Оздоровление не должно калечить

22.02.2010

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Виктория Дорогонько


Оздоровление не должно калечить

Классическая расшифровка аббревиатуры «spa» – Sanus per aquam, т.е. буквально «здоровье через воду», а в переводе с английского она означает «минеральный источник, курорт с минеральными водами, лечиться на курорте». Сегодня заимствованным словом называют не столько бальнеологическое лечение, сколько множество самых разных процедур, оказывающих укрепляющее действие на организм человека, а специализированные поездки в spa-центры стали неотъемлемой частью международной индустрии путешествий. Новый мастер-класс TIO.BY посвящен особенностям spa-туризма, а также новым веяниям на рынке оздоровительных туров

В чем разница между лечебным и оздоровительным туризмом?

По большому счету, различие между ними весьма условно. К лечебным можно отнести туры, которые предполагают серьезное медицинское обследование или операцию. К оздоровительным турам относятся spa-программы, талассотерапия, отдых на термальных курортах – все те процедуры, которые не требует оперативного врачебного вмешательства и которые помогают человеку восстановить силы и укрепить здоровье.

 

В каком случае обязательна рекомендация врача?

Если человек хочет поправить здоровье, значит, для этого есть предпосылки, т.е. определенное заболевание. При этом у него также может быть аллергия или другие противопоказания, поэтому такая рекомендация обязательна.

На большинстве курортов местные специалисты назначают процедуры, исходя из рекомендаций лечащего врача, проведя при необходимости дополнительное обследование. Причем есть курорты и специализированные отели, где выписка из медицинской карты обязательна и без рекомендаций лечащего врача клиента просто не примут, а есть курорты, где могут сделать необходимые анализы на месте. К примеру, в медицинских центрах на Мертвом море желательно, чтобы была выписка из карты со всеми показаниями и противопоказаниями. В Карловы Вары, напротив, можно приехать без медицинских документов, на месте провести обследование и получить назначения. Нужно иметь в виду, что не всегда обязательно отправлять туриста к врачу за рекомендацией, если он здоров и хочет просто укрепить общее состояние организма. Подышать морским воздухом – уже оздоровление, и здесь особые рекомендации не нужны. А вот перед «безобидным» массажем лучше проконсультироваться, поскольку разные его виды идут на пользу далеко не всем. Поэтому все же, если человек действительно серьезно относится к своему здоровью, не стоит избегать консультаций врача. Оздоровление не должно калечить.

 

Можно ли заменить один курорт другим, если по каким-то причинам не удается подобрать соответствующий вариант?

Здесь все индивидуально и зависит от того, насколько заболевание серьезно. В некоторых ситуациях можно спокойно предложить альтернативу, не опасаясь осложнений, а есть случаи, когда нужно быть предельно осторожным. Скажем, если у человека псориаз, но он не может поехать в Израиль, то специалист по туризму не должен отправлять его в Чехию, потому что там он не получит должного лечения. В данном случае клиенту следует порекомендовать просто поехать в теплые страны, где он сможет хотя бы погреться на солнце.

С другой стороны, сотрудники турфирм не обладают достаточными знаниями обо всех заболеваниях, чтобы смело предлагать замену. Т.е. если речь идет об общеукрепляющей поездке, можно предложить альтернативные варианты, но если существуют серьезные проблемы со здоровьем, стоит еще раз обратиться к врачу.

 

Какие факторы влияют на подбор оздоровительного тура кроме рекомендаций врача?

Конечно, важен языковой барьер. Оздоровительные и тем более лечебные туры – это все-таки не пляжный или горнолыжный отдых, где в основном все понятно. Здоровье – очень тонкий момент, и с базовым знанием языка не всегда можно объяснить, что у тебя болит, как ты себя чувствуешь и есть ли положительный эффект от назначенных процедур.

Кроме того, не последнюю роль играет стоимость тура. Если снова взять в качестве примера лечение в Карловых Варах, то оно разнопланово, по карману различным категориям клиентов и пользуется соответствующим спросом. Если же брать Швейцарию, то она доступна не такому большому количеству людей, причем не столько из-за высокой стоимости услуг клинических центров и специализированных курортов, сколько из-за дороговизны самой страны.

Конечно же, важны пожелания клиента: хочет ли он исключительно лечиться или разнообразить пребывание на курорте – т.е. совместить лечение, отдых и экскурсии. К тому же, всегда нужно учитывать, как добраться в страну. Например, Юго-восточная Азия сейчас очень популярна у туристов, но выбирая путешествие в этом направлении, очень важно найти комфортный перелет: прямых рейсов из Минска, к сожалению, туда нет, поэтому нужно подобрать удобную стыковку. Судите сами, если человек устал и хочет просто расслабиться, вряд ли ему будет приятно лететь с пересадкой и ждать самолет в транзитной зоне восемь часов. Обращаем внимание и на другие детали, как и при выборе любого тура: продолжительность отдыха, уровень отеля и т.д.

 

Влияет ли цель поездки – оздоровление или лечение – на скорость выдачи визы или вероятность отказа?

Нет, не влияет. Послабления возможны, если по медицинским показаниям требуется срочное вмешательство. Как правило, все вопросы в таком случае решаются на уровне медицинских учреждений, и звено турагентства исключается.

С другой стороны, сейчас визовые вопросы не так страшны. Если с документами все в порядке, визы открываются легко. Единственное, из-за сроков изготовления визы может немного отодвинуться начало поездки. Например, в Чехию визу делают неделю, в Италию – две недели, а в Швейцарию процесс может занять до трех недель. Впрочем, оздоровительный и лечебный отдых бронируется заранее. Например, в январе – феврале мы бронируем туры на апрель – май. Всегда, конечно, есть спонтанные клиенты, которые приходят в последний момент, но, как правило, таких туристов немного, и около 95% туров бронируются задолго до поездки. Так что с открытием виз не должно возникать проблем.

 

На какие направления стоит ориентировать клиента при выборе оздоровительных туров?

Среди наиболее популярных направлений чешские курорты: Карловы Вары, Марианске Лазне, Подебрады, Яхимов, которые отличаются специализацией; немецкий Баден-Баден; медицинские центры в Израиле на Мертвом море; в последнее время проявляется интерес к Швейцарии. Несомненно, в этом ряду и азиатские страны – в первую очередь Индия и Таиланд, где популярны аюверда, йога, detox-программы. Цены на оздоровительные услуги там ниже, чем в Европе, а качество достаточно высокого уровня. Не стоит ни в коем случае сбрасывать со счетов морские курорты на Кипре, в Греции, Италии, а также Турции, где spa-центры «привязаны» к отелям и во время отдыха туристы имеют возможность пользоваться их услугами.

 

Как максимально точно подобрать spa-программу?

В первую очередь важно понять, что же хочет клиент: разовую процедуру, чтобы попробовать, что такое spa, или комплекс? «Обновить» организм или похудеть? Антицеллюлитную программу или восстанавливающую? Поэтому самая главная задача – понять, что конкретно нужно человеку. Далее необходимо выяснить, каким временем он располагает и каким бюджетом. Важно обратить внимание на то, с какими препаратами работают spa-центры. Есть общепризнанные мировые бренды Anne Semonin, Shiseido, Thalgo, La Prairie и другие, которые однозначно указывают на уровень центров и качество процедур в них.

 

Существует ли мода на spa-процедуры? Что модно предлагать своим клиентам в этом сезоне?

Сейчас в целом стало модно заниматься своим здоровьем. Среди spa-процедур самые популярные и востребованные – очищение и омоложение организма, похудение и антистрессовые программы. Актуальное и необычное направление – индийская аюверда. Затем вино-spa, сено-spa, также в моде spa с использованием шоколада.

Если говорить совсем уж о редких или экстравагантных процедурах, то в Израиле в одной из клиник предлагают массаж змеями, когда 5–6 рептилий ползают по телу. Считается, что змеи способны избавить мышцы от боли – так же плавно, как рептилии скользят по коже, утихнет и боль.

Кому-то же будет любопытно попробовать в Мексике массаж с применением кактусов, основанный на древних обычаях индейцев племени хуичол, – массаж hakali. Шампанское или вино, которое довольно часто используется в spa, в Чехии заменяют пивом.

Впрочем, нестандартные процедуры наши туристы воспринимают скорее как экзотику. Они приезжают на место отдыха и узнают, что есть необычная программа. Почему бы не попробовать? Это спонтанное желание, и подобные программы, как правило, не ищут специально, а пробуют ради интереса. Особенно, если никто из окружения туриста не рассказывал об этом раньше. Не секрет, что часто решающим фактором является не столько совет специалиста, сколько рассказ коллеги или друга. Какими бы необычными ни были spa-процедуры, в первую очередь они должны быть эффективными.

 

Какие направления spa-туризма наиболее востребованы?

Среди направлений, куда чаще всего едут наши туристы, лидируют Кипр и Греция, а в последнее время к ним добавились азиатские spa-курорты. Летом востребован Тунис, где один за другим открываются центры талассотерапии высокого уровня. У «неорганизованных» туристов популярна Прибалтика, потому что поездка в ту же Юрмалу не требует дополнительных усилий: это близко и хорошо знакомо. Все эти направления можно назвать конкурирующими с точки зрения и уровня предоставляемых услуг, и соотношения цены и качества.

 

Если клиент не располагает временем для длительной поездки, можно ли ему рекомендовать spa-процедуры в белорусских санаториях?

Во многих белорусских санаториях сейчас активно закупается современное оборудование, с помощью которого возможно оказывать качественные услуги. Единственный вопрос, который пока вызывает сомнение, – это специалисты. На данный момент санатории не могут привлечь высококлассных специалистов: влияет и уровень оплаты, и свобода действий, которую предоставляют учреждения. Поэтому что касается Беларуси, пока можно говорить только о spa-салонах, которые, к счастью, появляются и оказывают услуги достойного качества. Если нет времени, вполне можно ими воспользоваться.

 

Сколько в среднем должен длиться spa-тур?

Есть короткие однодневные программы, процедуры «обновления» и «релаксации». Если же хочется заметного эффекта, то оптимальная продолжительность spa-программы составит 7–10 дней. Если spa – часть лечебной программы, то продолжительность 14–20 дней делает тур более результативным.

 

В чем особенности detox-программ, которые совсем недавно стали предлагать в Беларуси?

Как вид туризма detox-туры – достаточно новое явление и на мировом рынке. Если не ошибаюсь, один из первых detox-центров был открыт в 2008 году в Таиланде на острове Самуи. В Европе подобные программы предлагают швейцарские оздоровительные центры. Нельзя утверждать, что, приехав на любой курорт, с легкостью можно пройти detox-программу. В данный момент это те туры, которые нужно поискать, но можно предположить, что они станут следующей модной тенденцией в сфере оздоровительного туризма.

«Detox» – сокращение от детоксикации, но достаточно широкое понятие. Это не только очищение организма от шлаков и от вредных веществ, как может показаться на первый взгляд. Detox подразумевает целый комплекс процедур красоты (включая массажи, направленные на улучшение кровообращения и вывод лишней жидкости из организма); прием специальных препаратов, которые помогают организму получить все витамины, микроэлементы и необходимые для здорового пищеварения бактерии. Нередко в программу детоксикации входят сауна, русская или японская бани – они помогают очистить организм, улучшить кровообращение, работу внутренних органов и повысить иммунитет. Также в курс могут включаться пилинги и скрабы для тела, обертывания, маски для лица, фитнес. Естественно, продолжительность подобного тура не может составлять меньше двух недель.

В принципе detox рассчитан на тех людей, которые увлечены своим здоровьем, для которых spa или талассотерапия стали обыденным делом и которые ищут новые возможности для оздоровления.

 

Как выбрать курорт для relax-тура?

Все зависит от того, зачем турист едет в такой тур: то ли он устал морально, то ли у него были физические нагрузки. Если клиент пять лет не был в отпуске, то ему будут необходимы две недели расслабляющего отдыха. Если же просто нужно сменить обстановку и снять стресс, то достаточно и нескольких дней. В среднем для relax-программы хватает 5–7 дней. Продолжительность может быть и меньше – достаточно организовать тур на 2–3 дня, оставив человека в покое, дав ему возможность погулять на свежем воздухе, принять расслабляющие ванны, посетить несколько сеансов массажа – одним словом, побыть в спокойной атмосфере. Главное – знать, куда уехать.

Конечно, relax-туры предполагают небольшие расстояния, но все индивидуально. Прежде всего, нужно правильно выбрать не страну, а отель. Например, оптимальным будет отель, где не принимают с детьми. Дети – это прекрасно, но когда они играют и шумят, особо не расслабишься. Важно также расположение: отель может находиться в курортном центре в окружении ресторанов, казино и дискотек, а клиенту хочется тишины и покоя, чтобы выйти на прогулку и никого не встретить. Сам по себе отель должен быть небольшим, и лучше выбрать такой, где будет 20 номеров, а не 200. Возможно забронировать даже отель с «ненавязчивым» сервисом, чтобы избежать излишней заботы, которая также может напрягать. С другой стороны, если relax для клиента означает движение и «тусовку», размещение следует подбирать с точностью наоборот: большой отель в центре шумного курорта.

Кроме того, стоит выбирать направления, где в это время не пик сезона, и будет не так много туристов. Поэтому при организации relax-туров также можно – и нужно – обращать внимание на сезонность.

 

Существуют ли какие-либо общие рекомендации для организации узкоспециализированных туров?

Такие туристы приходят в агентства редко и общие рекомендации здесь практически невозможны. Как правило, это люди, увлеченные одной темой, например, йогой. Они вращаются в определенных сообществах, общаются на специальных форумах и много информации узнают самостоятельно. Конечно, всегда проще, когда клиент приходит к специалисту, который знает, что такое йога, а еще лучше, если он попробовал это сам. С другой стороны, все охватить и знать досконально очень сложно. Вот здесь не обойтись без помощи «узких» специалистов, и главное быть в курсе, у кого что спросить. Например, наши партнеры, с которыми мы работаем на протяжении многих лет, не только бронируют для нас отели, трансферы или экскурсии, но могут дать рекомендации в отношении оздоровительных программ, порекомендовать spa-программы, клиники.

Наверное, главная рекомендация может быть такой: не нужно бояться «узкоспециализированных» клиентов. С ними интересно работать, потому что узнаешь что-то новое для себя. Организация этих туров занимает много времени, так как надо найти нужно информацию, вникнуть в детали, правильно все подобрать, но это весьма интересно и полезно для каждого специалиста в туризме. Подобные заказы всегда обрабатываются с радостью еще и потому, что помогают расти профессионально.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах