе соизмеримы с минскими. Обед или ужин в таверне с морепродуктами и пивом или бокалом вина обойдется в 15–20 евро. Греческая кухня очень полезна: в прошлом году средиземноморская кухня Греции и юга Италии вошла в тройку лучших в мире. На Косе очень много всевозможных сыров, а варенье здесь варят даже из помидоров. Если на отдых отправляется семья с детьми, лучше брать all inclusive, но если туристы активны, селятся ближе к городу и не любят проводить все время в отеле, предпочитая разъезжать по экскурсиям, я бы порекомендовала полупансион.

Расскажите, пожалуйста, о пляжах Коса.

Пляжи на Косе очень хорошие, много песчаных, что также привлекает наших туристов. Все пляжи в Греции муниципальные, но если отель арендует часть пляжа, гости могут пользоваться лежаками и зонтиками бесплатно. Если же пляж платный, стоимость двух лежаков и зонтиков составит максимум 5-6 евро в день.

Остров маленький, и там, по большому счету, нет деления на курортные зоны. Самый большой город – город Кос, довольно оживленным можно назвать и туристический поселок Кардамена. Чтобы посмотреть различные пляжи, можно взять на прокат машину – в общем-то, за день можно объехать весь остров. Стоимость аренды автомобиля зависит от сезона и количества дней, в среднем эта услуга обойдется туристам в сумму от 35 до 50 евро в сутки. Прежде всего стоит оправиться в район Кефалос: там великолепные широкие пляжи, но очень мало отелей, которые подошли бы нашим туристам. Там преобладают небольшие скромные отели, расположенные в полукилометре от моря – в основном в них останавливаются англичане. В номерах таких гостиниц, как правило, есть только душ, часто отсутствует кондиционер, а о телевизоре и тому подобных вещах не может быть и речи – наши туристы не рассматривают такие варианты размещения. Помимо автомобиля можно взять на прокат велосипед, заплатив от 2 до 5 евро в сутки.

Какие экскурсионные программы можно предложить туристам, отдыхающим на Косе? Возможны ли экскурсии на материковую часть Греции?

С материковой частью Греции удобное авиасообщение: самолеты из Афин на Кос летают несколько раз в день. Однако если туристы предпочитают экскурсии по материку, чаще всего они летят в Салоники. Иногда Афины комбинируют с Миконосом или Критом, но туры, сочетающие посещение Афин и отдых на Косе, встречаются редко. Разумеется, по запросу клиента мы можем разработать подобный индивидуальный тур, однако его стоимость будет значительно выше, чем у стандартных программ: в Афины нужно лететь регулярным рейсом, кроме того, туристу потребуется не групповой, а индивидуальный трансфер, нужно учитывать также стоимость внутреннего перелета (около 100 евро в одну сторону), проживания и экскурсионной программы в Афинах.

На самом острове можно увидеть раскопки храмов и древней агоры, посетить Асклепийон – храм, посвященный богу врачевания Асклепию. Кос – родина Гиппократа, здесь до сих пор стоит платан, которому, как гласят легенды, 2400 лет. По преданию, в его тени Гиппократ писал свои труды и принимал пациентов. Любители природы могут посетить соленое озеро, куда прилетают розовые фламинго. В городе Кос вдоль набережной открыты множество кафе, есть здесь и улица баров. Можно также побывать на греческом вечере, научиться танцевать сиртаки, послушать греческую музыку, попробовать блюда национальной кухни. Туристам также предлагаются морские прогулки и рыбалка.

Непременно стоит посетить близлежащие острова, например, Патмос – Эгейский Иерусалим, где Иоанн Богослов написал Апокалипсис. Площадь этого острова всего 28 кв.м., однако он известен во всем христианском мире. Здесь находятся монастырь и пещера Святого Иоанна Богослова. Интересен также остров Нисирос, расположенный фактически в жерле спящего вулкана. Некоторые селения располагаются здесь прямо на гребне кальдеры, диаметр которой составляет почти 3 километра, а белоснежные домики города Мандраки контрастируют с темными скалами из застывшей лавы. Можно также спуститься на дно кратера глубиной 30 метров, где слышен характерный гул вулкана. Туристы могут также побывать на острове Псеримос с населением всего 50 человек, посетить остров Калимнос, где находится последняя действующая флотилия ловцов губок и работает школа для тех, кто хотел бы освоить эту профессию. Кроме того, путешественники могут отправиться на остров Родос, увидеть руины храма Аполлона Пифийского, пройти по улочкам средневекового города и полюбоваться Дворцом Магистров. Те, у кого есть двукратная греческая виза или мультивиза, могут съездить в Бодрум – этот турецкий курорт расположен совсем недалеко от Коса.

Какое время считается на Косе сезоном?

Сезон на Косе длится с начала июня до конца сентября. Самые высокие цены наблюдаются с середины июля до середины сентября: сентябрь – это бархатный сезон, и рейсы в этот период заполняются очень хорошо.

Подходит ли Кос туристам, которые хотят избежать русскоязычного общения?

Иногда отдыхающие стараются избегать русскоязычной компании, поскольку некоторые русскоговорящие туристы не слишком хорошо себя зарекомендовали. Однако отдых в Греции привлекает, как правило, людей воспитанных, а потому даже если туристы будут отдыхать в отеле, работающем на all inclusive, у них едва ли возникнут проблемы с русскоязычными постояльцами. Что касается языкового барьера, все, кто занят в туриндустрии Коса, владеют английским. К тому же, греки дружелюбны и гостеприимны, и постараются сделать все, чтобы понять туриста и помочь ему. Кроме того, в отелях, как правило, работают русскоязычные сотрудники принимающей компании. В частности, нашим туристам помогают ориентироваться сотрудники компании Beleon Tours.

Каков ритм жизни на Косе? Во сколько открываются и закрываются банки и магазины?

Ритм жизни на Косе можно назвать неспешным, как и во всей Греции. Банки и государственные учреждения начинают работать в 9-10 утра и закрываются в 17.00. однако туристические магазины, супермаркеты, таверны будут работать допоздна, так что у отдыхающих не возникнет проблем.

Какие сувениры популярны у туристов, отдыхающих на Косе?

Когда я была на Косе в первый раз, я привезла бумагу с клятвой Гиппократа на греческом и на русском и изображением ученого, ведь Кос – родина основоположника медицины. С Коса везут также оливковое масло и оливки, вино, сыры, варенье из помидоров – сувениры имеют здесь «гастрономический» уклон.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах