Дикари на «колесах»: из Беларуси в Италию на личном автомобиле

03.09.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Кристина СУХАРЕВИЧ


Дикари на «колесах»: из Беларуси в Италию на личном автомобиле

Стоит ли отправляться в путешествие за 2,5 тыс. км от дома на машине? Этот вопрос перед отпуском мы слышали от всех: родственников, друзей, коллег, просто знакомых. Причем многие из них наделяли нас «льстивыми» эпитетами вроде «дураки» и пророчили неудачное путешествие. Мы честно делали спокойный вид, отмахиваясь от «страшилок», пусть в душе нас трясло, как лед в шейкере во время приготовления коктейля.

Что бы там ни было, мы осилили свой самый длинный путь: Беларусь–Польша–Чехия–Австрия–Италия–Франция–Монако–Италия–Швейцария–Германия–Польша–Беларусь (и все это за 14 дней!), а пробег на «Пежо 407» увеличился на 5 тыс. километров. Нас было двое: я без прав (что там – даже без навыков вождения) и муж. Нам было «стремно», но не страшно, зато безумно любопытно.

Мой рассказ – это не приключенческая повесть. Здесь нет забавных, смешных, суперинтересных историй, которые можно почитать вслух для компании. Эта информация не столько интересная, сколько информационно-поучительная: для тех, кто планирует отправиться в путешествие на собственном автомобиле.

Предыстория

В первое утро семейной жизни, когда я доставала из волос блестки, а муж доедал свадебный каравай, мы заговорили о будущем. О том, что когда-нибудь у нас появится ребенок и неподъемный кредит на квартиру, а значит, наш отпуск из-за перманентной нехватки денег будет проходить на дачных грядках (мрачноватые, но естественные разговоры во время рухнувшей экономики 2011-го). Душа требует Венеции, жаркого солнца, заморских коктейлей – в общем, всего того, что не может себе позволить среднестатистическая белорусская семья. Точнее, может, но скорее всего не станет, отложив деньги на что-нибудь более важное вроде покупки нового шерстяного ковра. Наш медовый месяц накрылся по экономическим причинам, что постоянно вводило меня в состояние полуистерики. Муж садился рядом и говорил, что через год он –честно-честно! – отвезет меня в Италию, а не как сегодня – к бабушке в белорусскую глубинку. Может, он просто пытался меня успокоить. Но ровно через год (а конкретнее, 2 месяца назад) я  напомнила о его «честно-честно». Тем более, за это время мы уже кое-что насобирали (этого «кое-чего» хватило бы на вторую дешевую машину. Очень дешевую).

На поездку мы решились спонтанно – буквально за 2 недели. Потому что знали: если не сейчас, то потом найдем тысячу и две причины не ехать.

Мы решили провести в Италии счастливые 7 дней и параллельно посмотреть если не весь мир, то пол-Европы.

Чехия. Ошибка первая

Весь наш предыдущий опыт путешественников по Шенгенской зоне сводится к Литве и Польше (и то мы там не видели ничего, кроме супермаркетов). А сейчас нашей конечной точкой была Италия, где мы планировали провести неделю. Муж старательно разработал маршрут, заказал апартаменты в Италии, а также гостиницу для первой ночевки. Планировали заказать гостиничные номера во всех пунктах, где будем останавливаться, но поскольку отложили это на последний момент, то не успели. К счастью…

Первая проблема заключалась в том, что в гостиницу в г. Оломоуц в Чехии мы должны были вселиться до 22.00. По нашему плану должны были проехать всю Польшу и начало Чехии (выезжали мы из Бреста) за каких-то 7 часов и прибыть по месту требования в 8 вечера. Но Бог смеялся в тот день, когда мы составляли планы. Доверившись сайту об очередях на границе с Польшей, мы и думать не думали, что потратим на переход столько, сколько у среднестатистического белоруса длится рабочий день!

В итоге въехали в Польшу с огромным опозданием. Пришлось проигнорировать покупку дешевых продуктов в польских супермаркетах и на всех скоростях мчаться в пункт «Б»: планшет нам показывал, что даже с нарушениями скорости к окончанию заселения не успеем. Не вижу смысла описывать наш путь, да и чего-то интересного ничего не случилось (не считая одного «сюрприза»). Скажу лишь только то, что в отель мы опоздали на 1,5 часа, однако его улыбчивый хозяин принял нас как дорогих гостей. Он уже закрывал свой ресторанчик: оказалось, приехали бы мы всего на 30 минут позже, ночевали бы в машине.

А за пару часов до этого с нами случился эксцесс, о котором не могу умолчать.

Осторожно: мошенники!

Муж заметил, что автомобиль сзади активно мигает «аварийкой» и дальним светом, давая понять, мол, съезжай на обочину. Съехали – вдруг нам хотят сказать, что колесо пробито!

Из авто, которое нас остановило, выбежал хорошо одетый азербайджанец, еле говорящий по-русски, через открытое окно всучил мне свои визитки, где было сказано, что он директор какой-то непонятной компании. «Белорусы? Братья, дайте денег, нет на бензин, ну хоть сколько!» Пока мы пытались оправиться от  удивления, мужчина снял с рук «золотые» браслеты: «Вот, отдам! Дайте денег, у нас нет на бензин!» Мы бы и дали, ели б не сложили «яйца» в одну «корзину» – громиле ничего бы не стоило отобрать у меня весь конверт, если бы я его достала. Когда мы дали понять, мол, давай – до свидания, мужчина стал кричать, материться, выкрикивать, что его детям нечего есть, а мы не хотим помочь.

Уже через пару километров нас пытался остановить еще один человек такой же восточной внешности, который до этого получил деньги от другого европейского водителя. Потом на форумах путешественников мы узнали, что мошенники специально выбирают автомобили с неместными номерами – туристы не могут сказать, что у них нет денег.

Расходы: около 10–15 евро (310 местных «зайчиков») за оплату дорог; номер в гостинице обошелся в 50 евро + 3 евро доплата за завтрак; 2 евро заплатили за стоянку на площади: решили оставить машину и немного прогуляться по городу. Сразу обращаю внимание, что абсолютно во всех отелях, где мы были, можно было платить не только местной валютой, но и евро.

Совет! Если вы, как и мы, планируете закупаться продуктами, делайте покупку в Польше и только в Польше: в Чехии цены заметно агрессивнее.

Австрия: при виде цен на бензин поплохело

Муж заранее начитался форумов и знает, насколько это опасно: ехать по стране, не оплатив дороги. Однако границу с Австрией, при въезде в которую нужно было со всех ног лететь за виньеткой, мы ждали еще и потому, что прямо перед ней, еще в Чехии, планировали заправиться по максимуму. Если бы участники минской акции «Стоп-бензин» увидели, сколько топливо стоит за границей (до 2$ за 1 л), то, думаю, умерили бы свой пыл.

В Австрии мы увидели первые горы на нашем пути, потоптали траву на австрийских виноградниках, украдкой подглядывая за местной «золотой молодежью», которая играла в гольф на поле рядом со своими припаркованными авто стоимостью в однокомнатную квартиру в центре Минска. Кроме того, мы попробовали штрудель (который оказался на редкость ужасным) и… поехали дальше! Нас заранее напугали, что Австрия – страна дорогая, поэтому ночлег нас ждал в ближайшем городке в Италии.

Родина пиццы нас встретила холодным голосом автомата: «Интродуре иль билетто» – пора заплатить за дороги! С одной стороны я в восторге, что в их пропускной системе не задействованы люди, а лишь машины. Но впервые пересечь шлагбаум, который «разговаривает» только на итальянском, было непросто. К тому же, кроме нас, на пропускном пункте больше никого не было. В общем, простояли мы минут 5, не зная, что нужно всего лишь взять из автомата билетик.

Гостиницу искали наобум. Остановились в ближайшем городке (им оказался Удине). Места нашлись, но только в четырехместном «полулюксе». Мы настолько устали, что не было сил ни искать другие варианты, ни переживать от новости, что… бронь наших апартаментов в конечной точке – Итальянской Ривьере – срывается из-за того, что мы не можем внести 100% оплаты за жилье (оказалось, что на нашей карточке стоит ограничение по переводу суммы: мы не могли перечислить на счет исполнителя сразу 600 евро).

Расходы: 70 евро за 4-местный номер + чаевые работнику гостиницы, который помог нам снять апартаменты в Ривьере. Сколько заплатили за дороги именно здесь, не скажу, поскольку платили мы много раз по чуть-чуть. Замечу, что, по подсчетам мужа, в Италии за дороги нужно будет заплатить около 200 евро. Однако сумма вышла в два раза меньшая.

Совет! Практически в каждом отеле найдется свободное место, вопрос только в цене. Если вы не бронируете номер, то начинайте искать гостиницу часов в 7-8 вечера, заезжая в небольшие городки: в итоге вы практически на 100% найдете подходящий вариант до наступления темноты.

Италия! Италия! А почему никто не сказал, что Венеция так… пахнет?

До конечной точки – Сан Лоренцо аль Маре – надо было ехать всего 500 км, однако нам хотелось увидеть Ее Величество Венецию – город, где снимался мой любимый фильм «Турист» с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли в главных ролях. Кажется, все просто: въехал в город, оставил автомобиль – гуляй, Вася! Однако за парковку в Венеции придется отдать 20 евро.  Поэтому мы оставили машину на парковке в ближайшем городе и отправились на остановку.

Как нас и предупреждали, Италия приспособлена для автомобилистов и скутеристов. Пешеходам там страшно. Чтобы перейти дорогу, нам пришлось намотать километра два. Там нет, как у нас, пешеходных тротуаров, лишь ма-а-аленькое расстояние между металлическим дорожным ограждением. Я так разозлилась, что нужно обходить, что не создано условий для пешеходов, что уж было предложила мужу развернуться и уехать, забыв Венецию как страшный сон. Но, к счастью, он (муж, а не сон) отказался.

То, что мы приехали, поняли сначала глаза, а потом – нос. Запах в Венеции – это нечто особенное. Большинство людей его не чувствуют уже через час, некоторые показательно зажимают нос. Говорят, сей «аромат» похож на зловоние затхлой воды, а мне он напомнил запах позавчерашней рыбки.

В отличие от той, что изображена на туристических буклетах, настоящая Венеция предстала в виде муравейника. Людей много и на суше (меня пару раз чуть не сбили с ног), и на море (на маленьких пароходиках столько людей, что как будто он незаконно перевозит гастарбайтеров через границу). Каждая вторая палатка с сувенирами – во главе с китайцами, а афроамериканцы разворачивают бизнес (торгуют сумками и часами) прямо на ступенях мостов. От рыбного ресторана слышится резкий запах жареных морских гадов. В общем, суета, как в миксере. Но стоит «заблудиться» среди местных домиков – тишина, спокойствие и все прелести маленького безлюдного городка. Венеция – то, что нужно сто раз увидеть, а не один раз прочитать. Поэтому венецианскую историю заканчиваю. Замечу лишь то, что если там будете, купите в подарок магнитов в виде масок. Они красивые и очень дешевые: больше нигде магниты за 1 евро вы не найдете.

Расходы:  10 евро за автобус туда-обратно + траты на магниты. Но так было у нас. Вы же можете покататься на гондоле, пароходе и сделать кучу всего, на что пожалели денег мы.

Совет! Автобусы не останавливаются на остановках просто так – обязательно покажитесь водителю, махните ему рукой, если вам нужно, чтобы транспорт остановили.

Сан Лоренцо аль Маре

Утро мы встретили в Удине, день провели в Венеции, а вечером наконец-таки добрались до конечной точки. Наше заселение началось, конечно же, с сюрприза: мы приехали в совершенно другой дом. Точнее, номер здания совпадал, а вот с улицей мы промахнулись, хоть и не сразу это поняли. Даже когда я увидела глаза шокированной женщины, во дворе которой мы припарковались, еще не поняли, что ошиблись. По-английски она не говорила, но позвала свою дочку, которая разговаривает на иностранном на уровне третьеклассника. Попросила у нас блокнот с адресом нужного дома, засмеялась, что-то сказала своей маме – и уже через 10 минут за нами приехали. Нет, не полицаи, а хозяин апартаментов, куда мы сразу должны были приехать.

Стоит ли рассказывать, как был устроен наш был? Наверное, стоит, но как-нибудь уже в другой раз. Лучше отмечу, чем наш «автомобильный» отдых отличался от обычного. А вот чем: каждый день мы куда-то выезжали. То в соседнюю Империю, то в Сан-Ремо, побывали даже в Монако, куда поехали через Францию.   Конечно, в эти 7 дней мы особенно радовались, что у нас есть машина. Хотя бы потому, что без нее было бы непросто добираться до супермаркетов и рынков, откуда мы, как и полагается, возвращались с огромными пакетами.

Расходы:  За 7 дней в Италии мы накатали около 700 км, поскольку каждый день куда-то ехали. Цены на бензин там колеблются в районе 1,715–1,750 евро за литр. За жилье отдали 480 евро, хотя теоретически можно найти за любую сумму.

Совет! Если вы сняли апартаменты, ваш отдых не обеспечивает гид, и у вас нет машины, возьмите ее в аренду. Это не очень дорого: около  50 евро за неделю.

Швейцария. Шаг назад

Чем особенно прекрасна дальняя поездка на автомобиле – так это тем, что отдых заканчивается очень долго. Мы должны были пересечь три страны, прежде чем попасть домой. Наш путь лежал через Швейцарию.

Эта страна показалась нам сказкой по двум причинам. Первая – горы. Здесь самые высокие Альпы, что мы выдели. Вторая – цены. Они как декорации из «Алисы в Стране чудес»: похожи на что-то непонятное и вызывают реакцию «Что это вообще такое?!» Удивительно: швейцарский шоколад в 3 (!) раза дороже, чем он же в Германии.

С гостиницами та же беда: если практически в любом городе Европы мы находили отель за 70 евро на двоих, то здесь самое бюджетное (можно сказать, вариант для нищих и бедных), что нам предложили, это номер за 140 евро. Белорусский рабочий менталитет не позволил нам столько потратить за ночь, хостелы были набиты до отказа, поэтому мы отправились в кемпинг. К счастью, буквально за пару дней до нашей европоездки муж был на рыбалке с ночевкой. Он просто-напросто забыл выложить из багажника палатку и тем самым обеспечил нам прекрасный ночлег у подножия горы.

В кемпинге мы поели в местном мини-кафе, помылись (нам предлагали даже постирать) и легли спать. Вроде ничего необычного. Однако все же сон в палатке не сравнить с отелем –  весь следующий день я чувствовала себя переваренной сосиской, которая вот-вот развалится.

Расходы:  30 евро за ночь за место в кемпинге, 3 евро завтрак.

Совет! В швейцарском (думаю, не только здесь) кемпинге принято здороваться со всеми, кто вам встретится. Да, и с незнакомыми людьми тоже. Пожалуйста, не опозорьте нашу страну, будьте дружелюбными.

Шпрэхен зи инглиш?

Кто-то знает Германию как родину колбасок. Иной – как агрессора времен Второй мировой войны. Мы же восприняли ее в первую очередь как страну, где можно купить много дешевых «тряпок». Может, именно поэтому в Германии мы фотографировались меньше всего, отдав львиную долю времени изучению ассортимента местных магазинов. Однако прежде чем оказаться там, пришлось пережить очередное приключение.

5000 километров на автомобиле – и без эксцессов! Увы, нет. Когда заезжали в тоннель, прямо перед нами резко повернул автомобиль, а перед нами оказалось непонятное нечто. Уже через пару секунд машина подпрыгнула, а муж в это время кричал все матерные слова, какие только знал. Испугались, но остались целы. Оказалось, у какой-то фуры взорвалась и отвалилась покрышка (надеюсь, вы представляете ее размеры), на нее-то мы и наехали. Итог – у «Пежо»  отвалилась  часть моторного отсека и крепление фары-противотуманки (она сиротливо болталась на проводках). Говорят, мы могли бы потребовать компенсацию у страховщика. Но из-за незнания мы не вызвали местных гаишников, а значит, никто нам ничего не должен.

Что же касается остального, здесь все было как обычно. Все, кроме одного: в Германии европейская радушность и доброжелательность закончились. Мне было очень непривычно, когда работник кафе принял наш заказ с лицом, как будто мы убили его собаку. Примерно так же нас встретили и в отеле (правда, после того как мы внесли оплату, ситуация в корне изменилась).

Расходы:  70 евро за отель + бесконечная сумма была оставлена в магазинах.

Совет! В европейских торговых центрах действует интересная система оплаты за пользование уборной: при выходе лежит тарелочка, куда вы должны (по плану) положить монетку. Мой менталитет позволил мне этого не делать. Но очень советую платить, если рядом – работник организации. Он-то вам ничего не скажет, но наградит таким взглядом, что вы вообще будете бояться ходить в туалет.

Наутро мы собрали вещи и уехали. Двигались ровно 24 часа, лишь бы не останавливаться в отелях – они уже перестали приносить нам удовольствие. Успели и выехать из Германии, и проехать всю Польшу, и доехать до дома.

На польско-белорусской границе я заснула. Проснулась от истошного ора: ««Что мне, ко всем подходить, что ли?! А ну, быстро сами поднесли документы?! Я устала за смену, а еще должна обхаживать каждого!» – и радостно вздохнула, поняв, что наконец-таки я дома.

Снять апартаменты в Итальянской Ривьере даже в разгар сезона можно от 300 евронеделя

Огромный плюс самостоятельных путешествий – гуляй, где хочешь и сколько хочешь. Мы любили прохаживаться по местным тихим улочкам (Оломуц, Чехия)

Каждый отель удивляет по-своему

Ветряные мельницы мы встречали практически во всех западноевропейских странах

Гондола в Венеции – это скорее роскошь для туристов, а не средство передвижения

Говорят, самое сложное в Монте-Карло – припарковать не машину (ее мы оставили на самой большой подземельной парковке), а найти местечко для своей яхты.

Французская Ривьера считается лучшим местом на планете для зимовки

 устал...

НЕ ПОВТОРЯЙТЕ НАШИХ ОШИБОК!
Советы самостоятельным путешественникам:

  • Обязательно купите словарь или разговорник. А лучше – и то, и другое, иначе даже поход в кафе может стать для вас сюрпризом. Сделать покупку нужно дома, поскольку за границей переводчика на русский вы вряд ли найдете. Не полагайтесь на электронные переводчики в ноут-/нетбуке или планшете: вы же не будете брать с собой технику при каждом выходе на улицу.
  • Если забыли купить словарь, то хотя бы имейте при себе ручку и блокнот: иногда нас спасала возможность нарисовать необходимый товар и показать не знающему английского продавцу.
  • Не рассчитывайте, что в кафе будет wi-fi: мы за все время путешествия ни разу не встречались с таким подарком.
  • Почитайте статьи о чаевых: как и сколько принято давать в той стране, куда вы отправляетесь.
  • Вообще возьмите с собой распечатки о дорожных правилах конкретных стран, а также о правилах приличия и законах. Вот мы не знали, что в Италии за кормежку голубей можно нарваться на штраф в 300 евро.
  • Если вы не бронируете гостиницу, то готовьтесь, что вас заселят в номер, где кроватей на одну-две больше, чем вам необходимо. И конечно, вы за них заплатите.
  • При виде шведского стола на радостях не берите все подряд, особенно что-то незнакомое вроде «кубов» сыра со смешным запахом или соком подозрительного темно-зеленого цвета. Лучше взять маленький кусочек, налить в стакан только на донышко и попробовать. Понравилось? Тогда смело берите столько, сколько влезет в желудок и, возможно, в карманы (с последним я пошутила, однако сама всегда с завтрака брала в номер печенюшку).
  • Если предстоит длинный путь, то старайтесь пораньше просыпаться в отелях. Лучше рано проснуться и рано лечь, чем передвигаться по улицам в темноте.
  • Если у вас короткий отпуск (в одном месте проведете всего лишь неделю), не перенасыщайте свой отдых экскурсиями и не очень важными поездками, поскольку это может вымотать.
  • Миллиард раз подумайте, прежде чем ехать далеко без GPS.

Страны: Италия


Комментарии

Аватар

22.03.2015 14:38
Аданте
ответить

Вы просто прелесть, спасибо . Очень полезно, познавать и весело.

Аватар

28.06.2015 22:02
игорь и ольга
ответить

Спасибо за отзыв. Планируем поездку в Италию, Ваши ссоветы будут весьма полезны:)

Аватар

29.12.2015 10:53
Виктор
ответить

Спасибо, много полезной информации

Аватар

14.02.2016 22:53
Юрий
ответить

Супер история. Огромное спасибо!

Аватар

19.04.2016 21:35
Андрей
ответить

большое спасибо познавательно, как раз планируем семьёй на машине в Италию!

Аватар

23.04.2016 23:23
Оля
ответить

А у меня осадок неприятный после прочтения . Сами не раз ездили в италию на машине и теми же странами. Но,как сухо и грубо вы описываете некоторые вещи
Аватар

10.05.2016 15:44
larisa
ответить

Ответ к комментарию #6

Подскажите, по какому маршруту вы ехали и какие там платные дороги?

Аватар

17.05.2016 11:19
жанна
ответить

Ездила в Италию осенью на машине в Апулею на Ионическое море, через Прагу (детям показала). Дороги платные TELE PASS если ехать на юг из Венеции порядка 70 евро в одну сторону ( мы съезжали в Таранто), можно ехаль локальными дорогами, но если путь лежит на юг- то не советую, одни развязки в виде колец (светофоров мало) чего стоят, если времени много и денег жалко, то можно и по ним. Магистраль, по которой мы ехали,  шла вдоль всего восточного побережья, так что по тоннелям поездили и видами Адриатического моря налюбовались.Стоимость бензина на заправке 1,75((79) евро, если вас заправляют, если самообслуживание-то 1,45 (49) евро в зависимости от вида заправок. Останавливались мы у моих друзей, поэтому стоимость отелей не знаю.Туда мы ехади через Прагу,Зальцбург,Удине,Венецию, обратно через Венецию,Удине (круг сзделали по Альпам),потом через Грац,Вену,Брно,магистралью через Польшу и домой. Номера магистралей посмотрите в Google Map.....В Австрии и Чехии покупили виньетки на 15 дней, которые клеятся налобовое стекло (Австрийские-возле зеркала заднего вида вверху посередине, чешские-справа снизу) а то могут штраф дать, камеры много где стоят.....С языками не было проблем, поскольку я знаю итальянский,английский и французский.По Италии ездили без навигатора ( не проверила, что карты не загружены).... Я за рулем ездала одна (дети без прав), но очень понравилось оооочень. 

Аватар

21.07.2016 10:24
Мила
ответить

Спасибо за рассказ,познавательно и посмеялась хоть)))!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах