Богатый бедный Берлин

19.11.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Богатый бедный Берлин

Свободный и легкомысленный, немного распущенный город. Привлекающий сотни вольных художников со всего мира и дающий пристанище более чем трем миллионам человек. Дешевый для студентов, важный для правительства, привлекательный для туристов. Об этом стремительно меняющемся и в тоже время удивительно постоянном городе можно рассказывать бесконечно…

Берлин – не Германия?

Традиционно немецкая педантичность, аккуратность и некая чопорность стираются в Берлине. Зато на первое место выходят удобство, альтернативный подход и борьба. Берлинцам нравится иметь активную политическую жизнь, бороться за что-либо. Часто – просто быть против. Берлинцы очень простые, но уже не истинные немцы. Глобализация и огульная иммиграция делают свое дело. Приехав в какой-нибудь провинциальный немецкий городок из нашей «беларускай вёскі», сразу отмечаешь идеальную чистоту местных улиц и домов, улыбки на каждом шагу и немецкий качественный подход. В Берлине этого нет.

Берлинцы – интересный народ. Если говорить о внешнем виде, то их стиль – это безумный микс из всевозможных материалов и раскрасок. Это старомодная, неглаженная, не подходящая друг к другу одежда. Стандартный портрет белорусской женщины: каблуки, идеальная прическа, совершенный мейк-ап, элегантная сумочка и полная боеготовность встретить принца прямо на улице. Берлинки же мало заботятся о своем внешнем виде, но зато почти каждая знает два и больше иностранных языка.

Берлинцы не похожи на обычных немцев, они не очень вежливые, зато прямые. Они совершенно спокойно и без фраз вокруг да около могут сказать, что вы едите много их продуктов, долго принимаете душ, много смотрите телевизор и разговариваете по телефону. Бутерброды в Берлине называют «складными стульями» и очень этим гордятся. Вообще, Берлин имеет свой собственный диалектный язык, отличающий их от остальной Германии.

Берлин считается одним из дешевых городов, которые находятся в списке дорогих. Здесь неисчислимое количество всевозможных кафе в стиле casual, где можно дешево поесть и просто посидеть с друзьями. И никто не станет тебя прогонять, если ты, присев в каком-нибудь кафе, достал свой бутерброд, прихваченный из дома, и заказал только минеральную воду.

Большинство берлинцев, в принципе, любят все дешевое или бесплатное. К примеру, студенческие столовые пользуются здесь бешеной популярностью из-за довольно обширного меню по отличным ценам. В перерыве между занятиями дождаться своей очереди бывает очень сложно, так как перекусить приходят и работники местных офисов, и обслуживающий персонал, и строители, и просто горожане, имеющие скидочную карточку на питание именно в этой столовой. Еще одно место, где можно очень бюджетно поесть, – столовые ратхаусов. Вход в них обычно свободный и не требует предоставления специальных карточек, нужно только знать местонахождение того или иного дома.

Туристам, да и самим немцам из других городов, нравится местная смесь культур, национальностей и менталитетов. Здесь много разных языков, настоящая бедность соседствует с уймой дорогих гостиниц и развлечений. Но духа настоящей Германии здесь не хватает.  

Бомжи продают газеты и живут в собственных квартирах

Берлин – один из городов, где можно хорошо жить даже с маленьким доходом. Еще со времен существования ГДР Берлин на правах столицы привык получать деньги от государства. Или, например, жители Западного Берлина, островка в океане бывшего социалистического господства, получали дополнительные деньги только за то, что они не боятся жить в окружении социалистов. С того времени появилось их нежелание напрягаться, чтобы зарабатывать на жизнь. Социалистические времена канули в лету, желание получать деньги просто так – осталось.

На социальную помощь государства в Беларуси или, скажем, в далекой Бразилии просто не сможет прожить безработный. Поэтому и приходится в срочнейшем порядке искать подработки, приработки или становиться иждивенцем. В Германии любой гражданин, потерявший работу, на протяжении первого года получает стабильную социальную помощь в размере 1000 евро. Привыкшие к высокой социальной помощи, люди не имеют мотивации работать. Политические партии, в свою очередь, проявляют эгоизм, не желая убирать из своих программ лозунги «Богатство для всех», «Деньги для всех», потому что в противном случае они потеряют большое количество голосов избирателей.

В Берлине можно неплохо и даже очень весело жить, если знаешь, где достать талончики, в Германии они называются «гутшайны», на бесплатные коктейли, бесплатные газеты, бесплатные билеты в кино и на всякие бесплатные мероприятия, где всегда есть выпивка и вкусные закуски. Второй неплохой вариант – иметь в Берлине человека, который обо всем этом знает и регулярно сообщает другим.

Безработный в Берлине может позволить себе вполне беззаботную жизнь. Латте по утрам в кафе возле дома и свежий номер Die Zeit, полученный в киоске бесплатно при наличии специального талона, затем весь день в собственном распоряжении. Вечером – бесплатный концерт, фильм или другое мероприятие, где всегда есть напитки и вкусные закуски. Вечер можно закончить в баре или, например, индийском ресторане в компании знакомых, если в кармане завалялся талончик на бесплатный коктейль или ужин.

Если в метро Мюнхена игра попрошаек на музыкальных инструментах и продажа «уличных газет» бомжами запрещена, то в Берлине это чуть ли не достопримечательность города. Любой приезжий турист гарантированно встретит таких людей на улице, в метро и даже в автобусе. К бомжам отношение местных в основном положительное. Только покупают газеты редко. Но в вагоне метро обязательно найдется один или два человека, которые бросят в стаканчик или руку бездомного пару монет. Однажды я негативно выразилась по поводу заполонивших метро бомжей, продающих «свои» газеты. Моя собеседница, коренная берлинка, ответила на это: «Где твоя толерантность? Им ведь некуда деваться, бедным!»

В Германии функционирует целая система продажи бездомными «уличных газет». Первые 10 экземпляров бездомный подучает бесплатно, якобы на «раскрутку». Затем необходимое ему количество экземпляров он обязан покупать сам. Один номер газеты для бездомных в берлинском метро в 2010 году стоил два евро. Половину и чаевые продавец вправе оставить себе, а один евро вернуть нанимающей его организации. Для сравнения, стоимость обычных газет в киосках Германии варьируется от 70 центов до 2 евро. Кроме того, если берлинский бомж является держателем собаки, ежедневно он может получить до 2 евро на кормление своего питомца. Нередка и ситуация, когда бомж имеет собственное жилье и еще получает небольшое пособие по безработице. Но это не мешает ему днями просиживать у метро, выпрашивая подаяние.

Пока жила в Берлине, я никак не могла привыкнуть к тому, что в Германии совершенно не зазорно сдавать бутылки, можно абсолютно спокойно получать за это деньги и не стыдиться, что тебя назовут бедняком или пьяницей. Бутылки здесь охотно принимают во всех супермаркетах, имеющих специальные автоматы для приема тары.

Берлинцы, похоже, вообще ничего не стыдятся. Однажды, возвращаясь поздно вечером домой на метро, я заметила на противоположном краю вагона интересную парочку: крайне откровенно одетая девушка пыталась исполнять стрип-дэнс на шесте в метро, а парень в это время снимал ее на камеру телефона. Заметив оживленный интерес пассажиров, парочка решила, что за это можно попытаться собрать денег. Парень снял шляпу и стал просить пару монет, но никто ничего за откровенный танец эго подружки не пожертвовал, и они, немного разочарованные, покинули уставших берлинцев на следующей станции.

Берлин для туристов

Про этот способ исследования города мне рассказала пожилая женщина, коренная берлинка, большая охотница до всего льготного и бесплатного. Объехать всю столицу Германии можно за 3 евро. Это стоимость билета в автобус № 100, который, аналогично нашей «сотке», проезжает по основным столичным улицам. Но главное отличие от нашего транспорта в том, что автобусами в Берлине почти никто не пользуется. И так как немецкий автобус № 100 всегда двухэтажный, удобно расположившись на передних сиденьях второго этажа, можно получить прекрасный обзор. Опробовав позже этот способ, я отметила только один минус –  автобус останавливается на каждой остановке, в отличие от специально предназначенного для этих целей туристического транспорта. Но это может одновременно быть и плюсом – дополнительное время, чтобы рассмотреть достопримечательности.

Однако мне в то время больше улыбался другой способ знакомства с городом при достаточном количестве времени. Нужно всего лишь запастись картой метро, которую можно бесплатно взять на информационных стойках на входе в станцию, выбрать для себя несколько интересных станций, просто выходить на каждой из них и смотреть, что есть интересного в округе.

В Берлине сложно заблудиться, потому что всегда видишь телевизионную башню, служащую местным ориентиром.

Но даже если это вдруг произошло и карты под рукой не оказалось, на каждой автобусной остановке есть расписание остановок транспорта, где указан номер телефона BVG – Берлинской транспортной компании. Несомненный плюс Берлина в том, что общественный транспорт здесь работает круглосуточно. Если, к примеру, какая-нибудь линия метро закрыта на ремонт, всегда существует альтернативный наземный транспорт. Ночные автобусы – бюджетный способ добраться домой для ночных гуляк.

Вообще, Берлин не из тех городов, где стоит задаваться вопросом, куда пойти и чем заняться, даже если судьба занесла сюда на полгода. В Берлине постоянно что-то случается: мероприятия в посольствах, встречи, творческие вечера, выставки – активити нон-стоп.

Но если все же составлять список must see мест, я бы порекомендовала наведаться в Берлинский зоопарк,

посетить рейхстаг, что лучше всего сделать рано утром или поздно вечером, так как с его крыши открывается отличный вид на город.

Стоит побывать на Олимпийском стадионе и в замке Шарлоттенбург (хотя, если впечатляют замки, лучше отправиться в Потсдам). И, конечно же, увидеть самую популярную достопримечательность Берлина – Бранденбургские ворота. Возле них туристам всегда есть чем поживиться: например, выбрать сувенир эпохи СССР или сфотографироваться с американскими и советскими солдатами, в оригинале берлинскими студентами, которые таким образом подрабатывают.

А в свободное время можно записаться на бесплатную экскурсию на местное телевидение. В Берлине ее предлагают телеканал RBB (Rundfunk Berlin-Brandenburg, радио и телевидение федеральной земли Берлин-Бранденбург) и Deutsche Welle. В RBB, например, рассказывают о том, как ведущие выпуска о погоде тыкают рукой в пустую стенку голубого цвета, а на телевидение мы видим карту погоды. Поэтому ведущие не указывают на районы пальцем, а как бы небрежно показывают в сторону рукой, дабы телезритель не догадался, что ведущий сам не знает точного местоположения того, о чем рассказывает. Или о том, что гостей или телеведущих низкого роста ставят во время выпуска программы на специальную подставку, чтобы их было лучше видно. А в радиостудии, например, для гостей имеются специальные кнопки: если они кашляют или хотят чихнуть, они могут нажать такую кнопочку, и связь со слушателями на время прерывается.

Но действительно достойное место, которое непременно стоит посетить в Берлине, – Остров музеев. Каждый четверг вход во все государственные музеи города с 18.00 до 22.00 бесплатный. Исключение составляют разве что несколько самых востребованных и популярных у туристов музеев. Вход в музеи осуществляется по специальным бесплатным талонам, которые можно получить в билетной кассе по четвергам. Из личной практики: лучше подходить сразу к шести вечера, так  как уже к семи билеты в наиболее известные музеи заканчиваются.

Для тех, кто хотел бы здесь жить

В Берлине все очень быстро меняется. Постоянно живущие  здесь люди часто меняют круг друзей, потому что многие после окончания учебы или поработав в Берлине некоторое время, уезжают из города, давая возможность приехать и искать счастья другим. Берлин подходит для получения первого опыта, для накапливания задумок и идей. Но он слишком ленив для их реализации. Если есть желание расти в профессиональном плане, зарабатывать деньги, делать карьеру – нужно уезжать из Берлина. Но если жизнь свободного  художника вам подходит – сложно придумать лучшее место для пребывания.


Комментарии

Аватар

26.09.2015 23:34
Павел
ответить

Друг детства живет в Берлине, недавно он надумал жениться и пригласил меня на свадьбу. В Берлине я ни разу не был, но когда приехал был приятно удивлен, меня встретил водитель, который был на всё время моего пребывания в городе приставлен ко мне как персональный водитель. На второй день гуляли свадьбу. Учитывая то, что много гостей было приезжих с России, нам устроили экскурсию по городу, да к тому же на лимузин эскорте. В общем побаловали гостей молодожены на все сто. Поинтересовался себе на будущее, где можно такие услуги заказать, кажется в фирме berlin-transfer.ru если память не изменяет. Собираюсь ехать в гости в этом году, думаю вот сделать заказ суточного водительского сервиса. Да и вряд ли найдется таксист в Берлине свободно владеющий русским языком.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах