Кто поедет в Трускавец, или Дневник курортницы, измученной «нафтусей», часть вторая

24.12.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда СУСЛОВА


Кто поедет в Трускавец, или Дневник курортницы, измученной «нафтусей», часть вторая

Учитывая, что времени  было достаточно, я продолжала писать этот дневник...

День седьмой

Неужели прошла всего неделя с момента нашего приезда? У меня такое чувство, что я прожила в этой резервации целую жизнь. С утра было последнее промывание внутренних органов – в меня влилось аж 8,5 литра минералки. Ну, и столько же вылилось. Или больше... Короче, чувствовала легкость необыкновенную: «Почему люди не летают, как птицы?»  Вот, все-таки какая-то польза от мучений есть. Сменили белье в номере – тоже приятно. Потеплело и развезло, но скользкие участки остались. Изучали перед обедом новый путь к верхнему бювету и завидовали тем, кто живет в санаториях поблизости. На обед давали вегетарианский борщ и что-то непонятное в горшке – смесь картошки и фасоли и пару маленьких кусочков мяса. Грустно. Правда, можно заказывать себе меню на следующие дни, но выбор между манной или овсяной кашей, свекольной, творожной  запеканкой или котлетами из моркови сделать очень сложно. А еще здесь любят подать что-нибудь совершенно холодное. Вареные яйца, к примеру. Или омлет.

После бассейна попробовала антицеллюлитный баночный массаж на живот – очень больно. Кричала на весь санаторий. И это за мои же 50 гривен! Но что делать – никто не заставлял, ибо желание стать стройной, как кипарис, неистребимо в каждой женщине всех возрастов. Осталось только одно мероприятие – ужин. В номере так холодно, что сплю под всеми одеялами, которые нашла. Б-р-р!

День восьмой

Сегодня пришлось поскандалить. На то, что в номере холодно и стоит неприятный запах, я уже внимания не обращаю. Но меня ждал еще один  сюрприз. В соседнем номере начался ремонт: рабочие не только сверлили, стучали, громко говорили, но и дымили, как паровозы. В коридоре образовалась настоящая баррикада. Терпение лопнуло,  и я отправилась качать права, что мне, в общем-то, совсем несвойственно. Мой протест имел результат – и меня обещали завтра перевести в другой номер, на восьмой этаж. Ну что ж,  посмотрим! В завершение дня – обязательный просмотр телепрограмм. Главное, конечно, новости с Майдана, где народ протестует уже 23 дня! Их стойкость вызывает уважение. Украинское ТВ имеет одну интересную особенность – передача или фильм идут долго, но потом минут 10,  если не больше,  отводится рекламе. Учу украинские слова. К примеру, такое чудное слово – «нэжыць».  Насколько угрожающе звучит: «У малюка нэжыць»! Представляете, это насморк! То есть «у малыша насморк». А суглобы – это суставы. А мэрэжы – это сети. А «Щелкунчик» – «Лускунчик». А наши источники воды называются джерэло – совсем по-итальянски. Особенно прикольно звучит это слово в контексте «джерэло информации».

День девятый, пятница, 13.

С утра меня манежили по поводу заселения. К обеду вопрос решился,  и я въехала в очень приличный номер. По крайней мере, я могу войти, а не втискиваться в туалет. Здесь тепло и вообще комфортно. Хорошо, что хоть последние дни проживу, как белый человек.

Сегодня убедилась, что клизма для курортника – это своеобразный фетиш. Возле кабинета, где делают эту процедуру, скопилось большое количество агрессивно настроенных мужчин, с возмущением пресекших мои скромные попытки прорваться к пригласившей меня сестричке без очереди. В общей массе украинские и молдавские мужчины производят негативное впечатление: отсутствие элементарной культуры налицо. Поэтому общеразвлекательные мероприятия игнорируем. За 12 дней я ни разу НЕ НАКРАСИЛАСЬ! Медперсоналу здесь приходится несладко, но он держится стоически, хотя приходится работать на оборудовании, возраст которого равен возрасту самого санатория, то есть 1984 года. За это  честь им и хвала – вниманием здесь никто из отдыхающих не обделен. Впрочем, в местном медицинском обслуживании есть одна особенность: помимо назначенных процедур, входящих в стоимость путевки, можно получить и дополнительные, но за определенную плату. Бывает и так – врач назначил процедуру,  а после ее окончания вам называют цену. Если даже она вам кажется завышенной – ничего не поделаешь, здесь рынок!

День десятый

В субботу процедур мало, поэтому можно подольше погулять. На площади в центре установили елку. А по громкоговорителю говорят: «Граждане, Украина в опасности!» И призывают поддержать Майдан. На выходных люди из многих городов действительно едут в Киев – на воскресенье там объявлено народное вече. Очень понравился плакат (все события показывают по ТВ, слово дают как сторонникам евроинтеграции, так и противникам) такого содержания: «Путин, kiss my ЕС» с соответствующим рисунком. Погода чудная, народу гуляет множество. «Наш» парк изобилует огромным количеством странных памятников эпохи развитого социализма. Что многие из них изображают – неизвестно.

 

В парке находится источник воды «Юзя». Вот эта девушка – она и есть. Водой нужно умываться, чтобы сохранить красоту кожи.

А это – гусляр с кроваво-красными руками...

Белки здесь совершенно ручные и позволяют их кормить орехами прямо с ладони.

В многочисленных лавочках продают изделия местных ремесленников, мед, чаи и прочие привлекательные для туриста вещички. Покупаю коробки конфет к Новому году. Но основной шопинг намечен на завтра.

День одиннадцатый

Учитывая свое «повышение», спускаюсь теперь пешком не с пятого, а с восьмого этажа по отполированному за сорок лет мрамору. Даже страшно представить, сколько ног здесь прошагало. В выходной нас всех кормят унифицированно – делая упор на всякие салаты из свеклы и паровые котлеты и биточки. Сил все это вкушать практически не осталось. Снова бродим по городу, поражаясь сочетанию запущенности, грязи на улицах и прочих прелестей с очень красивыми и современными зданиями или образцами закарпатской архитектуры.

Снова посещаем местный рынок, покупаем белые грибы – две небольшие связочки за 50 гривен (только шляпки), грецкие чищеные орехи (100 гривен кг), фундук, кофе. Общаемся с милой семейной парой, продающей грибы: я делюсь рецептом салата, в котором грибы – главный компонент, хозяйка – своим. Говорят, что грибов здесь тьма, а вот клещей нет... Продукты здесь продают как украинские, так и польские, и чешские. В общем, проводим время с пользой и с удовольствием. Одна беда – водичка вызывает желание почаще посещать туалет. Около бювета есть платный – одна гривна. На базаре тоже есть это заведение, но стоит две гривны.

День двенадцатый

Неужели мой «срок» подходит к концу? Очень хочется домой! К вечеру на небе появилась полная луна, которая глядит мне прямо в окно. Вопреки заведенному алгоритму, поддаюсь уговорам Гали и после бассейна иду с ней вниз за водой. Прогулка получается очень бодрящей, но напоследок это даже приятно. В нижнем бювете наблюдаем странную картину: немолодые люди, похоже,  какой-то вокальный коллектив, поют песни. Пока исполняются украинские мелодии, народ подпевает. Когда запевают русские – все расходятся. Очень здесь не любят «москалей».

День тринадцатый и последний

Уезжаю в 16.40. Здесь можно заказать такси или маршрутку прямо от санатория. Платишь 20 гривен задаток и потом еще 40 водителю.  «Микрик» приезжает с точностью до минуты. Потом собирает желающих добраться до вокзала во Львове из всех санаториев. Езды часа полтора. А там вскоре и мой поезд. Вагон полупустой, и можно спокойно, пока не настала граница, заняться анализом проведенного времени. Итак, что имеем в активе? Заметное похудение, посвежение и некоторая легкость, слегка накачанные мышцы ног. В пассиве: много потраченных денег (часть совсем напрасно), ощущение потерянного времени и шок организма, даже спустя неделю не понявшего, что, собственно, произошло?!

Утешаю себя мыслью, что любой опыт – это тоже опыт, и за него: спасибо, Трускавец!


Комментарии

Аватар

28.10.2015 19:11
Игорь
ответить

Ве ехали явно за отрицательными эмоциями - вы их получили, вы просто настроены были на это. Несколько лет назад мы в санатории "Карпаты" находились - отличные условия для проживания, качественное питание. А вот "Нафтусю" ведрами не обязательно пить, да и нельзя, нужно было с врачом беседовать по приему воды. Еще в Трускавце есть небольшой семейный магазин "Крымские коньяки", иногда, в перерыве между поглощением "Нафтуси", туда заходить обязательно - повышается настроение.

Аватар

02.02.2016 15:18
ursus
ответить

Советую не увлекаться сильно зарубежными курортами. Поскольку и далековато и не дешево. И у нас достаточно приличных санаториев, чтобы неплохо отдохнуть.И с языком все понятно. Недавно отдыхала две недели в Бобруйске, сан.им.Ленина.Все понравилось,и отношение медперсонала, и администраии.Когда выпадал сильный снег, очень быстро без проблем все очистили.

Аватар

24.11.2016 15:49
Наталия
ответить

Отдыхала в этом санатории и не только.  Мне нравится Трускавец. Люди доброжелательные, "Нафтуся" вода очень хорошая и правильно написал Игорь, ее никто не пьет ведрами, а только то количество, которое прописал вам врач. Да, это не отдых на море,  туда люди едут за лечением.  Слишком много негатива на мой взгляд. В Трускавец приежают много туристов из Азербайджана,Польши, Беларуси и даже со мной сидела женщина за столом, которая прилетела из Америки на лечение. Сейчас это совершенно не дорогой отдых и лечение. 

25.11.2016 14:42
susnadia
ответить

Наталья, в любом отдыхе есть плюсы и минусы. Все это я описала честно, чтобы не было иллюзий. Каждый человек находит при любых обстоятельствах что-то свое. Все в жизни нужно попробовать. Я попробовала - санаторий - это не МОЕ, где бы он не находился...Характер такой...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах