Вильнюсское барокко и каунасская готика, или Релакс, экскурсии и шопинг – в одном флаконе

05.11.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Вильнюсское барокко и каунасская готика, или Релакс, экскурсии и шопинг – в одном флаконе

Совместить посещение двух литовских столиц за один уик-энд – такую задачу перед собой поставила туристическая компания «Колорлэнд», разрабатывая очередной маршрут по Литве. И, забегая вперед, хочу сказать, что справилась с ней успешно.

Вначале ВКЛ-овский Вильно с его неизменным треугольником Аушрос Варту – Диджёйи – Пилес, а затем – ганзейский Ковно-Каунас на слиянии рек Неман и Нерис (Вилии), берущих начало на наших землях. А на обратном пути – заезд в Друскининкай и полноценный релакс в его водном парке и банном комплексе. Маршрут, надо отметить, был высоко оценен туристами, во многом благодаря стараниям замечательных гидов, двух Янин – Конченковой и Залескене, показавших заветные уголки, дорогие для всех белорусов, и рассказавших много увлекательных историй. Потому что если в Вильно мы выбираемся частенько, то до Каунаса доезжаем куда реже. Как оказалось, зря!

Здесь оживают бессмертные строки Мицкевича из «Пана Тадеуша»:

Літва, о айчына мая! Ты што здароўе...
Як цаніць цябе трэба, той толькі спазнае,
Хто цябе страціў...

Строгая готика Каунасского замка, костелов Витаутаса и Святого Георгия, устремленные в небо стены собора Святых Петра и Павла, Дома Пяркунаса, трогательные и нежные линии белокаменной Ратуши, Белого лебедя, как любовно ее здесь зовут.

Кирпич, фахверк, пламенеющая готика. Строго, возвышенно и вдохновенно.  

Город впервые упомянут в летописях под XIV веком в связи с падением замка. Тевтонские рыцари разрушили его в 1362 году, заново замок был отстроен в начале XV века. Все, что сегодня осталось от первой литовской крепости после столетий войн и сражений, – это круглая башня и часть стены из красного кирпича.

Янина Залескене показывает: слева Нерис, правее – Неман. На слиянии этих рек и возник Каунас.

Дом Пяркунаса в стиле поздней готики (XV век) с вычурными башенками сегодня принадлежит каунасской гимназии иезуитов.

Здесь действуют концертный и выставочный залы, проводятся экскурсии, а также размещается экспозиция, посвященная жизни Адама Мицкевича.

Мемориальная доска, посвященная Мицкевичу...

...и окно комнаты, в которой жил знаменитый поэт.

А здесь некогда находилось кафе, где часто столовался Мицкевич. В городе немало мест, связанных с поэтом.

Ратуша. Построена в 1542, перестраивалась в 1771–1780 гг. Сейчас в ней находится дворец бракосочетаний и музей керамики.

Слева от Ратуши – иезуитский костел.

Справа – Кафедральный собор Петра и Павла – крупнейший храм Каунаса и один из крупнейших костелов Литвы.

За Ратушей – костел св. Троицы, построенный в 1634 году при монастыре бернардинцев по фундации ковенского маршалка, впоследствии минского воеводы Александра Массальского. Сегодня Троицкий костел входит в комплекс Каунасской католической семинарии. У семинарской стены находится памятник епископу Мотеусу Валанчюсу.

История архитектуры города насколько богата, настолько и трагична.

Вот старейший в Каунасе костел – Витовта Великого, построенный около 1400 года. Построил его сам князь в знак благодарности за спасение от татар в битве на Ворскле. За долгую жизнь чего только ни выпало на долю этого сооружения! Его разрушали шведы и жгли наполеоновские войска, русские пытались превратить в православную церковь, а немцы – в овощной склад.

Память о страшном наводнении на стене костела, когда вода в Немане поднялась выше отметки 2,3 метра.

Человеческим жертвам тогда не было числа...

И бернардинский костел Святого Георгия неоднократно горел в пожарах, сильно пострадал в середине XVII столетия в ходе русско-литовской войны, во времена Наполеона в нем размещался товарный склад, а в советский период здание превратили в медицинскую школу с аптекой. Только в 1993 году его наконец вернули монахам и, увы, в весьма плачевном состоянии. Замечательные витражи были наглухо замурованы кирпичом. От росписей практически ничего не уцелело.

Реставрация костела и восстановление его интерьеров продолжается и сегодня. А пока же возможность разрисовать костел дали детям. Мне, кстати, впервые довелось такое видеть.

Литовские резные кресты внесены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Фонтан на Ратушной площади.

А эта композиция появилась на Ратушной в прошлом году. Зимой вазоны изображают елку, а летом пестреют цветами.

Говорят, одному из туристов как-то захотелось проехаться на верхнем велосипеде. Аргументы, что велосипед прикреплен к столбу, не подействовали...

Нижний велосипед просто припаркован, он – не часть композиции, но удачно в нее вписался! Наши туристы не упускают шанс сфотографироваться и на его фоне.

От Ратуши выходим на набережную Немана.

Мост Витовта Великого через Неман длиной свыше двухсот пятидесяти метров соединяет старый город с районом Алексотас. Строился в 30-е годы прошлого столетия, был взорван во время Второй мировой и восстановлен в 1948 году.

Кафедральный собор святых Петра и Павла, построенный в виде византийской базилики и изначально православный, при оккупации Каунаса немцами во время Первой мировой войны был переоборудован под лютеранскую церковь. В начале XIX века передан Каунасскому военному гарнизону, а в советские времена в нем размещались школа, тюремная больница и даже галерея витража и скульптуры. В 1991 году храм был передан католикам, и сейчас здесь находится Римско-католический костел Святого Михаила Архангела.

Высаженная липами и увенчанная костелом Святого Михаила Архангела, стрела пешеходной аллеи Лайсвес со множеством театров, музеев, кафе, ресторанов и магазинов – идеальное место для неспешных прогулок. Что примечательно, курение здесь строжайше запрещено.

Николаевский проспект, Кайзервильгельм штрассе, проспект Сталина – Аллея Свободы (Лайсвес) благополучно пережила все эти названия, отразившие богатую историю города, и сегодня считается одной из самых длинных прогулочных улиц в Европе.

Это милые уголки города – старинные и не очень.

Слово «шопинг», прозвучавшее в заголовке, хочу снабдить высшими эпитетами, по крайней мере мне так показалось. Каунасский «Акрополис» понравился больше его виленского брата.

Увы, нам не хватило времени заглянуть внутрь костела Святого Михаила Архангела, как и для того, чтобы подняться на фуникулере на холм Жалякальнис и увидеть там необыкновенный костел Воскресения Христова в стиле модерн. Лишь вдалеке промелькнул один из красивейших монастырей Европы на берегу Каунасского моря – Пажайслисский. Это очень намоленный храм, звуки органа в котором дарят сердцу радость и очищение. Я до сих пор трепетно храню в памяти те сладкие ощущения, которые испытала в Пажайслисском монастыре четыре года назад. Сестра ордена Святого Казимира гостеприимно водила нас по храму, отвечала на все вопросы, а в конце мы остались наедине со своими мыслями и чувствами перед алтарем. Покидая храм,  заметила, как блестят глаза моих спутников. Вида, сотрудница музея в Доме Пяркунаса, сказала мне тогда: «Каждому человеку в определенное время дается ответ на беспокоящие его вопросы. Главное – прислушаться к себе и – услышать!»

Чашечка латте, неспешно выпитая в тишине каунасского кафе... Аромат города!

А это Вильно, день первый.

Белорусские святыни: Аушрос Варту, ворота зари. «Вострая Брама святая»…

Остробрамская часовня с образом Матери Божией Остробрамской.

Свято-Духов монастырь. Ворота базилианского монастыря – позднее барокко в исполнении архитектора Иоганна Глаубица (Софийский собор в Полоцке – также его произведение).

В монастырских зданиях располагалась православная печатная мастерская, в которой в XVI веке был издан первый восточнославянский букварь, а затем там находилась базилианская типография. Памятник первопечатнику.

Мемориальная доска, посвященная Игнатию Домейко, заключенному под стражу в грозные «базыліянскія муры» вместе с Адамом Мицкевичем во время следствия по делу филоматов…

Увековечена здесь и память Максима Горецкого…

…Натальи Арсеньевой…

В этом месте находилась виленская белорусская гимназия, основанная Иваном Луцкевичем, в которой преподавали Максим Горецкий, Язеп Дроздович, Борис Кит, а одной из учениц гимназии была Арсеньева, автор гимна «Магутны Божа»:

Магутны Божа! Уладар сусветаў,
Вялікіх сонцаў і сэрц малых!
Над Беларусяй, ціхай і ветлай,
Рассып праменне Свае хвалы.

В память о святых виленских мучениках Антонии, Иоанне и Евстафии, принявшим на этом месте страшную мученическую смерть, установлена эта плита.

Один из старейших в Восточной Европе – Вильнюсский университет.

Университетский дворик.

«Студенточки»:

А также туристы и местные жители.

Настоящий «хэнд-мэйд»! Чтобы деревья зимой не мерзли...

Дом-музей Адама Мицкевича.

Осень – пора свадеб.

Один из «атмосферных» ресторанов – In vino, где с успехом можно «поискать истину»…

Стилизованный под средневековый замок  Medininkai.

И ресторан Vokieciu, «немецкий».

Элитный отель Stikliai.

Костел Св. Анны.

Янина Конченкова провела для нас блистательную экскурсию по Вильно. За полтора часа быстрым шагом мы пролетели с ней по центру города и услышали столько интересного, что информацию вполне можно было бы растянуть на целый экскурсионный день. Янина призналась, что год провела в архивах, готовя материалы для своей экскурсии.

P.S. Выражаю благодарность компании «Колорлэнд» за прекрасную организацию тура.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах