Елена РЕКУТЬ, «Санни Трэвел»: «Самая демократичная экзотика – Индия, а Мальдивы и Сейшелы – рай для избранных!»

14.11.2011

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Елена РЕКУТЬ


Елена РЕКУТЬ, «Санни Трэвел»: «Самая демократичная экзотика – Индия, а Мальдивы и Сейшелы – рай для избранных!»

Для успешной продажи таких туров необходимо прежде всего знать особенности каждой страны: от религии и культуры до обычаев и правил поведения, одежды, организации питания и безопасности передвижения в общедоступных местах, особенностей береговой линии и, безусловно, погодных условий и сезонности в той или иной стране.

О популярных экзотических направлениях рассказывает менеджер компании Sunny Travel Елена Рекуть.

– Елена, давайте определимся с понятием «экзотика», «экзотические страны». О каких направлениях и странах идет речь?

– Учитывая спрос и интерес наших туристов, я бы условно разделила экзотические направления на две большие части: это страны Юго-Восточной Азии и страны Карибского бассейна.

– Судя по карте, страны расположены достаточно далеко. Каким образом осуществляются перелеты и как продолжительны они по времени?

– Безусловно, перелеты в экзотические страны более длительны, чем в Европу. Если рассматривать временной период, то он занимает от 7 до 20 часов, в зависимости от направления. В среднем – 10–12 часов. Но это не пугает наших туристов. Основные рейсы из Минска в направлении Карибского бассейна можно легко состыковывать с регулярными авиалиниями с посадкой в Европе, наиболее популярны у нас авиакомпании «Австрийские авиалинии» (стыковка в Вене), «Люфтганза» (стыковка во Франкфурте), «Белавиа» и «Эйр Франс» (стыковка в Париже), «Белавиа»  и «Эйр Бритиш» со стыковкой в Лондоне. Данные перелеты позволяют туристам не только насладиться тропическим раем пляжей, но и сделать остановку на пару дней в одной из столиц Европы. Благодаря приходу несколько лет назад на белорусский рынок авиакомпании Etihad Airways появилась возможность путешествовать из Минска со стыковкой в Абу-Даби в очень большое количество стран Юго-Восточной Азии. Спектр экзотических направлений еще больше расширился и, что сейчас немаловажно для наших туристов, – с более экономичной стоимостью авиабилетов. Сегодня великолепные стыковки и весьма демократичные цены на авиабилеты имеют такие направления, как Индия и Шри-Ланка, Малайзия и Индонезия (остров Бали), Таиланд и ЮАР, Австралия и Новая Зеландия. У Etihad Airways появились также очень удобные стыковки на Китай, что открывает перед белорусскими туристами новые перспективы.

Впрочем, наши туристы могут «улететь в экзотику» не только из минского аэропорта, но и из Киева и Москвы. Появился удобный перелет из Минска во Вьетнам со стыковкой в Киеве. Количество чартерных рейсов из Москвы просто огромно, можно отправлять туристов  практически в любую часть земного шара, зачастую на прямых, беспосадочных, чартерных рейсах.

– Что нужно знать об экзотических направлениях, чтобы успешно продавать туры в эти страны? Какой категории туристов можно рекомендовать такие путешествия?

– Для успешной продажи таких туров необходимо прежде всего знать особенности каждой страны: от религии и культуры до обычаев и правил поведения, одежды, организации питания и безопасности передвижения в общедоступных местах, особенностей береговой линии и, безусловно, погодных условий и сезонности в той или иной стране.

Рекомендовать такие путешествия можно абсолютно всем, кто хочет насладиться тропическим раем. Только представьте себе: вы стоите в тропической чаще и под крики попугаев рассматриваете иероглифы майя! Или погружаетесь с аквалангом в подводную пещеру в окружении рыбок, словно разрисованных гуашью. Или до рассвета и до упаду пляшете на лучших в мире дискотеках. В общем, экзотика – это рай для тех, кто хочет погреться в лучах ласкового солнца и понежиться в бирюзовых волнах чистейших морей и океанов, когда у нас зима.

– Расскажите, пожалуйста, об особенностях отдыха в странах Юго-Восточной Азии.

– Как я уже сказала, благодаря авиакомпании Etihad Airways у нас появилась возможность предлагать нашим туристам ряд стран Юго-Восточной Азии с вылетом из Минска. Но, что еще более приятно, мы можем создавать комфортность перелетов и внутри страны или замыкая в туры несколько стран. Например, для клиентов, которые любят не только нежиться на пляже, но и познавать страну, мы предлагаем великолепные экскурсионные туры по Индии – от стандартных, рассчитанных на 5 ночей по «Золотому треугольнику», до расширенных до 15 ночей, включая в тур Непал и Гималаи. А насладиться волнами океана возможно, посетив самый южный и развитой, образованный штат Индии – Кералу.

Кроме этого, наши клиенты имеют также возможность познакомиться, а при желании и пройти полный курс аюрведических процедур или обучиться урокам йоги в ашрамах – духовных общинах, куда человек приходит в поисках гармонии, для медитации и молитв. Если вы вылетите из Минска через Абу-Даби в Дели, а затем совершите внутренний перелет в Тривандрум, вам не надо возвращаться обратно в Дели, можно прямо из Тривандрума попасть в Абу-Даби и вернуться в Минск.

Так же комфортна ситуация по перелетам в Шри-Ланку. Туристы, выбирая это направление, могут объехать всю страну и насладиться ее историческими достопримечательностями и заповедниками, слоновьим питомником и храмами как в составе группы, так и индивидуально с персональным гидом. А отдохнуть есть возможность как на широких пляжах самой Шри-Ланки, так и на Мальдивских островах, которые расположены всего в часе перелета от Коломбо.

Если говорить о визовом режиме, то получить индийскую визу достаточно легко в консульстве в Минске за неделю, никаких особых документов для этого не требуется. Что же касается Шри-Ланки, то это направление всегда было безвизовым, но с 1 ноября этого года для граждан всех стран вводится визовый режим, который пока бесплатный и достаточно формальный, но с 1 января 2012 года процедура станет платной. Безвизовыми для граждан Беларуси остаются такие направления, как Малайзия и островная часть Индийского океана – Мальдивские острова, Сейшельские острова и Маврикий, также Сингапур, при транзитном пребывании до 72 часов. Получить визу по прилете мы можем во Вьетнаме и Китае.

– Какая категория туристов выбирает отдых на островах?

– Острова Индийского океана всегда привлекали поклонников изысканного отдыха, тех, кто хочет насладиться тишиной, ощущением гармонии и идеальным спокойствием, красотой природы, богатым подводным миром, снорклингом и дайвингом. Для них есть все, как по заказу: голубые лагуны, белоснежные песчаные пляжи и уникальная растительность, окрашенный редкими красками подводный мир, а главное, хорошие отели со spa-комплексами, талассотерапией и высоким уровнем сервиса. Такой отдых на островах никогда не был – и никогда не будет! – массовым и экономичным. Турист, покупающий отдых на островах, – это индивидуальный состоятельный клиент со своими особенностями и нюансами, тут требуется персональный подход к каждому.

– Какие из направлений набирают популярность у наших туристов?

– Следующая по популярности безвизовая страна у белорусов – Малайзия. Это идеальная страна для тех туристов, кто любит совместить «два в одном»: тишину великолепных пляжей, отелей высокого уровня сервиса на островах и экскурсионную часть, шумную ночную жизнь в столице. Континентальная и островная части не просто разделены Южно-Китайским морем. Здесь разнится все: кухня и уклад жизни, природные и городские ландшафты, флора и фауна. Фьюжн малайских, индийских и китайских традиций Малаккского полуострова контрастирует с дикой природой островов Лангкави и Борнео, а небоскребы и хайвеи Куала-Лумпура находятся всего в паре часов полета от традиционных деревушек Саравака и необитаемых пляжей Келантана. Кроме того, Малайзия — одна из самых стабильных, безопасных и привлекательных для туристов стран Юго-Восточной Азии. Прибавим к этому потрясающие возможности для дайвинга и просто блаженного отдыха под сенью тропической растительности.

Заканчивая обзор стран Юго-Восточной Азии, хочу отметить три направления для индивидуальных, обеспеченных и очень взыскательных клиентов. Это ЮАР, Австралия и Новая Зеландия. Конечно, эти туры стоят весьма недешево. Но путешественники, которые могут их себе позволить, не жалеют о потраченных финансах. И неудивительно, ведь каждая из перечисленных стран обладает своей «изюминкой».

ЮАР – это терпкая смесь древних африканских культур и современности, необычная природа. Тут есть все: пингвины, живущие по соседству с антилопами и крокодилами, фантастические Драконовы горы, легендарный мыс Доброй Надежды и прекрасные заповедники. Здесь расположено множество национальных парков, где вы можете совершить ночное фотосафари на джипах, а при желании, купив специальное разрешение, поохотиться на редких животных, шкуры которых в качестве трофея или памятного сувенира сможете увезти с собой. Этот регион интересен и для любителей шопинга: ЮАР – главный мировой поставщик алмазов, золота и платины.

Специально для любителей острых ощущений посреди пустыни открывает свой мир Сан Сити – развлекательный комплекс мирового значения, предлагающий массу развлечений. Это игральные автоматы, самое шикарное в ЮАР казино, купание в прозрачных водах «Долины волн», 750-метровое озеро искусственного происхождения с водными видами спорта, гольф-поля, спроектированные знаменитым Гарри Плэйером, боулинг, головокружительный спуск из «Храма мужества», прогулки по «Мосту времени», украшенному фигурами слонов в натуральную величину, где каждый час имитируется землетрясение…

– Давайте поговорим о популярных туристических направлениях Карибского бассейна.

– Если туристы предпочитают пляжный отдых клубных отелей с анимационно-развлекательной программой, дискотеками в самих отелях и систему питания «все включено», то им стоит рекомендовать Доминиканскую Республику и Кубу. Пляжные отели этих стран работают по системе «все включено» либо «ультра все включено». Кстати, сама система all inclusive родилась именно здесь. Куба остается самым приоритетным направлением Карибского бассейна за счет того, что это безвизовая страна для граждан Беларуси. Самые хорошие перелеты и стыковки – из Москвы. Это прямые беспосадочные рейсы, самолеты на Кубу поднимаются из Москвы около пяти раз в неделю. Доминиканская Республика также является очень интересным для белорусов курортом, но необходимо учитывать, что это визовая страна. По соглашению между странами, при наличии у гражданина Беларуси многократной визы в страны Шенгена, Великобританию или США получать визу в Доминикану ему не нужно. Это в определенной степени упрощает процесс посещения. Если виза все-таки необходима, то при определенном пакете документов она получается достаточно просто в консульстве в Москве.

Говоря о странах Карибского бассейна, отмечу, что Мексика – это более дорогостоящий отдых, с более высоким уровнем отельной базы для более требовательных клиентов. Главный секрет успеха Мексики туристической заключается в том, что их на самом деле… две. Одна Мексика – пятизвездочно-отельная, пляжная, развлекательно-декоративная, шопинговая – доступна на всех популярных курортах страны и особенно любима американскими туристами. А вот «Мексика № 2» – это неземные пирамиды Теотиуакана, индейско-колониальная Оахака, волшебный Ушмаль и еще множество других мест, напрямую связанных с растворившейся в веках таинственной цивилизацией майя. Может быть, южного загара из поездки по древним памятникам страны и не привезешь, зато впечатления от такого путешествия уж точно сохранятся подольше, чем темный оттенок кожи.

Более демократична по цене Бразилия. Визу в эту страну получить достаточно просто, а поездку можно совместить с посещением безвизовой Перу, а также с шикарной экскурсионной программой Эквадора. Для тех, кто уже побывал в этих странах, можем предложить Аргентину с круизом в Антарктиду.

– Какое время считается сезоном в экзотических странах?

– В последнее время сезоны несколько сдвинулись, так что при подготовке путешествия надо подходить к выяснению нюансов с погодой более детально. В целом могу сказать, что в большинстве перечисленных стран самым комфортным для посещения периодом являются месяцы с октября по апрель. По температурному режиму и количеству выпадаемых осадков необходимо рассматривать каждую страну, а зачастую и ее отдельный регион более детально.

– О каких особенностях нужно знать туристам? Как себя вести, о чем помнить, находясь на отдыхе в этих странах?

– Когда люди летят в экзотические страны, первая и обязательная рекомендация – особое внимание к личной гигиене и продуктам питания, температурному режиму их хранения. В обязательном порядке нужно брать с собой определенный набор лекарств. Минимальный набор привычных лекарственных средств должен быть под рукой. Не стоит забывать элементарные правила гигиены. Обязательно наличие одноразовых влажных салфеток, мытье и вытирание рук. Лотки с едой и соками на улицах мы настоятельно рекомендуем обходить стороной!

Не забывайте о бутилированной воде. Нигде и ни при каких обстоятельствах нельзя пить воду из-под крана!

Не рекомендую ездить в экзотические страны с детьми до 6 лет. Этим деткам необходимо привычное питание, они особенно чувствительны к инфекциям, да и адаптация к температурному режиму, влажному климату у них проходит сложнее.

Если вы отдыхаете на океанском побережье, учитывайте, что океан – не море. Нужно быть очень осторожными и не забывать об опасности, которую может представлять стихия.

И очень важно перед поездкой ознакомиться с особенностями религиозного, культурного наследия местного населения, относиться к этому корректно и с пониманием.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах