Руслан СЕГЕНЮК, «Туссон Вояж»: «Я вижу сто причин для посещения Мексики»

05.01.2012

 - Статьи / Мастеркласс

Автор: Руслан Сегенюк


Руслан СЕГЕНЮК, «Туссон Вояж»: «Я вижу сто причин для посещения Мексики»

Признаться, это было первое мое столь далекое путешествие. Подвигли меня на него самые лестные и восторженные отзывы руководства нашей туристической фирмы «Туссон Вояж», уже побывавшего в Мексике. Да и поток туристов нашей компании на этом направлении за последние пару лет вырос в десятки раз

Признаться, это было первое мое столь далекое путешествие. Подвигли меня на него самые лестные и восторженные отзывы руководства нашей туристической фирмы «Туссон Вояж», уже побывавшего в Мексике. Да и поток туристов нашей компании на этом направлении за последние пару лет вырос в десятки раз.

Итак, начнем с объективных причин, по которым, на мой взгляд, стоит посетить эту удивительную страну.

Около трех лет назад один из крупнейших российских операторов «Южный Крест» рискнул и практически в одиночку поставил прямую чартерную цепочку на направлении Канкун. Этот курорт входит в десятку лучших курортов мира.  И с тех пор объемы на направлении постоянно увеличиваются. Уровень цен, ставших более чем демократичными, достойный сервис, обширная и интереснейшая экскурсионная программа и жесты доброй воли принимающей стороны (а именно: упростившийся режим получения виз и появление практически во всех отелях русскоговорящего сервиса) сделали свое дело, и Мексика завоевала сердца клиентов. Отчасти она забрала этих клиентов у других направлений Карибского бассейна – Кубы и Доминиканы, отчасти – у таких проблемных на сегодняшний день стран, как Египет и Тунис.

С ноября 2010 года правительство Мексики, оценив потенциал российского рынка, отменило визовый режим для граждан России и ввело систему самостоятельного электронного разрешения, после чего и так уже вполне приличный поток туристов в Мексику удвоился. Департамент по туризму Мексики показал рост российского турпотока приблизительно с 3000 туристов в 2007-м до 50 000 – по итогам 2011 года.

Точную статистику туристического потока из Беларуси привести невозможно в силу специфики ведения бизнеса, но примерный расклад – увеличение с десятков туристов в 2007-м до нескольких сотен в 2011-м. В данный момент в большинстве случаев для белорусов открывается мультивиза на 10 лет, таким образом мексиканское правительство стимулирует спрос, и не без успеха. Многие из тех, кто съездил в Мексику и получил в паспорт мультивизу, уже успели съездить туда второй раз или же планируют это сделать в ближайшие годы, впрочем, как и ваш покорный слуга.

CIMG9793

Виза для белорусов открывается в посольстве Мексики в Москве. Помимо анкеты, фотографии и справки с места работы или выписки с банковского счета, необходима одна формальность – отпечатки указательных пальцев на анкете. Виза открывается за 7–10 дней с учетом времени, требующегося на передачу документов.

Разница во времени с Беларусью – минус 8 часов.

Прямой перелет на чартере на данный момент предлагают две авиакомпании. «Аэрофлот» летает каждые 10-11 дней в Канкун, вылет из аэропорта «Шереметьево» в 3.55, прибытие в Канкун в 08.00, время полета 14 часов, перевозка осуществляется на аэробусе А330-200 вместимостью около 250 пассажиров. Обратный полет длится 12 часов, вылет из Канкуна в 10.00, прилет в Москву в районе 8 утра. «Трансаэро» летает чаще. Два раза в неделю. Вылетая из «Домодедово» в 15.30, в 18.25 туристы прибывают в Канкун. Время в полете – около 12 часов. Тип самолета – Боинг 747-400, вместимость около 400 пассажиров. Обратный вылет – в 20.20, прилет – около 18.00 в Москву. Как видим, оба варианта перелета достаточно удобны для белорусов, прибывающих в Москву как на своей машине, так и на самолете или поезде.

Итак, что же за направление Мексика – экскурсионное или пляжное?

Рассмотрим ближайший к нам по расстоянию Канкун, куда и предлагается прямой беспересадочный перелет.

После революции на Кубе доступ американцам на давно облюбованные курорты острова Свободы был закрыт, поэтому нужно было срочно найти альтернативу. Говорят, Канкун был выбран компьютером – как оптимальное место для отдыха американцев. Канкун как курорт появился в 70-е годы, и в основном за счет американских инвестиций. Действовавшие в городе отели в ту пору можно было пересчитать по пальцам. Однако уникальный климат и особенности ландшафта позволили в короткий срок превратить некогда заштатный прибрежный городок во всемирно знаменитую зону отдыха. Канкун славится своими белоснежными песчаными пляжами, образовавшимися из остатков протянувшегося вдоль берега на 450 километров кораллового рифа. По протяженности он второй в мире после австралийского Большого Барьерного и необычайно красив. Быстрые миллионные вливания позволили за короткий срок сделать Канкун и соседний курорт Ривьера Майя привлекательными для всех категорий туристов.

CIMG9847

Начнем с бюджетного уровня: здесь это отели 4* по системе «все включено», отели данной категории отличаются не очень большой территорией и ограниченным сервисом. Вполне приличное питание и стандартный набор услуг в номерах позволяют экономным путешественникам насладиться морем и прекрасно отдохнуть. Советую выбирать такие отели молодежи, большую часть времени проводящей в тусовках и клубах, и туристам, прилетающим в Мексику из-за экскурсий, таким путешественникам отель нужен только для ночлега.

Далее идут отели 5* – это уже огромные комплексы со всеми атрибутами «сладкой» жизни, работающие по системе «все включено» и предугадывающие желания постояльцев. Они делятся на отели с меньшей территорией в самом Канкуне или с неимоверно большой территорией, как на Ривьере Майя, где часто по территории отдыхающих возят на паровозике. Есть отели семейные и специализирующиеся на отдыхе с детьми – с аквапарками, детскими клубами, нянями и даже специальной детской рецепцией. В этих отелях есть зооуголки или просто разгуливающие по территории обезьянки, попугаи, черепахи и прочая живность. В некоторых отелях есть бассейны с дельфинами или вольеры с крокодилами.

Есть отели только для взрослых, где создана атмосфера покоя, обособленности, романтики. Планировка и концепция этих отелей подразумевает, что, несмотря на одновременное нахождение в отеле около 1000 человек, с другими постояльцами вы пересекаетесь минимально. Отели с такой концепцией особо популярны среди молодоженов в период медового месяца.

И, кстати, ложка дегтя во многих отелях: интернет платный и стоит недешево – около 5$ в час. Но так ли он нужен в стране, насыщенной таким количеством развлечений?!

И, наконец, около половины всех отелей в Канкуне и на Ривьере Майя – это отели 5*, но с приставками Delux или VIP или бутик, или SPA&Golf. Эта категория отелей отличается своей неповторимой концепцией и неимоверно высоким уровнем сервиса. В основном все работают также по системе all inclusive, кроме нескольких отелей, предлагающих только завтраки.

DSCF4926

Уровень сервиса, оказываемый в таких отелях в Мексике, так высок, что его смогут предложить лишь единичные отели на наиболее популярных для наших туристов направлениях Средиземноморья, а цена, которую надо будет заплатить, чтобы попасть в него в Мексике, в разы меньше таких же отелей в Европе или даже Турции.

Желаете исполнить ваши детские мечты стать принцем или принцессой – вам в Ritz, его безупречный вкус и ненавязчивая роскошь окутают вас с того момента, как вступите на порог рецепции. Этот отель – элегантность и консервативный стиль, продуманность до мелочей и всегда все самое лучшее. Если косметика в номере, то Bulgari, если ресторан, то 5 «бриллиантов», кулинарные уроки от всемирно знаменитого шеф-повара и так далее.

Или возьмем легкость и воздушность отеля «только для взрослых» –  Le Blanc. Его концепция заключена в названии: все здесь белее белого, воздушное, парящее. Предусмотрены романтические ужины для влюбленных пар на бело-песчаном берегу – с лобстерами и шампанским Moet&Chandon…

Венец цепочки Iberostar – эксклюзивный комплекс Iberostar Grand Hotel Paraiso. Райское место, эксклюзивная мебель, картины, бесподобные светильники, фрески, беседки в колониальном стиле, гольф – это место для взыскательных туристов.

Любой из отелей 5* Delux имеет минимум десяток ресторанов, несколько бассейнов, шикарный пляж, spa-центр, анимацию, спортивные развлечения, обслуживание в номерах 24 часа, меню подушек, меню запахов в номере, элитную натуральную косметику, услуги мажордома и консьержа и так далее.

И все-таки весь этот великолепный сервис, как мне кажется, не является основным мотивом при принятии решения лететь в Канкун. Конечно, мотивов огромное количество, не менее ста, но основным, на мой взгляд, являются обширные экскурсионные возможности и природные особенности.

Полуостров Юкатан, на котором разместились курорты Канкуна и Ривьеры Майя, является колыбелью одной  из самых высокоразвитых, загадочных и могущественных древних цивилизаций – племени майя.

Майя – цивилизация Центральной Америки, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Начала формироваться примерно в 2000 г. до н. э. Большинство городов достигло пика своего развития в 250–900 гг. н. э. К примеру, в самом знаменитом городе Чичен-Ице в период расцвета проживали 30 000 человек, и в тот период это был город с самым большим населением в мире. К моменту прибытия конкистадоров майя были в глубоком упадке. Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. Календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки. Применялась иероглифическая система письма, частично расшифрованная.

Майя создали эффективную систему земледелия и имели глубокие знания в области астрономии. Потомками древних майя являются не только современные народы майя, сохранившие язык предков, но и часть испаноязычного населения южных штатов Мексики, Гватемалы, Гондураса. Некоторые города майя включены ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия: Паленке, Чичен-Ица, Ушмаль в Мексике.

Прибыв на курорты Большого Канкуна, туристы запросто могут насладиться экскурсиями в Чичен-Ицу, Эк Балам, Коба, Тулум. Описывать их нет смысла, потому как увидеть и прочувствовать все это надо вживую.

Из чудес, созданных природой, хочется отметить сеноты и посоветовать каждому искупаться в них. Сенот – это природный колодец, образовавшийся оттого, что дождевая вода размывала известковую кору и смешивалась с подземными реками. Майя называли их «вратами в царство мертвых» и считали их воды священными. Глубина таких сенотов часто доподлинно неизвестна. Я купался в одном, зная, что подо мной не меньше 80 метров…

Отмечу пару моментов. Теперь понимаю, почему часть пирамид и городов майя так долго не могли обнаружить археологи, и уверен в том, что сельва еще скрывает много интересного. Находясь в 50 метрах от Чичен-Ицы, никоим образом не можешь предположить, что через 100 шагов, за кронами деревьев и сельвой, откроется затерянный город.

Что касается конца света и того самого календаря майя. Да, действительно, в их календаре есть такая дата – 21.12.2012, но дата эта означает последний день бактуна (цикла протяженностью 5125 лет). Это далеко не первый цикл, таких по календарю уже было 13! И не последний. И жрецы майя, составляя календарь, вкладывали в него следующий смысл: с новым днем нового цикла придет новое мироздание, обновление, но никак не его гибель.

Хочется еще рассказать о мексиканцах, их быте и кухне. Первым мексиканцем, увиденным мной в аэропорту Канкуна, был агент пограничной службы, и он не разочаровал: среднего роста, иссиня-черные волосы и пышные усы – все, как я себе и представлял.

Вообще мексиканцы – крайне искренний и дружелюбный народ, не говоря уже про вышколенный персонал в отелях (и здесь заметна разница с европейскими или турецко-египетскими отелями).

В один из дней мы взяли машину напрокат и наколесили около 800 км по полуострову Юкатан. Как обычно случается, сбились с платной дороги и благодаря этому увидели, как живут простые мексиканцы. Обычное поселение на Юкатане – это деревянные постройки с соломенными крышами либо маленькие моноблочные хатки, но все с яркими, пусть зачастую и выцветшими, красками.

Вдоль дороги прогуливается большое количество детей, так же заметных по своим ярким одеждам. В каждом селении есть центральная площадь с костелом, вид и грандиозность его напрямую зависят от количества населения. Любой пробегающий ребенок, водитель автобуса или оператор бензоколонки старается помочь в любом вопросе. Если не сам, то привлечет еще несколько человек. Единственным неудобством является то, что общение в глубинке может происходить только на испанском языке. Обращались и к полицейским на дороге, и подвергались обычной проверке документов между штатами (к слову, наши новые права проходят, а может даже и старые), все было вежливо и дружелюбно.

Мексиканская кухня. Наверное, не смогу в полной мере оценить ее, так как питание проходило в ресторанах отелей на «все включено», но на каждом буфете присутствовал стол с традиционной мексиканской едой. Обилие фруктов и овощей, причем название некоторых я так и не уточнил, морепродукты: рыба, креветки, мидии, осьминоги. Из особенно запомнившегося – соус гуакамоле, тортилья, фахитос, много помидоров и перца чили. Естественно, текила, которую здесь пьют как с лаймом и солью, так и под видом текилы комплетто (в рюмку на дно добавляют специальную смесь свежевыжатых соков с соусами).

Из ночной жизни Канкуна могу отметить заведение, в которое надо один раз сходить каждому, предварительно узнав, дают ли сегодня полную программу. Это клуб «Копо Бонго». Не раскрывая все его секреты, скажу, что это смесь дискотеки и шоу пародий. Сделано очень качественно и профессионально, и так интерактивно для посетителей, что время от времени хочется бросить цветы на сцену Lady Gaga или помочь капитану Джеку Воробью, который повис на мачте в 2 метрах над твоей головой, сражаясь на саблях с противником.

Особое времяпрепровождение на Юкатане – это парки природные, развлекательные. Самый знаменитый в Мексике и на Карибах природный парк развлечений с живущими почти на воле животными – это Шкарет: подземные реки, проплывая по которым, вы наслаждаетесь видом флоры и фауны парка, рестораны, аквариум, майянское кладбище с оптимистичными надгробными памятниками (яркими и необычными, тема надгробия соответствует профессии погребенного), плавание с дельфинами или кошачьими акулами, и многое другое.

Посетите птичник, в котором обитают разговорчивые попугаи и где вы сможете увидеть туканов, розовых фламинго и даже стервятников. Зайдите на фабрику грибов или в теплицу по выращиванию орхидей. Во второй половине дня вас ждет яркое родео, а также удивительное шоу огня в исполнении индейцев майя.

Парк Шкарет знаменит своим вечерним театрализованным представлением истории Мексики – это концерт, в котором участвует более 200 актеров. Игра в огненный мяч, индейские танцы, колонизация Мексики, появление новой культуры с новыми песнями и танцами! Все это представлено в 2-часовом концерте! Внимание: в парке достаточно дорогое питание, есть билеты с питанием, нужно внимательно все взвесить и решить, какой пакет брать.

Вас также ожидает незабываемый отдых в экологическом парке Шель-Ха – это самый большой в мире естественный аквариум. Место, где соединение соленой и пресной воды в сочетании со скалами создают уникальные условия для дайвинга. Вы сможете в окружении красивейшей природы поплавать, понаблюдать за разными видами экзотических рыб, прыгать в воду, пользуясь канатами и тарзанками, окунуться в сеноты, перекусить в многочисленных барах-ресторанах либо просто полежать в гамаке, наслаждаясь спокойствием и красотой Карибского моря. Парк работает по системе «все включено», и вам не стоит заботиться об аренде оборудования или о том, где перекусить.

DSCF4959

В последние годы в окрестностях Канкуна появились еще парки активного отдыха – Xplor, Mayan Adventure, The Jungle Maya, Сельватика и прочие. Поверьте, каждый имеет свою особенность, и лично мне хотелось посетить каждый.

Шопинг в Канкуне хорош для очень ограниченного класса белорусов, потому как нам в массе пока не ведома радость от покупки сумки Louis Vuitton из последней коллекции на 1000 у.е. дешевле, чем в Москве, или на 500, чем в Европе. Хотя там и присутствуют другие марки – не премиум сегмента, и цены ниже чем у нас. Но везти обычные вещи у меня лично желания не возникло. А вот что касается сувениров аутентичных, hand made, в Мексике с этим раздолье (речь идет не о китайском ширпотребе, когда на одном и том же фоне только название меняется).

Советую всем покупать сувениры во время экскурсии в город Чичен-Ица. Выбор огромен, и приятная особенность – с индейцами очень приятно торговаться, они не обижаются на тебя, как турки или арабы, это не занимает много времени и не требует спектакля «ухожу к другому». Ты сам прекрасно видишь по лицу торговца, когда он доходит до предела, и не выжмешь последнее, так как для многих это семейный бизнес и единственное средство к существованию. Изделия из серебра, поделки из дерева, статуэтки, ножи, пирамиды, шапки, тканые национальные платья, знаменитые пончо, сомбреро, полудрагоценные камни и многое другое – все это можно купить, сторговавшись за небольшие деньги.

В начале я уже упомянул, что это был мой первый трансатлантический перелет. И, признаться, поначалу я немного волновался: чем же я буду заниматься во время длительного перелета? И вот, расположившись в комфортном кресле и укутавшись пледом, открываю глаза – мы уже набрали высоту. За время полета два раза кормили полноценным горячим обедом и один раз – снеками и пирожными. Предлагали напитки и вино. У каждого кресла – свой индивидуальный медиа-центр, много фильмов и передач, игры, он-лайн информация о полете. Пару раз поспал и – о, чудо! –объявили посадку… Обратный полет прошел еще более незаметно. Признаюсь, мне понравилось летать на дальние расстояния.

Кстати. Климат Канкуна близок к идеальному. 365 дней в году здесь светит ласковое субтропическое солнышко, согревая воды Карибского моря и великолепные пляжи белого песка. Поэтому туристам здесь будет комфортно круглый год, но лучшим временем для посещения Канкуна считаются месяцы нашей зимы – с ноября по апрель, поскольку в это время устанавливается самая комфортная температура воздуха и воды: и та и другая примерно 30 градусов.

В несезон – летом – бывают ураганы (но не всегда!) и ливни, и не очень комфортная влажность.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах