К внучке в Объединенные Арабские Эмираты

29.01.2014

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Валентина БЫСТРИМОВИЧ


К внучке в Объединенные Арабские Эмираты

Не предполагала, что когда-нибудь окажусь в стране жгучего солнца и раскаленных песков, да еще и останусь на год.

Однако в  Дубае родилась моя внучка.  Дочка с мужем работают в этом городе по контракту, я поехала их навестить, а там решила помочь подрастить девочку.

Утром с 5.40 до 7.40 гуляю у озера с колясочкой. Хочется живого ветерка после иссушенного кондиционерами воздуха. В руке полотенце – вытирать пот с лица. 20 минут прогулки достаточно, чтобы по спине побежали ручейки. Чуть позже будет очень жарко.

За время прогулки теряю 400 грамм веса, как в бане. У озера совершают утреннюю  пробежку мужчины и женщины. Здоровый образ жизни здесь приветствуется, за год не видела ни одного пьяного. Спиртного нет в свободной продаже, только в ресторанах отелей. Меня предупредили, чтобы водку с собой не привозила: чтобы хранить дома спиртное, заранее надо покупать лицензию.

В гости приходят коллеги зятя и дочки, наведать ребенка. Чай, кофе, сок, о спиртном даже мысли не возникает.

Внимание ребенку

Внучке уже месяц. Гости, в том числе и мужчины, считают своим долгом подержать ребеночка на руках, сказать ему комплименты.  Это считается вежливостью. Такое чувство, что маленьких деток здесь обожают все.

У озера люди ласково говорят моей внучке «Хай», машут рукой, улыбаются, удивляются голубому цвету глаз ребенка.  Многие уже здороваются со мной. Начинаем общаться на тему  «маленькие детки». Пожилая индуска, которая каждое утро сидит на берегу и медитирует, даже подбежала к нам и поцеловала ребенку ручку.

Не один раз видела, как ребенок махал проезжающему автобусу, а пассажиры ему отвечали.

Мы на машине обгоняли автобус, который вез индусов на работу, все сиденья в автобусе были заняты.  Внучка (ей было восемь месяцев) помахала им ручкой в окошко,  смуглые мужчины, увидев улыбающегося ребенка, все до одного улыбнулись ему и стали махать одновременно.

Неизгладимое впечатление: на фоне смуглых лиц – белозубые улыбки во всех окнах автобуса, и все машут маленькой девочке.

1434 год…

В ОАЭ своя система отсчета времени, и сейчас там 1434 год…  Поэтому в гражданском паспорте моей внучки записано: год рождения – 1434… Паспорт с  фотографией ей выдали в первый месяц жизни.

В ясли берут деток с четырех месяцев, а в некоторые ясельки даже с 40 дней, т.к. декретный отпуск – полтора месяца. Стоимость услуг няни и пребывания в ясельках примерно одинаковые, но ясли надежней, там – специально обученный персонал.

Ясельки

Ясельки представляют собой двухэтажный коттедж с маленьким двориком.  На 18 детей в группе пять воспитателей (индуски и филиппинки), имеющих  специальное образование. Каждые три месяца ясли закрываются на две недели на профилактику и переподготовку воспитателей.

Ясли оснащены разными приспособлениями, много игрушек, на потолке развешены гирлянды, бусы, игрушечные пчелки и слоники. Если их толкнуть – они звенят и переливаются, привлекая внимание деток.

Во двор ясель приводят животных: козлят, кроликов, кур и т.д., чтобы детки могли их погладить, побыть с ними. Считается, если ребенок с детства имеет контакт с животными – он вырастает более добрым.

Группа, в которую определили мою внучку, состоит из 11 деток от 4 месяцев до года, как только кто-то из них начинает ходить, его переводят в старшую группу. Помещение группы состоит из 4 комнат со следующими функциями:

– в спальне детки спят в кроватках под классическую музыку (моя внучка под эту музыку спит лучше, чем дома); 

–  в столовой детки сидят на специальных детских стульчиках, и их кормят воспитательницы. Кроме каши и овощей, приготовленных на кухне, им дают еще и пищу, оставленную родителями. Вся посуда подписана;

–  в игровой – манеж, заполненный мячиками, дети в них прыгают, качаются, кувыркаются. С ними играет воспитательница;

 – в общей комнате –  дети играют и их обучают. Видела, как они учили название цвета. Все игрушки желтого цвета были собраны в центре комнаты – детки сидели и лежали вокруг этой кучи. Им в руки давали то одну, то другую игрушку желтого цвета, и воспитатели при этом хором пели: «Еллоу, еллоу (желтый)». На уроке «море» дети сидели на коврике, изображающем море с игрушками (рыбки, морские коньки, звезды и т.д.), которые им называли.

Урок музыки

Все засуетились, когда прозвучало слово «дроби».  Детей повели в общий зал. Начинался урок музыки, который увлек даже меня. Малышей усадили по кругу вдоль стен за барабаны. Маленьких деток воспитатели взяли на руки. Перед ними тоже поставили барабаны.

В центре зала высокий негр, вооруженный палочками, выбивал дробь на нескольких барабанах одновременно, при этом он танцевал и пел.  Музыка была колоритной и ритмичной.  И детки увлеченно вторили ему на своих барабанах (не сбиваясь с ритма). В конце урока детки танцевали в центре круга под бой барабанов. 

Вежливость

Уроки в ясельках – каждый день, детей учат произносить буквы, слова, различать цвета, рисовать и… быть вежливыми.

С детками разговаривают уважительно, поют им и танцуют для них. Утром, встречая детей, воспитатели им поют: «Доброе утро, доброе утро, доброе утро тебе». К моему удивлению, дети остаются без плача. Если ребенок заплакал, одна из воспитательниц берет его на руки и уходит в другую комнату, чтобы там успокоить.

Присутствовала при переодевании четырехмесячного ребенка одной из воспитательниц. Ей понадобилась дополнительная салфетка, и она не оставила ребенка даже на пару секунд, чтобы взять ее с полки в 2-х метрах от нее, а обратилась к коллеге: 

– Мисс Одесса, пожалуйста, подержите Рафаэля, мне нужно взять дополнительную салфетку.

И мисс Одесса взяла Рафаэля за руку и стала с ним разговаривать.

Безбарьерная среда

Так как я  гуляю с детской коляской, можно сказать, что я отношусь к нуждающимся в специфических условиях и безбарьерную среду познаю в реальности. К радости, все дома, дворы, моллы, переходы, не говоря уже об отелях, имеют полную доступность для передвижения с коляской или в коляске. Пандусы пологие. Лифты с широкими дверями.
Эскалаторы в молле имеют специальное покрытие, обеспечивающее сцепление покрытия эскалатора с колесами колясок. Мы провели эксперимент: нагруженная продуктами коляска на наклонном эскалаторе без нашего участия поднялась на следующий этаж, не сдвинувшись с места.

Я уехала домой, когда внучке исполнился годик. Но как сейчас вижу приветствующих ребенка людей. Кстати, там нет ни детских домов, ни домов для престарелых, а семейные узы крепкие.

Страны: Объединенные Арабские Эмираты


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах