Греция – парящая между небом и землей…

14.11.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Екатерина КОСТРИЦКАЯ, фото автора


Греция – парящая между небом и землей…

В последние несколько лет Греция лидирует по количеству туристов, желающих совместить  пляжный отдых и экскурсионный. Оно и неудивительно. Греция сочетает в себе все, что необходимо для незабываемого отдыха:  золотистые пляжи, чистейшее лазурное море, незабываемые исторические памятники,  бесконечные оливковые и виноградные рощи и множество ресторанов, таверн и кофейн. 

Но все же одним из самых главных преимуществ Греции являются ее достопримечательности.  Каждая деревушка, каждый поселок, каждый уголок страны имеет свою историю и свои красоты. Туристам, которые желают познакомиться поближе с культурой и историей Греции, а также насладиться солнечными ваннами и чистейшим изумрудным морем рекомендуется посетить материковую часть, а именно полуостров Халкидики.

Халкидики, по форме напоминающий «трезубец»,  включает в себя три полуострова: Кассандра, Ситония и Афон. Самыми популярными достопримечательностями полуострова являются гора Афон, гора Олимп, 

пещера Петралона и, естественно, монастыри Метеора.

Метеора – это комплекс монастырей, расположенных на вершинах скал, вблизи города Каламбаки и Кастраки.

Что действительно удивляет, так это дорога к Метеорам. Красота вокруг просто изумительная. Только ради такой дороги стоило сюда приехать. Да и качество покрытия не мешает наслаждаться прелестями Греции. По пути к Метеорам необходимо пересечь несколько пунктов оплаты проезда по дороге. Для легковых автомобилей это 2 евро, для автобусов 5 евро. Благодаря таким взносам дороги в Греции просто феноменальные.

 

Чем дальше отклоняешься от моря, тем выше становятся горы, а расстояние между ними увеличивается. Интересен тот факт, что с одной стороны горы покрыты густой растительностью, а с другой ее практически нет. Складывается такое впечатление, что вся Греция – это сплошные горы.

 По всему пути следования недалеко от дороги установлены маленькие часовенки, таким образом помечены места, где погибли люди. Манера езды у греков очень агрессивная, поэтому нужно быть осторожным. Уже ближе к Метеорам начинается горный серпантин, который представляет собой цепочку крутых поворотов, кстати, очень даже экстремальных. Но наряду со страхом испытываешь бурный восторг от открывающихся видов. Вот уж поистине от чего захватывает дыхание, так это от созерцания странных величественных скал, как будто застывших между небом и землей.

 Ни один рассказ, ни одно фото не передаст тех эмоций, которые получаешь при виде такой красоты.


Монахи-отшельники впервые начали осваивать эти вершины в начале IX века. Всего ими было освоено 24 скалы.

Самая популярная теория происхождения скал гласит о том, что миллионы лет назад на этом месте было море, а впоследствии, в связи с геологическими процессами, суша поднялась над морем. Скалы являлись дном моря. Под воздействием воды, ветра и температур получились массивные, как бы висящие в воздухе столбы.

Веками монахи осваивали эти территории, они селились в пещерах и укромных местах. Там, вдали от людей, монахи могли побыть наедине с Богом и воистину предаться молитвам и служению Всевышнему. Спокойное существование продлилось несколько веков. В XIII веке в Грецию начались вторжения крестоносцев, сербов и турков, которые стремились захватить Фессалию. Благодаря неприступности вершин монахи остались в безопасности.  В 1334 году в Метеоры прибыл афонский монах Афанасий (Метеорский). Именно благодаря ему и началось строительство монастырей на этой священной земле. Сначала на скале высотой в 613 метров был построен монастырь «Преображения Господня», или «Великий Метеор».


Именно он стал самым главным строением комплекса.

 По истечении 200 лет  было возведено 24 монастыря, но до наших дней сохранилось только 6 (4 мужских: «Преображения» (Великий Метеор), «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы» и 2 женских: «Русану» (Святой Варвары), «Святого Стефана»). Существует легенда, что именно Афанасий дал скалам название «Метеоры», а также установил определенные правила в сообществе, в том числе отсутствие женщин. Важно отметить, что до вершин скал в то время было очень сложно добраться, и монахи, рискуя своим здоровьем и жизнью, взбирались наверх по канатам и приставным лестницам либо втаскивались наверх в сетках. Все продовольствие и стройматериалы доставлялись наверх точно так же. Однако история умалчивает о том, сколько монахов, поднимаясь наверх таким способом, попали прямо к Богу. В настоящее время наряду с канатами и сетками в некоторых монастырях используются фуникулеры. С течением веков монастыри набирали свою мощь, и уже к XVI веку библиотека Великого Метеора насчитывала более 600 рукописей и других ценностей, подаренных императорами и патриархами разных эпох. Однако к концу XIX века  Метеоры почти потеряли свое значение. Постоянные войны подорвали экономическую основу сообщества. Сегодня всего лишь два монастыря являются религиозными объектами, четыре остальных являются музеями. В 1988 году монастыри были включены в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то что монастырей осталось всего лишь два,  законы в нем до сих пор строгие. Главное строение в монастыре – храм. Там монахи проводят основную часть времени, а именно молятся. Данный процесс у них занимает до 14 часов в сутки. Т.к. молиться приходится очень долго, в храме имеется несколько стульев, но не обычных, а специальных – для молитв.   Однако, несмотря на их наличие, данный процесс  – это великий труд. Напрашивается вопрос: а что чувствуют жители древних обителей? Нравится ли им такое положение вещей, когда тысячи туристов нарушают их покой? Хочется верить, что братья и сестры монастырей Метеоры воспринимают это как очередное послушание. Справедливости ради нужно уточнить, что для посещения открыты только несколько  обителей, и только в определенные дни и время.  Вокруг храма имеется терраса,  с которой открываются просто волшебные виды. В тот момент начинаешь понимать, почему монахи избрали такой образ жизни, и именно здесь.

Турист, любующийся этим прекрасным местом, ощущает ничтожность человеческого бытия в бесконечности и становится паломником. Он находится рядом со своим Создателем, вокруг него только тишина и одиночество, которое нарушается только стремительным полетом птиц и перезвоном монастырских колоколов.

Одновременно понимаешь, что жизнь здесь требует огромных усилий и ограничений. Никаких мирских развлечений, никаких посторонних мыслей, только молитвы и духовная сосредоточенность. Это единственное в своем роде монашеское государство, возникшее среди величественного каменистого пейзажа. Вот так, вдали от людей, от человеческих соблазнов монахи проживали всю свою жизнь. Интересно отметить, что тела умерших монахов не навсегда захараниваются в земле, а только на срок от 3 до 7 лет. Затем останки извлекаются – череп и кости хранятся отдельно. Это объясняется тем, что земля для захоронений в Греции дорогая, а у монахов на скалах ее практически нет. Поэтому в монастырях имеется специальная комната для хранения останков монахов.

 Вообще, быт монахов незамысловатый. Простая и только самая необходимая мебель, посуда и абсолютно ничего лишнего, что могло бы отвлечь монаха.

 Если Вы решите посетить Метеоры, то вам необходимо помнить, что одежда должна полностью покрывать тело, а для женщин брюки недопустимы. Посещение Метеор очень увлекательный процесс, который занимает весь день и требует немало сил. Но поверьте, это того стоит.  Перед тем как подняться на Метеоры, вы можете посетить мастерскую икон, где воочию сможете созерцать, как на свет рождаются произведения иконописи. Там же можно приобрести иконы для себя и своих родных. Стоит отметить, что цены на иконы не маленькие. Но  почему-то, находясь там,  забываешь о ценах, а думаешь только о том, что прикоснулся к чему-то святому.


Комментарии

Аватар

18.11.2013 17:09
Анна
ответить

Очень гармонично в статье представлена история в сочетании с эмоциональным восприятием автора!! Описано так, что появляется у самой желание посетить эту страну и отправиться на экскурсию за такими же вдохновляющими впечатлениями. Красивые фотографии к статье очень ярко отражают описанное! Хотя увидеть все это своими глазами конечно совершенно другое дело.

Аватар

29.06.2016 17:40
ТурЫст
ответить

Который раз передумываем ехать в эту Грецию с ГЕЙ островами!
За визы на троих без малого 300$!!!

Мы в нашу любимую Турцию  - БЕЗ ВИЗ, БЕЗ МАРОК – как к себе домой!
P.S. В Греции есть остров, куда съезжаются все эти ничтожества, гей, голубые педики, трансвеститы  пр.пр.твари.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах