Инесса САФРОНЯК: «Есть множество вариантов для того, чтобы совершить путешествие в страну шейхов по вполне доступным ценам»

20.09.2011

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Инесса САФРОНЯК


Инесса САФРОНЯК: «Есть множество вариантов для того, чтобы совершить путешествие в страну шейхов по вполне доступным ценам»

Заместитель генерального директора «Трансаэро Турс» Инесса Сафроняк рассказывает об особенностях направления,  развитии туриндустрии в Объединенных Арабских Эмиратах и достопримечательностях, которые стоит увидеть в этой стране

Заместитель генерального директора «Трансаэро Турс» Инесса Сафроняк рассказывает об особенностях направления,  развитии туриндустрии в Объединенных Арабских Эмиратах и достопримечательностях, которые стоит увидеть в этой стране.


Первые туры в Арабские Эмираты мы начали продавать  более 8 лет назад. И поначалу все вылеты осуществлялись из Москвы российскими перевозчиками – АК Трансаэро, АК Аэрофлот, АК Вим авиа, АК Сибирь, а так же компанией Fly Emirates. И, несмотря на то, что у нас уже тогда был партнер в Объединенных Арабских Эмиратах, самостоятельно формировать туристический продукт с вылетом из Москвы было достаточно сложно, точнее не целесообразно. В дальнейшем мы достаточно успешно реализовали собственный продукт с перелетом из Минска  до Дубаи через Стамбул с Turkish Airlines и начиная с 2008 года с прямым перелетом из Минска до Абу-Даби АК Etihad.
Сегодня отдых в Арабских Эмиратах выбирает все больше и больше наших туристов, глубина продаж есть, хотя и отличается от объемов  прошлого года, и уже сейчас мы получаем запросы на Новый год и зимние школьные каникулы.

Портрет постоянного клиента

За годы нашей работы на этом направлении, сложился определенный контингент туристов, которые из года в год посещают Арабские Эмираты и, несмотря на то, что за отдыхом в ОАЭ закрепилось мнение как о респектабельном и дорогом, на наш взгляд есть множество вариантов осуществить путешествие в страну шейхов по вполне доступным ценам.

Выход на украинский рынок перевозчика Fly Dubai (перелеты из Киева) вывел направление на уровень цен, сопоставимых с Турцией и Египтом.  И сегодня, отправляясь на отдых в Арабские Эмираты, наши туристы совмещают возможность шоппинга в непревзойденных торговых центрах Дубаи, остановившись на 2-3 дня в городском отеле, с отдыхом на побережье Персидского залива или Индийского океана.

Дубайский торговый фестиваль (зимний) и Дубайский фестиваль «Летние сюрпризы» одни из самых ожидаемых событий для туристов со всех стран мира и с каждым годом все больший интерес проявляют и наши туристы. Кроме того, фестивали это –  фейерверки, показ мод, выставки, танцевальные представления, различные лотереи, где разыгрываются слитки золота и автомобили. Любая из десяти недель фестиваля дарит и маленьким и взрослым массу сюрпризов и радостных впечатлений.

То, что стоит увидеть в Арабских Эмиратах

Арабские Эмираты – удивительная страна. Отличная от многих, образно говоря, банальных направлений. Это как какой-то шажочек в будущее, потому что сегодня те технологии, которые применяются в ОАЭ в строительстве, наиболее передовые в мире. То есть человек приезжает увидеть туда что-то отличное, совершенно другое. Одна из главных достопримечательностей – сами Эмираты: чудо жизни, позволяющее человеку существовать на кромке пустыни, упирающейся в море. Пустыня начинается прямо за городами, хотя ныне ее пересекли тысячи километров отличных шоссе. Помимо крупных оазисов побережья – Абу-Даби, Дубая, Шарджи, Ум Аль Кувейна, Рас Аль Хаймы, Фуджейры, а также протянувшихся в сторону от него – Катара Эт-Тарифа, Эз-Занны, существуют еще оазисы, расположенные в глубине материка, среди которых наиболее значителен Бурайми: пальмы и дома, возникающие среди голой пустыни, точно мираж. Очень красиво океанское побережье в Фуджейре. Поблизости находятся горы. Самыми живописными считаются скалистые окрестности крепости Хатта в двух часах езды от Дубая, оазисы Аль-Айн и Хили близ Бурайми. Что касается культурных достопримечательностей, то города Объединенных Арабских Эмиратов одновременно и похожи, и совершенно различны. Вот по-столичному важный Абу-Даби – город правящего президента, а совсем рядом – самый знаменитый город ОАЭ – Дубай, столица торговли, город-космополит, отличающийся свободой, необычайной для остальной страны. Всего 10 минут на машине (кстати, машину без проблем можно взять напрокат), и вы попадаете в Шарджу – город строгих нравов, во многом обусловленных родством правящей семьи эмирата с семьями других арабских стран, которые взяли на себя миссию хранителей традиций ислама.

Шарджа – город-музей, культурная столица Эмиратов. Основные объекты, которые в ОАЭ стоит посетить, – это достижения архитектуры и строительства, потому что все те достопримечательности, которые там имеются – это то, чего нет еще нигде в мире: башня Бурдж Халифа – самое высокое здание в мире; парк Ferrari; знаменитые арабские рынки, где в необычных условиях можно купить золото, ковры, меха; дорога от материка, которая ведет к отелю Atlantis и проходит прямо под водой. То есть традиционной экскурсионной программы, как в Европе, нет, но есть свои особенности, не менее интересные. ОАЭ – это определенно Новый Восток – современный, открытый для туристов, но при этом в стране сохраняются культурные традиции, отсюда и загадка, тайна арабского мира.


Отношение к туристам

Отношение к туристам здесь великолепное. Во-первых, эта очень безопасная страна. Во-вторых, приветливые местные жители, хороший сервис. То есть человек будет себя чувствовать там достаточно комфортно. Возможно, кого-то отпугивал языковой барьер, но в прошлом году страну посетило 11 млн русскоговорящих туристов. Поэтому совершенно необязательно знать иностранный язык, чтобы вас поняли.

Как в любой мусульманской стране есть ряд правил и ограничений, некоторые довольно условны, поэтому, в принципе, нет ничего такого, чтобы заставило туриста себя почувствовать себя некомфортно.

Исключение составляет период Рамадана, где ограничения уже не условность. Многочисленным гостиницам и зонам отдыха, расположенным в Эмиратах, обычно выдаются специальные инструкции, содержащие определенные правила, которые необходимо соблюдать в течение всего священного месяца. В соответствие с ними постояльцам отелей, не исповедующим ислам, запрещается в течение часов поста публично есть, пить и курить в ресторанах, в парках и на территории отеля. До захода солнца принимать пищу допустимо только в гостиничных номерах или в специально отведенных для этого местах. Нарушителям грозят штрафы в размере 550 долларов и даже тюремное заключение.

Например, у них не принято фотографировать арабских женщин, потому что мусульманская женщина закрыта, она не для публики, и мы об этом  предупреждаем клиентов на нашем сайте. Но это не значит, что за фотографию человек попадет в тюрьму. Просто нужно уважать традиции и культуру народа, к которому мы приехали в гости.

Особенности национальной кухни

Поскольку в Эмиратах очень развит туризм, в ресторанах представлены основные мировые кухни: европейская, японская, азиатская. Безусловно, и арабская кухня, но хочу сразу отметить, что она – на любителя. И стоит отметить, что кухня в Эмиратах несколько отличается от арабской кухни в общем понимании. Многие блюда сильно, если не сказать слишком обильно, приправлены разнообразными специями и пряностями: луком, чесноком, перцем, корицей, различными ароматическими травами. Для приготовления пищи в основном используется оливковое масло. Как гарнир к основному блюду, а порой и как основная составляющая часть основного блюда, используются рис, горох, фасоль. В качестве других составляющих обычно используют овощи и свежие или консервированные фрукты. Придя в ресторан, не спешите заказывать, как привыкли дома, закуску, первое, второе и чай. Следует помнить, что в Эмиратах, как и в другой арабской стране, закуски – мезе – это не одно, а множество блюд. Это набор холодных и горячих закусок. Они подаются в начале приема пищи в определенной последовательности. Но основу арабской кухни и основных блюд все-таки составляет мясо. В основном это баранина, козлятина, телятина. По понятным причинам свинину не подают. Кроме мяса можно отведать всевозможные блюда из рыбы. Многие рестораны раскладывают на лотках со льдом рыбу и морепродукты, и посетители могут указать, что конкретно они желают получить к столу.

Отдых с детьми

Для отдыха с детьми созданы все условия. Прежде всего, отлично подходит море – мягкий песок, вода теплая и достаточно небольшая глубина. Что касается развлечений, то мало где в мире можно найти такие современные аттракционы. Например, парк Wild Wadi Waterpark разбит как сказочный оазис в пустыне, застроенный сооружениями в стиле средневековой арабской архитектуры. Здесь около 30 экстремальных водных горок длиной от 12 до 128 метров. Многим туристам также нравится парк в отеле Atlantis. А год назад появился еще и парк Ferrari – здесь будет интересно и взрослым, и детям – самые смелые могут попробовать себя в роли настоящего гонщика. Так что отдых с детьми очень комфортный. Единственное, я бы не советовала отправляться на короткий срок с маленькими детьми в возрасте до 5 лет. Все-таки даже взрослый человек дня три-четыре проходит акклиматизацию, поэтому туры на 8-10 дней не очень хорошо подходят для детей.

О том, как будет развиваться арабское направление в туризме

У туристической отрасли ОАЭ неограниченные возможности и огромные перспективы. За приблизительно 10-15 лет страна строгих мусульманских устоев стала одной из самых технологичных и перспективных. Эмираты сегодня – это шокирующие сенсационные проекты, великолепный сервис, отели, рассчитанные на туристов с различными финансовыми возможностями, это гарантия качества и безопасности.

Доступность отдыха в ОАЭ

То, что отдых в Эмиратах только для богатых, респектабельных людей – заблуждение. И арабские власти, и бизнесмены активно развивают туризм, ориентированный на разного туриста. Поэтому цены часто выглядят очень демократично. И я могу сказать, что цена отдыха в Турции в 4-звездочном отеле сопоставима аналогичному отдыху в Эмиратах. Поэтому главное – желание, а условия для отдыха созданы на самом деле хорошие.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах